Томат Японка считается лучшим среди сортов, устойчивых к различным заболеваниям, а также по урожайности. Но найти семена сорта на прилавках магазина сложно – их продают любители, коллекционеры.
Происхождение сорта неизвестно. Есть мнение, что томат Японка относится к тем сортам, которые выращивали в городе Богородске.
Описание
Сорт томата относится к высокорослым – до двух метров высотой. Его выращивают в тепличных условиях. В южных регионах хорошо растет в открытом грунте.
В процессе роста проводят формирование кустов, подвязывание. Сам томат Японка имеет листья среднего размера, не раскидистую форму. На кисти формируется до десяти и более плодов.
Сорт среднеспелый. Выращивается через рассаду. Если посеять семена в марте, то уже к маю можно получить отличную рассаду, а первый урожай собрать в июле.
Особенности сорта
Вырастить томат Японка под силу даже начинающим овощеводам. Это растение не капризное, дает стабильные высокие урожаи. Сорт практически не имеет недостатков. В Средней полосе выращивается в тепличных условиях.
По описанию томат Японка имеет следующие положительные качества:
- растение устойчиво ко многим заболеваниям;
- семена томата дают хорошие, дружные всходы;
- плоды необычной формы, с ярким вкусом и высоким содержанием полезных микроэлементов.
Несмотря на достоинства сорта, у него есть свои недостатки. Главный из них – невозможность найти семена в дачных магазинах. Их приобретают у коллекционеров-любителей.
Японка славится высокой урожайностью и способностью плодить до поздней осени.
Описание плодов
Плоды сорта розового окраса, на кончике желтоватый венчик весом около 300 грамм. Они мясистые, большие, округлой формы, с заостренным кончиком. В разрезе томат сорта Японка напоминает сердце.
Кожица плода тонкая, нежная. Вкус выраженный, томатный, со сладковатым привкусом. Сорт идеально подходит для потребления в свежем виде, приготовления томатов, паст, соусов.
Особенности выращивания
Среди лучших сортов томатов для теплиц из поликарбоната, пленочных укрытий, выращиваний в открытом грунте, отмечается Японка. Эта культура негибридная и не требует особого ухода. Однако раньше считалось, что томат растет только в тепличных условиях, но позже овощеводы доказали, что он отлично себя чувствует в открытом грунте.
Растения выращивают рассадным методом. В марте высевают семена томата Японка для получения рассады. Затем в мае ее высаживают в открытый грунт или в теплицу.
Выращивание рассады
Для посева применяют рыхлый субстрат, предназначенный специально для томатов. Можно приготовить грунт самостоятельно, взяв в равных частях торф, дерновую землю, перегной. Смесь увлажняют, разводят речным песком. Обязательно добавляется ложка золы и суперфосфата. При использовании готовой почвосмеси дополнительно вносить удобрение не нужно.
Семена лучше всего высевать в специальные рассадные ящики, а затем проводить пикировку в отдельные емкости. Глубина заделки семян – около одного сантиметра. Первые ростки появляются примерно на пятый день.
Как только появятся ростки над поверхностью грунта, им обеспечивают хорошее освещение и тепло. При пасмурной погоде организовывают дополнительное освещение.
Пикировка
Примерно через полторы-две недели, когда появятся два настоящих листочка, проводят пикировку. Она предполагает пересадку ростков в более глубокие емкости, где окрепшей корневой системе будет больше места.
Пикировку проводят аккуратно, перенося росток вместе с небольшим земляным комом. Растения переносят в отдельные емкости. В ней саженец пробудет около 50 дней. К этому моменту вегетативная часть и корневая система будут хорошо развиты. Однако даже хорошая рассада может погибнуть, если ее не закалять.
Высадка
Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта легче других переносят пересадку, главное - соблюдать при этом несколько простых правил:
- Почва, в которую будут высаживаться растения, должна быть хорошо прогрета. Нельзя сажать томаты в холодную землю, так как в ней корневая система загнивает, кусты хуже приживаются. Оптимальной считается температура земли +15 градусов.
- Нельзя высаживать кусты слишком глубоко, чтобы стебли не были присыпаны грунтом. Иначе на них начнут нарастать новые корни, а вегетативная часть нарастать не будет.
- Нельзя давать растениям много азотистых удобрений. Томаты хорошо реагируют на них и интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению. Некоторые огородники в лунки добавляют свежий навоз, мочевину. В результате вместо высокого урожая они получают огромную зеленую массу.
- Перед посадкой проводят тщательный осмотр рассады. Все пожелтевшие листочки удаляются. Обязательно убирают семядольные листья.
- Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Для обеззараживания можно пролить лунки слабым раствором марганцовки. Эту процедуру делают накануне вечером, перед днем посадки.
Томаты Японка высаживают по схеме 70×70 см. Сразу в момент высадки растению обеспечивают опору.
Уход
Залогом хорошего урожая является уход за растениями. Для начала стоит правильно организовать полив. По отзывам, томат Японка в первые дни после высадки не поливают. Первый полив производят только на десятый день. При этом используется вода 22-23 градуса. В обычном режиме на квадратный метр затрачивается пять литров воды, а во время цветения – десять литров. В теплице поливать томаты рекомендуется под корень по утрам, когда нет конденсата.
При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо проводить проветривание. Помидоры относятся к тем овощам, которые не боятся сквозняков, из-за чего можно проводить проветривание любым методом. Обязательно проводить проветривание через два часа после полива.
Японка – индетерминантный сорт, нуждающийся в подвязке. Ее проводят через три дня после высадки рассады. Эта процедура необходима для того, чтобы растения не ломались в процессе своего развития. В тепличных условиях удобнее всего подвязывать кусты к рамочным или линейным шпалерам.
Во время роста обязательно проводят формирование культуры, убирая все пасынки. Это боковые отростки, растущие из пазух листьев. Пасынки способствуют разветвлению кустов. Если их не удалять, то культура может заболеть, нижняя часть недополучает света, увеличивается период наливания и созревания плодов. Пасынкование проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, просохнуть.
Подкормка растений
Первый раз вносить удобрения следует на десятый день после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка, фосфорные удобрения. Для приготовления средства в ведре воды разводят ложку минеральных фосфорных удобрений и пол-литра коровяка. Под каждый куст вносят по литру удобрений.
Спустя еще десять дней проводят вторую подкормку. Для нее применяют раствор, приготовленный из ложки азота и ложки калия, разведенных в 10 литрах воды.
Через десять дней проводят еще одну подкормку, внеся комплексные удобрения. Это можно сделать по листу или полить растение под корень. Для такого вида подкормки применяют любое минеральное или органическое комплексное удобрение, разведя его строго по инструкции.
В период наливания плодов внесение удобрений не проводят. Однако если у растения будет наблюдаться нехватка питательных веществ, то куст подкармливают.