Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор сортов, названия, характеристики, отзывы

Все мы любим свежие овощи и стараемся употреблять их как можно чаще. Заядлые огородники выращивают на своих приусадебных участках овощи разных сортов и видов. В весенний период возникает ажиотаж возле киосков с семенами. Какие же выбрать, чтобы осенью не разочароваться? В этой статье мы уделим внимание зеленому кавалеру грядки - огурцу.

Характеристика огурца

Данная культура получила огромную популярность уже давным-давно. В летний период это самый востребованный продукт. Для того чтобы культивировать огурцы на открытом участке, следует помнить, что они любят тепло, хорошее питание, влагу. Эта культура короткого дня. При культивации растения следует учитывать все прихоти культуры, и вы будете приятно удивлены дарами растения.

огурцы в истории

Огурец в истории

Из литературных источников известно, что огурцы появились 6 тысяч лет тому назад. Родиной этой культуры считается Индия и Китай. В Европе огурцы появились при завоевании греками Юго-Восточной Азии. Во Франции культивировать растение начали в VIII веке, в Германии и Испании - немного позднее. В Россию огурцы прибыли из Азии и стали первой культурой, выращиваемой в защищенном грунте. В наше время этот овощ занял первое место по выращиваемым площадям. Огородники и садоводы дали лучшие отзывы сортам для открытого грунта. Огурцы полюбили все народы мира.

Выбираем семена

Семена огурца можно высаживать как на открытые грядки, так и в теплицы или парники. Рассмотрим самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы урожай был качественным, нужно расставить некоторые приоритеты при выборе семян:

  • Период созревания.
  • Какой нужен уход.
  • Размер огурца.
  • Устойчивость к внешним факторам.
  • Ветвление куста.

В свою очередь, семена могут быть гибридными и иметь значок F1. Эти семена были выведены путем скрещивания разных сортов. Но семена из таких овощей не будут пригодны к размножению. Зато растение более стойкое к внешним факторам. А огурцы имеют лежкость и иммунитет к болезням. Гибридные семена отлично подходят к выращиванию под открытым небом.

Семена еще делятся на раннеспелые и среднеспелые, на самоопыляемые и на опыляемые с помощью пчел.

Раннеспелый сорт

Скороспелые сорта огурцов

Рано созреваемые сорта огурцов удивляют коротким сроком, когда можно будет уже снимать первый урожай, но такое растение подвергается частым заболеваниям из-за слабой корневой системы, и плодоносят оно непродолжительный срок. Но многие садоводы сажают ранние сорта огурцов для открытого грунта на продажу или для того, чтобы насладиться первыми огурчиками со своей грядки. Предпочтение отдают таким сортам как:

  • Динамит F1. Урожай можно получить уже на сороковой день. Листья растения небольшие по размеру, куст негустой. Огурец примерно 15 см, с бугорками. Данный сорт урожайный, и с квадратного метра реально собрать 10-15 кг овощей.
  • Маша. Гибридный сорт. Огурцы появятся уже через месяц. Они хорошо подходят для консервации. В кусте находятся кучно по 6-7 огурчиков.
  • Изящный. Получил на звание из-за того, что огурчик имеет красивую форму.
  • Каскад. Не менее урожайный сорт. Плоды появляются через месяц с половиной после посева. Отлично подойдут для зимних заготовок.
  • Алтайский сорт имеет светлый окрас огурца. Плод некрупный и созревает через 35-40 дней.

Среднеспелые сорта огурцов

Такие сорта не так подвергаются заболеваниям, как раннеспелые. Их легче выращивать, и они требуют меньшего ухода. Средние сорта огурцов для открытого грунта пользуются большей популярностью. Они дадут отличный урожай на ваших участках и огородах. Самые популярные средние сорта огурцов для открытого грунта:

  • Новый Феникс. Сорт холодностойкий и не боится мучнистой росы. Огурцы ярко-зеленого окраса с небольшими продольными полосами белого цвета. Очень вкусные и хрустящие.
  • Пикули. Сорт универсальный и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Огурец овальной формы с шипами, длина плода - около 8 см.
  • Дальневосточный. Плоды отлично подходят для консервации. Плод имеет вес до 200 г и длину около 15 см. Сорт хорошо переносит длительную сухую погоду.
  • Гуннар F1. Гибридный сорт растения. Куст высокорослый, огурец очень вкусный и имеет эстетически красивую форму.
  • Популярные также сорта: Малыш, Фермер, Белый ангел, Рафаэль.

Самоопыляемые сорта огурцов

Такие сорта огурцов могут расти даже в самых плохих условиях, при этом не теряют свою способность давать хороший урожай. Желтый цветочек выполняет роль и мальчика, и девочки, поэтому он может сам себя опылять и приносить прекрасные огурцы. Лучшие самоопыляемые сорта для открытого грунта:

  • Дружная семья. Хорошо приспосабливается к любым условиям и климату. Огурец достигает до 12 см в длину. Не горчит и аппетитно хрустит.
  • Задавака. Плод такого сорта имеет темно-зеленый окрас с белым рисунком. Плодоносить растение может до первых заморозков.
  • Весна. Короткоплетистый сорт, стойкий к многим недугам. Огурцы короткие по длине и имеют сладковатый вкус.
    какие сорта огурцов для открытого грунта
  • Герда. Огурцы высокоурожайного сорта для открытого грунта характеризуются высокой устойчивостью к болезням. Плоды достигают 10 см в длину и имеют приятный, сладковатый вкус.

Сорта, опыляемые пчелами

Какие сорта огурцов для открытого грунта приобретать? Выбор каждого индивидуален. Многие предпочитают сорта, опыление которых происходит при помощи пчел. Считается, что процесс опыления придает аромат и дополнительные вкусовые качества огурцу. Поэтому самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта опыляются пчелами. К таким относятся:

  • Фермер. Плод имеет зеленый окрас с белыми шипами. Плодоносит дольше обычного и неприхотлив в уходе.
  • Азбука F1. Отличается отличной урожайностью. Плоды имеют форму и размер корнишонов. Не боятся большинства болезней, не имеют горького вкуса.
  • Ласточка. Гибридный сорт, имеет раннее созревание. Плод достигает 100 г веса.
    огурец Родничок
  • Лорд. Еще один гибридный сорт. Средний срок созревания. Не боится холодов и многих видов болезней. Огурец насыщенно-зеленого цвета и имеет белые пупырышки.
  • Компас F1. Не боится многих заболеваний. Сажают в июне. Овощ приятный на вкус и имеет небольшие формы. Прекрасно подходит для консервации.

Позднеспелые сорта огурцов

Урожай у таких растений можно будет собрать только через 50 дней. Не сказать, что такие сорта пользуются популярностью у дачников и огородников, но и на них есть спрос. Сорта семян огурцов для открытого грунта позднего созревания:

  • Эстафета. Огурец имеет сладковатый вкус. В длину достигает 25 см и весит примерно 250 г. В основном идет на приготовление салатов.
  • Китайское чудо. Созревает только через два месяца после посадки. Плод небольших размеров и имеет тонкую кожуру.
  • Китайский плетистый. Сорт имеет средневетвистые кусты. Огурец цилиндрической формы, в длину составляет приблизительно 12 см и весит 100 г. Выносит низкие температуры и стойкий к многим болезням.
    Молодой огурчик

Гибридные сорта

Как было уже сказано, такие сорта не боятся болезней, плохих климатических условий. Огурцы могут долго храниться, хорошо переносят транспортировку и имеют весьма отличные вкусовые качества. Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта были выведены путем скрещивания. Минус таких сортов в том, что нельзя будет высушить семена самостоятельно, так как семечки из огурцов не будут пригодны к следующему посеву. Нужно будет на следующий год снова приобретать семена огурцов. Лучшие сорта для открытого грунта:

  • Маринда Маринда F. Самоопыляемый сорт огурцов. Кусты не имеют много листьев, они стрессоустойчивы к внешним факторам. На одном месте формируются от пяти и более огурчиков. Вкус плода соответствует, не имеет горького вкуса.
  • Паратунка F1. Кусты среднего роста. Созревание плода - на сороковой день от посева. Не боится мучнистой росы и бактериоза. Огурец имеет ровную поверхность, вес 90 г и длину 9 см.
  • Кузнечик F1. Семена самоопыляемые. Кусты высокие и плетистые. Имеют иммунитет к многим болезням. Огурец средней величины, на кусте расположены очень густо. С грядки можно снять до двух ведер молодых зеленцов.
  • Зена F1. Ранний сорт. Куст высокорослый и аккуратный по форме. Плод растения имеет вес 115-130 г и длину 15 см. Растение устойчиво ко многим вирусам и болезням.
  • Изумрудные сережки F1. Сорт молодой, был выведен 2011 г. Куст имеет мощные ветвистые заросли со множеством завязей. Употреблять плоды можно уже в стадии корнишона. Максимальный размер плода - это 11 см, вес - 110 г. Созревание наступает на 42-й день.
  • Июльский скороспел. Сорт раннего созревания. Куст средней длины и плетется мощными ветвями. Огурец небольших размеров, с темным окрасом. Сорт высокоурожайный - снять можно до трех ведер с одного квадратного метра. Вынослив к большинству болезней.
    Огурцы на кусту

Гибридные сорта для консервирования

Помимо того что огурцы употребляют в свежем виде, их выращивают и для того, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму. Для этого огородники приобретают семена огурцов, которые хорошо подходят для консервации. Приведем в пример самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта, которые отлично пойдут для зимних солений:

  • Мурашка. Отличный сорт и имеет отличительную черту. Шипы на огурчиках имеют черный окрас, что является знаком хорошего качества для консервации. Вес плода - 95 г, длина - 12 см. Растение имеет густую зелень, урожайность до 7 кг. Созревание происходит на 45-е сутки. Устойчив к болезням.
  • Лорд. Сорт обладает средним сроком созревания. Опыляется при помощи пчел. Может давать урожай до первого заморозка. Стойкий к болезням. Огурец яркого зеленого окраса, с белыми маленькими полосками. Имеет приятный аромат в маринаде и в салатах.
  • Бригантина F1. Сорт раннего созревания. При правильной обработке и подкормке можно повысить устойчивость к болезням. Огурец имеет красивую, правильную форму. Вес - 100 г, длина - 15 см. Отлично хрустит в консервированном виде и имеет приятный аромат.
  • Сибирский засол F1. Сорт молодой. Самоопыляемый и созревает за 40 дней. Огурчики небольшой формы, примерно с палец человека. Отлично подходят для маринования в банках.
    Малосольные огурцы
  • Нежинский. Сорт уже давно себя зарекомендовал на рынке. Хорошо переносит засуху. Созревают плоды поздно, но они отлично подходят для заготовки на зиму.
  • Конкурент. Сорт пользуется популярностью у многих дачников. Форма плода веретенообразная. Огурец имеет изумрудный цвет. В консервированном виде уходит на ура.

Популярные сорта для открытого грунта

  • Шпингалет F1. В одном соцветии бывает до трех плодов. Огурцы без горечи и имеют сладковатый вкус. Цвет приятно-зеленый, кожура покрыта мелкими пупырышками со светлым опушением. Вес огурца достигает 95 г. Созревает через два месяца. Имеет отличный хрустящий вкус в маринаде.
  • Чудо-хрустик. Сорт ранней спелости. Плод тонкокожий, с мелкими пупырышками, с легкой пушистостью. Сорт не боится многих болезней. Основной стебель растения сильнорослый. Собрать можно до 10 кг урожая с одного квадратного метра. В засолке приобретает аромат и вкус.
  • Сахарный малыш F1. Созревает завязь за 40 дней. Сорт стойкий к недугам. Корнишоны покрыты большими бугорками. Мякоть плотная и сладкая на вкус. Маленькие огурчики достойно впишутся для маринования в банки. По итогу корнишоны получатся твердыми и хрустящими.
  • Круиз F1. Данный сорт огурцов опыляются пчелами. Растение стойкое к засухе, и заболеваниям, таким как мучнистая роса и пероноспороз. Огурчик светло-зеленого цвета с меленькими пупырышками. Размер - 10 см в длину, вес - 110 г. Вкус сладкий и ароматный. Такие огурчики можно квасить без уксуса.

Как выбрать семена?

Если правильно выбрать семена, можно получить красивые и вкусные огурцы. Урожайные сорта для открытого грунта обладают высокой выносливостью от многих болезней и неблагоприятных климатических условий. Но нужно учитывать некоторые факторы при выборе семян:

  1. Учитывайте условия, где вы будите культивировать овощную культуру.
  2. Решите, в какие сроки вы хотите получить урожай.
  3. Для каких целей выращиваете. Если для употребления в свежем виде, есть определенные сорта. Если же для консервации, нужно отдавать предпочтение соответствующим сортам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.