Цирковирусная инфекция свиней: причины заболевания, симптомы и вакцины

В хозяйствах, специализирующихся на разведении поросят, должны в точности соблюдаться все положенные технологии. Разного рода нарушения на таких фермах приводят не только к снижению продуктивности животных и падению прибыли, но и к вспышкам разного рода заразных заболеваний. Одним из самых опасных недугов, поражающих поросят и наносящих хозяйствам значительный вред, является цирковирусная инфекция свиней.

Что за заболевание

Поражает этот недуг в основном только маленьких поросят в возрасте от 6 до 14 недель. Причем в 70-80% случаев болезнь приводит к летальному исходу. В особенности часто от цирковирусной инфекции свиней страдают поросята-отъемыши.

Цирковирусная болезнь у поросят

Болезнь эта, к сожалению, на данный момент изучена не слишком хорошо. Однако, поскольку распространенность она как в других государствах мира, так и у нас в стране имеет довольно-таки широкую и ущерб хозяйствам способна наносить значительный, внимания ей ученые уделяют очень много. На настоящий момент создано несколько вакцин, способных лечить это заболевание и не допускать его развития у животных.

Что за вирус вызывает

Причиной развития этого заболевания у свиней становится заражение ДНК-вирусом рода Circovirus. На настоящий момент известны две основные формы этого возбудителя:

  • непатогенный (PCV-1);

  • патогенный (PCV-2).

Первый тип вируса был выделен учеными еще в 1974 г. Эта форма развития болезни у поросят не вызывает. Причиной цирковирусной инфекции свиней становится вторая разновидность вируса — патогенная. Микроорганизм PCV-2 имеет диаметр 17 нм и содержит кольцевой однониточный ДНК-геном. Особенностью патогенного вида вируса PCV-2 является, помимо всего прочего, очень высокая степень устойчивость к изменениям в окружающей среде. При температуре в +60 °С этот вирус сохраняет свою обычную активность в течение 30 мин. Уничтожить этот патогенный микроорганизм можно только путем кипячения в течение минимум 10 мин. При отрицательных температурах этот возбудитель замораживается с сохранением всех своих свойств.

В организме свиней вирус PCV-2 локализуется обычно в клетках лимфатической и иммунной систем. Инкубационный период его составляет 3-4 недели.

Вирус PCV2

Немного истории

Впервые с этой инфекцией столкнулись фермеры Франции. Выявлена патогенная форма этого микроорганизма была лишь в 1997 г. В России первые случаи заражения цирковирусной инфекцией свиней были зарегистрированы лишь в 2000 г. В 2008 г. болезнь распространилась уже до Урала.

На настоящий момент этот недуг является одной из основных проблем фермеров всех европейских государств, являющихся производителями свинины. Что стало толчком патогенной активизации вируса PCV в последние годы ученым, к сожалению, неизвестно. На настоящий момент, как уже упоминалось, лучшими лабораториями ветеринарного направления в мире ведутся разработки по созданию вакцин от цирковирусной инфекции.

Факторы риска

На сегодня вирусом PCV-2 заражены практически все свиноводческие хозяйства России. Но вспышки собственно самой болезни случаются все же только в некоторых хозяйствах. Наличие в организме свиньи этого вируса во многих случаях не становится причиной развития недуга. Как было замечено, заболевают поросята цирковирусной инфекцией только при условии какого-либо достаточно серьезного внешнего стрессового толчка. Это может быть, к примеру:

  • отъем от матери и резкое ухудшение условий жизни;

  • слишком рано проведенная вакцинация от каких-либо болезней;

  • слишком большая скученность с проявлением агрессии особей по отношению друг к другу.

Очень часто также вспышки такой инфекции наблюдаются при содержании поросят разновозростными группами. В этом случае более взрослые особи часто начинают терроризировать младших. В результате у последних возникает сильный стресс, что и становится причиной развития болезни.

Скученность свиней

Интересный факт

Изучающие это заболевание ученые некоторое время назад провели довольно-таки познавательный эксперимент. Специалисты попытались заразить здоровых поросят вирусом цирковирусной инфекции в стерильных условиях лаборатории. И в результате получилось так, что ни одно животное не заболело.

То есть, помимо стрессов, основным толчком к развитию цирковирусной инфекции у свиней являются именно плохие условия содержания. К таковым можно отнести отсутствие вентиляции в свинарке, несвоевременное проведение процедур чистки навоза и смены подстилки, кормление и поение свиней из грязной посуды. Также к ослаблению иммунитета поросят может приводить использование на фермах некачественных - лежалых, плесневелых, подтухших и т. д. - кормов.

Каким образом распространяется

Передается вирус PCV-2 от особи к особи в основном воздушно-капельным путем. В некоторых случаях заражение также может происходить вертикально, то есть от свиньи к рожденным ей поросятам. При этом у одной и той же матки часть детенышей обычно рождается здоровыми, а часть — больными.

Выделяться в окружающую среду вирус PCV-2 может с фекалиями инфицированных животных, спермой, слизью из глаз и носа, мочой. Основным фактором-«спусковым крючком» болезни, является, как уже упоминалось стресс. Собственно сам же вирус PCV-2 может попадать в организм поросят через зараженные:

  • подстилку;

  • корма;

  • воду.

Фермерами было замечено, помимо всего прочего, то, что содержащиеся в индивидуальных боксах поросята даже при сильной вспышке эпидемии на фермах обычно не заболевают.

Больные поросята

Методы диагностики цирковирусной инфекции у свиней

В первую очередь при подозрении на этот недуг ветеринар проводит визуальный осмотр животных. Определить развитие у поросят цирковирусной болезни можно по следующим признакам:

  • отставанию в развитии от сверстников;

  • отказом от еды;

  • судорогам шеи, конечностей.

Зараженные новорожденные поросята выглядят сонливыми и вялыми. При этом они в большинстве случаев испытывают трудности с сосанием молока. Кожные покровы у зараженных поросят выглядят желтушными.

Дерматит - также характерный симптом цирковирусной инфекции свиней. На фото ниже можно видеть двух особей, у которых этот признак выражен очень явственно. В любом случае выглядят животные с таким недугом на самом деле больными и вялыми. И конечно же, развиваются заболевшие поросята очень медленно.

Симптомы заболевания

Очень часто этот недуг проявляет себя нарушением координации движений и парезом конечностей. Смерть при таком заболевании может наступать внезапно. В некоторых случаях болезнь у поросят протекает в латентной форме. У таких животных симптомов цирковирусной инфекции практически не проявляется. Однако при этом они все равно являются разносчиками заболевания.

Внешние признаки этой болезни могут быть, таким образом, выражены достаточно ярко. Однако схожие симптомы имеют и многие другие недуги поросят. Поэтому наиболее точный метод определения у животных цирковирусной инфекций свиней - лабдиагностика. При проведении таких исследований вирус выделяют из первичных культур клетки свиной почки. Именно на основе лабораторных исследований и ставится окончательный диагноз цирковирусной болезни у поросят.

Лечение

Занимаются разработками вакцин от цирковирусной инфекции свиней сегодня как зарубежные ученые, так и отечественные. Российскими специалистами, помимо всего прочего, был разработан препарат «Порцилис ПСВ». Действие этого лекарства направлено на вызов иммунного ответа организма поросят.

Зарубежная вакцина против цирковирусной инфекции свиней на настоящий момент находится еще только в стадии разработки. Предполагается, что использование этой сыворотки снизит риск заражения поросят и будет способствовать их выздоровлению.

Профилактика: основные меры

Лечение цирковирусной инфекции свиней, таким образом, может быть успешным. Но конечно же, гораздо проще не допустить развития этого заболевания на ферме. Основной мерой предотвращения вспышки эпидемии этого недуга считается перевод хозяйства на двухфазную систему разведения свиней.

Заражение свиней

При использовании традиционной трехфазной методики поросят отнимают от матери резко и сразу же переводят их в другие помещения. Стресс молодые животные испытывают в этом случае из-за смены рациона и обстановки. К тому же в помещениях, предназначенных для повзрослевших поросят, температура воздуха обычно ниже, чем в загоне у свиноматки. В результате поросята начинают мерзнуть, что становится дополнительным стрессовым фактором.

При двухфазной системе после отъема от матери молодняк еще некоторое время (примерно до 3-4 месяцев) держат в одном с ней помещении. Таким образом, животные на первом этапе привыкают в основном только к смене рациона. Поскольку мать в этот период находится рядом с ними, особого стресса они не испытывают. Соответственно, и болезнь у них не развивается.

Также для исключения возникновения стрессовых ситуаций и вспышек цирковирусной инфекции в хозяйствах применяют новую схему вакцинации от разного рода заболеваний. Прививки для поросят обычно также становятся стрессом и к тому же приводят ко временному ослаблению организма. Чтобы снизить риск эпидемии цирковирусной болезни, поэтому вакцинировать свиней в хозяйствах от заразных недугов (за исключением самого PCV-2) начинают не ранее, чем в возрасте 13 недель.

Дополнительные меры

Также для профилактики цирковирусной инфекции свиней в хозяйствах:

  • исключают контакт с неблагополучными по этому заболеванию фермами;

  • периодически проводят проверки кормов на предмет содержания в них микотоксичных компонентов.

Было замечено, что полная дезинфекция помещений на фермах, а также инвентаря остановке развития этого заболевания не способствует. Но соблюдаться санитарные нормы в хозяйствах, несмотря на это, конечно же, все же должны. Если на ферме существует риск вспышки цирковирусной инфекции, старую подстилку у свиней убирают и кладут новую. При этом соломы настилают не слишком много. Было замечено, что свиньи из загонов с толстой подстилкой, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов, заболевают этим недугом чаще.

Всех приобретенных в других хозяйствах, к примеру, для пополнения стада поросят на фермах поначалу полагается держать на карантине в отдельных помещениях. Это значительно снижает риск вспышки в последующем на ферме не только цирковирусной инфекции, но и многих других заразных и при этом очень опасных заболеваний поросят.

Вакцинация свиней

Вакцинация

Прививки от этого недуга поросятам в отечественных хозяйствах на настоящий момент делают дважды: перед самым отъемом от матки и через 3 недели после этого. Для изготовления вакцины от цирковирусной инфекции при этом используют местный материал от выздоравливающих свиней. Делают уколы поросятам в шею за ухом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.