Главный бухгалтер представлен должностным лицом любого предприятия. Он занимается ведением учета, расчетом и уплатой налогов, выплатой зарплаты и другими значимыми задачами. Поэтому он должен являться только профессиональным, компетентным и опытным специалистом. У него может иметься несколько помощников, но основная ответственность лежит именно на нем. Поэтому он должен серьезно относиться к своим должностным обязанностям. При выявлении серьезных нарушений может применяться к главному бухгалтеру уголовная ответственность. Она может быть представлена крупным штрафом, отстранением от должности, принудительными работами или вовсе тюремным заключением.
Нюансы работы бухгалтера
Главный бухгалтер считается значимым работником любой компании. Он может рассчитывать на хорошую зарплату, но при этом у него имеется огромное количество разных обязанностей. Именно от него зависит правильность учета, своевременность уплаты налогов, а также законность реализуемых операций. Во многих компаниях именно работа данного специалиста влияет на развитие предприятия. Он может справляться со многими проблемами, но при найме некомпетентного бухгалтера можно ожидать появления разных сложностей в работе предприятия.
В каждой фирме должны составляться собственные должностные инструкции. В них перечисляются основные задачи, права и обязанности, которыми наделяется данный специалист. Главный бухгалтер несет уголовную ответственность за разные экономические преступления, поэтому он должен осознавать последствия своих незаконных действий. В каждой фирме должен трудиться главный бухгалтер, а также обычно нанимается несколько помощников.
Основные задачи специалиста
Главный бухгалтер наделяется на основании трудового договора и должностных инструкций разными полномочиями и обязанностями. Он должен справляться со следующими задачами:
- начисление зарплаты каждому работнику предприятия;
- расчет окладов и премий;
- расчет налогов;
- отчисление сборов в ФНС;
- составление налоговой отчетности;
- отправка отчетности в налоговую службу.
Хотя расчеты и подготовка отчетов может выполняться другими бухгалтерами, главный специалист должен проверять данную документацию и правильность определения сбора, так как именно он несет ответственность за разные ошибки или нарушения. Ведение бухгалтерского учета является наиболее важной и сложной задачей для каждой компании. В бухгалтерской документации содержится информация о разных финансовых операциях, а также о размере капитала.
Если в компании работает действительно опытный и квалифицированный бухгалтер, то это положительно будет сказываться на развитии предприятия. Если доверить учет безответственному человеку, то это может привести к банкротству или иным проблемам для фирмы. За счет грамотно сформированной документации можно оценить, насколько эффективно компанией используются трудовые, материальные и другие ресурсы.
Особенности нарушений
Именно руководитель компании должен следить за тем, чтобы его работники хорошо справлялись со своими обязанностями, учитывая требования законодательства. Нередко недобросовестные владельцы предприятий подставляют своих бухгалтеров, заставляя их вносить в отчеты недостоверную информацию.
Наиболее распространенным нарушением выступает выдача серой зарплаты. Часто работники фирмы официально получают минимальный заработок, а вот остальные деньги выдаются на руки. Несет ли уголовную ответственность главный бухгалтер за такое нарушение? Даже при условии, что он исполнял требования работодателя, за незаконные действия ему придется понести наказание.
Кем контролируется?
Деятельность главного бухгалтера должна контролироваться несколькими лицами:
- непосредственным руководителем предприятия, заинтересованным в том, чтобы его компания успешно развивалась, а также не возникало никаких проблем с разными государственными надзорными органами;
- налоговые инспекторы, занимающиеся проверкой получаемой отчетности и перерасчетом налогов, причем если они выявляют расхождения или ошибки, то это приводит к внеплановым налоговым проверкам, а также к привлечению должностных лиц к ответственности за обнаруженные нарушения;
- прокуратура, в обязанности которой входит выявление разных экономических преступлений;
- трудовая инспекция, куда могут подаваться жалобы работниками предприятия, если бухгалтер по разным причинам не начислил своевременно зарплату или же выдал меньшую сумму денег, чем это допускается по закону.
Если сотрудники налоговой или трудовой инспекции обнаружат по результатам проверки, что действительно в компании нарушается законодательство, то материалы дела направляются в полицию. На основании данной документации возбуждается уголовное дело. При таких условиях происходит привлечение главного бухгалтера к уголовной ответственности.
Кто может стать главным бухгалтером?
Так как в обязанности данного специалиста входит огромное количество значимых и сложных задач, владельцы разных компаний должны ответственно подходить к выбору работника. Если будут допускаться бухгалтером серьезные ошибки, то это станет причиной не только привлечения к уголовной ответственности главного бухгалтера, но и всей фирмы. Поэтому при выборе работника учитываются следующие рекомендации:
- наличие высшего образования в области бухгалтерского учета;
- знание основных норм и требований законодательства относительно бухучета и налогообложения;
- обладание нужными навыками для работы с разными бухгалтерскими программами, использующимися каждой фирмой для упрощения учета;
- наличие российского гражданства;
- уверенное владение компьютером и разными программами;
- наличие опыта работы, так как на такую серьезную должность можно взять исключительно человека, отработавшего в качестве обычного бухгалтера не меньше двух лет;
- если в компании ведется ВЭД, то дополнительно требуются знания о таможенном законодательстве.
Каждый владелец фирмы может пользоваться дополнительными требованиями при выборе конкретного работника.
Виды ответственности для специалиста
За разные нарушения может привлекаться главный бухгалтер фирмы к разным видам ответственности. К ним относится:
- дисциплинарная применяется непосредственным руководителем, выявившим какое-либо нарушение со стороны работника, причем она может быть представлена выговором, замечанием или вовсе увольнением;
- материальная назначается, если в результате неправильных действий сотрудника фирмы был нанесен какой-либо материальный вред непосредственной организации, ее работникам, руководству или другим предприятиям и частным лицам, поэтому виновник должен покрыть такой ущерб за счет своих личных средств;
- административная применяется при мелких нарушениях, причем обычно она заключается в небольших по размеру штрафах;
- уголовная ответственность к главному бухгалтеру используется исключительно при наличии признаков уголовного преступления, а также при предварительной подготовке соответствующих доказательств.
Наиболее жесткие наказания предусматриваются в рамках УК.
При каких преступлениях используется уголовная ответственность?
Часто применяется сразу к главному бухгалтеру уголовная и административная ответственность за одно серьезное правонарушение. Обычно серьезные меры наказания используются в следующих ситуациях:
- значительная задержка выплаты зарплаты;
- неправильный расчет налогов в корыстных целях;
- специальное искажение сведений в бухгалтерской отчетности.
Выявляются такие нарушения часто представителями ФНС. Но если работники пожалуются на компанию в трудовую инспекцию, то даже специалисты данной организации могут начать разбирательство в отношении должностных лиц предприятия.
Порядок привлечения к ответственности
Уголовное преследование главного бухгалтера осуществляется в правильной последовательности действий. Для этого выполняются этапы:
- первоначально представителями ФНС, прокуратуры или полиции обнаруживается непосредственное преступление со стороны должностного лица определенной фирмы;
- работники полиции или прокуратуры начинают заниматься сбором доказательств, чтобы иметь возможность наказать виновника;
- подается в суд исковое заявление, к которому прикладываются все собранные подтверждения преступления;
- проводится судебное разбирательство, которое обязательно посещается бухгалтером, дающим показания по этому делу;
- если имеются доказательства преступления, то виновник привлекается к ответственности.
Только суд решает, какое наказание будет применяться к специалисту, поэтому сказать точно, какую уголовную ответственность несет главный бухгалтер, просто невозможно. Судьей рассматриваются все собранные доказательства, оцениваются показания свидетелей и непосредственного обвиняемого, а также учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства. Мера наказания зависит от того, какой материальный вред был нанесен незаконными действиями специалиста. Оценивается, какую выгоду он получил от совершенного преступления. Нередко в таких делах привлекается дополнительно к ответственности директор и другие должностные лица.
Невыплата зарплаты
Несет ли уголовную ответственность главный бухгалтер, если в компании задерживается выплата зарплаты работникам? Если задержка превышает 15 дней, то работники предприятия могут временно прекратить деятельность, о чем непременно уведомляют работодателя, а также могут подать жалобу в трудовую инспекцию. На основании такого заявления проводится проверка компании, после которой выявляются виновники.
Если задержка является незначительной по времени, то компания и ее должностные лица привлекаются к административной ответственности. К виновникам непременно причисляется главный бухгалтер, так как в его обязанности входит своевременное перечисление зарплаты работникам.
Обязательно будут выясняться все обстоятельства такого нарушения. Нередко обнаруживается, что на счете фирмы просто отсутствуют средства, поэтому не привлекается к административной или уголовной ответственности главный бухгалтер. Наказание в этом случае несет только руководитель фирмы.
Если же причиной задержки является то, что главный бухгалтер допустил ошибку или не совершил нужные действия в установленные сроки, то именно он признается виновником. Уголовная ответственность используется при серьезных просрочках и выявлении корыстных целей должностного лица.
Неуплата налогов
Именно главный бухгалтер должен следить за тем, чтобы своевременно и правильно рассчитывались и уплачивались налоги в ФНС. Если будут совершаться намеренно какие-либо нарушения, то это является причиной для привлечения главного бухгалтера к уголовной ответственности за правонарушение.
К основным таким нарушениям относятся:
- в установленные сроки в ФНС не передается налоговая декларация;
- вносятся в отчетность недостоверные сведения, причем основной целью таких действий выступает сокрытие реальных доходов предприятия;
- неправильный расчет налогов;
- отсутствие перечисления средств в установленные сроки;
- использование разных способов, позволяющих сокрыть доходы от налоговой службы.
При выявлении таких ситуаций виновником признается не только бухгалтер, но и руководитель компании. Если вовсе будет доказано, что все эти действия выполнялись по предварительному сговору, то привлекаются нарушители к ответственности на основании положений ст. 199 УК. Но для этого должны иметься официальные подтверждения того, что бухгалтер получил какую-либо выгоду от нарушений.
Какие применяются меры наказания?
Если будет главный бухгалтер привлечена к уголовной ответственности, то ей придется столкнуться с серьезными видами наказания. Точная мера наказания выбирается непосредственно судом. Для этого используются положения ст. 199 УК. К основным мерам наказания относятся:
- за уклонение от уплаты налогов назначается штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
- вместо штрафа может использоваться доход за период от 1 до 2 лет;
- принудительные работы на срок до 2 лет, причем одновременно с этим специалист лишается права занимать высокие должности в какой-либо компании на срок до трех лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Если вовсе устанавливается, что преступление было совершено группой лиц или в особо крупном размере, то ужесточается наказание. Поэтому применяются следующие меры:
- штраф от 200 до 500 тыс. руб.;
- принудительные работы на срок до 5 лет;
- запрет занимать высокие должности на период до 3 лет;
- лишение свободы на срок до 6 лет.
При выявлении преступления, совершаемого как бухгалтером, так и руководителем предприятия, наказание назначается для обоих граждан.
Можно ли избежать наказания?
Каждый человек желает избежать серьезного наказания, поэтому возникает вопрос, как защитить главного бухгалтера от уголовной ответственности. Для этого учитываются рекомендации:
- в некоторых ситуациях достаточно внести изменения в отчетность, устранив все выявленные ошибки;
- если незаконные действия выполнялись по приказу директора предприятия, то бухгалтер может дать показания против руководителя, добившись не только отмены наказания, но и получения компенсации от руководства;
- если зарплата не была начислена за счет отсутствия нужной суммы средств на счете, то важно подготовить официальные подтверждения этого факта.
Если же специалист действительно виноват в разных нарушениях, то ему придется понести заслуженное наказание.
Уголовная ответственность главного бухгалтера после увольнения
Даже если специалист уволится, он может в любой момент времени привлекаться к ответственности за прошлые нарушения. До ухода из компании бухгалтер должен отработать 2 недели. В этот период времени он подготавливает разные документы, которые будут переданы новому работнику.
Если через некоторый промежуток времени устанавливается, что прежний бухгалтер совершил какое-либо преступление или правонарушение, то он все равно может понести наказание. Уголовная ответственность и увольнение главного бухгалтера не являются связанными событиями, поэтому даже давно уволившийся специалист может понести наказание при наличии вины.
Срок давности по таким делам может быть разным, но обычно составляет 2 года. Поэтому в указанный период времени нарушитель может привлекаться к ответственности.
Заключение
Главный бухгалтер является должностным лицом компании. По должностной инструкции у него имеется множество разных обязанностей, с которыми он должен грамотно справляться. При нарушении требований законодательства он может привлекаться к уголовной ответственности. В этом случае обвинителям придется доказывать наличие корыстного умысла.
Применяется даже после увольнения уголовная ответственность к главному бухгалтеру. Поэтому уходом из компании невозможно предотвратить наказание за разные преступления.