Даже в домашних условиях можно приготовить вкусное ржаное печенье, которое не будет уступать по вкусу «собратьям» из белой муки. Для того чтобы десерт получился хорошим, необходимо вооружиться не только свежими ингредиентами, но и проверенными рецептами, которые помогут создать вкусные печенья. Приготовить такую выпечку под силу даже начинающим кулинарам.
Шведское ржаное печенье
Продукты для приготовления:
- Ржаная мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель – 15 грамм.
- Сливочное масло – 1 пачка.
- Пшеничная мука – 500 грамм.
- Соль – 15 грамм.
- Вода – 6 столовых ложек.
- Сахар – 200 грамм.
Как готовить печенье
В рецепте шведского ржаного печенья кроме пшеничной муки используется еще и ржаная. В основном оно делается для имитации употребляемых весь год буханок хлеба. В Швеции его называют «рагкакор» и вешают на елку. Данный рецепт требует перед использованием сильно размягчить сливочное масло в тепле. Также нужно заранее включить духовку, и можно приступить, соблюдая рецепт ржаного печенья в домашних условиях, к приготовлению теста.
Сделать это совсем не сложно. В блендере взбить сахар с подготовленным сливочным маслом до пышного состояния. Затем, перемешивая, всыпать постепенно пшеничную и ржаную муку. Добавить еще соль, воду и разрыхлитель. Из всех соединенных ингредиентов вымешать тесто, из которого сделать шар. Обильно посыпать стол мукой и сразу раскатать тесто тонким пластом, так как чем тоньше будет готовое печенье, тем более хрустящим оно получится. Далее по рецепту ржаного печенья из раскатанного теста необходимо вырезать круглой или фигурной формой кружочки диаметром пять-шесть сантиметров.
Также нужно проделать небольшой пробкой или трубочкой отверстия, чтобы можно было в дальнейшем повесить испеченное шведское ржаное печенье на елку. Вырезанные кружочки теста разложить на противне и поместить для выпекания в горячую, нагретую до ста девяноста градусов, духовку. Выпекать ржаные печенья до десяти минут, до приобретения ими светло-коричневатого оттенка. Готовой выпечке дать остыть, продеть красивые ленточки и развесить на новогодней елке. Детям такое съедобное украшение очень понравится.
Овсяно-ржаное печенье с орехами
Перечень ингредиентов:
- Ржаная мука – 150 грамм.
- Миндаль – 0,5 стакана.
- Яйца – 5 штук.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Корица – 30 грамм.
- Овсяная мука – 150 грамм.
- Молоко – 100 миллилитров.
- Фундук – 100 грамм.
- Мед – 5 столовых ложек.
- Молотый имбирь – 1/4 чайной ложки.
- Коньяк – 4 столовые ложки.
- Коричневый сахар – 100 грамм.
- Ванилин – пакетик.
- Разрыхлитель – десертная ложка.
- Мускатный орех – 5 грамм.
Способ приготовления
Замечательное домашнее печенье готовится из простых продуктов. Такой десерт порадует и взрослых, и детей своим вкусом и ароматом. К тому же никакого вреда здоровью не будет, так как все продукты натуральные и полезные. Начать необходимо с тех ингредиентов, которые по рецепту овсяно-ржаного печенья нуждаются в заблаговременной подготовке. Миндаль и фундук перемолоть на кусочки в блендере и пересыпать их в миску. Всыпать к ним овсяную и ржаную муку, вбить яйца и влить растопленное масло.
Перемешать и в любой последовательности всыпать разрыхлитель теста, немного мускатного ореха, корицу, ванилин и молотый имбирь. Размешать хорошо муку со всеми специями, всыпать коричневый сахар и влить теплое молоко и жидкий мед. Теперь нужно хорошо вымесить смешанные по рецепту ржаного печенья с орехами ингредиенты. При излишне липком тесте можно подсыпать, только немного, ржаной и овсяной муки. Излишек сделает печенье жестким при выпекании. Еще один проверенный способ сделать тесто более послушным – это поместить его на тридцать-сорок минут на холод.
Включенная духовка за период приготовления теста разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Именно такая температура необходима для выпекания. На дно противня положить специальный пергамент и из теста мокрыми руками надо сформировать небольшие шарики, размером не больше чем грецкий орех. Затем каждый из шариков слегка раскатать скалкой и уложить на противень, оставив между ними немного места. Отправить будущее печенье выпекаться на двадцать минут. После чего, достав из печи, еще горячим его можно украсить пудрой.
Домашнее ржаное печенье
Необходимые продукты:
- Ржаная мука – 200 грамм.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Отруби – 150 грамм.
- Рафинированное масло – 30 миллилитров.
- Кокосовая стружка – 100 грамм.
- Вода – 150 миллилитров.
- Ваниль – десертная ложка.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Готовим домашний десерт
Этот рецепт домашнего ржаного печенья, которое получается совсем не жирным, а наоборот, даже очень полезным, подойдет практически всем. Его смело могут употреблять дети и все те, кто достиг фигуры своей мечты и не желает ее изменений. Чтобы конечный результат вас не расстроил, желательно использовать при приготовлении рецепт с фото ржаного печенья. И сразу нужно взять удобную и подходящую посуду, в которую всыпать отруби, ваниль, ржаную муку, сахар и кокосовую стружку. Затем хорошо их перемешать.
В пиалу всыпать пищевую соду и влить пятьдесят миллилитров воды. Размешать и добавить рафинированное масло и остальную воду. Приготовленную жидкую смесь влить к смешанным сухим компонентам и снова тщательно перемешать все ингредиенты овсяного теста. Оно получается не очень густое, поэтому на противень его нужно выкладывать при помощи чайной или десертной ложки. Обязательно изначально положить на дно бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Разложенному на противне тесту необходимо придать круглую форму, как у магазинного. Выпекать такое печенье двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. После чего дать домашнему ржаному печенью остыть и предложить его на пробу своим близким.
Ржаное печенье с морковью
Список ингредиентов:
- Ржаная мука – 400 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Порошок какао – 4 столовые ложки.
- Гвоздика – чайная ложка.
- Сметана – 100 грамм.
- Грецкие орехи – 150 грамм.
- Корица – чайная ложка.
- Растительное масло – 200 миллилитров.
- Соль – пару щепоток.
- Сахар – 300 грамм.
Процесс приготовления
Такое не совсем привычное сочетание для приготовления печенья, как ржаная мука и морковь, дают в результате хрустящую поверхность с похожей на мармелад внутренностью. Воспользуйтесь данным рецептом ржаного печенья с морковью и убедитесь лично, насколько оно вкусное. Первой почистить, помыть и натереть на терке нужно морковь. Затем к ней добавить такие компоненты, как сметана, ванилин, масло и сахар. Используя лопатку, все перемешать. Ядра грецких орехов измельчить на кусочки и смешать их со ржаной мукой и остальными сухими ингредиентами.
Перемешать их и соединить с тертой морковью. Тщательно все еще раз размешать, а затем густое тесто ложечкой разложить на застеленный пекарской бумагой противень. Слегка придавить горку теста тыльной стороной ложки и поместить для приготовления в духовой шкаф. Печется печенье тридцать минут при высокой температуре в сто восемьдесят градусов. Выпеченное до готовности ржаное печенье с морковью можно посыпать пудрой, но и не украшенное, оно имеет красивый коричневатый цвет.
Вкусное домашнее ржаное печенье – это сладость, которая не вредит здоровью и фигуре. Готовится оно довольно просто. Но результат превосходит все ожидания.