Религия в Беларуси: история и особенности

Беларусь - многоконфессиональное государство. Эта страна прошла через сложный период становления как нации. На протяжении всей своей истории она была в составе то одной европейской страны, то другой, и это очень сильно сказалось на местной культуре. Религия в Беларуси также несет отпечаток сложной, но захватывающей истории белорусского народа. Об этом мы и расскажем.

Белорусский католический храм.

Религия в Беларуси: история

Вплоть до XI века нашей эры территория современной Беларуси была частью древнерусского государства и вместе с другими его регионами была обращена в православие. После распада Киевской Руси на территории Беларуси возникло несколько отдельных государств-княжеств, самым известным из которых было Полоцкое. Широко известна православная святая Евфросинья Полоцкая, крест которой до 1995 года был одним из государственных символов Республики Беларусь. Из этого следует, что изначальной, базовой религией в Беларуси было все-таки православное христианство.

Пришествие католичества

Но в XII веке религиозному единству на белорусских землях был положен конец. После того как большая часть современной территории этой страны попала под влияние Великого княжества Литовского, религия в Беларуси попала под влияние католичества. Конечно же это произошло не сразу: язычники-литовцы и их князья долгое время метались между двумя цивилизационными центрами, поочередно принимая то православие, то католичество. Но итоговый выбор был все-таки сделан в пользу западного христианства. Так предки белорусов почти на 1000 лет оказались во власти католического государства. Естественно это не могло не сказаться на религии в Беларуси, несмотря на всю толерантность литовцев.

Греко-католический храм.

Беларусизация ВКЛ

Религиозная политика Великого княжества Литовского действительно была весьма толерантной. Первоначально католичество никак не насаждалось, а представители православной белорусской аристократии имели возможность вливаться в литовскую шляхту и со временем полностью ее славянизировали. Среди имен магнатов ВКЛ уже в XVI - XVII веках мы не встречаем почти ни одной собственно литовской фамилии. Литовские статуты - главные законодательные акты государства - писались не по-литовски, но по-старорусски. Предки современных белорусов в то время называли себя не иначе как литвинами, добровольно подчеркивая свою принадлежность к Литовскому государству.

Литургия в белорусской церкви.

Полонизация и окатоличивание

Когда ВКЛ начала сближаться с Польским королевством, перенимая его обычаи и культурные традиции, для православия в Беларуси началась трудная эпоха. После объединения двух государств в единую Речь Посполитую в XV веке, польские власти начали процесс полонизации (ополячивания) православного восточнославянского населения Украины и Беларуси. Предков современных белорусов и украинцев - фактически русских людей - буквально заставляли становиться поляками и принимать католицизм. Этот сложный социально-политический и культурно-религиозный процесс в итоге и привел к образованию отдельных русинской (украинской) и литвинской (белорусской) идентичностей.

После Кревской и Люблинской уний ко всему букету религий в Беларуси добавилось еще и грекокатоличество, или униатство. Униаты являются бывшими православными, сохранившими свой литургический обряд, церковный стиль и характерную храмовую архитектуру, но при этом поклявшиеся в верности римскому Папе. После того как литовские князья приняли на службу бывших монголо-татарских воевод, выделив им имения на территории Беларуси, западная часть белорусских земель быстро обросла живописными мечетями и минаретами. Большое скопление евреев в таких городах, как Минск, Орша, Брест и Могилев, придавали всему ансамблю религиозно-культурной жизни в Беларуси особый насыщенный колорит.

Православие в Беларуси.

Религия в современной Беларуси

Беларусь прошла через симбиоз с Литвой, усиленную полонизацию, русификацию в Российской империи, коренизацию в СССР, и в 1991 году впервые в своей истории стала независимым государством. Все эти испытания и культурные метаморфозы не могли не сказаться на религии Беларуси как государства. В первые годы независимости в страну тут же хлынули протестантские миссионеры и разного рода сектанты. Баптисты заводили радостные хороводы. Анабаптисты призывали рядовых уличных зевак переходить в свою веру. Мормоны стучались в дома и предлагали поговорить об истинном понимании Библии. Саентологи предлагали белорусам пройти сеанс одитинга, дабы избавиться от травматических воспоминаний и обрести внутреннюю гармонию.

В итоге мы имеем следующую статистику по религии в Республике Беларусь среди верующих:

  • православных - 80 %;
  • католиков - 10 %;
  • всех остальных (мусульман, протестантов) - 10 %.

При этом около половины белорусов являются атеистами, что является довольно высоким показателем. Очевидной тенденцией является уменьшение числа католиков и рост числа православных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.