Простые рецепты сырно-чесночного соуса

Если вы знаете, как сделать майонез на своей кухне, то основа для сырно-чесночного соуса, можно сказать, готова. Остается лишь правильно подобрать остальные ингредиенты. Но даже не обладая такими познаниями, вы можете просто прочитать рецепты, подобранные для вас, и создать отличную домашнюю заправку.

Вариант основы

Зачастую белые соусы готовят на основе майонеза. Можно, конечно, использовать и покупной. Но на приготовление домашнего уходит совсем немного времени. Поэтому лучше все от начала и до конца сделать своими руками.

домашний майонез

Домашний майонез будет значительно отличаться по вкусовым качествам от магазинного в положительную сторону. А для его создания вам потребуется:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • свежий лимонный сок – 4-5 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Лучше всего для приготовления использовать блендер. Конечно, можно попробовать взбить все продукты и венчиком, но для этого потребуется значительно больше времени и усилий.

Итак, для начала желтки нужно взбить с горчичной пастой и специями. После этого постепенно, небольшими порциями, добавляем масло, не прекращая перемешивать соус, пока не выльем все. В завершение вливаем сок лимона и снова взбиваем. Сделать майонез менее густым можно с помощью кипяченой воды. Теперь сырно-чесночный соус с майонезом, рецепт которого представлен ниже, станет на порядок вкуснее.

Классика

Первый рецепт можно назвать традиционным. Такой соус отлично подойдет к гренкам или любой другой теплой закуске. Из ингредиентов понадобятся:

  • майонез – 4 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

В первую очередь сыр и маринованный огурец нужно натереть на мелкой терке, а чеснок и укроп очень мелко нарезать. Подойдет и пресс для чеснока, но классический рецепт сырно-чесночного соуса подразумевает именно его нарезку.

сырный соус и чеснок

Майонез соединяем с сырной массой и ставим на водяную баню до полного растворения сыра. Соль и перец можно не добавлять, потому что в заправке и так содержится очень насыщенные продукты. Подавать соус лучше всего после того, как он остыл, а все его ароматы соединились в единой композиции.

Больше сливочного вкуса

Как приготовить сырно-чесночный соус, который будет еще более нежным и изысканным, чем классический вариант? Очень легко. Для этого нужно изменить его основу и подобрать к ней более подходящие ингредиенты:

  • чеддер – 120 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сливки с высоким процентом жирности – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • другие приправы – по вкусу.

В небольшом сотейнике нужно соединить сливки и мелко натертый сыр обоих видов. Туда же отправляется чеснок, измельченный с помощью пресса, и мускатный орех. На водяной бане нагреваем соус до получения консистенции густого крема. В теплый соус добавляем выбранные приправы. При этом не стоит забывать, что мы готовим нежный соус, в котором уже присутствует яркий мускатный орех. Поэтому лучше ограничиться небольшим количеством соли и черного молотого перца.

сырный соус и паста

Приготовленный по этому рецепту сырно-чесночный соус отлично подойдет в качестве заправки для пасты или других горячих блюд.

Дрессинг к рыбе

Как ни странно, заправка, содержащая чеснок, может отлично дополнить деликатный вкус рыбы или морепродуктов. Главное – знать правильные сочетания и некоторые кулинарные секреты. Для приготовления такого соуса нужно будет подготовить:

  • несколько крупных пучков укропа и петрушки;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • свежий чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Для начала зелень вместе с корнишонами, чесноком и луком нужно измельчить в блендере. В отдельной посуде смешиваем сметану и майонез, добавив к ним кайенский перец и специи. Если небольшая острота вам не по душе, то перец из рецепта можно исключить, оставив только чеснок.

Массу из зелени и овощей отправляем в посуду к основе для соуса. Тщательно все перемешиваем и даем настояться 15-20 минут в холодильнике. Как известно, рыба отлично сочетается практически с любыми видами зелени. Это значит, что такой рецепт сырно-чесночного соуса станет для нее великолепным дополнением.

рыба с соусом

Необычные специи

Для настоящих гурманов существуют способы создания поистине изысканных заправок к блюдам. Возможно, они потребуют немного больше вашего времени, но результат того стоит. Для одного из таких рецептов сырно-чесночного соуса вам потребуются:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • густой говяжий бульон – 0,4 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 г.

Муку необходимо пассеровать на среднем огне со сливочным маслом. После этого постепенно добавляем бульон, постоянно помешивая. Заранее натертый сыр вводим в соус после бульона. Вместе с ним добавляем тмин, сухой чеснок и другие специи. Несколько минут соус необходимо кипятить на слабом огне, а после этого остудить.

Перед тем как сделать сырно-чесночный соус по этому рецепту, стоит понять, нравится ли вам аромат тмина. Ведь его можно назвать довольно специфическим. Но однажды полюбив этот дрессинг, вы никогда больше не будете жалеть сил и времени на его приготовление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.