Многие правоведы, реализующие свои знания теоретически и практически, выводят различные концепции по волнующим вопросам. И понятие "общественный порядок" зачастую сопрягается с другими схожими терминами. Специалисты определяют грани между ними и их близкие характеристики.
Две основные концепции
Ими принято трактовать само определение "право". В свою очередь, на основе их формируются аспекты, характеризующие правопорядок:
- содержание;
- реализация;
- функции.
Сами концепции таковы:
- Право – это возвышенные, но абстрактные идеи справедливости, свободы, формирования нравов и человечности. Данное понятие получается довольно туманным и неустойчивым. Государственные нормы и законы могут не соблюдаться. Главный принцип заключается в том, чтобы не нарушать определенные взгляды и убеждения.
- Право – это четко обоснованные юридические критерии. Их источник – публичная власть. Они отображают обозначенные ценности. Поэтому в обществе формируется жесткий порядок и стабильность.
Многие эксперты придерживаются второго определения. Поскольку при всех отличительных чертах в трактовке права в итоге все приходит к установлению нормативов. Хотя на практике обе концепции сопрягаются и не конфликтуют друг с другом.
Виды порядка
Есть два определения, которые соотносятся как составляющая и единое. Это понятия "правопорядок" и "общественный порядок". Причем второй термин несколько шире первого.
Правопорядок крепится на праве. Общественный аналог подразумевает сохранность всех норм, реализующихся в обществе.
Обозначенные понятия не совпадают только частично. Второй термин основывается на первом. Ведь право закрепляет и защищает многие значимые отношения. Например:
- собственности;
- политического механизма;
- позиции личности;
- социально-экономической системы;
- трудовые;
- административные.
Правовой диапазон широк. За его рубежами позиционируются отношения, не нуждающиеся в юридическом нормировании. Примеры:
- морально-этические;
- романтические;
- дружеские.
Правопорядок главным образом реализует задачи государства. Однако его сохранение интересует всех граждан.
Отличительные черты терминов
Понятие "общественный порядок" и его правовой аналог расходятся по следующим пунктам:
- Природа. Первый образуется вместе с появлением и формированием общества. Становится его составляющей и условием жизни. Второй возникает как политическая и юридическая опция существенно позже, с образованием публичной власти. Это государственный компонент.
- Нормативный базис. Правопорядок базируется на праве и его осуществлении. Общественный вид – это следствие сохранения всех норм.
- Способы обеспечения. Опора первого – специальный механизм принуждения. А второй отталкивается от силы мнения в социуме и мер негосударственного влияния. Первый прикрывается государственной силой. Второй – общественным воздействием.
- Наказание. Нарушители правопорядка подвергаются юридическим санкциям, а общественного – дополнительным моральным мерам.
Соотношения трех определений
К обозначенным ранее понятиям в этом вопросе добавляется законность. У них тесная взаимосвязь, но отсутствует тождественность.
Соотношение понятий - "законность", "правопорядок", "общественный порядок" - раскрывается в причинно-следственном взаимодействии.
Законность – это предшественник правопорядка. Между ними существует сильный причинно-следственный контакт. При наличии законности удерживается и правопорядок. Если первой нет, то второй тоже отсутствует.
Отличительные черты в их содержании формируются на основе таких факторов:
- элементов;
- носителей (того, что не противоречит правовым критериям);
- состава субъектов, на которых возлагается обязанность сохранять обусловленные нормы;
- спектра предписаний, являющихся обязательными для реализации.
Изменение данных пунктов обуславливает объем и содержание законности в определенных условиях. В зависимости от них может варьироваться ее значение в конкретном обществе.
От них не следует отграничивать и понятие "общественный порядок". Он является важным звеном в сохранении законности.
Россия имеет солидную практику привлечения общества к данной задаче. Примерами тому являются:
- профсоюзы;
- народные дружины;
- товарищеские судебные организации.
Все они вложили огромный вклад в сохранение законности и усиление дисциплины в рабочих коллективах. Их труд имел плоды в местах общественного значения и участках по месту жительства.
Однако в нынешнее время такие традиции исчезают. А людское сознание больше пропитывается взглядами индивидуализма.
Широкий и узкий смыслы
У конституционных понятий "общественный порядок" и "общественная безопасность" нет унифицированной трактовки.
Их доктринальный анализ выделяет два важных аспекта:
- У общественного порядка есть два смысла. Первый связан с социальными и политическими структурами. Второй касается административно-организационных сфер.
- Понятие "общественный порядок" прочно связано с расширенными классификациями государственного строя и алгоритмом контроля.
В широком смысле порядок систематизирует все общественные взаимосвязи, учитывая актуальную Конституцию и прочие законы. При этом не важен политический режим страны.
Сюда включены следующие составляющие:
- реализующийся государственный порядок;
- принципы контроля;
- административно-организационное устройство.
В узком смысле получается комплекс норм, утвержденных государством. Они регулируют действия граждан:
- на работе и за ее пределами;
- на территориях общественного пользования;
- в отелях, собственных квартирах и домах;
- по месту нахождения у друзей, в семье или у родни.
Оборона порядка в первом значении
Здесь подразумевается наличие защиты и исполнения на высочайшем уровне.
Понятие "охрана общественного порядка" в России выражается в работе:
- президента;
- судов (Конституционного, Верховного, Арбитражного);
- Федерального собрания;
- генерального прокурора.
Когда под угрозой находится национальная безопасность, глава РФ может привлечь необходимые ресурсы для обороны. Как правило, это службы специального назначения.
Защита порядка во второй трактовке
Административно-организационное устройство подразумевает привлечение локальных структур для охраны порядка. Задействуются силы надзорных ведомств, подразделения российского МВД.
Каждое из них заведует своей территорией (область, город, село и т. д.). На местах происходит разветвление (по участкам, районам и т. д.).
Преступные действия и наказание
Понятие "нарушение общественного порядка" раскрывается, как игнорирование правил юридического и неюридического значения. При этом отдельный гражданин или граждане ущемляет права и свободы других членов общества.
Привлечь таких персон к ответственности можно тогда, когда они совершают действия, отраженные нормативно-правовой документации.
Наказания могут быть:
- Дисциплинарными. Часто применяются к нарушителям трудовой дисциплины: пьяницам, драчунам, скандалистам и т. д.
- Административными. Используется за мелкие хулиганства, бытовые разборки и т. п.
- Гражданско-правовыми. Их задействуют за порчу имущества, отказы от неуплаты взысканий и т. п.
- Уголовными. Применяются за нарушения пунктов соответствующего кодекса РФ.
Совершенная картина
Понятие и признаки общественного порядка взаимосвязаны. И он царит в обществе, когда образуется следующая картина:
- Упорядочены и систематизированы общественные отношения. Например, на стадионе во время матча все зрители соблюдают нормы поведения, а безопасность объекта защищена специальными службами.
- Урегулированы правовые нормы. Например, массовые мероприятия реализуются на основе административных и федеральных законов.
- Осуществление общественных отношений происходит в соответствующих местах. Например, люди в торговых комплексах ведут себя прилично. Все помещения надежно защищены от преступных посягательств и потенциальных ЧП.
К сожалению, на практике совершенная картина получается нечасто. Последним ярким ее проявлением стал чемпионат мира по футболу, устроенный в нашей стране. Ни на одном матче не возникало столько беспорядков и угроз для жизни.