Валюта Пакистана: история и внешний вид

Валютой в Пакистане является местная рупия. Бумажные банкноты выпускаются номиналом в десять, двадцать, пятьдесят, сто, пятьсот, тысячу и пять тысяч. Кроме того, имеют хождение и монеты достоинством в одну, две и пять рупий. Единственным законным эмитентом денежных знаков является Государственный банк Пакистана. Следует отметить, что еще в 2008 году из оборота была изъята бумажная купюра номиналом пять рупий. На смену ей в обращение была запущена монета такого же достоинства.

Кроме того, в обороте принимают участие и памятные монеты номиналом десять и двадцать рупий. Как правило, их выпуск приурочен каким-либо памятным событиям из истории государства или посвящен выдающимся деятелям страны. Большинство бумажных купюр валюты Пакистана выполнены в оливковом, светло-коричневом и темно-коричневом цветах.

История денежной единицы

Пакистанская рупия официально была запущена в обращение в 1948 году. В денежном обороте она заняла место индийской рупии. Курс валюты Пакистана к индийской денежной единице тогда составлял 1 к 1. Первые купюры новых денег представляли собой банкноты Резервного банка Индии, на которые была нанесена пометка «Правительство Пакистана». Со временем им на смену пришли денежные знаки, эмитированные Государственным банком. В то же время индийские купюры оставались законным платежным средством вплоть до октября 1948 года, а монеты участвовали в обращении до июля 1951 года.

деньги Пакистана

Необходимо отметить, что первоначально валюта Пакистана с названием рупия состояла из 16 анн, или 64 пайсов. Один пайс приравнивался к трем пайям. Таким образом, одна рупия состояла из 192 пайев. В 1961 году было принято решение приравнять пакистанскую рупию к ста пайсам. Необходимо отметить, что до июля 1966 года сохранялся паритет в курсовом соотношении между пакистанской и индийской рупиями.

В 80-е и 90-е двадцатого столетия пакистанская рупия была подвержена значительной инфляции. Уже к 2001 году курс местной валюты к американскому доллару составлял 63 к 1. Хотя, например, в 1982 году это соотношение было на уровне 12,7 рупий за доллар США. За десять лет с 1980 по 1990 год денежная единица Пакистана теряла свою стоимость примерно на 7 % в год, а уже в первой половине 90-х темпы инфляции выросли почти в два раза — 11 % в год.

Внешний вид пакистанских денег

Лицевая сторона всех бумажных банкнот пакистанской рупии содержит образ мусульманского политического деятеля, основоположника государственности нескольких стран Южной Азии, а также идеолога раздела Британской Индии - Мухаммада Али Джинна.

5000 рупий

Изъятие монет из обращения

В конце февраля 2014 года главное финансовое учреждение страны объявило о планах по изъятию из обращения монет номиналом в один, два, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят пайсов. Эти денежные знаки можно было обменять в отделениях Государственного банка Пакистана вплоть до 30 сентября того же года. Уже с 1 октября 2014 металлические пайсы потеряли статус законного платежного средства на территории страны.

Памятные монеты

Во многих государствах мира принято выпускать памятные монеты, посвященные значимым событиям в жизни государства или его выдающимся деятелям. В этом смысле не стал исключением и Пакистан. Например, в 2008 году была эмитирована мельхиоровая монета достоинством десять рупий. Ее выпуск был приурочен к годовщине трагической смерти бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. В 2011 году в обращение было введено сразу несколько памятных монет, являющихся законным платежным средством. Например, выполненная из мельхиора монета номиналом двадцать рупий. Ее выпуск был посвящен дружбе Пакистана и Китая.

500 рупий

Банки в Пакистане и обмен денежных единиц

Какая валюта в Пакистане сегодня и как ее приобрести? В этой стране практикуется достаточно необычный для жителей европейских стран режим работы финансовых учреждений. Так, с понедельника по четверг и в субботу банки работают с 9 утра и до 13:30 дня. А в пятницу — с 9:00 до 12:30. Обменять иностранные денежные знаки на пакистанские рупии можно почти в любом местном банке. Кроме того, пункты обмена обустроены в магазинах.

Также приобрести рупии можно в частных обменных пунктах. Следует отметить, что наиболее выгодные условия предлагаются при сдаче пакистанских рупий нового образца. В то же время если гости страны или туристы захотят обменять местную валюту предыдущих серий или банкноты, имеющие явные признаки износа, то курс на такие купюры будет существенно ниже.

1000 рупий

Кстати говоря, при обмене иностранных денежных знаков на валюту Пакистана следует отдавать предпочтение банкнотам рупии мелких номиналов. Дело в том, что в большинстве торговых точек зачастую возникают трудности с выдачей сдачи с купюр достоинством в тысячу или пятьсот рупий. Наиболее актуальна эта проблема в небольших провинциальных населенных пунктах.

Кроме того, нередки случаи, когда торговцы требуют у туристов оплаты товаров и услуг в иностранной валюте. Следует отметить, что такие действия являются незаконными, так как официально взимать плату в денежных знаках других государств имеют право только крупные гостиницы и туристические центры и только при условии наличия соответствующего договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.