Причины банкротства: перечень рисков, варианты банкротства и начало официальной процедуры

Под банкротством (экономической несостоятельностью) предприятия следует понимать его неспособность финансировать текущие операционные действия. Кроме того, структура не в состоянии погасить срочные обязательства по причине превышения обязательств над имущественным комплексом или неудовлетворительной структуры баланса. В нашей статье речь пойдет о внутренних и внешних причинах банкротства. Рассмотрим его варианты, перечень рисков и начало официальной процедуры.

Правовая база

причины банкротства банков

Основным нормативно-правовым актом в нашем случае выступает ФЗ от 26.10.2002. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Именно посредством его устанавливается понятие и причины банкротства. Закон регулирует условия и порядок реализации мер, связанных с предупреждением экономической несостоятельности, а также правила осуществления существующих сегодня процедур банкротства и другие отношения, появляющиеся в случае неспособности должника полноценно удовлетворить кредиторские требования. Стоит отметить, что действие названного ФЗ распространяется практически на всех ЮЛ. Исключение составляют казенные учреждения, религиозные объединения и политические партии. Помимо того, закон является инструментом регулирования отношений, связанных с экономической несостоятельностью граждан, в число которых входят и индивидуальные предприниматели.

Согласно ФЗ под несостоятельностью необходимо рассматривать признанную арбитражным судебным органом неспособность должника полноценным образом удовлетворить кредиторские требования по денежным обязательствам, а также реализовать обязанность, связанную с погашением платежей. Именно в трактовке приведены основные причины банкротства. Следует заметить, что дело об экономической несостоятельности ЮЛ может возбуждаться арбитражным судом, если требования к должнику в общей сумме составляют не меньше 100 000 рублей, актуальные обязанности или обязательства выполнены им в течение трех месяцев с того момента, когда должны быть осуществлены.

Причины возникновения банкротства

причины банкротства организаций

Банкротство – не что иное, как следствие разбалансированности механизма воспроизводства капитала структуры, отличающегося экономической природой. Необходимо знать, что результатом неэффективной финансовой, инвестиционной и ценовой политики выступает именно несостоятельность. Указанные причины банкротства могут вызвать его в массовом ключе, что в любом случае повлечет за собой серьезные отрицательные социальные последствия.

В связи с этим на государственном уровне ответственные органы управления выработали определенный механизм, позволяющий защитить компании от краха. Речь идет о правовом регулировании экономической несостоятельности, защите интересов участников непосредственно процесса, мерах поддержки неплатежеспособных фирм со стороны государства с целью сохранить перспективных производителей товарной продукции, ведения реестра неплатежеспособных компаний, внешнем управлении, а также санации.

Классификация причин

внешние причины банкротства

Стоит отметить, что виды и причины банкротства – взаимосвязанные категории. Именно поэтому целесообразно рассмотреть классификацию и проанализировать данные. Итак, в число причин входят следующие пункты:

  1. Внешние причины банкротства. Стоит дополнить, что по-другому их называют объективными. Они выступают следствием общеэкономической ситуации в стране. Эти причины банкротства или невозможно, или предельно сложно устранить на уровне отдельной структуры компании. Тем не менее они должны учитываться в процессе прогнозирования и планирования финансов производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Среди объективных причин экономической несостоятельности важно выделить нестабильную финансовую и политическую ситуацию в стране, кризис платежей, серьезные темпы инфляции, замедление оборота платежных средств, несовершенство нормативной и законодательной базы, недочеты в функционировании финансово-кредитной системы, несовершенную денежную и налоговую политику государства, неблагоприятную конъюнктуру на рынке и так далее.
  2. Внутренние причины банкротства. Нужно дополнить, что по-другому они называются субъективными. Они вытекают непосредственно из экономической деятельности компании и выступают как следствие его неудовлетворительной работы. К таким причинам банкротства организаций целесообразно отнести неоправданно большие затраты на процессы производства и реализации продукта; снижение его качества и, как следствие, низкий уровень востребованности среди потребителей; длительный цикл производства; неэффективное применение ресурсов (основные среди них – финансовые); снижение объемов продаж и производства; рост внешнего типа задолженности как иным компаниям, так и государственному бюджету; низкую степень прогнозирования и планирования; необоснованное повышение дебиторской задолженности; недостаточную квалификацию персонала.

Варианты экономической несостоятельности

В зависимости от причин банкротства компании принято выделять следующие его варианты:

  1. Реальная несостоятельность. Под ней необходимо понимать полную неспособность ЮЛ в установленные сроки вернуть платежеспособность и привести в норму собственные финансовые показатели. Отсутствие платежеспособности предполагает то, что применяемый ранее компанией капитал был утерян. При катастрофическом уровне потерь юридическое лицо уже не в состоянии продолжать экономическую деятельность. Единственным законным способом выйти из названного положения является объявление себя банкротом через соответствующие юридические процедуры.
  2. Техническая несостоятельность. Подобная ситуация имеет место, когда состояние неплатежеспособности ЮЛ или ФЛ возникает по такой причине банкротства, как существенная просрочка дебиторской задолженности. При технической несостоятельности сумма активов компании значительно выше ее финансовых обязательств, однако при этом кредиторская задолженность ЮЛ меньше, чем дебиторская.
  3. Преднамеренная несостоятельность является одной из разновидностей криминального банкротства. Суть ее состоит в том, что неплатежеспособность и несостоятельность компании или ИП имитируются. Иными словами, отсутствие денежных средств не очевидно. Для имитации формируются различные дочерние структуры и подставные фирмы, на счет которых производится перевод денежных средств.
  4. Существует и криминальная несостоятельность, виды которой предельно четко разобраны в Уголовном кодексе РФ. В статье 196 УК поясняется о преднамеренном банкротстве, а статья 197 рассказывает о фиктивной несостоятельности. Статья 195 УК РФ посвящается действиям неправомерного характера.

Принятие решения

основные причины банкротства

Итак, в зависимости от причин банкротства организаций можно определить его разновидность. После этого целесообразно принять решение. Так, действие может быть реализовано:

  1. Самой компанией на добровольной основе.
  2. В соответствии с заключением Арбитражного суда.
  3. Федеральным управлением по делам об экономической несостоятельности при Госкомимущества РФ.

Начало процедуры банкротства

После выяснения причины банкротства и принятия соответствующего решения целесообразно приступить к самой процедуре. Она начинается с подачи заявления по теме признания предприятия-должника экономически несостоятельным. Важно отметить, что его может подать и сама компания, принявшая решение объявить себя таковой добровольно, и кредитор. Далее арбитражным судом рассматривается обоснованность заявления. Важно знать, что процедура несостоятельности включает в себя ряд этапов. Рассмотрим первые два:

  1. Наблюдение имеет место сразу после установления причины банкротства банка или организации. Данный этап нужен для обеспечения сохранности имущественного комплекса должника, реализации анализа его состояния в плане финансов, формирования реестра кредиторских требований и организации первого собрания кредиторов. Необходимо иметь в виду, что период наблюдения не может быть более 7 месяцев со дня принятия заявления от компании или кредитора.
  2. Финансовое оздоровление следует рассматривать как процедуру, призванную спасти компанию от ликвидации. В первую очередь оно направлено на покрытие долгов и восстановление платежеспособности. Для этого осуществляется реструктуризация долгов, а также формируется график их погашения, который в обязательном порядке утверждается арбитражным судебным органом. На этом этапе управляющий не вправе принимать решения, которые могут привести к увеличению долга фирмы. Он обязуется согласовывать собственные действия и идеи с собранием кредиторов. Стоит учитывать, что данная стадия может затянуться на срок до двух лет.

Внешнее управление и конкурсное производство

банкротство понятие причины

Третьим этапом после выявления причин банкротства (несостоятельности), принятия соответствующего решения, наблюдения и финансового оздоровления является внешнее управление. Так, согласно кредиторскому требованию арбитражный судебный орган может определить внешнего управляющего разрушающейся фирмы. Важно знать, что для него эта должность актуальна на период, не превышающий восемнадцати месяцев. При реализации такого управления должнику не могут быть начислены пени или штрафы по его долгам. Статья 101 пункт 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указывает на то, что внешний управляющий не имеет права распоряжаться депонированным имущественным комплексом должника, который является депонентом в соответствии с договором условного депонирования (иными словами, эскроу).

Четвертым этапом процедуры выступает конкурсное производство. Оно начинается в случае, если арбитражный судья решает: шансов восстановить платежеспособность предприятия в процессе реабилитационных процедур нет или данные процедуры в практическом плане не доказали собственной целенаправленной эффективности. Этот этап, как правило, организуется для соразмерного удовлетворения требований кредиторов, связанных с погашением накопленных долгов. Стоит заметить, что дополнительными задачами данной стадии могут выступать следующие пункты: нацеленность на ликвидацию компании, а также поиск и последующее аккумулирование в конкурсную массу всего имущественного комплекса ЮЛ, которое является должником. Срок этапа может затянуться до полутора лет.

Упрощенная процедура несостоятельности

Из вышесказанного можно сделать вывод, что процедура банкротства компании — весьма сложный и долгий процесс. Однако в настоящее время существует и упрощенный вариант, позволяющий реализовать все необходимые пункты в сжатые сроки, а также с минимальными денежными потерями. Упрощенная процедура экономической несостоятельности начинается сразу после выявления причины банкротства банка, организации и принятия соответствующего решения со стороны кредитора или самой структуры.

Для начала юридическое лицо ликвидируется. После внесения определенных записей в ЕГРЮЛ реализуется публикация официального сообщения касательно ликвидации предприятия в СМИ. Через два месяца после публикации целесообразно оформление промежуточного ликвидационного баланса структуры, после чего ликвидатор фирмы по причине прямого указания части 2 статьи 224-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязуется уведомить кредиторов о том, что имеют место признаки экономической несостоятельности, а также подать в арбитражный судебный орган исковое заявление о признании компании банкротом.

Рассмотрение заявления в упрощенной процедуре

причины несостоятельности банкротства

Арбитражный судебный орган рассматривает обоснованность заявления, и при весомости доказательств должник признается банкротом. Далее следует процедура конкурсного производства, которая длится примерно полгода. В случае упрощенной процедуры экономической несостоятельности этапы наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления отсутствуют. Такой подход существенно сокращает период осуществления процедуры.

Несмотря на отсутствие нескольких стадий, упрощенная процедура несостоятельности организации остается весьма запутанным и сложным процессом, во время которого невозможно обойтись без помощи профессионала, то есть юриста. Стоит заметить, что большинство руководителей банально не могут справиться с процессом самостоятельно. Именно поэтому юридическое сопровождение экономической несостоятельности все чаще передается на аутсорсинг.

Заключение

внутренние и внешние причины банкротства

Итак, мы разобрали внешние и внутренние причины экономической несостоятельности, варианты банкротства и их особенности, перечень рисков, а также начало и стадии официальной процедуры. Помимо этого, рассмотрели упрощенный процесс. Стоит заметить, что у так называемого упрощенного банкротства есть очевидные плюсы для предприятия-должника. Сюда целесообразно включить возможность продолжения деятельности компании до момента ликвидации ЮЛ, а также защиту имущественного комплекса организации от кредиторов.

Тем не менее при этом инициатор экономической несостоятельности должен уметь защитить себя от обвинений в фиктивной или преднамеренной процедуре (ее отличительные черты рассмотрены в статье). К тому же пакет необходимой документации весьма велик. Необходимо иметь в виду, что при его оформлении категорически запрещается допущение ошибок. Именно поэтому проще и надежнее выбрать структуру, юристы которой осуществят подготовку всех бумаг и будут представлять предприятие-должника в суде. Сегодня именно так и поступают юридические лица, функционирующие на территории Российской Федерации.

Необходимо помнить, что обычно банкротству предшествует целая полоса затруднений в финансовом плане и, как следствие, ухудшение денежного состояния фирмы. В принципе, экономическую несостоятельность можно спрогнозировать заранее и принять необходимые меры, чтобы ее предотвратить. На сегодняшний день существует множество методик прогнозирования финансового состояния структуры с точки зрения ее потенциального банкротства.

В первую очередь это оценка возможной несостоятельности посредством анализа определенных параметров деятельности компании, которые отражают финансовое состояние в реальности, а также угрозу банкротства в будущих периодах. Стоит учесть, что анализ базируется на сравнении фактических показателей с нормативными (плановыми) за конкретный временной отрезок. Актуален расчет возможных недочетов в динамике. При выявлении в процессе анализа увеличения отклонений негативного характера речь пойдет именно об опасности банкротства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.