Диагностика мигрени: виды и методы обследования

Головная боль, локализующаяся в одном и том же месте и повторяющаяся по несколько раз в месяц, может оказаться мигренью. Диагностика этого заболевания требует проведения специализированных инструментальных исследований, поскольку подтвердить заболевание только по симптомам или внешним признакам невозможно.

Главные симптомы

Одним из критериев диагностики мигрени является локализация боли. При этом заболевании она поражает височную и лобную область, давящие ощущения нередко отражаются на состоянии органов зрения. Боль при мигрени практически всегда односторонняя, не мигрирующая. В некоторых случаях болевой синдром начинается в затылочной области, но позже продвигается ко лбу.

Помимо головной боли, пациенты с мигренью страдают от светочувствительности, болезненной реакции на шум, громкий звук. Нередко на фоне мигрени появляется тошнота с рвотными позывами. Общее состояние человека во время приступа ухудшается настолько сильно, что он становится не способен заниматься физическим или умственным трудом.

Аура как признак мигрени

В отличие от головной боли, которая возникает при других заболеваниях, мигрень имеет один специфический признак. Речь идет об ауре мигрени – целом симптомокомплексе, который позволяет проводить дифференциальную диагностику.

Мигрень с аурой развивается стремительно, буквально за несколько минут. Чаще всего признаками, предшествующие приступу у пациентов, являются зрительные и речевые нарушения (например, выпадение поля зрения, мерцание, «мушки» в глазах, временная невозможность поизносить слова, отдельные слоги), слабость в конечностях, ухудшение чувства вкуса и обоняния, восприятия размеров окружающих предметов.

мигрень диагностика лечение

Как только начинается приступ мигренозных болей, аура пропадает. Известны случаи, когда после появления ауры приступа так и не последовало, однако их правильнее считать редким исключением.

Обследование при подозрении на мигрень

Постановка диагноза происходит после проведения исследовательских процедур. Первым этапом диагностики мигрени является изучение жалоб пациента и формирование неврологического анамнеза. Дополнительные исследовательские процедуры при подозрении на это заболевание проводятся только в том случае, если общая клиническая картина специалисту неясна, или же болезнь протекает по несвойственному ей сценарию.

Детальный осмотр практически не дает возможности обнаружить неврологическую симптоматику. При этом для диагностики мигрени имеет значение миофасциальный синдром – он встречается во время приступов каждого из видов типов заболевания. О наличии свидетельствует напряжение и боль в перикраниальных мышцах. По мере учащения приступов болевые ощущения усиливаются.

При осмотре пациентов невролог обращает внимание на еще один важный критерий при диагностике мигрени – это симптомы вегетососудистой дистонии, к которым относят повышенную потливость ладоней и синюшный цвет пальцев на руках. Сигнализировать о дистонии может судорожный синдром, возникающий на фоне излишней нервно-мышечной возбудимости.

С какими заболеваниями можно спутать

Основной патологией, которая протекает похожим образом, является головная боль напряжения. Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, синдром, возникающий на фоне некоторых неврологических, сердечно-сосудистых нарушений.

В отличие от мигрени, головная боль напряжения менее интенсивна, а во время приступа не наблюдается болезненной пульсации. При этой патологии у пациентов возникает ощущение, как будто голову что-то очень сильно сжимает. Локализация при головной боли напряжения повсеместная. Такие симптомы, как тошнота или светочувствительность, не сопутствуют этому заболеванию.

Причиной развития головной боли напряжения, в отличие от наследственной мигрени, которая может иметь множество провоцирующих факторов, является длительное пребывание человека в неудобной для шеи или головы позе, стрессовая ситуация.

критерии диагностики мигрени

Дифференциальная диагностика базилярных и вестибулярных мигреней

Неврологи различают два типа наиболее тяжелых видов этого заболевания. Первый – это базилярная мигрень, которая появляется приступами головокружения в сочетании с нарушением сознания, психомоторными отклонениями, в том числе и беспричинными перепадами настроения. Второй тип болезни – вестибулярный: его приступы проявляются исключительно головокружением и временными нарушениями остроты слуха, без головной боли.

Вестибулярную мигрень диагностировать тяжелее всего из-за отсутствия болевого синдрома. На мигренозную природу головокружения указывает также светобоязнь, острая реакция на шум, нарастание симптомов при физической активности, полиурия. В отличие от базилярной мигрени, при вестибулярном типе заболевания у пациентов возникают незначительные глазодвигательные отклонения. В то время как для базилярной формы свойственная возбудимость вестибулярного аппарата, склонность к укачиванию.

Консультации у узкопрофильных специалистов

В процессе обследования больного врач направит пациента на осмотр к узкопрофильным врачам для исключения заболеваний, которые проявляются похожими с мигренью головными болями. При подозрении на эту болезнь требуются консультации:

  • окулиста – с целью изучения состояния глазного дна, определения остроты зрения и исключения воспалительных и инфекционных процессов;
  • стоматолога – для оценки состояния ротовой полости, обнаружения очагов гнойной инфекции, которые могли вызывать пульсирующую боль головы;
  • отоларинголога – исключение заболеваний внутреннего и среднего уха, синуситов, болезни Меньера;
  • вертебролога – исследование спинного и шейного отдела позвоночника с целью подтверждения или исключения грыжевых образований и защемления нервов.
мигрень дифференциальная диагностика

Консультации у выше перечисленных специалистов позволят узнать о точной причине возникновения приступов головной боли, и исключить мигрень или определить тот самый провоцирующий недуг.

Электроэнцефалография

Это самый доступный и безболезненный способ дифференциальной диагностики мигрени. Вестибулярные формы заболевания отражаются на состоянии мозговых структур, основных питающих мозг сосудов и артерий в различные периоды активности. Кроме того, благодаря энцефалографии можно обнаружить воспалительный процесс или патологические нарушения.

Томография (компьютерная и магнитно-резонансная)

Чтобы исключить возможные неврологические диагнозы, сосудистые аневризмы или онкологические новообразования, лечащий врач назначит пациенту обследование головного мозга с использованием томографии компьютерной или магнитно-резонансной. Этот вид исследования позволяет определить, что причиной мигрени послужили аномальные процессы, затрагивающие только одну часть головы или несколько зон. При этом не так давно ученые выдвигали версии о том, что мигрень не продвигается дальше той области, в которой локализуется боль.

Благодаря томографии удается определить факторы развития неврологических заболеваний, провоцирующих появление болей, напоминающих по своему характеру мигренозные. Кроме того, причиной болевых приступов может оказаться повышенное внутричерепное давление, возникающее на фоне опухоли или аневризмы. Определить это можно при компьютерной диагностике мигрени в клинике.

Лечение ишемических нарушений начинается с проведения МРТ. Если проводить обследование во время обострения заболевания, можно обнаружить снижение интенсивности кровообращения и резкий спазм сосудов перед мигренозным приступом.

Преимущества МРТ

Выбор в пользу той или иной диагностической процедуры должен делать лечащий врач исходя из анамнеза, самочувствия пациента и общей картины заболевания. Если специалист принимает решение о необходимости проведения исследования, он должен уточнить параметры МРТ-диагностики мигрени, включая использование контрастного вещества.

вестибулярные мигрени дифференциальная диагностика

Магнитно-резонансная томография определяет тип мигрени, возникнувшей на фоне структурных изменений мозговых сосудов. Чаще всего МРТ назначают пациентам в следующих ситуациях:

  • послеоперационный период после нейрохирургического вмешательства;
  • тяжелые нарушения мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический инсульты);
  • черепно-мозговые травмы;
  • жалобы на боли неясного генеза, возникающие в одном из полушарий мозга;
  • высокий риск развития инфаркта мозга.

Когда КТ-диагностика целесообразнее?

Магнитно-резонансная томография не всегда позволяет обнаружить новообразования в ходе диагностики. Мигрень у женщин или мужчин на самом деле может оказаться опухолью головного мозга, распознать которую без доли сомнения сможет компьютерная томография. При этом стоит отметить еще раз, что решение о выборе процедуры остается за лечащим врачом. К тому же МРТ и КТ не являются взаимоисключающими исследованиями, но каждое из них способно привнести новые данные об общей картине заболевания и исключить сопутствующие осложнения.

мигрень клиника диагностика лечение

Что такое ангиография?

В отличие от предыдущих методов исследования, ангиография представляет собой инвазивную процедуру. Для изучения состояния сосудов головного мозга перед обследованием пациенту вводят контрастное вещество, которое может содержать различные вещества. Чаще всего используют йод и гадолиний, который вводится в периферические сосуды. Спустя несколько минут, как только контраст распределится по всем артериям и внутричерепным сосудам, приступают к рентгенографии исследуемой зоны. Результаты ангиографии преобразуются в цифровое изображение и выводятся на экран монитора.

Благодаря этой методике можно дать объективную оценку состоянию конкретных сосудов, обнаружить разрывы их стенок, просветы, степень эластичности. В отличие от рентген-ангиографии, МРТ-ангиография является более дорогостоящим методом обследования и не требует использования контраста.

Как поставить диагноз ребенку

Не существует каких-либо специфических особенностей диагностики мигрени у детей. Родители должны уделять внимание любым жалобам ребенка, если они связаны с головной болью и такими симптомами, как тошнота, рвота, ухудшение слуха и зрения. При повторении нескольких эпизодов мигрени малыша необходимо показать неврологу.

диагностика мигрени у детей

Врач проведет визуальный осмотр и проведет опрос. Специалисту потребуются сведения о том, что ребенок ел или делал перед тем, как случился приступ болезни, какие события предшествовали этому. Родителям рекомендуется завести дневник и отмечать в нем все изменения и потенциальные причины мигренозных приступов.

Чаще всего детский невропатолог ставит диагноз ребенку по жалобам и результатам осмотра. Причем опытный специалист без дополнительных исследований сможет сделать предположение о типе болезни. Из дополнительных диагностических процедур детям назначают электроэнцефалографию, допплерографию или МРТ мозга, чтобы оценить состояние главных сосудов. Детям, не достигшим 14 лет, не рекомендуются такие процедуры, как рентгенография и КТ, поскольку они негативно воздействуют на растущий организм.

Препараты для лечения мигрени

Многие уверены, что не дожидаясь результатов диагностики, к лечению мигрени приступать нельзя. На самом деле это не так. Принцип лечения этого заболевания состоит в купировании симптомов. Медикаментозная терапия мигрени предполагает прием противовоспалительных и анальгезирующих препаратов группы НПВС.

базилярные и вестибулярные мигрени дифференциальная диагностика

Все они эффективно борются с головной болью, снимая воспаление с сосудистых стенок. По сути, нестероидные противовоспалительные составы устраняют саму причину болевого синдрома. Среди простых однокомпонентных НПВС для лечения мигрени стоит отметить препараты на основе:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • ибупрофена;
  • ацетаминофена;
  • напроксена;
  • нимесулида;
  • кеторолака;
  • ксефокама;
  • диклофенака;
  • лорноксикама.

Если после длительного приема эти препараты перестали проявлять эффективность, их сменяют более сложными анальгетиками, в составе которых два или более действующих веществ (например, кодеин и фенобарбитал, метамизол и парацетамол). Одни из них обладают сосудосуживающими свойствами, другие успокаивают нервную систему и устраняют возбудимость коры головного мозга. В целом такие препараты лучше купируют приступы при мигрени, однако принимать их регулярно нельзя, поскольку большинство компонентов в составе вызывает лекарственную зависимость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество