Молоко представляет собой чрезвычайно полезный продукт, обладающий рядом витаминов, минералов, аминокислот, жиров и белков. Также благодаря высокой калорийности оно способно утолить не только жажду, но и голод. В магазинах можно нередко встретить обезжиренное молоко, которое получают путем сепарирования. Эта процедура подразумевает нагревание молока до 45 градусов, в результате чего происходит отделение сливок от основной жидкости.
Как происходит процесс?
С помощью сепарирования молоко разделяется на жирные сливки и обезжиренный продукт. Далее приступают к производству масла, сметаны и творога. Сепарирование – это процесс, который подразумевает следующие действия:
- В специально приобретенный сепаратор заливают цельное молоко.
- Далее прибор начинает раскручивать барабан, в результате чего от молока отделяется жир, который вытесняется к середине барабана.
- С другой стороны выходит уже обезжиренное молоко.
Существует сепаратор как с ручным управлением, так и электрический. Поэтому у любой хозяйки есть выбор: затрачивать деньги на оплату электроэнергии или использовать ручной труд.
Советы по работе с сепаратором
Новый прибор обязательно следует вымыть, а перед тем, как перерабатывать молоко, налить в сепаратор горячей воды. Ее температура не должна быть ниже 40 или выше 50 градусов. Кроме того, также следует подогреть до 45 градусов и молоко. Сепарирование этого продукта должно быть полным и тщательным. Поэтому сразу после того, как выйдет первая порция обезжиренного молока, его снова возвращают в прибор. Дело в том, что в этой порции еще находится достаточно много молочного жира. Кроме того, желательно сделать так, чтобы скорость вращения барабана была постоянно на одном уровне.
Если у сепаратора отсутствует функция автоматической очистки, то все придется делать вручную и очищать прибор через каждые два часа, приостанавливая процесс сепарирования. Это также необходимо для того, чтобы не спровоцировать размножение бактерий.
Изготовление масла
Полученные молочные сливки вначале подвергают пастеризации при температуре 90 градусов, потом охлаждают и дают возможность созреть. После сепарирования этот продукт нагревают, после чего охлаждают до очень низкой температуры. Специалисты рекомендуют брать для приготовления масла такие сливки, у которых жирность составляет не менее 30 процентов. В дальнейшем для взбивания масла понадобится специальное устройство – маслобойка.
Приготовление без сепаратора
Без этого прибора можно приготовить масло из сливок путем отстаивания. Обычно молоко наливают в отдельную широкую емкость и отправляют настаиваться в течение 20 часов. За этот период на поверхности молока всплывает достаточно плотный слой жира, который удаляют с помощью ложки.
Однако этот способ имеет ряд недостатков по сравнению с сепарированием. Это, во-первых, скисание продукта. Ведь достаточно легко пропустить момент закисания молока, и в итоге могут получиться кислые сливки и, соответственно, кислое масло.
Во-вторых, этот процесс чрезвычайно длительный, а в современном мире подобная трата времени считается недопустимой. Даже в небольших фермерских хозяйствах, с малым количеством поголовья рогатого скота ежедневно накапливается достаточно внушительной объем молока. Поэтому без сепаратора просто не обойтись.
Существуют приборы, имеющие пропускную способность в сто литров молока в час, и есть совсем небольшие сепараторы, перерабатывающем не более 30 литров. Словом, каждый может выбрать себе наиболее подходящий вариант и приготовить в домашних условиях свое собственное масло, натуральное, лишенное посторонних примесей и консервантов.