Государственный академический Большой театр давно стал одной из главных достопримечательностей Москвы, символом культурной жизни столицы и всей страны. Он находится в самом центре столицы, недалеко от Кремля. Сегодня это место, где показывают лучшие оперные и балетные классические произведения.
По указу императрицы
В марте 1776 года Екатерина Великая подписала "привилегию" в отношении князя Петра Урусова. Ему предоставлялось право на содержание и проведение спектаклей, увеселительных мероприятий, театральных постановок, маскарадов и балов сроком на десять лет. Официальной датой возникновения Большого театра считается 28 марта 1776 г.
Позже свои права князь передал английскому предпринимателю Майклу Меддоксу, который, тем не менее, не справился с руководством. В результате за долги театр был передан в ведение Общественного попечительского совета.
За время своего существования здание театра неоднократно уничтожалось пожаром, но восстанавливалось. Статус театральной труппы также менялся. С 1862 года она попадала под юрисдикцию Дирекции императорского дома, потом была передана в ведение Московского генерал-губернатора. Смена принципов управления проходила до 1917 года, когда театр был национализирован и разделен на Большой и Малый.
На фото вы можете видеть интерьер Большого театра оперы и балета в Москве.
Загадка названия: почему "Большой"?
Первое здание театра было построено на деньги Меддокса на правой стороне Неглинки и выходило на улицу Петровка. Поэтому и название у него изначально было Петровский.
Трехэтажное здание из кирпича с белыми деталями возвышалось на пять метров и обошлось в 130 тысяч серебряных рублей. В 1805 году оно сгорело. В 1812 во время Отечественной войны сгорело вторично Арбатское деревянное здание театра по проекту К. Россини.
В 1820 году началось строительство нового здания по проекту Осипа Бове. Новое здание театра возвышалось над Театральной площадью на 32 метра. Здание было величественным и красивым, превосходило знаменитую Петербургскую оперу и получило название Большой Петровский театр. Вот, что писал по поводу открытия нового здания театра С. Аксаков:
Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин, изумил и восхитил меня... Великолепное громадное здание, исключительно посвященное моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение.
Оно прослужило культуре 30 лет, но в 1853 году его постигла прежняя печальная участь – пожар.
Конкурс на восстановление выиграл архитектор Альберт Кавос, который специализировался на создании театров и отлично разбирался в тонкостях таких помещений. Ему удалось создать исключительное сооружение театра оперы и балета в Москве.
- Высота здания была увеличена с 32 до 36 м.
- К портикам с колоннами Бове добавился второй фронтон.
- Знаменитая алебастровая тройка Аполлона заменена на квадригу из бронзы.
- Алебастровые барельефы с летящими гениями с лирой украсили внутреннее пространство фронтона.
- Изменились капители колонн. Боковые фасады украшали наклонные козырьки на чугунных столбах.
Ниже вы можете видеть старинное фото 1883 года, на котором изображен Большой театр оперы и балета в Москве.
Вот, что говорил об этом архитектор Кавос:
Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож, различные на каждом этаже штукатурные арабески и основной эффект зрительного зала — большая люстра из трех рядов светильников и украшенных хрусталем канделябров — все это заслужило всеобщее одобрение.
В связи с открытием нового здания Большого театра оперы и балета было принято решение впредь праздновать коронацию императора в Москве. В честь этого события на сцене был дан особый спектакль, а над царской ложей размещен вензель императора Александра Второго.
На фото ниже – большой акустический зал (Бетховен холл) театра оперы и балета в Москве. Можно встать в центре зала и говорить обычным голосом, а слышно будет во всех уголках. Когда-то император произносил здесь свои речи перед собравшимися гостями.
Органная музыка была не всегда
Сегодня Большой по праву считается одним из лучших театров мира, особенно после реконструкции 2011 года, которая значительно увеличила его возможности. Здесь три сцены:
- историческая;
- новая;
- зал Бетховена.
Новая сцена построена в 2002 году и расположена в здании слева от Большого театра. Зал Бетховена отстроен после последней реконструкции и находится на первом этаже исторического здания. Здесь проводят концерты и спектакли для детей.
Нашлось место и для органа, ведь все ведущие театры мира гордятся своими залами органной музыки. Первый инструмент немецкой фирмы "Эберхард Фридрих Валькер" был установлен в театре оперы Москвы в 1913 году. Но он, к сожалению, был демонтирован. А в 2013 году установили новый орган немецкой фирмы "Глаттер-Гец" с гала-презентацией и участием органистов и музыкантов Большого театра.
Инструмент расположен с левой стороны сцены, на высоте 10 метров на специальной галерее. Трубки скрыты в деревянном корпусе, есть дополнительные раздвижные жалюзи. Орган оснащен передвижным пультом, что позволяет исполнителю находиться в оркестровой яме или даже на сцене.
Опера в Москве (Большой театр), например "Тоска", увертюра к "Волшебной флейте" Моцарта проходит с включением органной музыки, что придает особую торжественность постановке. На фото ниже вы можете видеть исполнение в четыре руки танца феи Драже из "Щелкунчика", переложенного на органную музыку.
Это седьмой по количеству труб орган в Москве. У него два мануала, педальная клавиатура, 32 регистра, 1819 труб металлических и сто деревянных. Вес нового органа около восьмидесяти тонн.
Постановочные сезоны
Тот, кто хочет увидеть не только балет, но и оперу в Москве в Большом театре, а также рассмотреть и восхититься обустройством и убранством здания театра, должен предпочесть спектакли, постановки которых проходят на исторической сцене.
Следует помнить, что выставки, которые организуются здесь, доступны только для тех посетителей, которые приобрели билеты на постановку или экскурсию.
Кроме того, Большой организует сезонные постановки. Например, зимой, со второй половины декабря, иногда и в рождественскую неделю, проходит постановка "Щелкунчика". А восхитительное "Лебединое озеро" обычно проводится в сентябре и в январе.
Билеты в основной и новый залы реализуются за три месяца до начала представления. В Бетховенский зал – за два месяца. Особым спросом пользуются знаменитые и культовые представления, и билеты могут быть проданы во время предпродажи в кассах театра.
Организуются и туры в Большой театр оперы и балета в Москве. Во время ознакомления посетители могут сделать фотографии. Но чтобы посмотреть экспозицию музея, надо приобрести билет на спектакль.
Посетителям разрешено фотографировать все, кроме сценических репетиций. У театра есть собственный музей, но вы не можете посетить его отдельно. Музейные выставки проходят в выставочном и хоровом залах.