Храм в Кадашах: адрес, описание, история основания, фото

В городе Москве, в историческом районе Кадашевская слобода, стоит красивый храм Воскресения Христова. Его называют замоскворецкой жемчужиной. Пройдя через непростые вехи российской истории, он сохранил свой чарующий облик и духовность. После закрытия храма в тридцатых годах прошлого века в начале девяностых в него вновь вернулась христианская жизнь.

Храм, вид сверху

Начало истории

Храм был построен в XVII веке. Своим названием он обязан большой и богатой слободе города Москвы. Находилась она в Замоскворечье, рядом с Кремлем. Своим названием слобода (Кадашевская) обязана древнему ремеслу московских жителей. Примерно в XV-XVI веках здесь местные умельцы изготавливали кадии (бочки).

В середине XVII века Кадашевская слобода стала центром ткацкой инфраструктуры Москвы. Ориентировочно в 1658-1661 годах здесь был возведен царский хамовный двор, который стал одной из первых российских мануфактур.

Специализировался он на изготовлении и поставке тканей в царский двор. Вследствие этого Кадашевская слобода оказалась заселенной хамовниками, государственными ткачами.

Церковь Воскресения Христова была православным замоскворецким центром еще до образования Кадашевской слободы. В те давние времена ее деревянное сооружение находилось на месте пересечения двух важнейших дорог Московского государства, идущих из Белокаменной на юг. Этот факт выделял церковь среди других православных сооружений в Замоскворечье.

Храм в Кадашах на фоне Москвы

Первое упоминание о церкви историки нашли в грамоте Патрикеева Ивана Юрьевича, московского воеводы, князя. В 1493 году он упомянул церковь «Воскресения, что на Грязях». Такое необычное сопоставление связано с тем, что в месте нахождения церкви река Москва в конце весны - начале лета сильно разливалась. Это делало набережную, подходящую непосредственно к храму, болотистой, вязкой, трудно проходимой.

С первой половины XVII века, ориентировочно с 1625 года, о храме в Кадашах имеются регулярные записи в Патриарших книгах.

Виноградов картина

Второе рождение, новые испытания

Каменное церковное здание первый раз было возведено в 1657 году. Срок его существование был недолог, порядка 30 лет. На его месте в 1687 году начали строить новый пятиглавый двухэтажный храм. Средства на строительство собрали жители Кадашевской слободы. Фрагменты старого каменного сооружения в новую постройку были частично включены.

Строительство храма шло восемь лет и закончилось в начале 1695 года. В январе этого же года патриарх Адриан храм Воскресения Христова в Кадашах освятил.

Исторические записи свидетельствуют о том, что это культовое сооружение русской православной церкви было примечательным. Его стены выкрашены суриком, купола позолоченные. Декор из белого камня окрашен в желтый цвет, что придавало храму золотистый оттенок. Каменные швы выкрашены были в голубой цвет, что создавало впечатление воздушности сооружения, окруженного голубоватой легкой дымкой.

В 1695 году рядом с церковью возвели шатровую шестиярусную колокольню. В высоту она достигала более 43 метров. Представляла из себя сужающиеся восьмигранники с пролетами. В XVIII веке такие формы были очень популярны в российской архитектуре, ассоциировались с шатрами. Колокольная у жителей Москвы получила прозвище «свеча». При этом все отмечали ее изящный стиль.

В результате всех этих перестроек храм Вознесения Христова в Кадашах стал поистине выдающимся архитектурным памятником так называемого «нарышкинского» или «московского» барокко. Этот стиль был очень востребован в конце XVIII века. Храм послужил образцом для подражания многим иным русским церквям.

В Кадашевском храме было четыре алтаря и величественный иконостас. Деревянными колоннами, которых было пятьдесят две штуки, иконы разделялись по вертикали. Сам иконостас красным золотом был вызолочен. Его не резные части покрашены в голубые оттенки. Иконостас до современных лет не дошел. Он был постепенно разграблен после революции 1917 года. Отдельные его иконы, разделенные, находятся в различных местах - в Историческом музее, Останкинском музее, в Третьяковской галерее.

Досталось храму в Кадашах и во время войны 1812 года. Он пережил пожар, в котором погибли старинные росписи, которые делали царские изографы. Новая роспись по стенам была проведена только в 1848 году, иконостас тогда вновь позолотили. Настенные изображения частично дожили до наших дней.

После работ по восстановлению внутреннего содержания храма Воскресения Христова в 1849 году он повторно освящен. Однако реставрационные и строительные работы в нем шли до 1862 года.

Церковный атрибут

Храмовые колокола

Главный колокол храма в Кадашах отлили в 1750 году. Его вес был порядка 400 пудов (около 6,5 тонны). Это был не самый большой московский колокол, к примеру, в Московском Кремле в Успенском соборе большой колокол весил порядка 65 тонн. Однако уникальность колокола храма в Кадашах заключалась в другом, он был размещен на самой высокой колокольне Москвы XVIII века.

После того как храм в 30-е годы двадцатого века закрыли, церковные колокола исчезли. В начале девяностых годов некоторые из них были обнаружены в Большом театре.

Настоятель Николай Смирнов

Особую роль в жизни храма сыграл священник Николай Смирнов, которого благодарные московские жители наградили прозвищем Кадашевский. Он возглавлял приход на рубеже XIX–XX веков и в качестве настоятеля отличался новаторством и подвижничеством. Так, он организовал при храме сестричество, открыл богадельню, приют для детей. Во времена Первой мировой войны в храмовых пристройках им были оборудованы для раненых два лазарета. Смирнов распустил церковных певчих и создал хор народный. Под его руководством он был признан в Москве самым организованным, стройным и совершенным.

Закрытие храма, сложные времена, реставрация

Для прихожан храм был закрыт в 1934 году. В нем начали размещать разнообразные госучреждения. Так, в его помещениях до 1977 года функционировал физкультурный клуб колбасной фабрики. На территории церковного двора был построен плодоовощной консервный завод.

1975 - храм в Кадашах

Однако храм в Кадашах не был забыт. В период с 1946 по 1966 год известным советским архитектором Галиной Алферовой проведены огромные работы по восстановлению храма. Ему был возвращен облик, существовавшей до революции.

После завершения этих работ, в 1964 году, храмовые здания с территорией переданы в аренду реставрационному художественному центру имени И. Грабаря.

Возвращение в лоно церкви

Возвращение в него церковной жизни произошло в 1992 году, когда создали приходскую общину храма Воскресения в Кадашах. Однако стремление верующих окончательно занять исконно православные храмовые места были воплощены в жизнь не скоро. Их противостояние с реставрационным центром продолжалось достаточно активно и долго, порой переходя в открытые стычки.

Храм в Кадашах с требованием возврата

Окончательное вселение верующих произошло в 2006 году, когда ВХНРЦ им. Грабаря переехал в новое помещение в Москве, на улицу Радио.

В декабре 2006 года храм в Кадашах в Москве был официально передан, с подписанием соответствующих документов, Русской православной церкви.

Достопримечательности храма

Сейчас на территории храма имеется две часовни: первая - в честь царственных мучеников; вторая - во имя Почаевской Божьей Матери.

Гордится храм и своими святынями, среди которых:

  • икона Иова Почаевского XVII века и часть его мощей;
  • поручи (нарукавники) Амфилохия Почаевского, подвижника;
  • мощи святого Евтропия Римского;
  • частицы мощей мучеников периода смутного времени;
  • кирпич из Ипатьевского дома с образом Николая II.
Внутри храма

На территории храма Воскресения в Кадашах Москвы с 2004 года работает небольшой краеведческий музей под названием «Кадашевская слобода». Его инициатором был настоятель храма – протоиерей Салтыков. Музейные экспозиции рассказывают об истории слободы, о людях, которые тут проживали и их быте.

«Битва при Кадашах»

В период с 2009 по 2010 год храм Воскресение Христова оказался в эпицентре противостояния жителей этого района Москвы со строительной компанией. Последняя планировала и уже начала осуществление работ по возведению комплекса с названием «Пять столиц». При этом даже были начаты работы по сносу зданий, которые находились под охраной государства. Совместные протесты жителей Москвы и прихожан храма, которые назвали в СМИ «битвой при Кадашах», привели к тому, что снос исторических сооружений был остановлен и план застройки отправлен на пересмотр.

Перспективы Кадашевской слободы

В настоящее время, после большой работы, в процессе которой шли переговоры с инвесторами и руководством Москвы, было принято устраивающее всех решение. В результате площади, планируемые к застройке, сократились в три раза. Исключено строительство на территориях, прилегающих к объектам культурного наследия. Высота возводимых зданий в Кадашах обозначается как не превышающая три этажа, что в метрах составляет около 14,5. Разрешается только малоэтажная застройка.

Такие ограничения установили для того, чтобы обеспечить визуальное восприятие памятников архитектуры города Москвы.

Место расположения храма

Адрес храма Воскресения в Кадашах: город Москва, второй Кадашевский переулок, дом 7. Рядом расположена станция Московского метрополитена «Третьяковская». Храм стоит в укромном замоскворецком уголке, окруженный домами XVII-XVIII веков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.