Палтус в фольге в духовке: рецепт приготовления с фото

Любители рыбных блюд часто отдают предпочтение такому виду рыбы, как палтус. Его второе название звучит, как морской язык. Найти качественную рыбу для создания рецепта палтуса в духовке в фольге не составит никакого труда, в этой статье вы узнаете много интересных фактов об этом глубоководном жителе и о том, как его приготовить.

Морской обитатель

Все четыре вида палтуса обитают в море, на значительной глубине, превышающей 200 метров. Но это не мешает вылавливать его в промышленных масштабах. Слишком много положительных качеств сочетает в себе этот глубоководный житель. Вот почему палтус является основой для многих горячих блюд, а также закусок и салатов.

палтус в фольге в духовке

Его плотное и нежное мясо всегда остается сочным и буквально тает во рту. Кроме этого оно почти не содержит костей и имеет приятный, сладкий вкус. Низкое количество жиров и полное отсутствие углеводов делает его желанным гостем на столе во время диеты или даже церковного поста, а огромное количество витаминов положительно влияет на состояние вашего организме в целом.

Запекаем целиком

Для праздничного стола лучше всего подойдет рыба, приготовленная целиком. Она станет настоящим украшением вечера, а для приготовления целого палтуса, запеченного в духовке в фольге, вам потребуются:

  • рыба - 1 шт.;
  • лимон целый - 2 шт.;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • соус табаско - 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • оливковое масло - 2,5 ст. л.;
  • перец белый и соль по вкусу.

Для этого блюда лучше всего приобрести охлажденную рыбу, а не замороженную. После покупки нужно удалить все внутренности и почистить ее, стараясь не повреждать кожу. Выкладываем палтуса на фольгу, смазанную оливковым маслом и натираем со всех сторон перцем и солью.

Лимон нарезают тонкими кольцами и раскладывают вокруг рыбы. Соевый соус и табаско смешивают в отдельной посуде с растопленным сливочным маслом. Этой смесью поливают всего палтуса. Сверху его так же необходимо накрыть фольгой и в таком виде выпекать 20 минут при 200 °C. В завершении верхнюю часть фольги убирают, а рыбу отправляют в духовку еще на 10 минут.

целый запеченный палтус

Подавать целый морской язык можно как в форме для запекания, так и переложив на отдельное, праздничное блюдо. Такой рецепт палтуса, запеченного в духовке в фольге отлично подойдет и для приготовления порционных кусочков.

Рыба с гарниром

Порционное блюдо из рыбы и овощей станет настоящей находкой для тех, кто сидит на диете или просто придерживается принципов правильного питания. В этом рецепте лучше всего использовать филе палтуса. В духовке в фольге вместе с овощным гарниром палтус заиграет совершенно новыми красками. Из продуктов следует подготовить:

  • филе морского языка - 6 кусочков;
  • корень сельдерея - 2 шт.;
  • бэби-морковь - 18-20 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • несколько пучков укропа и зеленого лука;
  • маленький, молодой картофель - 12 шт.;
  • свежий чеснок - 3 зубчика;
  • эстрагон - ½ ч. л.;
  • другие специи по вкусу.

Зелень необходимо очень мелко нарезать и соединить в отдельной посуде с эстрагоном, давленным чесноком и растопленным сливочным маслом. Отставляем эту смесь на некоторое время, чтобы все ароматы в ней соединились.

Сельдерей нарезают тонкими кольцами, а овощи нужно просто помыть и убрать верхний слой. После этого каждый кусочек палтуса выкладывают на отдельный лист фольги, смазанный оливковым или другим растительным маслом. Рядом нужно расположить 2-3 маленькие морковки и по 2 картофелины. Туда же отправляется несколько колец сельдерея. Сверху необходимо посолить, а затем плотным слоем разложить массу из зелени с маслом.

палтус с картофелем

Конвертики плотно заворачивают и отправляют в духовку на 25-30 минут при 200 °C. Перед подачей рекомендуется украсить каждую порцию свежей зеленью.

Томатный соус

В итальянской кухне сочетание рыбы с томатной заправкой является вполне классическим. А вот для жителей России оно кажется немного странным. Тем не менее попробовать приготовить палтус в фольге в духовке вместе с красным соусом абсолютно точно стоит. Для этого нужно будет приобрести:

  • филе палтуса - 6 шт.;
  • репчатый красный лук - 2 шт.;
  • паста томатная - 200 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • свежий чеснок - 4 зубчика;
  • твердый, ароматный сыр - 150 г;
  • свежее ассорти зелени - 150 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • специи: белый, черный перец, соль, орегано по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. К ним добавляем измельченный свежие помидоры и томатную пасту, а также зелень. После нескольких минут кипячения соус отставляем в сторону остывать.

Палтус выкладывают на фольгу порционно и присыпают специями. Затем его необходимо покрыть плотным слоем томатного соуса и присыпать тертым сыром и половиной зелени. Запекается рыба в течение получаса в духовом шкафу при 200 °C. Оставшаяся зелень необходима для украшения готового блюда.

рыба с томатами

Лучшим гарниром для такого рецепта, как мы уже писали ранее, станет классическая, итальянская паста.

Кулинарные изыски

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, то стоит попробовать приготовить палтуса вместе с фруктами. Для этой идеи вам потребуются:

  • палтус - 4 кусочка;
  • свежий нектарин - 2 шт.;
  • зеленый лук - 4 пучка;
  • сливочное масло - 60 г;
  • эстрагон свежий - несколько веток;
  • другие специи по вкусу.

Из фольги нужно сформировать 4 конверта, в которые раскладывают рыбу. Сверху располагают тонкие ломтики нектарина. На одну порцию идет половина фрукта. Сверху поливаем блюдо растопленным, сливочным маслом и посыпаем зеленым луком, эстрагоном, солью и другими специями.

Можно приготовить такого палтуса в фольге в духовке, но гораздо интереснее вкус у него получится, если разместить конвертики из фольги на гриле и запекать их 8-10 минут. Перед подачей стоить сбрызнуть рыбу с фруктами лимонным соком - изысканное блюдо готово.

Классика

Самой классической добавкой для запеченной рыбы можно назвать сметану. Чтобы приготовить блюдо, заранее купите:

  • филе морского языка - 4 шт.;
  • сметана - 6 ст. л.;
  • укроп и петрушка - по 1 веточке на порцию;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г.

Палтуса выкладываем на фольгу. Сметану в отдельной посуде нужно смешать с большим количеством измельченной зелени и специями. Репчатый лук нарезают очень мелким кубиком и высыпают поверх рыбы. Следом отправляют сметанный соус и половину натертого сыра. Закрытая вторым слоем фольги рыба готовится в духовке 20 минут. После чего каждую порцию необходимо открыть и посыпать оставшимся сыром. Запекая ее еще 10 минут, вы создадите аппетитную корочку.

палтус в сметанном соусе

Гарниром к запеченному в духовке палтусу в фольге со сметанным соусом может служить вареный картофель или овощи, приготовленные на гриле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.