Куриные котлеты с гречкой: рецепт с описанием, особенности приготовления

Как приготовить куриные котлеты с гречкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Типовые котлеты готовят на базе яиц, лука, мясного фарша и батона. Но кроме этих составляющих в них можно также добавлять и крупы. Гречка отлично сочетается с каким угодно видом мяса.

Поэтому в виде мясного компонента часто применяют свинину, курицу или говядину, в зависимости от личных предпочтений. К примеру, крупа великолепно разбавит куриное суховатое филе, делая котлеты сочными, а также придаст им особые консистенцию и вкус. Некоторые интересные рецепты куриных котлет с гречкой рассмотрим ниже.

Котлеты по-домашнему

Куриные котлеты с гречкой по-домашнему

Эти куриные котлеты с гречкой больше похожи на простые котлеты, нежели на гречаники. Гречневая крупа делает их полезнее и сытнее. При этом стоят они дешевле, так как каша мясо замещает на 50 %. Необходимо отметить, что ввиду присутствия гречки, батон в фарш не добавляется. С таким составом яство по праву можно считать диетическим. Итак, берем:

  • три зубка чеснока;
  • куриное филе – 400 г;
  • одно яйцо;
  • одну головку лука;
  • отварную гречневую кашу – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • постное масло (для жарки);
  • панировочные сухари – три ст. л.

Как готовить

Эти куриные котлеты с гречкой готовьте так:

  1. Ополосните куриное филе, обсушите салфеткой, нарубите маленькими кусками. Соедините их с холодной готовой кашей гречневой в отдельной посуде.
  2. Очистите лук и чеснок, вымойте. Лук брусками нарежьте, чеснок оставьте в первичном виде, добавьте к базовому составу.
  3. Все подготовленные составляющие, чередуя, пропустите через мясорубку, получая единую массу.
  4. Вбейте в фарш яйцо. Размешайте интенсивно массу, поперчите и посолите.
  5. Смочите руки водой и сформируйте маленькие биточки идентичных параметров. Каждую заготовку обваляйте в сухарях панировочных.
  6. Разогрейте на плите большую сковородку, налейте на нее масло, после опустите биточки. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки на поверхности.
  7. Переместите готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажной тканью. В итоге вы избавите их от излишков масла.

С гречкой и овощами в духовке

Как изготовить куриные котлеты с гречкой в духовке? По этому рецепту яство получается сочным, нежным и весьма аппетитным. К тому же такие котлеты очень полезные, так как они запекаются, а не жарятся. Их можно подать как самостоятельное яство, ведь в них есть и крупа, и мясо. Овощи придают котлетам добавочную пользу и сочность. Вы можете также добавить и другие овощи, которые вам нравятся. Прекрасным дополнением может быть покрошенный перец болгарский разных цветов, а также зелень укропа и петрушки.

В мясной фарш можно положить раздавленный зубок чеснока. Такие котлеты хорошо подавать с гарниром из овощей свежих, к примеру, с помидорами или огурцами, или с каким угодно салатом. Возьмите:

  • 200 г крупы гречневой отварной;
  • 300 г фарша куриного;
  • паприку сладкую (по вкусу);
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 100 г горошка зеленого замороженного;
  • соль;
  • сухой укроп;
  • масло постное (для смазывания формы);
  • молотый перец черный.
    Котлеты из куриного фарша и гречки

Этот рецепт с фото куриных котлет с гречкой оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Подготовьте фарш куриный. Для этого прокрутите через мясорубку филе куриное вместе с покрошенной луковицей. Если у вас готовый фарш, добавьте в него измельченный в блендере или натертый лук.
  2. Очистите морковь и натрите на средней терке.
  3. Отправьте измельченную морковь в куриный фарш с луком, размешайте.
  4. Крупу гречневую отварите заблаговременно и охладите. Отправьте в фарш также.
  5. Добавьте заледенелый зеленый горошек. Не обязательно его размораживать заранее. Он разморозится в ястве и придаст ему добавочную сочность.
  6. Положите специи, укроп сухой, молотую паприку сладкую, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить какие угодно приправы, а также свежую зелень.
  7. Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились.
  8. Намажьте постным маслом форму для запекания. Сформируйте котлетки и выложите их в форму.
  9. Отправьте заготовки в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 мин.

Подавайте готовые котлеты горячими с салатом или овощами.

В молоке

Немногие умеют стряпать котлеты из куриного фарша и гречки. Рассмотрим привлекательный рецепт из книги Л. Гаевской «Лучшие украинские яства». Вам понадобятся:

  • головка чеснока;
  • 500 г фарша куриного;
  • ½ ст. крупы гречневой;
  • одна луковица;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • молотый перец черный.
    Жарим куриные котлеты с гречкой

Этот рецепт котлет из гречки и куриного фарша реализуйте так:

  1. Залейте гречку кипятком крутым на 10 мин.
  2. Перемешайте покрошенный лук, фарш куриный, толченый чеснок, яйцо взбитое, соль и специи (можно добавить чуть-чуть паприки сладкой) и гречку пропаренную.
  3. Сформируйте биточки и обжарьте в небольшом количестве масла постного или жира.
  4. Влейте в кастрюлю 0,5 ст. воды, сметаны, разведенной молоком, или молока, вскипятите, биточки уложите слоями.
  5. Варите 25 мин. на малом огне до полной готовности крупы.

Совет. Эти котлеты хорошо подавать с зеленью. В виде гарнира используйте гречку. Заправить это все можно медово-горчичным соусом, который идеально подходит к любому мясу.

С кабачком

Вы никогда не ели гречку с куриными котлетами, в духовке приготовленными? Вам потребуются:

  • гречневая крупа «Мистраль» или «Ядрица» в пакетиках;
  • соль (по вкусу);
  • одно яйцо;
  • 400 г филе куриного;
  • 200 г печени куриной;
  • три зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • один маленький кабачок;
  • 1 ст. л. рубленой петрушки;
  • молотый перец черный;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • пару веточек петрушки (для украшения).
    Гречка с котлетами из мяса курицы

Процесс изготовления гречки с сочными котлетами из куриного мяса, печени и кабачка, запеченными в духовом шкафу:

  1. Пакетики с гречкой опустите в подсоленную воду и варите 20 мин. на малом огне.
  2. Куриное филе, луковицу и куриную печень пропустите через мясорубку.
  3. К фаршу добавьте покрошенный чеснок, яйцо, кабачок, натертый на средней терке, орех мускатный, молотый перец черный и соль по вкусу, рубленую петрушку.
  4. Всыпьте пшеничную цельнозерновую муку и хорошо вымесите фарш.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом оливковым. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на пергамент. Обычно получается 14 заготовок.
  6. Запекайте котлеты в духовке, нагретой до 200 °С, полчаса.
  7. Извлеките готовую гречку в пакетиках из кастрюли, дайте стечь воде.
  8. Подавайте гречку с котлетами, украсив петрушкой. Кашу можно полить расплавленным маслом или подать с вашим любимым соусом.

Котлеты на пару

Котлеты куриные с гречкой на пару

Куриные котлеты с гречкой, на пару изготовленные, являются диетическим яством. В фарш добавляйте совсем немного соли. Специи тут не нужны вообще! Гречку отварить можно заблаговременно. Котлеты формируйте какой угодно величины. Итак, вам нужно иметь:

  • три ст. л. гречки отварной;
  • щепотку соли;
  • 500 г фарша куриного.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Куриный фарш посолите и размешайте.
  2. Гречку отварите заранее.
  3. Отправьте в фарш отварную гречку и хорошенько его вымесите.
  4. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите на поддон пароварки. Включите устройство на 20 мин. Яство готово!

Такие котлеты можно подавать с каким угодно гарниром или отварными овощами.

Гречаники

Куриные котлеты с гречкой

Многие любители вкусно покушать именуют куриные котлеты с гречкой гречаниками. Но тут не так важно название, как потрясающий вкус и сытность яства. Если вы хоть раз попробуете его изготовить, то будете к этому рецепту возвращаться снова и снова. Возьмите:

  • 150 г крупы гречневой;
  • филе куриное – 500 г;
  • два яйца куриных;
  • постное масло (для обжарки);
  • две луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • томатный соус – 1 ст. (200 мл).

Готовим гречаники

Гречаники в томатном соусе

Это яство стряпайте так:

  1. Заблаговременно сварите вязкую гречневую кашу.
  2. Смешайте отваренную гречку, сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке, яйца куриные. Размешайте котлетную массу, поперчите ее и посолите.
  3. Разогрейте на сковородке постное масло до брызг. Обратите внимание: для жарки котлет масло наливают щедро, иначе изделия не прожарятся, а подгорят.
  4. Мокрыми руками сформируйте овальные или круглые гречаники, выложите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только одна сторона зазолотится, переворачивайте и жарьте с другой.
  5. Слегка разбавьте водой соус, котлеты выложите в сотейник, залейте томатом и тушите на малом огне под крышкой. Примерно через 15 мин. после закипания соуса яство будет полностью готово к употреблению.

Вы можете также томатный соус заменить сметанным, соусом бешамель или овощной подливой. А еще гречаники можно запечь, завернув в фольгу, — тоже получается очень вкусно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.