Вирусное заболевание горла зимой - явление распространенное. Оно может быть вызвано аденовирусной инфекцией, а у детей часто бывает осложнением кори или гриппа. В любом случае оставлять его без внимания нельзя.
Боль в горле при вирусном заболевании - это наиболее важный его симптом. При этом она может быть довольно сильной, а при аденовирусной инфекции даже мешает человеку пить, что приводит к обезвоживанию организма. Также наблюдаются другие симптомы, характерные для вирусных заболеваний. Это, например, общее ухудшение самочувствия и слабость.
Как отличить один недуг от другого?
Как определить заболевание горла вирусное или бактериальное, интересует многих родителей. Конечно, диагноз в каждой конкретной ситуации может поставить только врач. Но есть кое-какие нюансы, о которых должны помнить сами родители.
![Вирусное заболевание](/misc/i/gallery/58414/3080584.jpg)
Бактериальная инфекция всегда дает сильный воспалительный процесс. Если он локализуется в миндалинах глотки, то называется тонзиллитом, если на слизистой глотки - фарингитом. Причиной и того, и другого может быть и вирусная инфекция. Но если есть микробное поражение, то боль в горле появляется очень быстро, а температура сильно повышается, вплоть до лихорадки (при вирусной инфекции повышение будет небольшим).
Бактериальные заболевания развиваются очень быстро. Бывает, что человек с утра чувствует себя совершенно нормально, в то же время к обеду уже испытывает сильную боль, могут возникать трудности с глотанием. При вирусной инфекции самочувствие ухудшается постепенно.
Но точно сказать, с какой проблемой человек столкнулся в том или ином случае сможет только врач - после лабораторных исследований. Ведь помимо вирусной и бактериальной инфекции, может быть еще и грибковая.
Основные заболевания
Существуют различные вирусные заболевания горла у взрослых. Чтобы разобраться в симптомах, необходимо каждое рассмотреть в отдельности. Однако, еще раз напомним, окончательный диагноз должен поставить врач. Причем тянуть с посещением специалиста чревато ухудшением самочувствия и развития патологий.
Аденовирусная инфекция
Она сопровождается сильной болью в горле и увеличением шейных лимфатических узлов.
![Боль в горле](/misc/i/gallery/58414/3080586.jpg)
Горло болит так же, как при мононуклеозе, глотать при этом больно, и, как уже было отмечено выше, может наступить дегидратация организма.
К числу основных признаков этого заболевания относятся:
- постепенное развитие болевого синдрома;
- заметное ухудшение общего состояния;
- появление головных болей, иногда при этом болят также мышцы и суставы;
- быстрая утомляемость, слабость.
Температура при этом повышается незначительно, а вот насморк может быть очень неприятным, с обильными выделениями.
Фарингит
Аденовирус - не единственное инфекционное заболевание горла и носа. Часто зимой и дети, и взрослые сталкиваются с такой патологией, как острый фарингит. Примерно в 70% случаев оно вызвано вирусами, хотя и бактериальную инфекцию исключать не стоит.
![Болит горло](/misc/i/gallery/58414/3080587.jpg)
Кроме того, фарингит может быть аллергическим и травматическим. То есть воспалительный процесс может быть вызван попаданием в горло инородного тела, раздражающим действием таких факторов, как табачный дым, воздух, в который попадают химические вещества с производств, горячий пар.
Тем не менее, основной причиной фарингита все-таки являются рино- и коронавирусы, а также вирус парагриппа и некоторые другие. И они действительно могут захватывать не только слизистую оболочку горла, но и нос.
Симптомы вирусного заболевания горла в этом случае будут таковы:
- сухость и першение в горле;
- умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при попытке сглотнуть слюну;
- небольшое повышение температуры (при фарингите она редко поднимается выше 38 градусов);
- кашель сначала сухой, поверхностного характера, через пару дней он становится влажным.
Дополнительно могут добавиться насморк и симптомы общей интоксикации, включая головную боль. Все это характерно для катарального фарингита, который считается самой легкой формой заболевания. Существует также гранулезная форма. Ее симптомом является образование на слизистой оболочке ярко-красных бугорков (гранул). Возникает и боль в горле при вирусном заболевании.
![Вирусная инфекция](/misc/i/gallery/58414/3080590.jpg)
У пожилых людей чаще встречается субатрофический фарингит. При нем температура может и не повышаться, но появляется ощущение сухости во рту, глотание затрудняется, наблюдается неприятный запах изо рта.
Тонзиллит
Также может иметь как вирусную, так и бактериальную природу. Этим термином называют воспаление небных миндалин. Оно проявляется увеличением их размеров, острой болью в горле, повышением температуры.
У детей
Наиболее распространенные вирусные заболевания горла у детей - это ларингит и фарингит.
Ларингит тоже начинается с таких симптомов, как сухость и першение в горле, но его отличительным признаком является громкий кашель, который можно охарактеризовать как лающий. После него возникает сипение - еще один яркий симптом ларингита. Голос после этого становится хриплым, а может и вовсе пропасть, что говорит о воспалении слизистой оболочки гортани. Именно этим ларингит и опасен для ребенка - воспаление приводит к сужению гортани, и ребенку становится трудно дышать.
![Вирусное заболевание у детей](/misc/i/gallery/58414/3080640.jpg)
Во время сна может усиливаться кашель – означает, что заболевание приобретает тяжелый характер. Все это - характерные признаки ларингита. Хотя, конечно, если есть вирусное заболевание горла у детей (на фото), диагноз может поставить только врач. Тем более что тот же ларингит может иметь и аллергическую природу (тогда воспаление сопровождается еще и отечностью слизистой). Но чаще всего заболевание провоцируют различные вирусы - гриппа, кори, другие вирусы, которые распространяются воздушно-капельным путем.
Еще одно вирусное заболевание горла у детей - это фарингит. Чаще всего оно вызвано риновирусом или аденовирусом, иногда гриппом. Реже встречаются случаи, когда причиной заболевания является вирус Эпштейна-Барра.
Особенностью острого фарингита у детей является то, что он редко возникает сам по себе, а часто сопровождается другими заболеваниями - например, острым аденоидитом или ангиной. Причем они как раз могут быть вызваны бактериальной инфекцией. Однако решение о приеме антибиотиков в каждом конкретном случае врач принимает, ориентируясь на общую клиническую картину заболевания.
У детей младшего возраста острый фарингит может протекать тяжело, сопровождаться высокой температурой. Груднички становятся беспокойными, теряют аппетит, у них нарушается сон. Если ребенок дает осмотреть себе горло, то можно увидеть, что слизистая становится ярко-красного цвета.
Для заболевания также характерна отечность задней стенки глотки, местами на ее поверхности может быть виден слизисто-гнойный секрет. Кашель при этом сухой, возникает ощущение комка в горле, ребенку может быть трудно глотать.
Интересно, что в отличие от острого фарингита, хроническая форма имеет не инфекционную природу, а может быть вызвана заболеваниями органов ЖКТ.
Лечение
При аденовирусной инфекции и вирусных фарингите или тонзиллите антибиотики не помогут. Возникает вопрос, чем лечить вирусное заболевание горла. В таких случаях врач назначает противовирусные препараты вроде "Виферона" и "Новирина". Если заболевание сопровождается температурой, можно пить жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.
![Препарат Виферон](/misc/i/gallery/58414/3080623.jpg)
Остальные меры должны быть такими же, как при бактериальных инфекциях. В частности, при сильных болях рекомендуются специальные леденцы - местные анестетики, содержащие диклонин, фенол, бензокаин. Эти компоненты снижают болевую чувствительность. Дополнительно в тех же целях в состав подобных средств включают ментол. Он смягчает глотку и тем самым уменьшает боль.
Можно купить таблетки для рассасывания. Существует несколько их видов. Например, это препараты, которые содержат ферменты, повреждающие бактерии и вирусы ("Гексализ"), а также средства, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов ("Стрепфен").
Есть группа лекарств, в состав которых входят лизаты - нечто вроде "осколков" возбудителей таких заболеваний как фарингит ("Имудон"). Препараты такого типа повышают иммунитет - при столкновении с лизатами организм активизирует защиту. Однако такие средства нужны только при вялотекущих формах заболевания.
![Препарат Имудон](/misc/i/gallery/58414/3080619.jpg)
При лечении катаральной формы фарингита может назначаться смазывание горла растворами протаргола, йодинола, колларгола. Используется 1-2%-ный раствор нитрита серебра. Если речь идет о гранулезной форме, то описанные выше бугорки прижигают жидким азотом или трихлоруксусной кислотой - такие процедуры делаются только в поликлинике.
Существуют и более эффективные современные методы с использованием лазера. Могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, включая ингаляции с гидрокортизоном (это гормональный кортикостероидный препарат, так что использовать его можно только по предписанию врача).
Хорошие результаты дает фонофорез с прополисом (кстати, раствором прополиса можно полоскать горло - это довольно эффективный антисептик). Назначаются также УВЧ и ультразвуковая терапия.
При субатрофическом фарингите начинаются разрушительные процессы, которые приводят к разрушению слизистой. Восстановить ее практически невозможно, но есть способ облегчить состояние пациента.
В таких случаях врачи предлагают сделать глоточную блокаду, когда вводятся в виде инъекций препараты, стимулирующие образование слизи (например, это алоэ с новокаином). Уколы делаются прямо в слизистую оболочку, целым курсом. Благодаря выработке слизи, проходят ощущение першения и сухости в горле.
Ученые установили, что лечение вирусного заболевания горла значительно облегчается, если регулярно проводить механическую очистку слизистой. Поэтому нужно как можно чаще (в разумных пределах, конечно) полоскать горло. Например, есть классический рецепт - 1 ч.л. соли на стакан теплой воды или 1 ч.л. соды на то же количество жидкости. Есть неплохие аптечные препараты - например, "Тантум Верде".
![Тантум Верде](/misc/i/gallery/58414/3080611.jpg)
Для облегчения симптомов аденовирусной инфекции рекомендуется полоскать горло отваром ромашки или шалфея (1 ст.л. растительного сырья на 500 мл кипятка). Также рекомендуется обильное питье, но только напиток должен быть теплым, а не горячим. Хорошо показало себя такое средство как чай из шиповника с добавлением меда.
При ларингите рекомендуется делать ингаляции с минеральной водой, а если затруднено дыхание, то использовать "Беродуал" или другие препараты, обладающие схожим действием. Но нужно помнить, что при высокой температуре ингаляции противопоказаны.
Также рекомендуется при ларингите беречь голос - придется помолчать несколько дней. Воздух в помещении желательно увлажнять - это облегчит состояние пациента. Если увлажнителя воздуха в доме нет, достаточно просто повесить на радиатор мокрое полотенце.
Лечение у детей
Часто родители задают вопросы педиатру - если диагностировано инфекционное заболевание горла у детей, чем лечить? Современный медицинский протокол подразумевает использование трех типов препаратов - противовоспалительных средств, местных антисептиков (это различные леденцы для горла с обезболивающим эффектом), а также иммуномодулирующие средства.
Показана щадящая диета, в которую не будут входить кислые, острые, соленые блюда, а также газированные напитки. Рекомендовано теплое щелочное питье - например, молоко с медом, минеральная вода, из которой предварительно выпускают газ. Пить нужно как можно чаще. Теплое питье смягчает горло, помогает восстановить воспаленную слизистую. В день ребенку в зависимости от возраста можно выпить 1,5-2 л жидкости.
Кроме молока с медом, при лечении вирусного заболевания горла рекомендуется еще травяной чай с ромашкой. Также хорошо себя зарекомендовали паровые ингаляции. Однако с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожога слизистой - лучше всего дышать паром над чайником, в носик которого вставлен свернутый конус из бумаги. В воду можно капнуть несколько капель эфирных масел эвкалипта и можжевельника.
Поскольку при вирусном заболевании горла всегда происходит его воспаление, то нужно принимать препарат, который будет снимать такие процессы. К числу таких лекарств относится "Эреспал" ("Фенспирид").
Он обладает противовоспалительными свойствами, но действует не так, как кортикостероиды или НПВС, а потому лишен их побочных эффектов. "Эреспал" выпускают в виде таблеток и сиропа. Детям желательно давать вторую форму. Действует препарат только на респираторный тракт, им в целом он эффективен и безопасен.
Полезные советы
Многие люди интересуются, если есть вирусные заболевания горла у взрослых, чем лечить. На самом деле правильнее было бы поинтересоваться, что делать, чтобы принятые меры побыстрее дали эффект?
Нужно следовать таким правилам:
- Самостоятельное лечение таких заболеваний должно продолжаться не более 2-3 дней. Если принятые меры эффекта не дали, то нужно обратиться к врачу (ведь причиной заболевания может быть и не вирусная, а грибковая инфекция).
- К специалисту нужно обратиться сразу, не дожидаясь окончания трехдневного срока, если ситуация ухудшается, и появляются новые симптомы - высыпания, затрудненное дыхание, если пропадает голос. Это могут быть признаки кори или краснухи - взрослые ими тоже болеют, и в гораздо более тяжелой форме, чем дети.
- Ни в коем случае нельзя курить во время лечения. От этой вредной привычки нужно отказаться еще на неделю после окончания курса лечения, поскольку табачный дым способствует высушиванию слизистой оболочки, и воспаление в горле только усиливается.
- Запрещается пить спиртные напитки, газировку, кислые соки, употреблять горячие или острые блюда, чтобы не раздражать слизистые.
Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики просто так, в профилактических целях. Если это вирусное заболевание, то они просто не помогут. А если бактериальное, но препарат был подобран неправильно, это только осложнит лечение.
Заключение
Вирусное заболевание горла является распространенным явлением и требует своевременного лечения. Ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание, а при первых симптомах рекомендуется обращаться к специалисту для назначение правильного лечение.
Основываясь на данных обследования, доктор подберет не только эффективные препараты, но и порекомендует действенные процедуры. Только комплексный подход позволит достичь наилучшего результата.