Чеченские башни: фото, описание, особенности

Уникальным явлением в мировой культуре является древняя чеченская горная архитектура. Это жилые и боевые башни, культовые сооружения и некрополи. Именно в этих местах проходили самые короткие пути сообщения между кочевым миром Восточной Европы и земледельческими древними цивилизациями. Благодаря этому Кавказ является местом пересечения влияния культур самых разных великих народов.

В статье представлена одна из разновидностей архитектуры Чечни – чеченские башни: фото, описание, особенности.

Башня в горной Чечне

Общие сведения

В мифологии, в культах языческих и в культуре чеченцев сохранились те черты, которые свидетельствуют об их связи с древнейшими цивилизациями Средиземноморья, Передней Азии и Европы. Наиболее четко это прослеживается при более глубоком исследовании чеченской мифологии и средневековых языческих культов, где обнаруживаются параллели с именами мифологических героев величайших цивилизаций древности.

Для ученых наибольший интерес представляют различные магические знаки и петроглифы, сохранившиеся на некрополях и каменных башнях горной Чечни. Они зачастую по возрасту более древние, чем сами башни.

История

Чеченские башни в горах – уникальнейшая архитектура. Башенная средневековая архитектура изначально зародилась в древности на территории расселения нахов (ингуши и чеченцы). Эти регионы простирают с востока от Аргуна до Кубани на западе. Наивысшего расцвета они достигли между реками Терек и Аргун (район более позднего проживания нахов).

Башни когда-то существовали не только в горах Чечни, они строились и в предгорьях (ущелье Ханкальское), и на равнине (северные и восточные границы Чечни). Однако начиная с XIV столетия, со времен нашествия монголо-татар, чеченские башни стали систематически уничтожаться. Особенно сильно они пострадали в период Кавказской войны и во время депортации чеченцев (1944 год). В результате произошедших событий были разрушены сотни башен.

Памятники архитектуры Средневековья сильно пострадали и во время последних двух войн. Множество чеченских башен было разрушено, подверглось обстрелу и получило сильные повреждения, а во время бомбардировок процесс разрушения уникальных тысячелетних построек в горных ущельях ускорился.

чеченские башни фото

Особенности башен

При строительстве этих сооружений часто использовались более древние обработанные камни из построек X-V столетий до нашей эры. На них мастера старались сохранить древнейшие петроглифы, и со временем они практически без изменения переносились и на другие новые башни.

Именно у нахов на Кавказе башенная архитектура достигла своего наивысшего развития. Проявилось это особенным образом в строительстве боевых башен, являющихся вершиной зодчества Средневековья. Эти чеченские башни строились с соблюдением пропорциональности и зеркальной симметрии всех деталей постройки, в неповторимой гармонии с окружающим природным ландшафтом.

Нынешнее состояние

На сегодняшний день в горах Чечни, в районе верховьев рек Аргун, Фортанга, Шаро-Аргун, Гехи, у озер Галанчож и Кезеной, в различном виде сохранилось около 150 поселений с башенными постройками, более 200 боевых и несколько сотен жилых башен. Также сохранились десятки культовых сооружений и более 100 наземных склепов.

Руины древнего чеченского поселения

Датируются эти исторические памятники XI-XVII веком.

Чеченские родовые башни

Мастерство строительства таких уникальнейших сооружений передавалось по наследству, поэтому величественные каменные сооружения представляют собой наглядный результат их гениального и удивительного творчества.

Строительство и боевой, и жилой башни велось довольно-таки торжественно. Первые каменные ряды обагрялись кровью жертвенного животного (барана), а полное строительство должно было длиться не более одного года. Заказчик должен был обязательно кормить мастера, строящего башню, так как согласно вайнахским поверьям, несчастья в дом приносит голод. Если вдруг мастер от головокружения падал с башни, то хозяина изгоняли из аула, обвиняя в жадности.

Чеченская красавица

Эта чеченская башня является одной из древнейших в республике. Дерская башня в далеком прошлом (XII век) представляла собой боевое сооружение. Деревянные перекрытия башни сгнили, но сама башня смогла уцелеть до сегодняшних дней. Это уникальнейшее строение – памятник средневекового зодчества. Высота этого сооружения – 23 метра. Верхний ярус служил когда-то дозорным пунктом, откуда открывается панорамное обозрение на горное ущелье. Дозорные с вершины башни передавали сигналы – предупредительные и боевые.

Дерская башня

Недалеко от Дерской башни расположено небольшое селение. Оно является интереснейшим объектом для туристов, желающих узнать легенды и истории, связанные с этим историческим регионом.

В заключение

Исследователями выделяется три основных типа чеченских башен: боевые, полубоевые и жилые. Каждое из этих сохранившихся уникальных архитектурных сооружений имеет свою особенность и свою интересную историю.

Кроме того, к объектам каменного древнего зодчества относятся могильники (некрополи) и культовые строения, располагающиеся внутри этих башен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.