Достаточно часто люди воспринимают дефляцию как положительный процесс. Но так ли это на самом деле? Может для того, чтобы понять, насколько это серьезно, стоит узнать о том, что такое дефляция простыми словами? Именно для этого и была написана данная статья. Вместе мы разберемся в вопросе: дефляция - это плохо или хорошо?
Значение макроэкономического процесса
![Дефляция - инфляция](/misc/i/gallery/108650/3046783.jpg)
Что это такое? Дефляция (простыми словами) – это макроэкономический процесс, характеризующийся изъятием большой денежной массы из оборота. Это приводит к росту покупательной способности денег и снижению цен. Слово «дефляция» пришло к нам из латинского языка и, согласно этимологии, обозначает «сдутие». По своей сути дефляция противоположна еще одному известному показателю – инфляции. Напомним, что инфляция – это процесс, характеризующийся обесцениванием денег в связи с их избыточностью.
Учитывая то, что многие слышали о борьбе именно с инфляцией, дефляция может показаться не просто положительным, но и абсолютно безвредным процессом в стране. Однако это не совсем так. Но прежде чем сделать вывод относительно дефляции (хорошо это или плохо), стоит разобраться в причинах ее возникновения и последствиях данного явления.
Причины появления дефляции
![Сдутие пузыря](/misc/i/gallery/108650/3046787.jpg)
Рассматривая причины этого явления, можно выделить достаточно большое их количество. Ведь каждое экономическое действие или бездействие приводит к колебаниям на макроэкономическом уровне. Однако наиболее глобальными ситуациями, приводящими к сокращению денежной массы, являются всего три:
- Рост потребности в денежных средствах. Если мы обратим свой взор на экономически развитые страны и проведем исследования поведения населения, то станет очевидным, что люди там стали больше экономить, чем тратить. Тенденция такова, что большинство предпочитают положить свои деньги в банк под процент, что уменьшает количество денег в обороте. Подобное поведение приводит к тому, что спрос на безналичные и наличные средства растет, следовательно, снижается индекс потребительских цен, и появляются предпосылки к дефляционным процессам.
- Сокращение потребительских кредитов. Существует много причин того, почему банки перестают в большом объеме выдавать потребительские кредиты: повышение ставки рефинансирования, рост качества жизни населения, снижение стоимости товаров и услуг и т. д. Однако с уверенностью можно утверждать, что, переставая выдавать кредиты, банки перестаю выпускать в обращение денежную массу. Это опять же порождает дефляцию.
- Контроль денежной массы со стороны государства. Эта причина является наиболее распространенной, особенно если в государстве наблюдался рост инфляции. Одним из инструментов контроля является повышение ставки рефинансирования. Устанавливая новый процент, ЦБ отбивает желание у коммерческих банков брать денежные средства. На этом фоне снижается количество денег в обороте, что повышает спрос на них.
Последствия дефляции
![Дефляция - Инфляция](/misc/i/gallery/108650/3046793.jpg)
Настало время определить: дефляция - это плохо или хорошо? На самом деле, затяжные дефляционные процессы - редкость в современном мире. При подготовке ежемесячных отчетов буквально на первых этапах становится ясно, чего ждать - обесценивания денег или увеличения их покупательной стоимости. Рассказав, что такое дефляция, простым языком, постараемся так же просто объяснить последствия этого явления.
Каждое последствие приводит к новому, еще более значительному. Это происходит как с инфляцией, так и с дефляцией. Рассмотрим их подробно, по возрастанию степени влияния на экономику страны.
Снижение спроса потребителей на товары и услуги
![Снижение стоимости](/misc/i/gallery/108650/3046794.jpg)
Как уже было отмечено, при дефляции увеличивается потребность в деньгах. Это сказывается как на потребителях, так и производителях. Производители вынуждены снижать цены на товары и услуги, чтобы в какой-то степени суметь окупить затраты на производство. Однако стоимость снижается не за счет технологического прорыва, ведущего к падению себестоимости, а за счет искусственного вмешательства в ценообразование. Население, ожидая дальнейшего падения цен, старается ничего не приобретать, что только усиливает дефляционные процессы.
Закрытие производств в связи с банкротством
На фоне того, что население покупает меньше, а производители снижают цены для стабилизации спроса на свои товары и услуги, снижается производство. На этом фоне высвобождается "ненужная" рабочая сила и продается оборудование, которое попросту простаивает. Невозможность выхода из создавшейся ситуации приводит к банкротству компаний и их закрытию.
Отток инвестиций
![Влияние на производство](/misc/i/gallery/108650/3046789.jpg)
На фоне закрытия производств снижается покупательная способность населения. Доходы падают быстрее цен. Банки перестают выдавать кредиты, так как появляется серьезный риск невозврата денег. Общая экономическая ситуация приводит к обесцениванию активов, что вызывает отток инвестиций. Вкладываться в производство становится рискованно. Как следствие, регион или государство теряют свою инвестиционную привлекательность.
Таким образом, отвечая на вопрос о том, дефляция - это хорошо или плохо, можно утверждать, что это ужасно. Недаром многие страны, в частности Япония, стараются изо всех сил избежать данного явления. Для этого используют массу денежных инструментов. Наиболее излюбленным способом является отрицательная ставка по кредиту, призванная собрать все денежные средства у населения. Также дефляция заставляет государство включать станки и усиленно печатать деньги. Однако данный метод слишком рискованный - возможен переход от дефляции к гиперинфляции, последствия которой также колоссальны. Вывод: небольшая инфляция должна присутствовать, и государству необходимо прикладывать все усилия, чтобы сохранять ее на незначительном уровне.