"Хлорпромазин": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Жизнедеятельность человека - сложное сочетание различных аспектов, начиная от работы каждой клетки организма и заканчивая восприятием окружающей действительности. Психика - один из компонентов взаимодействия как совокупности всех частей организма, так и его контакта с внешними обстоятельствами. Нарушения психики часто являются психическими заболеваниями, требующими применения особых препаратов, одним из которых является лекарственное средство под названием "Хлорпромазин". Инструкция, описание и аналоги его будут рассматриваться ниже.

Лекарства для психики

Наука давно пытается найти возможность качественно помогать людям, страдающим психическими нарушениями. В фармакологии используется группа препаратов, называемая нейролептики, куда входит препарат "Хлорпромазин". Инструкция к нему оговаривает его фармакологическую принадлежность.

Нейролептики - обширная группа лекарственных препаратов, в основе которых работают разные химические вещества. Это производные дифенилбутилпиперидина, бутирофенона, фенотиазина и некоторых других соединений. Как можно судить из инструкции и описания "Хлорпромазина", в его основе лежит фенотиазин - органическое гетероциклическое соединение на основе азота и серы.

Его научились получать искусственным путем, причем многие производные этого вещества являются лекарственными средствами. Одно из них - хлорпромазин, по названию которого поименован лекарственный препарат - "Хлорпромазина гидрохлорид". Инструкция к данному препарату вкладывается производителем в каждую упаковку для ознакомления пациента и специалиста со свойствами лекарства.

хлорпромазин инструкция по применению аналоги

Активное вещество

Для лечения психических заболеваний используется немало препаратов, некоторые из которых входят в фармакологическую группу нейролептиков. Например, препарат "Хлорпромазин". Инструкция и описание вещества расскажут о том, какой же состав лекарства позволяет использовать его в терапии некоторых заболеваний. Активным компонентом в данном препарате выступает производное фенотиазина - хлорпромазин. Само вещество представляет собой белый или бледно-кремового оттенка порошок мелкокристаллической структуры. Он легко растворяется в воде. Сам порошок и его водные растворы быстро темнеют под воздействием света.

хлорпромазин инструкция по применению

Фармакологические формы

Описывает для лекарственного препарата "Хлорпромазин" инструкция и состав, и фармакологическую форму. Этот нейролептик выпускается в виде раствора для инъекций в ампулах по 2 мл, причем на 1 мл приходится 25 мг активного вещества. В аптеках России в основном можно приобрести хлорпромазина гидрохлорид под торговым названием "Аминазин". Этот препарат выпускается как в виде раствора для инъекций, так и в виде таблеток.

Как работает препарат?

Всю значимую информацию для специалиста или пациента рассказывает о препарате "Хлорпромазин" инструкция по применению. Основной принцип работы этого лекарства заключается в блокировке центральных адренергических и дофаминергических рецепторов, чем достигается угнетение условнорефлекторной деятельности, в первую очередь двигательно-оборонительных рефлексов. Хлорпромазин уменьшает спонтанную двигательную активность, расслабляет скелетную мускулатуру, понижает общую реактивность.

Особенность данного вещества состоит в том, что его применение в указанных врачом дозах позволяет сохранять сознание ясным, а вот большие дозы вызывают сонливость, оказывая снотворный эффект. Препарат угнетающее действует на интероцептивные рефлексы, чем способствует прекращению тошноты, икоты, рвоты, оказывает антигистаминное, м-холинолитическое и пролактиногенное действие.

Введение лекарства "Хлорпромазин", особенно если у человека искусственно вызвана гипотермия, способствует понижению температуры тела. Зафиксированы случаи повышения температуры после парентерального введения препарата. также лекарственное вещество обладает небольшой противовоспалительной активностью, способствует уменьшению проницаемости сосудов, оказывает незначительное противоаллергическое действие. При назначении данного препарата специалисту следует учитывать, что он понижает и систолическое и диастолическое давление за счет ингибирования кининов, может вызвать тахикардию.

Особое отличие хлорпромазина, по сравнению со многими другими нейролептиками, состоит в его способности оказывать антипсихотическое действие и в то же время корректировать эмоциональный отклик пациента. Препарат уменьшает психомоторное возбуждение, помогает купировать страх, тревогу, бред, галлюцинации.

хлорпромазина гидрохлорид инструкция по применению

Фармакокинетика лекарства

Хлорпромазин можно приобрести в лекарственной форме как таблеток, так и раствора для инъекций. Таблетки, попадая в желудочной кишечный тракт, растворяются, но активный компонент может плохо всасываться в кровь, максимальная концентрация его будет достигнута спустя 2-4 часа. Инъекции дают гораздо лучший эффект, так как лекарство сразу через кровь начинает свою работу.

С белками крови связывается до 98% активного компонента, за счет чего он проникает во все ткани. Наибольшая концентрация лекарства наблюдается в мозге, впрочем, вариабельность фармакокинетики может быть различна даже у одного и того же больного. Препарат подвергается так называемому эффекту первого прохождения через печень, где проходит процесс трансформации на активные и неактивные метаболиты.

Терапевтический эффект не изменяется с изменением соотношения хлорпромазина и его метаболитов. Как говорит о лекарственном препарате "Хлорпромазин" инструкция, период полувыведения активного вещества из организма составляет 30 часов, а вот его метаболиты покидают организм более длительное время. И сам хлорпромазин, и его производные выводятся с желчью и мочой.

В каких случаях рекомендуется препарат

Всю важную информацию расскажет об антипсихотике "Хлорпромазин" инструкция. Аналоги его по фармацевтической группе должны использоваться при таких же заболеваниях психики, как и рассматриваемое вещество. Это будут:

  • абстинентное состояние;
  • амнестический синдром органического происхождения, не связанный с приемом алкоголя или психоактивных веществ;
  • болевой синдром (неуточненный);
  • болезнь Меньера;
  • бессонница;
  • галлюцинации;
  • гипертонус мышечный;
  • делирий;
  • депрессия ажитированная;
  • дерматоз зудящий;
  • маниакальной возбуждение при маниакально-депрессивном психозе;
  • параноидальные состояния в остром периоде;
  • повышение мышечного тонуса;
  • психоз алкогольный;
  • психомоторное возбуждение при шизофрении;
  • психотические расстройства;
  • рвота неукротимая, в том числе во время беременности, во время химиотерапии или лучевой терапии;
  • эпилептический статус.

Также этот препарат может использоваться для премедикации и усиления действия наркоза. Как говорит для лекарственного средства "Хлорпромазина гидрохлорид" инструкция по применению, его применяют в составе литических смесей для активации искусственной гипотермии. Применение данного препарата должно быть назначено лечащим врачом с учетом многих особенностей течения установленного заболевания и состояния здоровья пациента в целом.

хлорпромазина гидрохлорид инструкция

Если лекарство принимать нельзя?

Важную для врача и пациента информацию расскажет о нейролептике "Хлорпромазин" инструкция по применению. Аналоги препарата, как и он сам, имеют достаточно строгие противопоказания к назначению терапии. Это будут такие заболевания и патологические состояния организма, как:

  • бронхоэктатическая болезнь на поздних стадиях;
  • гиперчувствительность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания спинного или головного мозга системные на стадии прогрессирования;
  • коматозное состояние;
  • мочекаменная болезнь;
  • недостаточность печеночная;
  • недостаточность почечная;
  • пиелит острый;
  • порок сердца в стадии декомпенсации;
  • ревматизм активный;
  • синдром тромбоэмболический;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;

Так как хлорпромазин проникает через плацентарный барьер, его строго запрещено принимать в период беременности.

хлорпромазин инструкция и состав

Нежелательное действие препарата

Как и многие другие лекарственные средства, препарат "Хлорпромазин" может оказывать нежелательные побочные действия. Как они проявляются зависит от способа и длительности его применения. Так, при попадании лекарства на кожные покровы или слизистые оболочки может появиться их раздражение, проявляющееся покраснением, зудом. Внутримышечное введение препарата может стать причиной появления инфильтрата, в внутривенное вливание грозит развитием тромбофлебита.

Также возможно появление особенно при длительном применении:

  • агранулоцитоза;
  • гипотензии при внутривенном введении;
  • при оральном приеме - диспептические нарушения, проявляющиеся запором, тошнотой или рвотой;
  • развитие нейролептического синдрома, признаками которого являются акатизия, индифферентность, заторможенность реакций, паркинсонизм;
  • лейкопении.

В крайне редких случаях при применении "Хлорпромазина" зафиксировано появление желтухи, пигментации кожи, сыпи, отеков, фотосенсибилизации, а также помутнение хрусталика глаза.

Возможная передозировка

Говорит о том, какими могут быть последствия неконтролируемого приема препарата "Хлорпромазин", инструкция по применению. Если таблетки принимать не по графику и в дозировке, превышающей назначенную врачом, то может развиться устойчивая гипотензия. Так же при передозировке появляются экстрапирамидные расстройства или так называемый нейролептический синдром, понижается температура тела.

Больной может впасть в кому. Если не прекратить прием препарата или не снизить дозу, то спустя некоторое время у больного развивается токсический гепатит. Специфического антидота к хлорпромазину нет, поэтому лечение состоит в отмене препарата и симптоматической помощи пациенту.

хлорпромазин инструкция и состав

Как правильно принимать лекарство?

Назначая любое лекарственное средство, врач указывает как дозировку каждого приема, так и режим по которому необходимо принимать лекарство. Оговаривает схему применения препарата "Хлорпромазин" инструкция по применению. В ампулах антипсихотик вводят и внутривенно, и внутримышечно. В большинстве случаев препарат вводится внутримышечно по 3 раза за сутки. Один укол содержит в себе максимально 0,15 мг активного компонента, причем, суточное наибольшее количество лекарства не должно быть больше 0,6 мг.

Острое психическое возбуждение может потребовать внутривенного введения лекарства в дозировке 2,5 % в количестве от 1 до 5 мл, растворив препарат в 20 мл глюкозы концентрации 40 %. Такие инъекции ставят 2 раза за сутки. Если пациент ребенок, то ему дозировку препарат значительно снижают - максимальная дозировка для детей не должна превышать 0,2 г в сутки и зависит от того, сколько килограмм весит ребенок. Детям младшего возраста - до трех лет, как оговаривает для антипсихотика "Хлорпромазин" инструкция, такое лечение не назначается.

Что касается использования в терапии того или иного заболевания хлорпромазина в таблетках, то и в этом случае необходимо строго следовать рекомендациям лечащего специалиста. Они выпускаются производителями с разным содержанием активного компонента и только врач может определить необходимое их количество на прием. таблетированную форму препарата назначают только взрослым пациентам.

хлорпромазин инструкция состав и аналоги

Комплексная терапия

Достаточно часто случается так, что человеку необходимо лечение не одним каким-то лекарственным средством, а несколькими. В этом случае специалист должен предусмотреть возможное взаимодействие лекарств. Для препаратов на основе хлорпромазина следует учитывать следующее:

  • лекарства-антациды, а также циметидин плохо отражаются на усвоении препарата, а ведь из ЖКТ хлопромазин и так всасывает в желудочно-кишечном тракте достаточно плохо;
  • снотворные препараты, анальгети, анестетитки, наркотики или противосудорожные лекарства при совместном приеме с хлорпромазином получают дополнительную стимуляцию и усиливают свое действие;
  • прием данного препарата снижает активность сердечных гликозидов;
  • совместное применение с м-холиноблокаторами увеличивает холинолитическое действие веществ;
  • нейролептические свойства хлорпромазина усиливают эстрогены.

При введении препарата внутримышечно или внутривенно его ни в коем случае нельзя смешивать в одном шприце с любыми другими лекарственными веществами.

Есть ли подобные препараты?

Всю необходимую для врача и пациента информацию рассказывает о препарате "Хлорпромазин" инструкция по применению. Аналоги данного лекарства должны оказывать такое же действие и принадлежать к группе нейролептиков Синонимов "Хлопромазина" практически нет. Это лишь таблетки и раствор для инъекций "Аминазин" и раствор для проведения инъекций "Хлопромазина гидрохлорид". Причем, в аптеках в абсолютном большинстве случаев именно "Аминазин" является наиболее доступной формой лекарственных средств на основе хлорпромазина.

В качестве препаратов аналогичного действия применяются лекарства, работающие на основе таких веществ, как галоперидол, хлорпротиксен, тиоридазин и другие. Какой из препаратов следует принимать в том или другом случае может решить только специалист, наблюдающий пациента.

Что говорят о лекарственном средстве специалисты?

Узнать всю подробную информацию помогают о препарате "Хлорпромазин" инструкция и отзывы специалистов. Врачи уже не один десяток лет используют в практике это лекарственное вещество. В стационаре и амбулаторно оно помогает пациентам с неврологическими нарушениями нормализовать и поддерживать свое состояние.

В психиатрической практике препарат показал себя как быстродействующее средство, применяемо для лечения так называемых буйных пациентов. Лекарство успокаивает, заставляя, как говорят некоторые, более оптимистично смотреть на окружающую действительность. Специалисты отмечают, что побочные эффекты при приеме препарата возникают достаточно часто, но это требует корректировки дозы, отмена лекарств на основе хлорпромазина происходит в редких случаях.

Для получения устойчивого эффекта с положительной динамикой в состоянии больного, данное лекарство необходимо принимать курсом, который в некоторых случаях может длиться не один месяц. Общее мнение большинства специалистов, что "Хлорпромазин" - эффективное лекарство, которое во многих случаях дает устойчивый положительный результат лечения.

хлорпромазин инструкция описание и аналоги

Отклики пациентов

Для многих пациентов или родственников больных людей основным источником информации является для препарата "Хлорпромазин" инструкция. Из нее можно узнать, что работает в препарате, как необходимо правильно принимать таблетки или же инъекции. Пациенты оставляют об этом лекарстве самые разные отклики. Кто-то благодарит его за эффективную помощь в лечении некоторых заболеваний психики. кому-то препарат помогает справиться с тошнотой и рвотой, возникающими по определенным причинам.

Некоторые, наоборот, оставляют очень негативные отклики, ведь препарат вызывает сонливость, разбитость и постоянное чувство усталости. свою роль здесь играют индивидуальные особенности организма каждого пациента, течение заболевания, сопутствующие патологии состояния здоровья человека, а также препараты и методики, используемые в комплексной терапии.

Все нейролептики являются рецептурными лекарствами. Один из востребованных в психиатрической практике антипсихотиков "Хлорпромазин", инструкция, состав и аналоги которого были рассмотрены выше, нельзя принимать без особых показаний по состоянию здоровья и без рекомендации лечащего врача. Препарат насчитывает несколько десятков лет в своей истории и имеет противоположные отклики от пациентов. Специалисты же считают его востребованным лекарственным средством терапии многих психических заболеваний, а также некоторых патологических заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.