Как повысить урожайность картофеля

Высокий урожай картошки – цель любого фермера и простого огородника. Какими способами и этого можно достичь, мы расскажем в этой статье.

Посадка картошки – это важный и неотъемлемый этап ежегодных огородных работ, ведь именно этот корнеплод в нашей стране является самым востребованным и популярным. И по своим вкусовым качествам, и по питательной ценности картофель лидирует среди других сельскохозяйственных культур.

Зависит урожайность картофеля от множества факторов. В первую очередь она, конечно же, определяется сортом и качеством материала, который вы подготовили для посадки. Важное значение имеют временной фактор и условия произрастания (почва, погодно-климатические условия), а также удобрения, уход и культуры-предшественники на выбранной грядке.

Отлично для картофеля подходят супесчаные, песчаные и другие виды почв, которые характеризуются хорошей воздухо- и влагопроницаемой структурой. Однако самая высокая урожайность отмечается, если картошка высаживалась на чернозем или специально подготовленные окультуренные торфяники. Солончаки и глинистые почвы для этой культуры лучше не выбирать.

Следующий этап – выбор сорта под посадку. Определенно сказать, у какого картофеля урожайность будет лучше, а у какого – хуже, нельзя. Но тут есть свои нюансы. Так, если выращивать один и тот же сорт на одном и том же месте много лет кряду, он будет вырождаться, соответственно, общая урожайность картофеля из года в год будет иметь тенденцию к снижению. Чтобы такого не происходило, рекомендуется чередовать материал под посадку каждые года 2-3, отдавая при этом предпочтение качественной продукции лучших селекционеров (в частности, голландским сортам).

Идеальные предшественники картошки – это злаковые, бобовые культуры, кормовые травы, сидераты. А вот пасленовые лучше не сажать на ту землю, на которой в следующий год вы планируете высадить свой любимый корнеплод.

Урожайность картофеля во многом зависит и от выбранного времени посадки. В результате многолетних наблюдений можно сделать вывод о том, что корнеплод на очень ранний срок посадки реагирует плохо – верхние слои почвы в это время еще недостаточно прогреты. Оптимально определить дату посадки можно, взглянув на березу, растущую близ вашего огорода. Когда на дереве появятся листочки размером с 5-копеечную монетку, тогда и приступайте.

Чтобы урожайность картофеля была высокой, перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, выбраковав при этом загнившие, пораженные паршой экземпляры, а также те, которые имеют трещины, грушевидную или удлиненную форму. Оптимальный вес одной картофелины под посадку составляет порядка 50-80 г.

Немаловажную роль в деле высокой урожайности играет и способ посадки, который в зависимости от типа почвы и климатических условий и может быть гладким или гребневым. Первый вариант обеспечивает наименьшее испарение влаги из почвы, зато при втором земля лучше прогревается и проветривается.

Благотворно влияет на урожай и своевременный процесс удобрения почвы органикой (компостом, птичьим пометом, навозом) или минудобрениями.

Не стоит также забывать о своевременной прополке, поливе в засушливые дни, окучивании картофельных грядок, а также о применении эффективных средств борьбы с вредителями.

Многих огородников волнует вопрос о том, как сажать картофель. Действительно, глубина посадки клубней на урожайность также влияет. Все зависит от почвы. Так, глубина посадки в суглинок должна составлять 4-6 см, а в легкие почвы – 14-16 см. При этом нужно соблюдать такой принцип. Чем клубень мельче, тем худший результат даст его глубокая заделка.

Как показывает практика, картофель, яровизированный перед посадкой, всходит быстрее и лучше. Яровизация (проращивание) клубней осуществляется на свету (у окна на столе, на подоконнике, напротив окна) при температуре в помещении 12-15 градусов тепла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.