Частная собственность в экономике.

Там где присутствует экономическая деятельность, всегда есть проблема, связанная с собственностью. У людей постоянно возникают вопросы: кто является хозяином завода, фабрики, земли, недвижимости, духовного богатства? 

Частная собственность в экономике - это не что иное, как отношения между людьми, касающиеся материальной основы любой хозяйственной деятельности или средств производства. Тот, кто является собственником материальных производственных факторов (капитала и земли), и есть распорядитель эффекта, к которому стремится хозяйственная деятельность. Частная собственность сейчас является основой рыночной экономики.

Частная собственность есть не что иное, как закрепление права контролировать жизненные блага и экономические ресурсы за конкретными людьми, а также их группами. В рамках данного понятия такие объекты, как земля, капитал, конечные товары, доход и прочие, становятся персонифицированными, это значит, что у них есть конкретный владелец. Каждый гражданин имеет право совершать со своим имуществом действия, которые не противоречат различным правовым актам и закону в общем. Гражданин может передавать право владения, распоряжения и пользования на свое имущество другим людям и оставаться при этом собственником, отчуждать его им в собственность, отдавать его  в залог и распоряжаться им любыми другими способами. Кроме того, вообще у каждого человека есть право иметь частную собственность.

Частная собственность делится на ту, которая включает средства производства человека, трудящегося самостоятельно (ее имеют ремесленники, крестьяне и другие люди, живущие своим трудом) и ту, налагается на вещественные условия производства тех людей, которые используют чужой труд. Второй вид частной собственности обычно имеют люди, владеющие большими хозяйствами и применяющие труд внушительного количества работников. 

Частная собственность имеет несколько форм:

1. Индивидуальная - семейная либо единоличная собственность. Предприятия, находящиеся в такой форме собственности, в условиях рыночной экономики численно преобладают. Данная форма представлена в малом бизнесе (небольшие магазины, бензоколонки, кафе, фермерские хозяйства). Она делится на личную, в которую входят объекты, не приносящие никакого дохода (предметы потребления) и на частную, к ней относятся те объекты, которые приносят доход (факторы производства). 

2. Акционерная - речь идет о групповой частной собственности, она создается только путем выпуска и дальнейшей реализации ценных бумаг (облигаций и акций). Акцией называется такая ценная бумага, которая точно свидетельствует о том, что была внесена определенная сумма денег в общий капитал АО, она дает своему владельцу право получать прибыль - дивиденды. Кроме того, он может принимать участие в распределении всех остатков имущества, если АО будет ликвидировано. Облигацией называется такая ценная бумага, которая говорит о том, что ее собственник предоставил займ акционерному обществу. Она дает ему право получать фиксированный доход и подлежит выкупу в конкретный срок. 

3. Кооперативная и коллективная - речь идет о совместной (общей), долевой собственности. Она предполагает, что присвоение имеет коллективно-групповой характер, а также совместное пользование, владение и распоряжение результатами и факторами производства. 

Частная собственность имеет и недостатки, и преимущества. Ее характерные черты - это спонтанное развитие, высокая эффективность. Такая собственность стимулирует предприимчивость, инициативу, ответственность по отношению к труду. Однако есть у нее и отрицательные черты - эксплуатация, стремление к наживе, стихийность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.