Жидкость в перикарде в норме: особенности, расшифровка и рекомендации

Сердце - это главный орган человеческого организма, так называемый мотор. Его правильная работа очень важна. Каждый человек старается избежать сердечных заболеваний. Работа этого органа зависит от многих факторов. Случаются ситуации, когда причиной дискомфорта и болей является жидкость в перикарде.

Провоцирующие факторы

Кардиологические патологии

Причиной воспалительных процессов в перикарде может стать воспаление. Такая причина возникает не очень часто. Ее доля на заболевание составляет всего 15 %. Намного чаще причиной скопления жидкости в перикарде становятся различные вирусы (45 %). Возможно скопление жидкости и по причине грибковой или паразитной инфекции.

Перикардит

Модель сердца

Это тяжелое и опасное заболевание сердца, которое может приобрести хроническую форму и спровоцировать сердечную недостаточность.

Перикард - это внешняя оболочка сердца, которая удерживает его в определенном положении и предотвращает его увеличение в ситуации перегрузки. Перикард состоит из двух оболочек. Между ними находится жидкость. Она выполняет функцию смазки, не дает оболочкам тереться друг об друга при интенсивной нагрузке на сердце.

Норма жидкости в полости перикарда составляет 20 мл. Если же объем жидкости превышает данную цифру, то можно говорить о развитии некоторых патологий, которые стоит рассмотреть подробнее.

Причины возникновения перикардита медицине известны в недостаточной мере. Известно лишь, что увеличение объема жидкости могут спровоцировать такие заболевания, как скарлатина, грипп, ревматизм, волчанка, различного рода инфекции. Протекать патология может на фоне плеврита, авитаминоза, кори.

Виды

Как и любое другое заболевание, перикардит стоит различать:

  1. По клиническому проявлению: на фибринозный перикардит (сухой) и экссудативный (выпотной).
  2. По характеру протекания: на острый и хронический.

Перикардит может сопровождаться воспалительным процессом, вследствие чего происходит отложение извести в сердечной сорочке. В данной ситуации объем жидкости может достигнуть одного литра, что вызовет фатальные осложнения в организме.

Определить, в норме жидкость в перикарде или нет, может только специалист.

Разновидности заболевания

Человеческое сердце

Норма количества жидкости в перикарде у взрослых составляет менее двадцати миллилитров, но зачастую этот объем увеличивается. Причиной этому могут послужить следующие патологии:

  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы, в частности ранения в грудь;
  • паразиты, грибки, бактерии и разнообразные вирусы;
  • сахарный диабет, болезнь Аддисона, микседема;
  • опухоли или метастазы перикарда;
  • идиопатический перикардит, причины возникновения которого неизвестны науке по сей день;
  • заболевания легких, трансмиссивный инфаркт миокарда, аневризма аорты.

Стоит обратить внимание, что количество жидкости в сердце может сильно увеличиться (экссудативный перикардит), увеличиться незначительно с повышением в ней белка (фибриозный перикардит), уменьшиться (сухой перикардит).

Общие симптомы

Боль в груди

Для каждой разновидности перикардита свойственны определенные симптомы, они различны. Но существуют первичные признаки перикардита, которые свойственны всем видам заболевания:

  1. Головная боль.
  2. Общая слабость.
  3. Слабость и боль в мышцах.
  4. Одышка.
  5. Сухой кашель.
  6. Нарушение ритма сердцебиения.
  7. Лихорадка.
  8. Шумы трения в области перикарда.

Часто пациент не обращается за помощью к специалисту, так как путает данные симптомы с другими менее серьезными заболеваниями. После приема жаропонижающих и болеутоляющих средств, которые не приносят желаемого результата, больной идет к врачу. К сожалению, у многих людей в этот момент патология принимает хроническую форму, лечение которой - достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Причины

Существует множество причин возникновения данного заболевания:

  • микроорганизмы, которые паразитируют на соединительной ткани (туберкулезные палочки, возбудители клещевого боррелиоза, хламидии, трепонемы сифилиса, бактерии-возбудители бруцеллеза);
  • сывороточная болезнь;
  • бактериальные инфекции (стрептококки, пневмококки, стафилококки);
  • микоплазмы, вирусы гриппа, аденовирусы, гельминты и др.;
  • волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит.

В настоящее время медицина достаточно развита и успешно лечит сердечные патологии. Ранее, когда у врачей не было необходимого оборудование, наличие нормы жидкости в перикарде сердца определяли с помощью прослушивания. Большое количество жидкости можно услышать, оно сопровождается шумом и гулом, который можно услышать на расстоянии.

Помимо вышеперечисленных причин возникновения перикардита, к нарушению нормы жидкости в перикарде у взрослых может привести инфаркт миокарда, пневмония, плеврит.

Чем опасен

жидкость в перикарде

Одним из самых серьезных осложнений перикардита может стать тампонада сердца. Это опаснейшее заболевание, при котором происходит сжатие органа. Больной ощущает одышку при ходьбе. После скопления большого количества жидкости и сильного сжатия сердца, одышка появляется даже в состоянии покоя. Происходит снижение сердечного выброса, так как миокарду левого желудочка не хватает крови.

При обнаружении данного заболевания врач обязан госпитализировать больного. Лечение заключается непосредственно в откачивании накопившейся жидкости.

Сухой и экссудативный

Двигатель жизни

При развитии сухого перикардита у больного наблюдается тупая боль в области сердца, которая со временем лишь усиливается. Применение нитроглицерина бесполезно. На это стоит обратить внимание. Болевой симптом усиливается при принятии горизонтального положения и уменьшается при наклоне вперед. Кашель и вдох только усиливают болевые ощущения.

Специалист может наблюдать следующую картину: больной сидит, наклонившись вперед, его знобит, наблюдается повышенная температура тела. При прослушивании сердца наблюдается скрип, похожий на скрежет снега. Больному необходимо затаить дыхание для того, чтобы доктор убедился в правильности поставленного диагноза. Дело в том, что такой скрип можно перепутать с трением плевры. Но скрип при сухом перикардите постоянный, не прекращается при задержке дыхания.

При экссудативном перикардите симптомы могут быть не сильно выявленными. Накопление экссудата провоцирует расхождение листков перикарда, что способствует снижению болевого симптома. Иногда боль может исчезнуть вовсе, но ненадолго. Спустя некоторое время в области сердца появляется тяжесть, у больного наблюдается одышка. Одышка наблюдается сначала при физической активности, а потом и в состоянии покоя. Раздувшийся от жидкости перикард начинает сдавливать близлежащие к сердцу органы, сопровождается икотой, сильным лающим кашлем, слабостью в голосе.

Перикардит у детей

Сколько жидкости в норме в перикарде у детей? Многие родители задаются данным вопросом. У детей количество жидкости в перикарде в норме, если она не превышает двадцати миллилитров.

Заболевание у детей сопровождается следующими симптомами:

  • болевой симптом более развит во области живота, ребенок не чувствует болей в сердце;
  • нарушение сна, при этом ребенок ложится на живот, так как не может спать на спине;
  • тошнота, рвота, срыгивания.

Причины детского перикардита

Причинами детского перикардита могут стать следующие заболевания:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нехватка витаминов;
  • наследственность;
  • различные болезни крови;
  • опухоли сердца, перикарда;
  • гормональный сбой;
  • применение некоторых медикаментозных препаратов.

У новорожденных заболевание могут спровоцировать стрептококки, стафилококки, ангина и др. В редких случаях перикардит может вызвать такое заболевание, как нефрит. Стоит помнить, что выявить перикардит у детей намного труднее, чем у взрослых. Специалисты используют кардиовизор для установления более точного диагноза.

Лечение перикардита у детей проводят при помощи антибиотиков и противовоспалительных медикаментозных средств. При назначении терапии обязательно учитывается возраст пациента. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести патологии у ребенка.

Диагностика заболевания

Перикардиальный выпот

Как уже сказано выше, норма жидкости в перикарде в мл не должна превышать двадцати единиц. В противном случае речь идет о явной патологии.

Ранее диагностика перикардита проводилась только при помощи выслушивания. В настоящее время медицина имеет возможность диагностировать заболевание при помощи следующих методов исследования:

  • ультразвуковое исследование дает возможность поставить точный диагноз при выпотном перикардите, так как на аппарате хорошо видно расщепление листков перикарда и скопление жидкости;
  • экссудативный перикардит можно определить с помощью взятия пункции и последующего исследования;
  • рентгеновский снимок может показать увеличение сердечной тени;
  • выпотный перикардит можно определить при помощи процедуры ЭКГ.

Лечение патологии у взрослых

Лечение любого вида перикардита сопровождается обязательной госпитализацией. Во избежание наступления тампонады больному необходим постоянны присмотр медицинских работников. Терапия назначается в соответствии с видом и тяжестью заболевания. Больного выписывают только тогда, когда ЛДГ и выпотная жидкость перикарда в норме.

Операционные вмешательства применяются достаточно редко, только в крайних случаях, когда жизни пациента угрожает опасность. В основном проводится консервативное лечение жидкости в перикарде сердца, причины появления которой необходимо выявить заранее.

Наиболее популярными препаратами считаются:

  • противовоспалительные нестероидные препараты совместно с гастропротекторами (например, "Ибупрофен", "Индометацин");
  • препараты от аритмии;
  • антибиотики, подавляющие возбудителя инфекции;
  • антикоагуляторы непрямого действия, которые позволяют избежать образование тромбов;
  • глюкокортикостероиды.

Оперативное вмешательство заключается во вскрытии перикардиальной полости и откачивании жидкости. Успешно применяется лазерное оперативное вмешательство, которое уже долгое время показывает положительные результаты. После такого вида вмешательства количество жидкости в перикарде понижается до нормы.

Если же достижение нужного эффекта вышеописанными способами невозможно по каким-либо причинам, применяется кардиальное вмешательство, при котором удаляется сердечная оболочка.

Профилактика и реабилитация

Профилактика перикардита заключается, в основном, в предотвращении заболеваний, которые могут спровоцировать увеличение количества жидкости в перикарде.

В случае, когда перикардит уже проявил себя, больному ограничивают физические нагрузки. После прохождения курса лечения, необходим курс реабилитации, который желательно проходить в санаториях под присмотром специалистов. Если же такой возможности у больного нет, стоит обратить внимание на специальные тренировки, подбор подходящего места работы, не связанного с тяжелым физическим трудом.

Больным, перенесшим перикардит, могут оформить группу инвалидности. Она определяется врачами в соответствии с тяжестью заболевания человека.

Несколько слов в заключение

Так какова норма жидкости в перикарде? Перикард соединяется с диафрагмой, сосудами, внутренней частью грудины, удерживая при этом сердце в стабильном положении. Стенки перикарда разделены небольшим количеством жидкости, которая служит смазкой. Эта смазка защищает стенки перикарда от трения друг о друга. Норма жидкости в полости перикарда (в мм) не более двадцати. Этот критерий свойственен не только взрослым, но и детям.

При появлении неприятных ощущений в области сердца, тяжести в грудной клетке, стоит задуматься о возможности возникновения перикардита.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что перикардит является тяжелым и серьезным заболеванием. Им болеют не только взрослые, но и дети, в том числе и новорожденные. Существуют различные причины и лечение перикарда. Жидкость в сердце может прибавиться или уменьшиться. Лечение зависит от вида и причины возникновения патологии. Специалисты стараются использовать консервативные методы терапии, оперативное вмешательство применяется только в крайних случаях, когда жизни больного грозит опасность. Симптомы перикардита могут быть разнообразны. Для каждого вида они свои. Все же стоит обратить внимание на первичные признаки: головные боли, тошнота и рвота, боли и тяжесть в груди и области сердца, шумы и скрежет в грудине. Все это может стать неотложной причиной для посещения кардиолога или терапевта. Только специалист сможет установить точный диагноз, выявить причину заболевания и назначить правильное лечение. Следует помнить, что переход перикардита в хроническую форму может стоить больному жизни. Возможно и приобретение инвалидности. Поэтому нельзя медлить при подобных симптомах и заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
можно ли делать операцию на глаза при наличии жидкости вокруг сердца
Копировать ссылку
спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество