Что такое стереотип и нужно ли от него избавляться

 

Человек не может существовать вне общества – факт этот давно доказан. А это значит, что на протяжении жизни людям приходится постоянно сталкиваться друг с другом: с родителями, одноклассниками, коллегами и даже пассажирами маршруток. Чтобы упростить себе процесс восприятия других, человек выводит различные классификации. Порой они являются объективными, когда в основании лежит пол, возраст, профессия, национальность. Однако чрезмерная систематизация людей таит в себе опасность клиширования мышления, когда особенности личности начинают приписываться человеку лишь на том основании, что он попадает в ту или иную социальную группу.

Что такое стереотип

Изначально стереотипами назывались топографические печатные формы для многократного повторения текста. Собственно, в переводе с греческого «стереос» означает «твердый», а «топос» – «отпечаток». Однако в начале 20 века это слово получило иное, более широкое значение. Впервые о том, что такое стереотип с точки зрения мышления, восприятия и поведения человека, заявил У. Липпман – журналист и политический обозреватель. Именно он установил, что существуют устойчивые представления о поведении, культурных особенностях различных социальных групп, распространяемые на всех ее представителей.

Своего рода картинки, возникающие в мозгу человека. При этом стереотипы обычно складываются на основании не личного, а чужого опыта. В то же время они довольно живучи. Даже в ситуации, когда человек убеждается в том, что стереотип не работает, он списывает все на случай или взывает к известному «исключения подтверждают правило». Между тем, реальность всегда сложнее стереотипов, которые чаще частично или полностью ложны. Каждый знает, что личность человека многогранна, что не бывает двух одинаковых людей. Однако с помощью стереотипов индивид загоняет в одно предложение целую социальную группу. При этом чаще считая, что именно в отношении его самого клише не работают, что он – та самая «белая ворона».

Виды стереотипов

Существует огромное множество клише. К примеру, стереотипы, в основе которых лежит разделение по возрасту, выглядят так: молодежь – невоспитанна, не желает учиться, работать, не уважает старших. Обычно после этого следует: «А вот в наше время…». Знакомо? А ведь первые подобные заявления были озвучены еще в древности. И каждое поколение снова и снова произносит одни и те же слова в адрес своих преемников. С другой стороны, разве не считают молодые люди стариков сварливыми консерваторами, не способными справиться с прогрессом? И каждый ли сможет не показывать пальцем на наряженную по последней моде бабушку? Ведь не положено же!

О том, что такое стереотип по половому признаку, известно, пожалуй, всем. «Все бабы ду.., все мужики ко…»! Кто не знает этого «правдивого» утверждения? Однако существуют и гендерные стереотипы, которые навязывают нам социальные роли: мужчина – добытчик, который должен зарабатывать много денег. Место женщины – на кухне, ее предназначение – рожать детей и ублажать мужа. Девушке нечего делать в гараже, мужчина не имеет права вышивать крестиком… Те же, кто идут против стереотипов, часто сталкиваются с некоторым ехидством: не будешь готовить мужу котлеты – он тебя бросит. О том, что муж, может, и котлет не любит, и сам готовить умеет, обычно не думается. Потому что жить по стереотипам удобнее и привычнее.

А вот примеры стереотипов религиозных: мусульманство – религия террора, христианство – милосердия, всепрощения. При этом часто забываются средневековые крестовые походы. Стоит ли говорить о том, что любая вера, отличающаяся от общепринятой, тут же воспринимается как секта.

Не менее популярны национальные клише: русские – алкаши, немцы – расисты, американцы приземлены (да-да, то самое «ну тупые-е-е!»). А бывают стереотипы и по профессиональному признаку. Слесарь? Значит, пьет! Бухгалтер обманывает с налогами… да и вообще обманывает. Дворник неизменно матерится. А домохозяйка, особенно если она побывала в декрете, обязательно должна «отупиться» и «обабиться», и не дай бог она не любит сериалы! А ведь подобных примеров – тысячи! Хотя в обыденной жизни мы даже не подозреваем, насколько нашим мышлением завладели стереотипы. Однако почему возникают такие утверждающие клише?

Польза и вред клиширования

Стереотипы отнюдь не бесполезны и возникли, безусловно, не на пустом месте. Их несомненный плюс в том, что они позволяют меньше напрягаться, не тратить умственные силы на познание новой информации. К примеру, когда за тебя уже давно выведена теорема Пифагора, ее нужно лишь выучить, но не открывать вновь. Так и со стереотипом: если кто-то уже доказал, что все блондинки – глупенькие, то зачем обжигаться? Ведь известно, что учиться проще на чужих ошибках.

Так что такое стереотип – зло или благо? И все же, скорее зло. Проблема клише в том, что они дают нам слишком упрощенное знание, словно делят мир на черное и белое, однако каждый, кто уже прошел фазу юношеского максимализма, знает, что так не бывает. К слову, далеко не все подростки – неуправляемые, бунтующие создания. А стереотип существует. Поэтому и вредят клише нормальному взаимодействию людей, вводят в заблуждение относительно представителей другой социальной группы. К тому же, подчас они являются ограничителями прогресса. Ведь если быть уверенным в том, что заработать без стартового капитала невозможно, то и пытаться не стоит. Именно поэтому мыслящий стереотипами индивид – это, как правило, человек поверхностный, недалекий, ведомый и неспособный на собственное мнение.

Да, клише избавляют от сбора лишней информации, но они же связывают руки, блокируют мыслительную, творческую деятельность, играют роль скорлупы, которая, вроде, и комфортна, и безопасна, но за ней находится целый мир – нужно только пробиться.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.