Тотальная внутривенная анестезия: принципы проведения, виды

Страх боли - один из самых древних и пугающих. Боль может лишить сознания, рассудка и привести к летальному исходу от болевого шока. Вопрос обезболивания перед человечеством встал в тот самый момент, когда начали проводиться различные манипуляции с телом, кожей, органами. И если много лет назад анестезия была "дворовая" (отвлекали, позволяли кричать, давали убойную дозу алкоголя), то в наше время медицина шагнула вперед настолько, что методов обезболивания великое множество и с каждым новым открытием переносить новый метод анестезии все легче, а побочных эффектов у него все меньше.

Виды анестезии

Для лучшего понимания рассмотрим основные методы анестезии.

1) Местная анестезия.

Из названия понятно, что зона ее действия определяется локально. Человек остается в сознании, и побочных эффектов и нежелательных последствий у такого вида обезболивания немного. Чаще всего используется:

  • Поверхностная (аппликационная) - используется в медицине (стоматология, оториноларингология, косметология, гинекология), когда нужно обезболить небольшой участок кожного покрова. Теряется чувствительность участка, пациент ощущает онемение. Анестетик может быть в виде геля, аэрозоля, спрея или раствора.
  • Инфильтрационная - введение препарата, блокирующего нервные импульсы, производится подкожно, инъекционно.
  • Проводниковая - препарат вводится в параневральное пространство, что вызывает блокаду импульсов по крупному нервному стволу. Это уже более серьезный вид местной анестезии, он используется при операциях на конечностях, щитовидной железе и проч.
  • Спинальная - введение анестетика происходит в спинномозговую жидкость при помощи тонкой иглы. Теряется чувствительность нижнего сегмента живота и конечностей. Используется при проведении операций в поясничном отделе позвоночника, на ногах и др.
  • Эпидуральная - анестезия, широко используемая при родах и кесаревом сечении. Отличие от спинальной - введение происходит при помощи катетера в эпидуральное пространство, и блокировка импульсов идет не на уровне корешков спинномозговых нервов, а блокируются полностью нервные окончания спинного мозга.
Подготовка к введение местной анестезии

2) Общая анестезия.

При проведении общей анестезии полностью угнетается работа центральной нервной системы, человек находится без сознания, скелетные мышцы расслаблены, болевая чувствительность отсутствует. Общая анестезия требует тщательного подбора препаратов врачом-анестезиологом, восстановление после нее труднее, зачастую требуется аппарат искусственной вентиляции легких для восстановления дыхания после общего наркоза. Виды общей анестезии:

  • ингаляционная - анестетики вводятся через дыхательные пути, используются масочные, эндотрахеальные, эндобронхиальные аппараты;
  • неингаляционная - введение происходит внутривенно, внутримышечно (зависит от количества вводимых препаратов и их комбинаций - мононаркоз, смешанный наркоз, комбинированный наркоз).

Для безопасности пациента и глобального обезболивания иногда применяют сочетание ингаляционного обезболивания и неингаляционного.

Рассмотрим подробнее один из наиболее распространенных видов неингаляционной анестезии - тотальная внутривенная анестезия, что это, как проводится и т. д.

Альтернатива ингаляционной анестезии

Сокращенно ТВВА - это вид общей анестезии, который используется для проведения операций, во время которых не требуется мышечное расслабление. Особенностью данного метода является сочетание нескольких препаратов в меньших дозах, чем если бы каждый из них нужен был по отдельности. Таким образом, уменьшается негативное побочное воздействие на организм от каждого препарата. Анестетики при ТВВА дополняются транквилизаторами, нейролептиками, гипнотиками, анальгетиками, в результате комбинация нескольких препаратов усиливает действие анестезии.

Введение внутривенной анестезии

Почему ТВВА?

Остановить свое внимание именно на тотальной внутривенной анестезии приходится, потому что именно в России пока не может получить широкого распространения ингаляционный вид обезболивания. Причина - недостаток современных анестетиков и низкопоточных наркозных препаратов. Внутривенное введение анестезирующих препаратов помогает облегчить вывод из состояния наркоза, регулировать дозировку.

Преимущества метода

  • Осуществить такой анестезию просто технически.
  • Надежность, вводить анестетик внутривенно можно дозами дробно.
  • Введение в состояние сна происходит быстро, почти мгновенно.
  • Физиологичный сон.
  • Благодаря совместному действию с транквилизаторами у пациента отсутствует фаза возбуждения (нет страхов и тревожности).
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту - можно рассчитать эффективную химическую структуру анестетика в каждом отдельном случае.

Книги о ТВВА

Книга "Тотальная внутривенная анестезия" Смита является хорошим качественным настольным пособием для анестезиологов. До момента появления русскоязычного издания подобных этой книг в российской медицине не было.

Тотальная внутривенная анестезия, Смит

В своей книге Смит в соавторстве с Уайтом подробно и грамотно разобрал следующие темы:

  • тотальная внутривенная анестезия - понятие, техника проведения, ее научные основы;
  • история происхождения внутривенной анестезии;
  • методики ТВВА;
  • фармацевтический разбор препаратов, используемых при этом виде анестезии;
  • преимущества и недостатки ТВВА;
  • проведение и влияние ТВВА для отдельных групп больных;
  • мониторирование действия анестетиков во время проведения анестезии;
  • какое будущее ожидает внутривенную анестезию.

Подготовка к ТВВА

Тотальная внутривенная анестезия является одним из несложных видов наркоза, и подготовка к ней тоже достаточно примитивная. Требуется осмотр анестезиолога, опорожнение кишечника (или клизма). Лучше перед наркозом (или накануне) не принимать пищу, чтобы не возник рвотный рефлекс. Если требуется - проводится медикаментозная подготовка, пациенту даются или вводятся препараты, стабилизирующие психоэмоциональное состояние.

Препараты для внутривенной анестезии

Подбор анестезирующего вещества, вспомогательных препаратов и их дозировки подбираются персонально и индивидуально анестезиологом. Расчет проводится всегда для каждого конкретного случая.

Техника проведения

При тотальной внутривенной анестезии используются два основных типа препаратов: гипнотик и анальгетик, поэтому существует несколько стратегий инфузии. Для большинства операций техника такова: скорость инфузии гипнотика не меняется на протяжении операции, а анальгетика изменяют в зависимости от интенсивности хирургического вмешательства (также учитывается реакция больного). Бывает, что действуют и наоборот: скорость инфузии анальгетика поддерживают на постоянном уровне, введение гипнотика изменяют.

Установка катетера

У первого способа есть преимущество в виде быстрого пробуждения больного по окончании операции. Поэтому такая техника используется чаще, однако следует учитывать фармакокинетику препаратов и исходить из особенностей операции и состояния пациента.

Меры предосторожности

Контроль после анестезии

Как бы просто ни казалось применение внутривенной анестезии, относиться к выбору анестезиолога, подбору препаратов нужно максимально внимательно. К сожалению, не всегда все бывает просто. Квалификация персонала, постоянное наблюдение за больным после окончания операции, правильно высчитанные дозировки, контроль систем гомеостаза помогут выйти из наркоза легко и без негативных последствий и воспоминаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество