Из различных видов мяса и фарша можно приготовить очень много вкусных и сытных блюд. К их числу относится и мясной хлебец. Его можно выпекать как из одного вида фарша, так и из нескольких. Также в хлеб можно добавлять печень, овощи и другие ингредиенты.
Мясной хлебец
Состав продуктов:
- Свежий хлеб – 240 грамм.
- Итальянские колбаски – 800 грамм.
- Оливковое масло – 4 столовых ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Говядина – 500 грамм.
- Петрушка – 1 пучок.
- Яйца – 4 штуки.
- Вустерширский соус – десертная ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Телятина – 500 грамм.
- Соль – 2 десертных ложки.
- Жидкий мед – 4 столовых ложки.
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
- Белое вино – 1 стакан.
- Пармезан (тертый) – 1 стакан.
- Лук – 2 штуки.
Готовим мясной хлеб
При приготовлении такого хлеба по желанию можно использовать любой вид мяса. Говядина, свинина, баранина, курятина, телятина с добавлением разных специй дадут в результате оригинальную мясную закуску, которая прекрасно заменит обычные котлеты или биточки. Экспериментируйте и найдите наиболее подходящий вам по вкусу вариант. А вот как приготовить мясной хлебец, подскажет выбранный рецепт.
![Хлебец мясной в духовке](/misc/i/gallery/62230/3078281.jpg)
Началу приготовления предшествует небольшая предварительная подготовка части компонентов. Лук почистить, промыть и мелко нарезать кубиками. Чеснок после очистки пропустить через чеснокодавилку. Пучок свежей петрушки сполоснуть хорошо под краном, стряхнуть по возможности всю воду и порубить. Мягкий белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Сыр пармезан протереть через крупные ячейки терки.
Следующее после подготовки ингредиентов для мясного хлебца из фарша в духовке – пошаговое его приготовление. Нужно взять большой сотейник и на умеренном огне разогреть влитое оливковое масло. Затем высыпать в него измельченные чеснок и репчатый лук. После того как кубики лука приобретут золотистый цвет, влить в сотейник сухое вино. Продолжить готовить примерно минут пять-семь до выпаривания вина. Отдельно замочить в молоке ломтики белого хлеба.
Далее, чтобы приготовить мясной хлебец, нужно с итальянских колбасок удалить оболочку. Затем пропустить их через мясорубку в большую посуду. Туда же прокрутить помытые и нарезанные кусочками говядину и телятину. Также чтобы приготовить мясной хлебец, необходимо добавить отжатый от молока белый хлеб, лимонную цедру, рубленную петрушку, тертый пармезан, молотый перец, вустерширский соус, соль, вбить яйца и выложить обжаренные лук с чесноком. Все соединенные компоненты обязательно тщательно перемешать и дать настояться около двадцати минут.
![Рецепт мясной хлебец из фарша](/misc/i/gallery/62230/3078319.jpg)
Выпекание хлеба из мяса
За это время духовка нагреется до ста восьмидесяти градусов. Также нужно выбранную жаропрочную посуду полностью застелить пергаментом для выпекания. Приготовленное по рецепту мясного хлебца «тесто» переложить в специальную посуду и разровнять сверху лопаточкой. Затем жидкий мед нанести на поверхность и отправить для выпекания на пятьдесят пять минут. Температура внутри хлебца должна составлять восемьдесят градусов. Измерять нужно специальным термометром. Пропеченный до готовности мясной хлебец из фарша достать, немного остудить в форме, а затем переложить на разделочную доску и нарезать его ломтиками. Подавать вкусный, домашний хлебец из мяса еще горячим.
Домашний хлебец из трех видов мяса
Список ингредиентов:
- Батон – 8 ломтиков.
- Куриный фарш – 300 грамм.
- Лук – 2 головки.
- Черный перец – 3 щепотки.
- Свиной фарш – 300 грамм.
- Молоко – 200 миллилитров.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Яйца – 2 штуки.
- Говяжий фарш – 300 грамм.
Ингредиенты для смазывания:
- Яйца – 2 штуки.
- Молоко – 2 столовых ложки.
Как готовить хлебец
При желании можно отобрать несколько рецептов мясного хлебца из фарша и попробовать приготовить его у себя дома. Дополнительными ингредиентами могут стать, по выбору, овощи, печень, сыр, вареные яйца, грибы, кусочки ветчины и многие другие продукты. По составу такой мясной хлебец можно поставить между колбасой и домашними котлетами. Далее предлагаем рассмотреть простой рецепт из мясного ассорти.
![Мясной хлебец рецепт](/misc/i/gallery/62230/3078280.jpg)
Непосредственно процесс приготовления нужно начать со смешивания куриного, свиного и говяжьего фарша, который надо немного посолить, поперчить и размешать в одной посуде. Затем ломтики батона нарезать на более мелкие кусочки и залить молоком. Если батон был довольно черствый, то замачивать необходимо около двадцати минут, а если хлеб свежий, то и десяти минут будет вполне достаточно. Потом замоченный батон нужно отжать и пропустить мякоть через мясорубку. После чего добавить ее к мясному фаршу. Подготовленные головки лука разрезать на четвертинки, измельчить в мясорубке и выложить к фаршу. На данном этапе приготовление ничем не отличается от процесса подготовки фарша для котлет. Далее для придания массе вязкости, а впоследствии для поддержания формы уже в готовом виде, вбить яйца.
Теперь фарш необходимо посолить по вкусу и поперчить, кстати, перец можно заменить любой другой специей, которую вы привыкли добавлять к мясным блюдам. Все соединенные компоненты прямо руками тщательно размешать, пока масса не станет однородной, и отложить ее на пятнадцать минут.
Выпекание мясного хлеба
![Как приготовить мясной хлебец](/misc/i/gallery/62230/3078321.jpg)
Зажечь огонь в духовом шкафу и подготовить огнеупорную форму, застелив ее предназначенной для этого бумагой. Чаще всего для выпекания в духовке мясного хлебца используют прямоугольную форму, но это вовсе не обязательно. Сама форма может быть стеклянной, силиконовой или керамической. Постоявший мясной фарш переложить в форму и слегка придавить его руками. После чего поместить его в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и выпекать до готовности в течение шестидесяти минут. Для того чтобы мясной хлебец был покрыт румяной красивой корочкой, необходимо примерно за десять минут до извлечения из печи смазать его поверхность смесью из двух взбитых яиц и двух столовых ложек молока. После выпекания из формы его достать только после охлаждения. Нарезать порционно и подать как дополнение к приготовленному гарниру или овощному салату.
Мясной сытный и сочный хлебец
Перечень продуктов:
- Картофель – 5 штук.
- Свиная мякоть – 500 грамм.
- Багет – 0,5 батона.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Тимьян – 2 веточки.
- Сливки (с низким % жирности) – 300 миллилитров.
- Куриное филе – 1 килограмм.
- Орегано – 2 веточки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Молотый перец – 2 щепотки.
- Лук-шалот – пучок.
- Яйца – 4 штуки.
- Соль – чайная ложка.
Рецепт приготовления
Мясной хлеб – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи и в качестве основного, и как закуску к гарниру, горячим или холодным. В последнее время мясной хлебец из фарша, в духовке приготовленный, стал довольно популярен. Количество новых разнообразных рецептов его приготовления только увеличивается. В отличие от котлет, мясной хлебец готовится намного проще и быстрей. Нужно только подготовить фарш, выложить его в форму и в духовку. Не надо формировать, панировать, а потом еще стоять у плиты и следить за процессом обжаривания. К тому же по вкусу хлебец особо не отличается от котлет и из него удобно делать бутерброды. Также при желании можно добавить любые ингредиенты, перемешав их или выложив слоями. Все зависит только от кулинарных предпочтений вашей семьи.
![Мясной хлебец в духовке](/misc/i/gallery/62230/3078279.jpg)
Для придания более насыщенного аромата мясо можно предварительно замариновать на свой вкус в травах, а также специях, которые вы постоянно используете и считаете наиболее подходящими. Сначала идет обычный подготовительный процесс ингредиентов для мясного хлебца из фарша, в духовке приготовленного. Картофель почистить от кожуры, вымыть и разрезать на четыре части. Головки лука отделить от шелухи, промыть и порезать пополам. Зубчики чеснока только почистить.
Сполоснуть под струей воды веточки тимьяна, орегано и лук-шалот. Затем всю зелень мелко порубить. Куриное филе и говяжье мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Багет нарезать кусочками, уложить в миску и влить к нему не жирные сливки. Далее необходимо включить мясорубку и по очереди прокрутить в ней говядину, куриное филе, кусочки лука и картофеля, целые зубчики чеснока и отжатый от сливок багет.
К измельченным ингредиентам вбить яйца и всыпать подготовленную ранее зелень. Обязательно по вкусу посолить и немного поперчить. Еще около пяти минут нужно потратить, чтобы тщательно все перемешать. Отложить подготовленный фарш на двадцать минут. Включить духовку на всю мощность и дождаться температуры сто восемьдесят градусов. Постоявший нужное время мясной фарш для хлебца переложить в смазанную заранее форму, слегка разровнять ложкой или лопаткой, немного придавливая. Поместить решетку посередине духовки и поместить на нее форму с фаршем. Если вам захочется, чтобы при выпекании на поверхности получилась красивая румяная корочка, можно смазать фарш кетчупом.
![Мясной хлебец из фарша в духовке пошаговый](/misc/i/gallery/62230/3078320.jpg)
Хлебец из индейки и печени
Необходимые ингредиенты:
- Куриная печень – 500 грамм.
- Батон – 1/3 часть.
- Приправа для мяса – чайная ложка.
- Молоко – 250 миллилитров.
- Петрушка – 1/2 пучка.
- Фарш из индейки – 1 килограмм.
- Яйца – 3 штуки.
- Сушеный базилик – 1/3 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук – 2 штуки.
Способ приготовления
Мясной хлеб нравится практически всем, исключая тех, кто не употребляет в пищу мясо. Приготовленный по данному рецепту мясной хлебец из фарша индейки и куриной печени получится полезный и нежирный. Изначально нужно промыть куриную печень, а также почистить, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Соединить их на нагретой сковороде с маслом и жарить в течение двадцати минут. Дать остыть и пюрировать при помощи блендера. Батон замочить в теплом молоке.
![Мясной хлеб](/misc/i/gallery/62230/3078318.jpg)
Яйца разбить в пиалу, всыпать к ним приправу для мяса, соль, сушеный базилик и хорошо взбить. В одну глубокую посуду выложить фарш индейки, батон, взбитые яйца и обжаренную с луком куриную печень. Все ингредиенты очень хорошо смешать друг с другом и переложить в форму. Выпекать такой мясной хлебец из индейки и куриной печени в течение шестидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. После приготовления остудить и достать аккуратно из формы. Порезать вкусный и полезный мясной хлебец на ломтики и подать к столу.
Данное блюдо – это отличное дополнение к любому столу. Оно будет органично смотреться как за обыденным ужином, так и на торжественном празднестве. К тому же менять и добавлять ингредиенты можно на свой вкус, поэтому мясной хлебец у каждого кулинара может получиться уникальным.