Теорема Белла - это что такое простым языком?

Как часто в социуме между различными группами (учеными и верующими) возникал спор о том, что мир создан искусственным разумом. Теорема Белла - тому подтверждение. Лишь недавно исследователи смогли достичь "идеальных условий", чтобы воссоздать экспериментальный анализ. Он показывает, что Бог существует, но не в том "формате", не в душах людей. Математическими методами можно уже доказать, что наша планета, как и Вселенная, созданы кем-то, и этот кто-то и есть пограничная материя.

Основы теоремы: о чем говорит интерпретация?

Теорема Белла показывает, что сознания людей не отделены друг от друга, и все они являются частью бесконечного поля. К примеру, у вас в руках находится коробка из металла, а внутри нее - вакуум. В него помещается датчик для измерения веса. Благодаря пустоте прибор позволяет определить самые незаметные изменения в наборе или потере веса. Далее прибор измеряет вес электрона внутри полости. Данные фиксируются. Все, что может "увидеть" прибор, - это присутствие единственного электрона. Но когда датчик движется, производит подсчеты, масса внутри коробки (вес вакуума) меняется.

После удаления датчика, согласно методу расчета веса (за вычетом массы датчика), показатели уже не те - разница составляет микрозначение до и после фиксации данных прибором. О чем это говорит и что повлияло на увеличение веса в коробке после того, как в ней побывал прибор? Это был крайне жестокий вопрос для классических физиков, привыкших все решать формулами и едиными верными ответами.

Интерпретация мысли - закон в размытом квантовом мире

Если говорить простым языком, теорема Белла доказывает, что все в нашем мире имеет скрытую энергию. Если датчик изначально будет сфокусирован на поиске и фиксации протона, коробка создаст протон. То есть в условиях вакуума будет рождаться то, о чем подумает прибор или какой-то другое искусственный интеллект.

Поведение фотонов внутри вакуума

Как говорил о теореме Джон Белл, "единое поле будет создавать внутри вакуума частицу, полагаясь на намерения экспериментатора".

Тип частиц определяется путем ввода того или иного датчика. Чтобы создать протон, нужен соответствующий прибор, а для электрона - так же. Это явление сравнивают с человеческой памятью - вы вспоминаете конкретный фрагмент из прошлого того в случае, когда напрягаете мозг и желаете воссоздать конкретный момент из ниоткуда. Если вы попытаетесь вспомнить первый день в школе, то сначала придется об этом подумать и запустить работу частиц, чтобы они сформировали картинку в сознании.

Какие вопросы решает теорема, в чем ее посыл и для чего используется?

Когда эпоха кванта еще не наступила, считалось, что поведение материй и объектов предсказуемо. Все сводилось к закону Ньютона: свободное движение тела в пустом пространстве будет с неизменной скоростью приближаться к точке падения. При этом траектория не поменяется - строго по прямой. Эксперименты проводились долго, любые ошибки - следствие неправильной работы ученого. Больше никаких объяснений тому не было.

Расчеты считались инструментом доказуемости, однако потом исследователи заметили некоторую закономерность в обратной связи чисел.

Детерминизм и отмена правил в физическом мире

Изменение направления движения частиц

Детерминизм в классической физике - постулат, который такой же точный, как и закон сохранения энергии. Отсюда возникала закономерность, что никаким случайностям и непредвиденным обстоятельствам нет места в этой науке. Однако позже стали открываться новые факты:

  1. В начале 20-го века была разработана квантово-механическая теория, которая объясняла то, чему дать определение классическая физика не могла.
  2. Квантовая механика во всех экспериментах оставляла за собой шлейф случайностей, неточностей.
  3. Формулы классической науки позволяли точно вычислить результат. Квантовая механика и физика давали лишь ответ вероятности относительно величины или размера материи.

Например, рассмотрим два простых сравнения, где показано, как ведет себя частица по "классической" модели и теореме Белла:

  • Классическая модель. В момент времени t = 1 частица будет находиться в конкретном месте x = 1. По классической модели будут высчитываться незначительные отклонения от нормы, которые напрямую зависят от скорости движения частицы.
  • Модель Д. Белла. В момент времени t = 1 частица будет находиться в диапазоне места x = 1 и x = 1,1. Вероятность p составит 0,8. Квантовая физика объясняет относительное положение частицы во времени, предполагая местонахождение с учетом элемента случайности в физических процессах.

Когда теорема Белла была представлена физикам, они разделились на два лагеря. Одни полагались на верность детерминизма - никакой случайности в физике быть не может. Другие считали, что те самые случайности появляются при составлении квантовомеханических формул. Последнее - это следствие несовершенности науки, которая может обладать случайными событиями.

Позиция Эйнштейна и догмы детерминизма

Математическое доказательство существования Бога

Эйнштейн придерживался такой позиции: все случайности и неточности - это следствие несовершенности науки о квантах. Однако теорема Джона Белла уничтожала догмы совершенства точных вычислений. Сам ученый говорил, что в природе есть место таким непонятным вещам, которые нельзя посчитать по одной формуле. В итоге исследователи и физики разделили науку на два мира:

  1. Классический подход: состояние элемента или объекта в физической системе представляет дальнейшее ее будущее, где можно спрогнозировать поведение.
  2. Квантовые подходы: физическая система имеет несколько ответов, вариантов, которые уместно применять в том или другом случаях.

В квантовой механике теорема Белла предсказывает вероятность перемещения субъектов, а классическая модель лишь указывает направление движения. Но никто не говорил, что частица не может изменить путь, скорость. Поэтому доказано и взято за аксиому: классика говорит, что частица будет в точке Б после точки А, а квантовая механика - о том, что после точки Б частица может вернуться в точку А, перейти последующую точку, остановиться и не только.

Тридцатилетние споры и рождение неравенства Белла

Исследование поведения фотонов

Пока физики делили теоремы, гадали, как ведут себя частицы, Джон Белл создал уникальную формулу неравенства. Она нужна для того, чтобы "помирить" всех ученых и предопределить поведение частиц в материях:

  1. Если неравенство выполнено, то классическая физика и "детерминисты" правы.
  2. Если неравенство нарушается, то правы "случайники".

В 1964 году эксперимент был практически доведен до совершенства, а ученые, повторявшие его каждый раз, получали нарушение неравенства. Это говорило о том, что любая физическая модель по Д. Беллу будет нарушать каноны физики, значит, скрытых параметров, на которые ссылались "детерминисты", чтобы оправдать неясное им значение результата, не существовало.

Разрушение теорий Эйнштейна или относительное разоблачение?

Отметим, что теорема Белла - это последователь теории вероятности, которая имеет статистическую обособленность. Значит, любой ответ будет носить примерный характер, что позволяет считать его верным только потому, что за него имеется больше данных. Например, птиц какого цвета больше в мире - черных или белых?

Влияние на изменение направления движения электронов

Неравенство будет выглядеть так:

N(б) < N(ч),

где N(б) - количество белых ворон, N(ч) - количество черных ворон.

Далее пройдемся по окрестностям, посчитаем птиц, запишем результаты. То есть чего больше, то и верно. Относительная статистика позволяет доказать вероятность большего числа как правдивого. Конечно, с выборкой можно ошибиться. Если вы решите узнать, каких людей больше на земле, смуглых или белых, то вам придется прогуливаться не только по Москве, но и полететь в Америку. Результат будет разным в обоих случаях - нарушено неравенство относительно статистических данных.

После проведения сотни экспериментов результат всегда был нарушен - быть коренным "детерминистом" уже было неприлично. Все исследования показывали нарушения, данные считались чистыми по проведению опытов.

Теорема Белла о нелокальности мира: влияние измерений и парадокс ЭПР

Ассиметрия движения квантов в вакуумных коробах

В 1982 году спорам положили окончательный конец в Парижском университете. Группа Алена Аспекта провела много экспериментов в идеальных условиях, которые доказали нелокальность мира:

  1. За основу исследования взят источник света.
  2. Его поместили в середину комнаты, а каждые 30 секунд он посылал два фотона в разные направления.
  3. Созданная пара частиц была идентична. Но после начала движения появляется квантовая запутанность.
  4. Связанные квантовым образом фотоны удаляются друг от друга, меняя свое физическое состояние при попытке измерить одного из них.
  5. Соответственно, если потревожить один фотон, второй сразу же меняется таким же образом.
  6. По обе стороны комнаты расположены ящики для приема фотонов. Лампочки-индикаторы мигают красным или зеленым при попадании частицы внутрь.
  7. Цвет ничем не предопределен, он случаен. Однако есть закономерность - какой цвет загорится слева, таким он будет и справа.

Коробка с индикаторами фиксирует некоторое состояние фотона. Неважно, насколько далеко индикаторы от источника, хоть на краю галактики, они оба будут мигать одним и тем же цветом. В другой раз физики решили усложнить задачу и поместить коробки с тремя дверцами. При открытии одинаковых с обеих сторон, цвет ламп был идентичен. В противном случае только половина опытов показывала разность цветов. Классики это назвали случайностью, которая может произойти везде в природе - скрытые параметры неизвестны, поэтому и изучать нечего. Но в области физики теорема Белла далеко не одну теорию "разорвала в пух и прах".

Доказательство существования Бога и философия квантового мира

Существование Бога - теорема или аксиома?

Основной философской доктриной является концепция "гиперкосмического Бога". Это незримое существо, которое находится вне времени и пространства. И как бы человек ни старался приблизиться к познанию мира, он будет оставаться так же далеко, как и через сто веков при наличии доказательств, формул, новых открытий о тайнах сотворения мира. На этот счет есть логическое основание касаемо расстояний и вероятности в действии.

На основе теорем о квантовом мире ученый Темплетон выдвинул постулат, который заключался в следующей идеологии:

  1. Философия и физика всегда будут идти рядом, даже если понятия о мире не пересекутся.
  2. Нематериальная сущность относится к иному измерению, которое меняется так же, как измерение материального мира. Помните слова Белла, когда речь шла об идентичном поведении частиц, находящихся в разных концах мира?
  3. Познание не может быть абсолютным или за пределами научных горизонтов. Оно всегда будет скрыто, но не иметь скрытых фактов (те самые, которые развеял Белл).

Таким образом, ученые дали математическое объяснение существования Бога. Теорема Белла была построена на путанице, но четкой и синхронной, с закономерностью, которая не поддавалась объяснению лишь классикам физики.

Расчет по теории относительности и теоремы квантовой физики

Если взять за основу понятия о вере в Бога и физическом мире, созданном человеком, можно записать догадки, ибо фактов ни о том, ни о другом нет, следующим образом:

  1. Х обязан быть Х: противоречие неустранимо.
  2. Если фигуру мы называем круглой, то обозначаем Х = круг.
  3. Затем обозначаем Х квадратом, то есть Х - уже не круг, что верно по законам физики и геометрии (математика).
  4. Не Х - не круг: верно, но Х и не Х одновременно - ложь согласно закону противоречия.
  5. Красный и невидимый предмет - Х = спектр световых волн, отраженный от предмета, но соответствующий красному цвету Y.
  6. Предмет виден глазами Х и не Y - вероятность истины высокая.
  7. Вывод: если Х и не Y = может быть истиной (теорема вероятности). Следовательно, наличие Бога = возможная истина, а это 100 %.

Вероятность 100%-го существования Бога - относительная величина, которую доказать или оспорить невозможно. Но если бы Эйнштейн мог опровергнуть эту формулу, то ему пришлось бы отказаться от теории относительности, на чем и базируется теория Белла. Не разрушая концепций одной мысли, нельзя отказаться от второй. Хотя при вышеуказанных исследованиях Белл смог обойтись без плацдарма Эйнштейна, который, даже отказавшись от своих постулатов, не смог бы опровергнуть никогда философию математических теорий Джона Белла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вероятность, статистика, измеряемые параметры это все хорошо - ничего нового. А вот про Бога, интерпретации и философию - откровенно убого. Или это паршивый перевод?
Копировать ссылку
0
ага, вижу двух ботов (иллюзорные "посетители") - создают иллюзию присутствия для реального гостя, всё как в Реальной Вселенной - сплошная Иллюзия Жизни возникающая в сознании случайных путников.
Копировать ссылку
0
Опыт в квантовой физике с испускаемыми фотонами и регистраторами показывает - без наблюдателя (регистратора пролёта фотона через одну из щелей) природа света энергетическая волновая (похожа на электромагнитную волну), а при появлении наблюдателя свет становится моментально корпускулой, материальной частицей выпущенной материальным объектом. Т.е., пространство энергий отражается в пространстве Форм (энергия образует формы материи - атомы молекулы и т.д.) - Единство.
Копировать ссылку
2
Я так и не понял откуда взялась теорема, но понял - "учёные" умеют сами себя заморочить. Если верить индуизму - всё есть Бог, далее Мир - иллюзорная реальность обусловленная нашим восприятием этой иллюзии ("реальности"). Из личного опыта возникших озарений - все Сознания объединены в одном, поскольку моё сознание отражается в другом сознании и я это ощущаю, осознаю (это же утверждает индуизм) - следовательно всё Едино в Едином, и этот Единый Играет во множество.
Копировать ссылку
2
Видя каких масштабов достигла эта квантовая утопия в мире , становится понятным как устроен этот мир..
Копировать ссылку
привет.Вы верите в душу и экстрасенсов?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество