Не желаете ли "кудрявого" супа отведать? Это блюдо с легкостью готовится и поедается с неимоверной быстротой. Особенно хорош такой суп в зимнее время, когда нужно прогреться изнутри чем-то горячим и вкусным. Перед вами простые рецепты. Но этот факт не умаляет достоинств представленных блюд.
Почему суп "кудрявый"?
Необычное название суп получил в связи со своим видом. Его ароматный горячий бульон, действительно, имеет кудрявые хлопья. Достигается этот эффект добавлением самого обыкновенного сырого яйца. Его слегка взбалтывают при использовании венчика или вилки, и полученная смесь небольшими порциями вливается в кипящий бульон.
Куриный суп с кудрями
Самый простой рецепт "кудрявого" супа откроет наш парад блюд. Компоненты для приготовления:
- любые куриные части - 500 граммов;
- постное масло, не имеющее ароматизации - для пассеровки;
- лук - 1 штука;
- лист лавра;
- морковь -1 штука опционно;
- картофель - 2-4 корнеплода;
- соль и зелень - по вкусу и желанию;
- 1-2 яйца.
Все компоненты присутствую? Беремся поскорее за дело!
Описание процесса
Куриные части варим до готовности с лавровым листом. Не забываем об удалении собравшейся на поверхности бульона накипи. Снимаем эту пенку.
Вымоем картошку и морковь, если морковь входит в ваши планы. Оранжевый овощ натрем на подходящей терке. Картофельные клубни очистим и нарежем, как обычно на суп. Очищаем и измельчаем луковицу.
В готовый бульон с мясом отправим картофельную нарезку и солим. В то же время греем сковороду с маслом и пассируем овощи для супа.
Когда картофель практически сварился, вводим пассеровку. Уменьшив температуру под кастрюлей, займемся приготовлением подбоя, взбив яйца в миске. Тонкой прерывистой струйкой вливаем яичный подбой в бульон. Яйца сворачиваются, превратившись в хлопья. "Кудрявый" суп с курицей готов.
Щавелевый
Зимой таким "кудрявым" блюдом могут побаловать себя те, кто с лета позаботился о зелени в морозилке. Состав продуктов:
- Любой мясной бульон - 3-4 литра.
- Картофель - 2-4 штуки.
- Щавель - 100-300 граммов.
- Яйцо - 2-4 штуки.
- Уксус столовый 9% - 1-2 столовые ложки. Внимание! Никогда не путайте уксус и уксусную эссенцию. Эссенция - очень концентрированный состав, недопустимый для применения без многократного разбавления водой.
- Лук - 1 головка.
- Морковь - опционно.
- Соль и перец - по вкусу.
Как сварить "кудрявый" суп со щавелем
Картошку и морковку промываем и очищаем. Удаляем шелуху с репчатой луковицы.
В кастрюлю с готовым бульоном отправим нарезанный картофель. Подсолим основу и поставим на умеренный огонь. Варим до полуготовности корнеплода. В этот момент шинкуем лук и если используем, то протираем морковку на терке.
Греем сковородку с постным жиром. Обжариваем до золотистого оттенка лук. Доводим до мягкости морковку. На этот процесс уйдет около 8 минут.
Как только картошка в супе сварится, отправим в кастрюлю всю овощную поджарку. Убедимся в достаточном количестве соли и перца в готовящемся супе. Выкладываем щавель. Разбиваем в отдельную миску все яйца, перемешаем их вилкой до однородного состояния. Ожидаем едва уловимого закипания будущего "кудрявого" супа. Яйца постепенно подливаем и блюдо наполняется симпатичными кудряшками. В завершение приготовления подольем в суп ложку 9 % уксуса. Перемешаем блюдо и проверим на кислотность. Если кислоты мало - добавим еще ложку. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рыбный суп
Иногда хочется чего-то горячего и питательного, но совершенно не хочется заниматься чисткой картошки и прочими подготовительными работами. Но существует очень быстрый рецепт "кудрявого" супа с яйцом и без картофеля. Перечень компонентов:
- любая консервированная рыба - 1 банка;
- морковь - по желанию - 1 штука;
- лук - половина луковицы;
- 2-4 яйца;
- вода - 1 литр;
- соль и специи - дополнительно.
Обжарим на сковородке морковь, протертую или нарезанную с добавлением нашинкованного репчатого лука.
В небольшой кастрюле ставим воду и ожидаем закипания. Тем временем взбиваем яйца в чашке, слегка подсолим их и поперчим. Банку с рыбой вскрываем и измельчаем содержимое, как больше нравится. Отправим в кипящую воду все, что находилось в жестяной консерве. Подсолим слегка. Позволяем рыбе умеренно закипеть и понемногу вливаем яичную смесь. Пассированные овощи тоже отправляются в кастрюлю.
"Кудрявый" суп закипает и наполняется яичными завитушками. Перемешав, выключаем конфорку под кастрюлей. Подаем суп, посыпав мелкой зеленью.