Балтийский лосось: особенности образа жизни и промысел

Балтийский вид лососевых является одним из самых ценных среди промысловых рыб. Его популярность обусловлена высокими вкусовыми и диетическими качествами. Это дало толчок к развитию рыбоводческих хозяйств, которые выращивают различные виды лосося как для спортивной рыбалки, так и для продажи рыбы свежим весом. Некоторые фото балтийского лосося и его описание мы рассмотрим в этой статье.

лосось балтийский фото

Образ и продолжительность жизни

Лосось – рыба проходного вида, обитающая как в условиях пресноводных водоемов, так и в морской, океанической соленой среде. Обитающий в Балтийском море лосось проводит там основную часть своей жизни, но для продолжения рода отправляется в пресноводные водоемы. Это происходит по достижении особью пятилетнего возраста. Лосось выбирает для нереста спокойные и неглубокие места с каменистым либо песчаным дном.

Когда балтийский лосось становится на нерест, то его окрас принимает более темный оттенок. Из-за этой особенности на челюсти самцов становится заметен своего рода крючок. У самок он тоже имеется, но выражен не так ярко. Во время нереста питание лосося крайне скудное, что приводит его к некоторому истощению. Цвет мяса бледнеет, а содержание жиров значительно уменьшается, в результате чего рыба теряет свои вкусовые и качественные ценности. Поэтому отлов балтийского лосося, как и прочих представителей семейства, в период нереста запрещен.

Средняя продолжительность жизни лосося колеблется от 9 до 10 лет, но некоторые особи в естественной среде могут прожить до 25 лет.

лосось в балтийском море

Рацион

Основную часть своей жизни балтийский лосось проводит в море. Питается он в основном сельдью и различными ракообразными. Реже употребляет в пищу песчанку. Когда лосось уходит на нерест, он прекращает питаться.

Молодые экземпляры чаще всего питаются зоопланктоном. Кроме того, любимым лакомством лосося являются корюшка и ряпушка. Именно для поиска этого деликатеса он регулярно передвигается по водоему. Зачастую к берегу балтийский лосось подходит для поиска насекомых, обитающих в прибрежной полосе. Они также становятся отличным кормом для молодых особей.

Лосось на мелководье

Размножение лососевых

В большинстве случаев нерест лосося проходит в пресной воде. Это могут быть как истоки рек, так и небольшие ручьи. Важным фактором является наличие проточной воды. Это объясняется тем, что предками современного лосося были рыбы, обитающие исключительно в пресных водоемах. Благодаря длительной эволюции древние предки лосося смогли приспособиться к жизни в соленой воде океанов и морей.

Основную часть жизни лосось проводит в своей постоянной среде обитания – море. Он активно питается и набирает вес. По истечении 5 лет достигшая полового созревания рыба отправляется на нерест. Примечательно, что места нерестилища выбраны не случайным образом. Лосось отправляется именно туда, где родился сам.

В местах нереста внешность лосося претерпевает значительные изменения. Меняется форма тела и его оттенок. Окрас меняется с серебристого на яркий с черными пятнами. Челюсти также сильно видоизменяются. У самцов они становятся крючкообразной формы, при этом изгиб нижней челюсти направлен вверх, а верхней - вниз. При нересте у лосося также происходят сильные изменения в желудке и печени, что делает его тело рыхлым и нежирным. Поэтому оно теряет свои вкусовые качества (о чем уже упоминалось выше).

Пойманный лосось

Как выглядит балтийский лосось – главные особенности

Ученые доказали, что предки лососевых появились еще в период Мезозойской эры, о чем свидетельствует ряд сделанных находок. В современности этот тип рыб внешне очень похож на семейство сельдеобразных. Длина взрослых особей балтийского лосося может достигать от нескольких десятков сантиметров до полутора метров. Масса, в свою очередь, также может колебаться. Туловище рыбы имеет вытянутую форму и покрыто серебристой круглой чешуей. Плавники не колючие и расположены в середине брюшка. Примечательной чертой всех лососевых является их маленький жировой плавник.

Разведение лососевых

Благодаря своей популярности и высоким вкусовым качествам эта рыба стоит довольно дорого. Поэтому все больше рыбоводческих предприятий занимаются разведением именно лосося, что приносит им хороший доход. Этот процесс облегчается тем, что рыба возвращается для нереста в пресные водоемы. Для разведения используются рыбзаводы, которые строят в основном у рек. Рыб, идущих на нерест, отлавливают, собирают икру и осуществляют оплодотворение.

Полученных мальков подращивают и выпускают в реки. Они отправляются в море, там растут и кормятся, а через несколько лет в реку возвращаются на нерест уже взрослые особи, которые здесь и отлавливаются.

балтийский берег лосось

Полезные свойства блюд, приготовленных из лосося

Лосось – это рыба, обладающая нежным красным филе, имеющим отличные вкусовые качества, которые остаются независимо от метода приготовления блюда. Наибольшей популярностью пользуется слабосоленое филе. Оно представляет собой вполне самостоятельный готовый продукт, добавляющийся как в горячие блюда, так и в холодные закуски. Филе балтийского лосося насыщенно легкоусвояемым белком, и в то же время в нем нет углеводов, что позволяет отнести его к здоровой еде. Помимо этого, филе лосося содержит в себе витамины A, B, C, E, PP, некоторое количество кальция, натрия, фосфора, йода и множество других важных для организма микроэлементов.

Систематическое употребление лососевых в пищу способствует нормализации веса и обмена веществ. Учеными доказано, что благодаря сбалансированному набору микроэлементов блюда, приготовленные из лосося, благоприятно влияют на работу нервной системы и снижают риски появления онкологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.