Яблоки являются одним из самых распространенных фруктов, используемых в выпечке. Но к нему можно добавить и другие фрукты. Идеальным сочетанием считается апельсин. Если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями или просто испечь вкусный пирог, тогда давайте рассмотрим самые популярные и вкусные пироги с такой начинкой.
Рецепт пирога с яблоками и апельсинами на дрожжах
Такой пирог получается воздушным, мягким и пышным. А начинка из фруктов сделает его очень вкусным. Для пирога с яблоками и апельсинами нам понадобится:
- Теплое молоко - один стакан.
- Мука - четыре стакана.
- Сахар - три столовые ложки.
- Дрожжи сухие - один пакетик.
- Яйца - две штуки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Ванилин - по вкусу.
- Соль - на кончике ножа.
Для начинки:
- Апельсины - две штуки.
- Яблоки - пять штук.
- Крахмал - две столовые ложки.
- Масло сливочное - 50 граммов.
- Корица - одна чайная ложка.
- Сахар - 100 граммов.
Алгоритм приготовления яблочно-апельсинового пирога таков:
- Молоко, яйцо и растопленное масло немного взбить.
- Смешать муку, ванилин, соль, дрожжи, сахар.
- В сухую смесь влить жидкую массу и замесить тесто.
- Полученное тесто поставить в теплое место примерно на час для того, чтобы оно поднялось.
- Пока тесто отдыхает готовим начинку. Один апельсин очистить, разрезать пополам и нарезать полукружками. Со второго снять цедру, выдавить сок и порезать небольшими кубиками.
- В сковороде растопить масло, добавить порезанные кубиками яблоки и всыпать сахар. Потомить все пять минут.
- Теперь добавляем цедру, корицу, крахмал разведенный в соке, и полукружки апельсина. Все перемешиваем и ждем загустения.
- Далее формируем пирог. Одну половину теста выкладываем по форме, добавляем начинку, сверху украшаем пирог жгутиками и косичками из оставшегося теста. Смазываем верхнюю часть яйцом и оставляем на 20 минут.
- Помещаем пирог с яблоками и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 45 минут.
Пирог из готового слоеного теста
Приготовление такого пирога с яблоками и апельсинами не займет много времени. Нам понадобится:
- Слоеное тесто - 250 граммов.
- Сливочное масло - одна столовая ложка.
- Сахар - 100 граммов.
- Апельсины - две штуки.
- Яблоки - три штуки.
Метод готовки:
- Один апельсин очищаем, снимает с кусочков пленки и нарезаем кубиками. Со второго фрукта снимаем цедру, одной чайной ложки вполне достаточно, и выжимаем сок.
- Яблоки нарезаем средними кусочками.
- В металлической форме для запекания растапливаем масло, вливаем столовую ложку сока апельсина и засыпаем сахар. Варим пока масса не станет слегка коричневого оттенка. После этого сразу вливаем остальной сок, перемешиваем и убираем с плиты.
- Все фрукты всыпаем в карамель.
- Тесто раскатайте так, чтобы оно было больше диаметра формы примерно на пять сантиметров.
- Накройте этим пластом начинку, а концы теста протолкните вдоль стенок формы. У вас получится как бы перевернутая чаша из теста.
- Духовку заранее разогрейте до 200 градусов и отправьте туда наш пирог-перевертыш на 20 минут. Горячую выпечку сразу вынимаем из формы, иначе карамель застынет и прилипнет ко дну формы.
Заливной пирог на сметане
С этим рецептом придется повозиться, но он того стоит. Очень вкусным, нежным и ароматным получится пирог с яблоками и апельсинами со сметаной. Нам понадобится:
- Сметана - 250 миллилитров.
- Яйца - две штуки.
- Сахар - 250 граммов.
- Мука - 380 граммов.
- Сода гашенная уксусом - одна чайная ложка.
- Масло любое - для смазывания формы.
- Апельсин - один фрукт.
- Яблоки - две штуки.
- Коньяк - одна столовая ложка.
Способ приготовления:
- Фрукты очищаем от кожуры и пленок, режем на кубики средних размеров и заливаем коньяком. Все перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром и сметаной, добавляем гашенную соду и муку.
- Из фруктовой начинки вылейте выделившийся сок и отправьте в тесто. Все перемешайте и перелейте в смазанную форму.
- Выпекать около сорока минут при 180 градусах.
Хозяйкам на заметку
Есть несколько хитростей для того, чтобы пирог с яблоками и апельсинами получился очень вкусным:
- Прежде чем снять цедру, апельсин нужно помыть и обдать кипятком. Тогда цедра легко снимется.
- Можно использовать в начинку апельсины с кожурой. Тогда выбирайте фрукт с тонкой кожицей.
- Если апельсин добавляется в само тесто, тогда нужно снять не только кожуру, но и с каждой дольки удалить пленку и белые прожилки. Сок который выделяется в процессе тоже добавьте в тесто.
- Яблоки нарезайте так же как и апельсины, так пирог будет выглядеть эстетичнее.
- Если вы используете кислые сорта яблок, обязательно посыпьте их сахаром. Но если вы любите кислинку, тогда этого можно не делать.
- Для приготовления такого пирога подойдет любое тесто.
Придерживайтесь этих простых правил и успех в приготовлении вам обеспечен.