Картофель, запеченный с сыром и грибами, является одним из самых популярных и вкусных блюд. Его можно приготовить на ужин, а также порадовать им гостей. Готовится он быстро и легко. Справится с ним даже неопытная хозяйка. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Картошка с грибами и сыром
Чтобы приготовить такое вкусное и аппетитное блюдо, нам понадобится:
- Белые грибы (можно использовать шампиньоны или опята) - один килограмм.
- Картофель - восемь средних клубней.
- Лук репчатый - три головки.
- Сметана - 100 грамм.
- Масло подсолнечное - три столовых ложки.
- Кориандр, соль, перец молотый черный - на ваш вкус.
- Вода - 150 миллилитров.
- Сыр твердых сортов - 300 грамм.
Алгоритм приготовления картошки с грибами и сыром таков:
- Грибы очистить и отварить до готовности. После нарезать средними пластинами.
- Картофель почистить и нарезать кольцами не толще пяти миллиметров.
- Лук порезать полукольцами.
- Противень смазать маслом и выложить весь картофель. Сверху присолить, поперчить и добавить молотый кориандр.
- Далее выложить на картофель лук и сверху грибы, все посолить, поперчить и посыпать кориандром.
- Теперь сделать соус. Для этого нужно смешать сметану с водой и полить содержимое противня.
- Сыр натереть на терке и посыпать им сверху запеканку.
- Отправить все в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 45 минут.
После того как картошка с грибами и сыром будет готова, достаньте ее из духового шкафа, порежьте на кусочки и подавайте с зеленью или свежими овощами.
Рецепт со сливками
Нам понадобится:
- Картофель - один килограмм.
- Шампиньоны - 800 грамм.
- Сливки 20 % - 200 миллилитров.
- Сыр твердый - 300 грамм.
- Репчатый лук - одна головка.
- Яйца - две штуки.
- Чеснок - три зубчика.
- Соль, молотый белый перец - по вашему вкусу.
- Масло растительное - для обжарки.
Рецепт картошки с грибами и сыром достаточно простой, такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Готовим так:
- Отвариваем картофель в мундире до полуготовности. Далее очищаем и нарезаем кружочками. Укладываем в форму для запекания.
- Наливаем масло в сковороду и обжариваем порезанный чеснок, далее выкидываем его.
- Теперь отправляем на сковороду порезанный в произвольном порядке лук. Обжариваем его до прозрачности.
- Далее добавляем к луку нарезанные пластинами грибы. Солим, перчим и тушим до готовности.
- Выкладываем содержимое сковороды поверх картофеля и заливаем соусом. Для этого нужно взбить яйца со сливками, добавить натертый сыр и немного присолить.
- Отправляем картошку с грибами и сыром в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на полчаса.
Мясо с грибами, картошкой и сыром
Если вы хотите приготовить праздничный ужин и удивить гостей, то этот рецепт именно для такого случая. Ингредиенты:
- Фарш свиной - один килограмм.
- Твердый сыр и шампиньоны - по 200 грамм.
- Картофель - четыре штуки.
- Репчатый лук и яйцо куриное - по одной штуке.
- Мускатный орех, базилик, соль, паприка, майонез - на ваш вкус.
- Масло растительное - для жарки.
Метод приготовления:
- В мясной фарш добавить все приправы, перемешать и сформировать небольшие лепешки. Уложить их на предварительно смазанный противень.
- Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде.
- Картофель натереть на крупной терке, присолить.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
- Теперь на мясную лепешку уложить слой грибов с луком. Сверху выложить картофель и на него сырно-майонезную смесь.
- Отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около получаса.
Блюдо с курицей в мультиварке
Чтобы приготовить такое нежное и вкусное блюдо, как курица с грибами, картошкой и сыром, нам нужно:
- Куриное филе - 400 грамм.
- Грибы любые свежие - 500 грамм.
- Картофель - пять средних клубней.
- Лук репчатый и морковь - по одной средней штуке.
- Сметана 10 % - 100 грамм.
- Чеснок - три зубчика.
- Соль, специи, зелень - на ваш вкус.
- Масло сливочное - для жарки.
- Овощной или грибной бульон - один стакан.
- Сыр твердый - 300 грамм.
Готовится блюдо так:
- В чашу мультиварки помещаем масло, кладем туда нарезанные грибы в произвольном порядке, включаем режим "Жарка" и тушим четверть часа.
- Далее отправляем к грибам порезанные небольшими кубиками лук и морковь. Томим еще минут 10. Не забывайте все помешивать.
- Теперь добавляем порезанную кубиками куриную грудку и тушим все около 10 минут.
- Картофель нарезаем кубиками и тоже закладываем в чашу мультиварки. Все перемешиваем, солим и добавляем специи.
- Сметану смешиваем с бульоном или водой, добавляем пропущенный через пресс чеснок и натертый сыр.
- Переводим прибор в режим "Тушение" и готовим на протяжении часа под закрытой крышкой.
Когда приготовится, дайте блюду настояться минут 10. Подавайте со свежей зеленью или овощами.