Чтобы контролировать работу предприятия, применяется специальная система показателей. С их помощью получается исследовать разные аспекты деятельности организации, выявить слабые стороны процессов. Разработав ряд мероприятий, компания может устранить негативные тенденции, которые наметились в производственной сфере. Это позволяет выпускать конкурентоспособную, рентабельную продукцию. Какие производственные показатели применяются в ходе анализа? Примеры их расчета будут представлены далее.
Общее понятие показателей
Показателями называются результаты качественной и количественной оценки состояния объекта исследования, выраженные в числовом виде. Существуют разные группы показателей, которые позволяют оценить эффективность работы организации с разных точек зрения.
Рассматривая понятие производственных показателей, нужно отметить, что они исследуются в процессе деятельности компании, которая связана с производством товаров, оказанием услуг. В ходе анализа учитывают качественные и количественные показатели. Последние выражаются в числовом эквиваленте. Некоторые типы показателей регулируются на законодательном уровне. Другие вводятся в ходе деятельности компании. Производственные показатели группируют так:
- нормы;
- показатели затраченного времени;
- трудовые ресурсы;
- производство готовой продукции;
- финансовые показатели.
Применяя подобные группы в ходе анализа, можно всесторонне оценить эффективность производства, а также найти резервы для улучшения этого процесса на предприятии.
Основные производственные показатели делят на такие группы:
- Масштабные. Демонстрируют уровень, который был достигнут компанией в ходе ее производственной деятельности. Для этого исследуют оборотные, основные фонды, уставный капитал и прочее.
- Абсолютные. Это итоговая величина, которая определяется за единицу времени, например прибыль, оборот, затраты и прочее.
- Относительные. Это отношение (сравнение) двух показателей первых двух групп.
- Структурные. Отражают долю отдельного элемента в общей сумме. Показатели производственной структуры часто рассматривают в динамике, что повышает информативность методики.
- Приростные. Отражают изменение показателей за определенный период по отношению к первоначальному значению.
Нормы
В ходе исследования показателей производственной деятельности часто применяют нормы для определения требуемого количества ресурсов и прибыли. Нормирование позволяет проводить периодический контроль выполнения производственных программ. Для этого разрабатывают систему предельно допустимых величин. Таким критериям должны соответствовать основные производственные показатели. Это говорит об эффективности работы организации.
Нормы производственных показателей разделяют на группы по видам ресурсов. Это позволяет всесторонне оценить процесс изготовления продукции. Нормированию подлежат следующие производственные ресурсы:
- время;
- трудовые ресурсы;
- расход материалов;
- энергоресурсы;
- инструменты;
- запасные части.
Если перечисленные показатели выходят за пределы установленных норм, это говорит о несоблюдении технологии производства. Подобные факты приводят к изготовлению менее качественной продукции, повышению ее себестоимости, снижению оборота и объемов выпуска. Поэтому в ходе производственного цикла постоянно контролируются представленные показатели с целью недопущения превышения границ нормативов, поддержания процесса изготовления продукции на нужном уровне.
В ходе оценки производственных показателей рассматриваются основные нормируемые характеристики. К основным из них относятся:
- время производства единицы продукции;
- количество изготовленной продукции в единицу времени;
- численность рабочих, которая приходится на единицу производственного обслуживаемого оборудования;
- выпуск продукции одним работником в единицу времени;
- расход материалов, полуфабрикатов, сырья, энергоресурсов, которые нужно затратить на производство единицы продукции.
Чтобы выполнить расчет, представленные показатели выражают в числах. Это позволяет сравнить их с плановым значением. Например, норма выпуска количества готовой продукции в единицу времени составляет для цеха 150 тыс. деталей в месяц. Фактически было изготовлено 155 тыс. деталей. Цех перевыполнил норму на 5 тыс. деталей, что является положительной тенденцией, говорит о правильной организации производственного процесса.
Недостатком этой методики является факт, что не все показатели можно нормировать. При этом на совершенствование методики и подгонку ее под существующие условия производства нужно время. Создание критериев нормирования должно основываться на большом опыте, а также глубоких исследовательских работах.
Затраченное время и численность рабочих
При проведении оценки показателей производственной продукции во внимание берется время, за которое она была изготовлена. Это позволяет оценить работу персонала организации. Отсюда вытекают нормы производительности труда, определяется количество трудовых ресурсов, затраченное на изготовление продукции.
Показатель времени рассматривается с разных точек зрения и может быть:
- календарным;
- фактическим;
- явочным.
Наиболее общим, абстрактным является показатель календарного времени. Его делят на номинальное значение и регламентированный период отдыха. Последний включает в себя все выходные и праздничные дни в периоде.
Фактическое время работы меньше номинального показателя. Это объясняется наличием определенного количества дней, во время которых сотрудникам официально разрешено не выходить на работу. Сюда относят период отпуска, больничного, а также дни, разрешенные для пропуска управленцами компании.
Явочное время определяют при помощи вычета из фактического показателя прогулов. Чтобы понять, как проводится учет производственных показателей времени, нужно рассмотреть пример. Так, в октябре работник был в отпуске 7 дней. После этого он не вышел на работу 1 день.
Календарное время в этом случае рассчитывается так: 31 день – 9 выходных = 22 дня.
Фактическое время вычисляется так: 22 дня – 7 дней = 15 дней.
Явочное время: 15 дней – 1 день = 14 дней.
Численность рабочих определяется по показателям расстановочного и списочного штата. В первом случае количество персонала определяют по рабочим местам на предприятии. Это позволяет определить нормы обслуживания агрегатов, станков и прочего оборудования, а также производительность труда.
Списочный штат состоит из расстановочного штата и резерва работников на время отпуска, больничного, прочего регламентированного отдыха.
Производство готовой продукции
Показатели производственной продукции рассматриваются с разных позиций при проведении исследования. Это необходимо для определения скрытых резервов для развития различных направлений. Продукция промышленного производства может быть основной, побочной и сопряженной.
К первой категории относится результат работы компании, в который не входят отходы, бракованные изделия. Она составляет большую часть реализации компании.
Побочной называется продукция, которая выпускается вместе с основной. Она имеет определенную ценность, но не является целью производства компании. Например, в металлургической промышленности на трубы устанавливают специальные уловители пыли. Эту продукцию могут использовать иные предприятия в качестве сырья.
Иногда при производстве продукции из одного сырья получается одновременно несколько видов изделий, которые называются сопряженными.
Чтобы проанализировать основные производственные показатели, на предприятии ведется учет номенклатуры продукции. С ее помощью можно исследовать основную специализацию компании, а также направления ее производственной деятельности. На каждую позицию номенклатуры может приходиться несколько разных изделий. Они отличаются внешним видом, конструкцией и прочими характеристиками.
Чтобы оценить особенности выпуска и динамику показателей всех изделий на предприятии, анализируется их ассортимент. Это более расширенный список по сравнению с номенклатурой. В него входят изделия, которые отличаются типоразмерами, качеством, прочими характеристиками. Исследование ассортимента и номенклатуры позволяет провести исследование структуры выпуска продукции.
Расходы
Рассматривая виды производственных показателей, стоит отметить такую немаловажную категорию, как расходы. Их отслеживают в динамике, исследуют структурные изменения и сравнивают с результатом.
Расходы складываются из затрат на покупку сырья, материалов, энергии, инструментов. Также сюда относят организационные и подготовительные процедуры, амортизацию.
На предприятии также могут возникать расходы на ремонт и содержание оборудования, административного аппарата, оплату труда работников. Если помещение для производства берут в аренду, на нее выделяются определенные средства. Это также расходы организации. Использование кредита приводит к появлению затрат на уплату процентов за пользование этим капиталом. Чтобы оценить связь расходов с конечным результатом, применяется классификация элементов затрат. Для анализа производственных показателей рассчитывают:
- Производственные затраты. Это стоимость всех усилий, которые были произведены с целью получения готовой продукции (товаров или услуг). Это затраты, которые возникают в процессе производственной деятельности, а также расходы на сбыт, рекламу, операции на денежные и интеллектуальные вложения. Они нужны, дабы изготовить не просто продукцию, а товары или услуги, в которых нуждается покупатель, за которые он готов платить.
- Расходы на обеспечение. Они не направлены на создание определенных ценностей. Но они необходимы, дабы доставить готовую продукцию потребителю, оформить заказ. Сюда относятся затраты на развитие персонала. В реальности от этой статьи расходов во многом зависит результат деятельности компании. Многие организации стремятся снизить до минимума такие статьи расходов. Но здесь важно определить, на какие из них целесообразно выделять финансирование, а без каких можно обойтись.
- Затраты охранного, предупреждающего типа. Они нацелены на предотвращение развития неблагоприятных событий и ситуаций. Эта статья затрат обязательна для всех предприятий. Это позволяет предупредить развитие сбоя в области сбыта, предугадать и предупредить негативные последствия изменения потребительского спроса при неправильных действиях поставщиков.
- Непроизводительные расходы. Это стоимость усилий, которые не приводят к получению результатов. Это такие неблагоприятные факторы, как простои оборудования, холостой пробег транспорта и т. д. Этот тип расходов требует тщательного изучения и минимизации. Для этого применяют новые, совершенные технологии, ведут продуманную маркетинговую политику и т. д.
Себестоимость
Рассматривая характеристики производственных показателей, стоит отметить такую немаловажную категорию, как себестоимость продукции. Это сумма текущих затрат, выраженная в денежном эквиваленте. Они возникли на предприятии в отчетном периоде и связаны с реализаций и производством. Сюда входят как результаты труда прошлых периодов, перенесенные на продукцию, например амортизация, стоимость сырья, прочих материальных ресурсов, так и расходы на оплату труда работников всех категорий, прочие текущие затраты.
Расчет себестоимости производится по калькуляционным статьям. Для этого применяется простая формула: производственная себестоимость = материальные затраты + зарплата работникам + амортизация + прочие расходы.
К прочим расходам можно отнести общеотраслевые и общепроизводственные затраты, а также целевые финансовые инвестиции. В формулу расчета себестоимости могут входить разные статьи расходов. Они возникают исключительно в ходе производственной деятельности предприятия. Рассматривая каждую статью калькуляции в динамике, можно определить структурные изменения этого показателя, сделать выводы об основной деятельности организации.
Рассматривая примеры производственных показателей, стоит отметить, что для определения чистой прибыли, которая является важной характеристикой эффективности работы предприятия, применяется особый расчет:
- Выручка от реализации – себестоимость = валовая прибыль.
- Валовая прибыль – (коммерческие расходы + налоги + дивиденды) = чистая прибыль.
Полученный результат применяется в ходе расчетов рентабельности работы предприятия, что позволяет оценить эффективность и целесообразность применения ресурсов предприятия.
Пример расчета
Чтобы понимать принцип определения себестоимости, нужно рассмотреть расчет производственных показателей на примере. Так, предприятие в отчетном периоде понесло следующие затраты:
- сырье – 50 млн руб.;
- полуфабрикаты – 3 млн руб.;
- остатки материалов – 0,9 млн руб.;
- заработная плата – 45 млн руб.;
- энергетические затраты – 6 млн руб.;
- премии персоналу – 8 млн руб.;
- отчисления в ПФ – 13,78 млн руб.;
- издержки общепроизводственной группы – 13,55 млн руб.;
- стоимость работы инструментальных цехов – 3,3 млн руб.;
- общие хозяйственные расходы – 17,6 млн руб.;
- брак – 0,94 млн руб.;
- недостача в пределах нормы – 0,92 млн руб.;
- недостача сверх нормы – 2,15 млн руб.;
- незавершенное производство – 24,6 млн руб.;
На первом этапе определяются материальные затраты: 50 – 0,9 = 49,1 млн руб.
Дальше прибавляются затраты на полуфабрикаты, энергию: 49,1 + 6 + 3 = 58,1 млн руб.
Следующим шагом будет подсчет затрат на оплату труда: 8 + 45 + 58,1 + 13,78 = 124,88 млн руб.
К полученному значению прибавляют общепроизводственные и общие хозяйственные издержки: 13,55 + 3,3 + 124,88 + 17,6 = 159,33 млн руб.
Из показателя недостачи, которая получилась сверх нормы, нужно вычесть результат недостачи нормированной: 159,33 + 2,15 – 0,92 = 160,56 млн руб.
В отчетном периоде нужно вычесть сумму затрат на незавершенное строительство, так как он будет учитываться в следующем периоде: 160,56 – 24,6 = 135,96 млн руб.
Полученный результат является суммой производственной себестоимости.
Рентабельность
Среди показателей производственной деятельности одним из самых важных является рентабельность.
Он отражает, насколько эффективно использовала компания свои ресурсы, чтобы получить прибыль. Чаще всего в ходе анализа применяют следующие показатели:
- Рентабельность производства позволяет оценить целесообразность применения активов организации в отчетном периоде. Для проведения расчетов показатель прибыли делят на производственные фонды.
- Рентабельности продукции – позволяет охарактеризовать степень эффективности применения ресурсов в процессе выпуска продукции. Для этого выручку от реализации делят на себестоимость продукции.
Эффективность использования отдельных статей затрат
Чтобы оценить влияние на общий результат частных производственных показателей, их эффективность определяют в разрезе определенных статей затрат. Так, можно определить, правильно ли применялись в отчетном периоде материальные, трудовые ресурсы, производственные фонды и т. д.
Для этого применяются частные производственные показатели. Так, для определения эффективности использования основных фондов просчитывают коэффициенты фондоемкости, фондоотдачи. Для определения результатов использования материалов и сырья применяются показатели материалоемкости и материалоотдачи. Подобные показатели исчисляют и в области трудовых ресурсов:
- Отдача трудозатрат = объем готовой продукции/затраты на оплату труда.
- Трудоемкость = затраты на оплату труда/объем продукции.
Еще несколько показателей
В ходе проведения анализа основной деятельности компании могут применяться разные производственные показатели. Их выбор зависит от целей исследования. Кроме перечисленных показателей аналитики могут рассчитывать:
- Производительность – определяется как отношение прибыли к потраченным на основную деятельность ресурсам.
- Платежеспособность – сравнивается количество долгов с результатами прибыли.
- Оборачиваемость – сравнивается размер запасов с объемом продаж в отчетном периоде.