Аквариумная рыба меченосец: разновидности, содержание, уход, размножение

Аквариумная рыба меченосец — самая популярная из многих экзотических видов. Ее смело можно назвать старожилом любителей аквариумов. Этот вид нравится как новичкам, так и опытным любителям подводной фауны благодаря разнообразию расцветок, форм, веселому характеру, неприхотливости в питании и условиях содержания. Но за любым живым существом нужно ухаживать и уделять ему внимание, рыбки – не исключение.

Происхождение

Ксифофорус геллери в первый раз был описан таксидермистом, зоологом и ихтиологом из Австрии, Йоганном Якобом Хеккелем. Живородящая рыбка принадлежит семейству пецилиевых, подотряд карпозубые, класс лучеперые. Вид назвали helleri в честь естествоиспытателя и знаменитого ботаника Карла Бартоломеуса Геллера. В Мексике он собирал экспонаты для венского ботанического сада, и не оставлял без внимания разную меленькую живность.

Однажды, выловив из ручья рыбок, он пришел в восторг, так как таких необычных экземпляров он еще никогда не видел, поэтому решился привезти это чудо в Европу.

С греческого языка xiphos означает "меч", а pherein - "нести". Получается "несущий меч". Ученый собрал и привез будущих аквариумных рыбок меченосцев. Видов, представителей подводного мира, на сегодняшний день, уже несколько.

К сожалению, они находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу. Так что если в доме есть такие рыбки — вы обладатель редкого экземпляра.

рыбки в аквариуме

Внешний вид

Эти создания вполне миролюбивые и игривые, несмотря на свое воинственное название — меченосец. Фото аквариумной рыбы показывает отличительную черту — нижняя часть длиннее верхней и смотрится как меч.

У меченосца вытянутое тело размером 5-8 см, с тупым носом, плоские бока украшают тонкие полоски. Рот у рыбы чуть заметно вздернут, особям так легче хватать корм с поверхности воды.

Окраска радует глаз богатой палитрой. Иногда встречаются довольно необычные окрасы - тело рыбы одного цвета, а плавники другого. Особь женского пола немного крупнее. Самцы меньше, но ярче, на хвостовом плавнике есть лучики.

Разновидности

Благодаря высоколобым мужам-селекционерам получились прекрасные виды аквариумных меченосцев. У особей появились разные формы хвостового плавника и великолепный окрас.

Целая группа пород, обитающих в воде любимцев, объединяет в себе несколько видов, отличающихся друг от друга:

  • по окрасу чешуи (однотонные);
  • по оригинальным плавникам;
  • по наличию рисунка на теле.

Все рыбки очень красивы, каждая может похвастать своей неповторимой внешностью.

разновидность рыб

Однотонные окрасы

Одна из разновидностей аквариумных меченосцев отличается однотонной цветовой гаммой. К ним относятся:

1. Красный меченосец. В результате скрещивания зеленого меченосца с красной пецилией получился гибридный вид, обладающий ярко-красной чешуей. Добиться результата получилось благодаря тщательному отбору взрослых рыб.

2. Зеленый. Этот красавец привезен из Центральной Америки. Окрас рыбки просто уникален — оливково-коричневый. Встречаются экземпляры серо-желтого цвета с изумрудным отливом. Через все тело проходит фиолетовая полоска, параллельно еще есть две узенькие полосочки. Спинной плавник с коричневыми вкраплениями, хвост переливается синими и зелеными оттенками. Оригинального представителя этого вида можно встретить только в естественной среде, так как он был отделен и взят за начало при разведении разных пород-гибридов рыб.

3. Черный. Описание аквариумного меченосца такого цвета не составит труда. Вид возник после скрещивания черной пецилии и зеленого меченосца. Получился экземпляр с удлиненным узким телом, как у остальных представителей вида, но с черным бархатным окрасом и синим отливом. К сожалению, вид является проблематичным для разведения, потому что самки черного меченосца нередко болеют недугом, при котором проявляется чрезмерная пигментация кожи — это меланозис. Часто встречаются бесплодные самки.

черный меченосец

4. Белый. Чешуя рыбки красивого белого перламутрового цвета, ее можно считать альбиносом. С оригинальными плавниками. Не так давно были выведены рыбки с интересной формой хвоста.

5. Фото и названия аквариумных меченосцев говорит само за себя: вильчатый. Рыбка имеет хвост похожий на вилку, на нем есть отростки как с нижней, так и с верхней части хвоста.

вильчатый хвост

6. Флаговый. У рыбки спинной и хвостовой плавники почти срослись, получился красивый флаг. Такие особи украсят любую коллекцию любителей, прекрасных представителей, подводного мира.

С пятнистой чешуей

Описание и фото аквариумных рыбок меченосцев показывает, что экземпляры могут быть не только однотонного цвета, но и с пятнышками, полосками, ананасовые. Например:

  • Кои кохаку. Эти рыбки самая популярная разновидность с прекрасным двухцветным окрасом. Поразительное сочетание белой и яркой оранжевой чешуи, их еще называют санта-клаусами. В содержании они неприхотливы, правда, бывают сложности при размножении, так как часто попадаются бракованные единицы.
  • Кубинский меченосец. Встречается красная рыба с черным хвостом или черная рыба с красным хвостом. Прекрасный экземпляр с великолепной грацией.
  • Радужный. Вид получен при использовании белых болгарских меченосцев. Имеют серовато-зеленый окрас с нежным оранжевым отливом и красно-коричневые полоски по бокам. Рыбку украшают яркие, красно-оранжевые плавники.
  • Тигровый. Гордость московских зоологов, которые в 40-х годах вывели этот вид. Рыба имеет рубиновую чешую с черным крапом по всему корпусу и удлиненные нижние хвостовые лучи. В редких случаях возможен меланозис. Для селекционной работы предпочитают особей с черным хвостовым плавником и черным предхвостовым полем. Наибольшим спросом пользуются виды рыб с огненно-красным корпусом и черным хвостом.
  • Кои санке. Аквариумная рыба меченосец с трехцветным окрасом. Чешуя имеет оранжевый, черный и белый цвета. Оранжевый и белый — базовые оттенки, по ним хаотично располагаются черные пятна.
один из видов меченосцев
  • Ситцевый. Вид рыбы был выведен в СССР в 50-е годы. Сейчас она очень редко встречается. Основной фон рыбки — белый. По нему разбросаны красные и черные вкрапления. Получение потомства от рыб сопровождено определенными сложностями.
  • Ананасовый. Аквариумная рыба меченосец славится своей красотой. Бело-желтый перламутровый корпус плавно превращается в оранжевый на плавниках.
две рыбки меченосцы

Ученые по сей день работают над цветом и формой плавников. Бывает, что без участия селекционеров, если в аквариуме есть рыбки других видов, путем размножения могут появиться прекрасные особи с интригующим окрасом.

Естественная среда

Родиной аквариумной рыбы меченосца, считается юго-восточная часть Мексики, центральная Гватемала, юг Белиза и северо-запад Гондураса. В природных условиях обитает в реках, теплых источниках, ручьях, прудах и каналах, с сильно разросшимися водорослями.

Молодые особи селятся в тихих водах, а взрослые предпочитают сильное течение. Главное, чтобы водоем был не глубоким, так как в мелких растительности, насекомых и водорослей больше, значит и состав питания лучше.

Аквариумная рыба меченосец на родине чуть больших размеров, чем в неволе:

  • самец — 10-11 см (без учета меча);
  • самка — 13 см.

Меченосец считается одной из рыб, пользующихся популярностью у любителей водной фауны. Много разных экземпляров можно увидеть в аквариуме у любителей.

Содержание в аквариуме

Меченосец не задирист, вынослив, прекрасно ладит с соседями, такими же добродушными, веселыми рыбками, и вполне подходит для жизни в общем аквариуме. Самые лучшие соседи:

  • пецилии;
  • молинезии;
  • скалярии;
  • сомы коридорасы;
  • сомы присоски
  • черные тернеции;
  • миноры;
  • тетры;
  • данио;
  • гуппи;
  • неоны.

Не стоит размещать меченосцев вместе с крупными и агрессивными видами:

  • астронотусами;
  • акарами;
  • цихлазомами;
  • золотыми рыбками.

Не всегда меченосцы могут добиться мира с креветками и угрями - это лотерея 50 на 50.

условия в аквариуме

Содержание аквариумного меченосца и уход за ним не доставит особых хлопот. Но некоторые усилия приложить все-таки нужно. Основные требования к аквариуму:

  • Объем должен быть не менее 50 литров, чтобы рыбке было достаточно места для плаванья.
  • Вода — чистая, умеренно жесткая в районе 15-30 dGH. Меняется раз в две недели на 30 %.
  • Температура воды около 24-26 градусов, при температуре 16 градусов рыбки будут жить недолго.
  • Потребуется фильтрация воды, одного фильтра на такой аквариум будет достаточно.
  • Аэрация необходима, если в домике для рыб много жителей, если мало, то не стоит беспокоиться.
  • Состав и цвет грунта не имеют значения, так как рыбки находятся в основном в верхнем или в среднем слоях воды.
  • Растительности должно быть предостаточно. В ней рыбки будут прятаться, играть и метать мальков.
  • Аквариум лучше накрывать, самцы меченосцы отличаются прыгучестью и иногда выпрыгивают из воды.
  • Особи мужского пола могут выяснять между собой отношения, поэтому чем меньше населенность аквариума и больше самок для самцов, тем обстановка будет дружелюбнее.
  • Водорослей должно быть предостаточно, густые заросли можно сделать, посадив кабомбу, элодею зубчатую. По бокам сажают мелколистные и длинные блестянку, перистолистник. Поверхность воды хорошо украсит риччия.

В аквариум на дно можно положить античные фигурки, камушки, ракушки — это будет радовать глаз.

Возможные проблемы

Содержания и разведения меченосцев в аквариуме с рыбами маленького размера, лучше избегать. Большие могут обижать маленьких. Соседство со спокойными и малоподвижными рыбками обычно заканчивается неприятностями в виде повреждения плавников. Заигравшийся меченосец может откусить кусок плавника у более спокойной рыбки.

Большое количество самцов приводит к тому, что в аквариуме начинается драка. В таких случаях в отдельный аквариум поселяют самца с гаремом — без соперника жизнь будет спокойнее. Либо организовывают группу из 4-5 самцов, тогда внимание меченосца не будет сосредоточенно на одном противнике, и количество конфликтов заметно уменьшится.

Самый лучший вариант — создать семью. Один самец и 3-4 дамы. Одной будет ему не хватать.

Кормление

Аквариумная рыба меченосец, как и все живые существа, нуждается в хорошем уходе и сбалансированном питании. Одним из плюсов является неприхотливость в еде. В естественной среде рыбы питаются водорослями. В зоомагазинах нужно приобретать для них специальные хлопья с растительной составляющей. Меченосцам подходят такие категории кормов:

  • сухие;
  • растительные;
  • живые (мотыль, трубочник, артемия, дафния).

Можно делать корм самостоятельно. Знающие люди рекомендуют предложить рыбкам:

  • вареного кальмара или рыбу;
  • нежирное мясо;
  • куриный желток;
  • крошки сухого хлеба.

Растительным корм перед измельчением нужно хорошенько обдать кипятком. Необходимо, чтобы это были молоденькие растения. В рацион включают:

  • крапиву;
  • шпинат;
  • салат.

При непредвиденных обстоятельствах рыб можно оставить без подкормки максимум на две недели. В отсутствие хозяина меченосцы станут объедать обрастания, образующиеся на растениях или на стекле аквариума, не побрезгуют крошечными улитками.

Это в экстренных случаях, но обычно рыбок кормят не более одного раза в день.

Половые отличия

У самца, в отличии от самки, хвост украшает «меч». Если у самца этот признак выражен неярко, тогда на помощь придет гоноподий — немного видоизмененный анальный плавник. У самки он округлой формы, а у самца — заостренный.

рвыбы в аквариуме

Фото рыбы аквариумного меченосца наглядно демонстрирует эту разницу. У малька появляется гоноподий приблизительно к четырем месяцам, а окончательное половое созревание завершается к пяти месяцам. Здесь нужно быть внимательным и осторожным, от температуры воды будет зависеть, кем маленькая рыбка захочет быть — мальчиком или девочкой, если температура воды около 29 градусов, то компания веселых парней будет обеспечена, если температура воды значительно ниже, то можно стать счастливым обладателем гарема.

Появление потомства

Меченосец относится к живородящим рыбкам. На свет появляются крошечные, но полностью сформировавшиеся рыбешки. Самец оплодотворяет внутри самки икринки, она носит их до полного созревания. Если у женской особи растет животик, значит, скоро будет потомство.

беременная рыбка

Процесс вынашивания длится 4 недели. Перед появлением мальков маму лучше отсадить в отдельную емкость с большим количеством водорослей и листиков, чтобы было где прятаться новому поколению. Во время размножения аквариумные меченосцы за один раз могут родить до 50 мальков.

После родов маму лучше вернуть в общий аквариум, чтобы снизить риск поедания собственного потомства. Иногда из-за нехватки корма самка может посмотреть на детенышей с гастрономической точки зрения.

Интересно, что дамы меченосцы могут приносить потомство без участия самца. Самка сохраняет "замороженные" молоки и оплодотворяется самостоятельно.

При появлении отряда маленьких рыб следует подумать об их питании. Меню лучше выбрать такое:

  • мельчайшие микроорганизмы ("живая пыль");
  • микрочервь;
  • резаный трубочник;
  • коловратки.

После вкусного обеда можно поиграть. Мальки с удовольствием шныряют вокруг водорослей, прячась то там, то здесь.

Болезни рыб

Аквариумная рыба меченосец болеет редко, у этих особей хорошее здоровье, но бывает так, что рыбка все-таки заболела. Главные причины недуга могут быть:

  • неподходящие условия содержания;
  • инфекции;
  • грибки;
  • простуда.

Прежде чем купить рыбку, ее следует хорошенько осмотреть, все ли с ней в порядке. На теле рыбки не должно быть налета, пушка, язвочек или сыпи. Если что-то такое есть, значит особь заболела.

Грибковые заболевания вылечиваются при помощи карантина в подсоленной воде. Благодаря этому очищаются наружные покровы от паразитов и вредных микроорганизмов.

Солевую ванну готовят из расчета одна столовая ложка соли на литр кипяченой воды. Рыбку помещают в раствор на 20 минут. Это поможет ей пролечиться, а вы предотвратите распространение заболевания между другими рыбками в аквариуме.

Для закрепления эффекта, рыбу лучше поместить на пару дней в раствор метиленовой сини слабой концентрации с соблюдением температурного режима 25 градусов.

При заболевании жабр и чешуи и применяют трипафлавин и биомицин в растворах. Когда рыбка вылечится, ее можно запустить в общий аквариум, где она будет плавать среди своих сородичей.

виды меченосцев

Продолжительность жизни

Статистика показывает, что рыбки в аквариумах живут меньше, чем в естественной среде. Средняя продолжительность жизни рыбки в аквариуме составляет 3-5 лет. Чтобы меченосец прожил дольше, его домик должен быть свободным. Еще один фактор, влияющий на длительность жизни любимцев — температура воды. Температура тела рыбок и воды одинаковая. Чем теплее вода, тем быстрее происходит обмен веществ в организме рыбок, сокращая им жизнь.

Меченосец - красивая рыбка, украшающая аквариумы многих семей еще со времен СССР. «Маленькие принцы» с мечом полюбились как взрослым, так и детям. Рыбки по сей день остаются желанными жителями в аквариумах любителей сказочного подводного мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.