Как отучить собаку подбирать на улице: эффективные методы и рекомендации

Во время прогулки с питомцем многие хозяева сталкиваются с серьезной проблемой: их собака подбирает на улице то куски еды, брошенные кем-либо, то мусор. Поэтому приходится резко одергивать животное и вытаскивать у него изо рта то, что подобрал. Эта привычка не только неприятна, но и очень опасна для жизни и здоровья собаки. В лучшем случае она может получить серьезное кишечное расстройство. Но этим пользуются злоумышленники, которые травят собак, коварно подсыпая отраву в лакомые кусочки. Хозяин должен быть бдительным, он в силах защитить любимую собаку. Для начала во время прогулки нельзя спускать глаз с питомца! Только таким образом владелец сможет контролировать его действия.

Одно дело – постоянно следить за лохматым питомцем во время прогулки. Совсем другое – отучить собаку подбирать на улице, понять причину такого поведения.

как научить собаку не подбирать на улице

Почему собака все подбирает

Существует несколько причин данной проблемы. Зачастую в том, что собака подбирает еду на улице, виноват сам хозяин. Поощряя питомца, он кидает лакомство на пол, тем самым приучая его, что там лежит самое вкусное и это обязательно стоит съесть. Так делать категорически нельзя. Если собака заслужила лакомство, хозяин должен приподнять его так, чтобы она могла дотянуться до него, встав на задние лапы. Таким образом, животное поймет: вкусную еду нужно добыть, она не валяется на полу.

как приучить собаку не подбирать на улице

Еще одна причина того, что собака подбирает на улице продукты - недомогание, старость, беременность или нехватка витаминов в организме. В этом случае дрессировка абсолютно бесполезна. Неадекватные гастрономические предпочтения любимого питомца должны встревожить заботливого хозяина. Собаку следует показать специалисту. Возможно, ветеринар сумеет назвать причину, почему она стала хватать в пасть несъедобные предметы.

Также причиной может послужить слишком однообразное кормление, а пушистый питомец ищет разнообразия в еде. Поэтому специалисты советуют кормить своих любимцев качественным кормом премиум-класса.

Еда, лежащая на полу, должна вызывать отвращение

Как отучить собаку подбирать на улице? Собака должна понять: то, что лежит на земле – отвратительно невкусно. Для этого поможет горчица, острый перец, хрен. Но хозяин при этом должен знать: имеет ли его собака аллергию или непереносимость каких-либо специй, а также проконсультироваться со специалистом! Приправа при этом не должна обжечь животному пасть и пищевод. Поэтому не стоит давать слишком много специй, чтобы не навредить пушистому питомцу, но и мало не подойдет, ведь он должен почувствовать горечь.

Кусок жилистой говядины, намазанный горчицей снизу или сбоку, кладут на землю. Собака, естественно, бежит полакомиться мясом, но, почувствовав горечь, немедленно выплевывает его. Таким образом пушистый питомец поймет: то, что лежит на земле, подбирать вовсе не стоит.

как отучить собаку подбирать на улице еду

Воспитание с раннего возраста

Если хозяина интересует, как отучить собаку подбирать на улице, он должен серьезно заняться ее воспитанием. Можно начать со щенячьего возраста. На улице нужно разложить несколько кусков любимого лакомства щенка. Только важно, чтобы это сделал не хозяин: питомец не должен почувствовать его запах. Итак, владелец ведет щенка на поводке, тот замечает лакомство и тянется, чтобы его съесть. Хозяин легко, не причиняя ему боли, оттягивает питомца за поводок. Щенок после нескольких попыток оставляет затею завладеть лакомством. Тогда хозяин ласково гладит малыша, хвалит и дает лакомство. Главное, во время дрессировки не делать щенку больно, не дергать поводок резко и не забывать о том, что он маленький и нежный.

Питание должно происходить у лохматого питомца с разрешения хозяина. Нельзя поощрять у собаки попрошайничество и бросать ей на пол куски еды со стола.

собака подбирает на улице

Команда «Фу!»

Как приучить собаку не подбирать на улице? Для начала следует обучить ее команде «Фу!». Хозяин протягивает на ладони лакомство собаке. Когда она пытается его взять, нужно легонько щипнуть ее за нос, сказав строго: «Фу!», сжать ладонь. Повторить несколько раз. Затем вновь раскрыть ладонь, скомандовав: «Можно!». Когда собака возьмет корм с руки, то хозяин должен ласково погладить ее и похвалить. Если животное поймет команду, следует несколько изменить ситуацию. Лакомство бросить на пол, и надеть на пушистого питомца поводок. Естественно, пес устремится к вкусной еде. Как только он будет готов схватить ее, хозяину нужно резко, но так, чтобы не сделать больно, отдернуть питомца за поводок.

Одна из самых сложных задач – научить собаку при команде «Фу!» выплевывать подобранное лакомство. Для этого хозяину нужно во дворе или в доме положить на землю кусок жилистой говядины. Он должен быть достаточно крупным, чтобы собака не проглотила его мгновенно. Слишком маленькие кусочки не подойдут, поскольку питомец должен его полностью взять в рот. Итак, владелец должен позволить собаке схватить лакомство, но тут же скомандовать: «Фу!». Одновременно с этим резко дернуть за поводок. Собака поперхнется, когда он сдавит ей горло, и выплюнет мясо. Если после этого питомец не захочет подбирать лакомство, хозяину следует погладить и похвалить его, поощрив чем-нибудь вкусным. Но давать угощение нужно только с рук.

Поводок не должен причинить собаки боль! Иначе она будет впредь бояться лакомства. Хозяину необходимо рассчитывать свои силы.

Когда собака усвоит, что от нее требуется, задание можно будет усложнить. Ее отпускают с поводка. На полу следует разложить несколько лакомств. Если она не реагирует на них, то хозяин может гордиться своим питомцем: он все понял, и, скорее всего, не будет ничего подбирать на улице. А если животное все-таки соблазнится угощением, то нужно кинуть что-либо в ее сторону (разумеется, не в нее) и строгим четким голосом произнести: «Фу!».

понять собаку отучить подбирать на улице

Мгновенная реакция

Если хозяин собаки ранее не задавался вопросом, как отучить собаку подбирать на улице, и она во время прогулки схватила на улице нечто, показавшееся ей съедобным, следует моментально реагировать. Иначе питомец успеет проглотить подобранное. Хозяин может предложить ему любимое лакомство, если он взял его, конечно, с собой. Пес в итоге бросит то, что подобрал, освобождая пасть для новой еды. Если же угощения с собой нет, нужно попробовать достать подобранное из пасти животного. Очевидно, это действие больше подойдет для хозяев собак мелких пород. Если она проглотила то, что схватила, тогда следует поругать ее и даже легко щелкнуть по носу – для собаки это очень обидно. Бить животное категорически запрещено при любых обстоятельствах! Максимум, что можно сделать – шлепнуть тряпкой или полотенцем по полу рядом с питомцем.

собака подбирает еду на улице

Меры предосторожности

Если не отучить собаку подбирать на улице еду как можно раньше, есть риск столкнуться с определенными проблемами. Если питомец проглотит что-то во время прогулки, хозяину необходимо не лениться и подстраховаться, выполнив ряд действий по предотвращению печальных последствий. Для начала надо вызвать у собаки рвоту и дать адсорбенты, к примеру, активированный уголь. После этого необходимо напоить пса слабительной солью. В случаях недомогания и при появлении у питомца признаков отравления следует незамедлительно обратиться к специалисту в ветеринарную клинику.

Хитрый способ

Если порода крупная, то хозяину вместо того, чтобы недоумевать, как отучить собаку подбирать на улице, следует попросту надеть ей намордник. Во-первых, проблема будет решена, можно будет не опасаться, что она подберет какую-нибудь мерзость, которая причинит сильный вред ее здоровью. Во-вторых, угрожающий вид большой собаки в наморднике не будет внушать сильного опасения соседям и прохожим.

как отучить собаку подбирать

Активная прогулка

Тем, кто хочет узнать, как научить собаку не подбирать на улице, стоит попробовать занять ее дрессировкой или игрой. Ведь у любимого питомца, который занят активными играми и заданиями, не останется времени на неспешное вынюхивание и исследование. Еще лучше, когда пасть собаки во время прогулки чем-нибудь занята: игрушкой, мячиком и любым другим предметом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.