Этапы и принципы формирования инвестиционного портфеля

Тема формирования и управления инвестиционным портфелем в последние годы набирает все большую популярность. Экономический кризис миновал, у людей стали накапливаться сбережения. Кому-то повезло больше, и деньги достались в наследство. Как правильно распорядиться отложенными деньгами? Куда вложиться и не прогореть? Что такое инвестиции и как правильно их использовать? Как выглядит инвестиционный портфель и какие его разновидности существуют? Что нужно сделать для формирования портфеля инвестиционных проектов?

Инвестирование и накопления

Что такое инвестиции?

Поведение инвестора ассоциативно напоминает работу тренера. Если рассматривать финансовые вложения как игроков, задача инвестора - правильно расположить на поле каждого члена команды. В зависимости от талантов и сильных сторон игроки приносят команде пользу и ведут к победе. Инвестиции, подобранные правильно, качественно отобранные финансовые стратегии и продукты – это ценные игроки, способные выиграть матч. В случае если одного члена команды выведут из строя, остальной состав способен бороться за победу.

Инвестиции в классическом понимании – это финансовые вложения клиента. Куда вкладывает человек свои деньги – это его сугубо личное дело. В целом приумножение капитала при помощи финансовых инструментов – это и есть инвестиции.

Инвестиционный портфель

Создание постоянного источника пассивного дохода – вот задача инвестора. Пассивный доход – это те деньги, которые приходят путем «работы» накоплений (проценты, страховые выплаты, дивиденды и т. п.). Инвестиционным портфелем в финансовой среде принято называть пакет активов клиента, в котором определенным образом сочетаются различные источники получения пассивного дохода. То, каким именно образом распределяются в процентном соотношении виды ценных бумаг и других источников дохода, решает сам клиент.

Опытный инвестор ищет максимально эффективный способ управления активами. Казалось бы, вложить деньги в самый высокодоходный бизнес, проще простого. Но эта стратегия привлекательна только для новичков. С опытом приходит понимание, что главный принцип формирования оптимального инвестиционного портфеля - это тщательно просчитанные риски. Как правило, максимальный процент по инвестициям обещают там, где велик риск потери вложений.

Опытный инвестор не стремится купить ценные бумаги с самым большим доходом. Основная цель его вложений - минимальные риски и максимальный доход. Принцип формирования инвестиционного портфеля – это ликвидность средств, возможность вывести собственные деньги из оборота в любой момент, без риска их потерять.

Если использовать один источник дохода, высок риск отсутствия возможности получения денег обратно в любое удобное время. Как правило, высокодоходные инвестиционные проекты не предоставляют такой возможности до окончания срока.

Для безопасности вложений рекомендуется использовать несколько финансовых инструментов формирования капитала.

Инвестиционный портфель

Риски

Абсолютно исключить их в процессе инвестирования нельзя. Причины рисков:

  • Неправильно подобраны компании для инвестирования. Инвестор выбрал тот бизнес, который не принесет дохода (новый или терпящий кризис), нарушил принцип формирования инвестиционного портфеля.
  • Инфляция. Обесценивание денежных средств в процентах превышает доходность по активам. Требуется заранее учесть этот момент при выборе стратегии.
  • Поддаться стихийным порывам. Опытные инвесторы знают, что не надо продавать активы, если все продают. То же касается и покупок.

Разновидности портфелей

Четкого определения классов портфелей нет. Связано это с тем, что управление активами – дело сугубо индивидуальное. Поэтому часто инвесторы смешивают различные стратегии для достижения максимального результата. Каждому начинающему инвестору необходима информация о принципах формирования инвестиционного портфеля и основных их разновидностях.

Доходный тип портфеля

Из названия понятно, что упор в стратегии инвестирования делается на получение максимальной прибыли. Риск при этом должен быть минимальным. Инвесторы с таким портфелем вкладываются в акции крупных государственных компаний. В долгосрочном периоде они приносят владельцу от 10 до 25 процентов пассивного дохода. Минус такого портфеля: широкие временные рамки. Расчет идет на долгосрочные отношения.

Рисковый портфель

Инвестор готов рискнуть собственным капиталом для достижения максимальной прибыли. Вкладывается в акции новейших корпораций, быстроразвивающиеся компании, современные разработки. Велика вероятность потери капитала, если акции потеряют ценность.

Формирование инвестиций

Для роста

Доход растет путем повышения стоимости купленных ценных бумаг. Принцип формирования инвестиционного портфеля у его владельца следующий: он скупает акции активно развивающихся компаний, применяющих новейшие технологии. После роста цены на акции владелец их продает. Дополнительный капитал формируется из разницы в цене. Риск по такому портфелю высок, поэтому используется с пользой в основном опытными инвесторами.

Сбалансированный

Принцип формирования оптимального инвестиционного портфеля - сохранение капитала. Владелец скупает ценные бумаги проверенных компаний. Прибыль от них приходит не очень быстро, но риска для потери капитала нет. Плюс стабильный доход, пусть и не совсем высокий.

Краткосрочные бумаги

Высокорисковый портфель. Формирование инвестиционного портфеля ценных бумаг происходит с участием владельца в операциях с максимальной ликвидностью. Важен и быстрый возврат средств. Инструментом этого портфеля служат валютные операции, биржевые спекуляции.

Долгосрочные бумаги

Большинство известных народу миллиардеров во всеуслышание заявляет, что такой способ накопления капитала самый надежный. Финансы вкладываются в компании, приносящие стабильный доход. При этом доходность станет ощутимой через 10 лет и больше. Такой портфель подходит тем, кому не понадобится срочный вывод денежных средств в ближайшие годы.

Этапы формирования инвестиционного портфеля

До того как принять решение о начале инвестиционной деятельности, необходимо учесть некоторые моменты:

  1. У вас не должно быть долгов. Сначала погасите все кредиты и раздайте долги друзьям. Никаких «якорей», которые могут потянуть вас обратно из светлого инвестиционного будущего.
  2. Нельзя инвестировать последние деньги. В экстренной ситуации они могут понадобиться, и придется отзывать активы. Тогда весь план по формированию капитала пойдет насмарку.
  3. Организуйте финансовую подушку безопасности. Она состоит из четырех, а лучше шести ежемесячных трат. Эти деньги должны находиться в свободном доступе. Например, можно хранить их на дебетовой карте под процентами или разместить на краткосрочном вкладе. Использовать средства можно только в экстренной ситуации (смена работы, болезнь, незапланированные траты и т. п.).
  4. Выберите брокера. Брокер – это та компания, через которую деньги вносятся на индивидуальный инвестиционный счет и оттуда же выводятся. Если с тем, чтобы положить денежные средства на счет, проблем не возникает, то вывести их оттуда может быть проблематично, но при условии наличия у вас ненадежного брокера. Никаких дополнительных неправомерных условий (например, привести в программу друга) быть не должно. Внимательно изучайте договор.
  5. Учитесь. Инвестирование требует постоянного обновления знаний. Общайтесь с опытными инвесторами, полезно посетить бизнес-тренинги на тему вложений. Там предоставят огромное количество информации о принципах и этапах формирования инвестиционного портфеля. Найдите свой источник материала, тот, с которым удобно и легко постигать новые знания.

И вот наступил момент, когда вы готовы к инвестированию. Начать можно с любой суммы. Есть возможность дополнить счет позже, когда придет опыт в капиталообороте.

Накопление денег

Целевое ориентирование

Первым этапом формирования оптимального инвестиционного портфеля является правильно выбранная цель. Расплывчатые мотивации «чего-нибудь заработать, если получится» - это не цель. Конечный результат определяется цифрами. Поймите, что вы хотите: увеличить капитал на 100% или скопить на первоначальный взнос за ипотеку (в сумме). Конкретная, ощутимая и интересная для инвестора цель формирования инвестиционного портфеля - это самое главное в бизнесе. Имея в голове четкое видение результата своих трудов, инвестор не будет бездумно рисковать капиталом.

В его стратегии нет места импульсивным решениям. Отсутствие неоправданного риска дает уверенность, что не будет новых ошибок и разочарований в инвестициях. Можно прибегнуть к помощи финансового консультанта на первых порах. Нужно понимать, что быстро заработать высокий доход получится не сразу, необходим базовый уровень знаний системы инвестирования. После обретения первоначального опыта можно пробовать проводить рисковые операции.

Стратегия инвестирования

Второй этап формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг – это правильно подобранное наполнение портфеля. Из тех, что были рассмотрены выше, опытный инвестор делает микс на свой вкус. Выбор состоит, по сути, из трех стандартных стратегий: агрессивной, пассивной или умеренной.

Агрессивная стратегия подразумевает высокие риски при возможности получения максимального дохода в короткие сроки. Требуется постоянная вовлеченность в процесс и понимание происходящего. Непрерывная покупка-продажа активов, реинвестирование. Такая стратегия требует от владельца счета знаний, времени и достаточного количества денежных средств, риск должен быть оправдан.

При пассивной стратегии накопление идет гораздо медленнее. Вложения производятся исключительно в зарекомендовавшие себя компании. Денежные средства в среднем более десяти лет лежат на счете. В результате они принесут стабильный высокий доход.

Умеренная стратегия подразумевает самый разумный и интересный подход: деление активов на несколько частей в процентном соотношении. Где одна часть уходит на долгосрочные проекты, с помощью другой выкупаются различные ценные бумаги, третья размещается на вкладе, четвертая инвестируется в страхование жизни и так далее. Эта стратегия оберегает инвестора со всех сторон. Есть возможность сохранить основную часть капитала, в случае неудачного вложения.

И гарантирован доход с каждого источника размещения. Риск потерь в таком случае минимален. Основная часть капитала сохранится в любом случае. Нужно помнить, что дробить капитал на много частей не надо, достаточно 8-9. Иначе сложно уследить за всеми частями, а риски потерь возрастают.

Анализ рынка

Это третий этап формирования финансового инвестиционного портфеля. Ознакомьтесь с практикой опытных инвесторов, потренируйтесь на виртуальном счете. Выберите надежного брокера, изучите биржу, попробуйте повторить действия успешных инвесторов, которые разрешают новичкам наблюдать за ними. Тренировки и практика на небольших суммах сформирует бесценный опыт для более крупных вложений.

Активы

Четвертый из этапов формирования инвестиционного портфеля. Такой способ приумножения капитала хорош тем, что вы сами можете управлять активами. Сам владелец решает, что и сколько покупать и когда продавать, куда он будет вкладываться, а куда нет. Поэтому все риски находятся в индивидуальной ответственности, нет эффекта рулетки или других азартных игр. Выбирайте для инвестирования тот бизнес, про который вы хоть немного знаете. Нераспределенные средства рекомендуется обменять на валюту, если нет вариантов, куда их можно определить.

Инвестиции и время

Мониторинг

Даже если решено использовать самый пассивный источник дохода, стратегия консервативная и прибыль ожидается не очень скоро, периодически заходите на биржу и следите за тем, что там происходит. Возможно, потребуется что-то докупить или перераспределить активы. Не пускайте дела на самотек. Инвестиции требуют должного внимания.

Как выбрать брокера?

Существуют правила подбора надежного брокера, чтобы не случилось неожиданной неприятной ситуации при выводе денежных средств. Вот на что можно ориентироваться:

  1. Наличие лицензии. Проверить достоверность можно на сайте ЦБ РФ.
  2. Наличие доступа к нужным вам рынкам (валютные операции на зарубежных рынках, рынок драгметаллов и т. д., в зависимости от требований).
  3. Брокера рекомендуется выбирать из лидеров. У таких компаний имеется господдержка. ТОП-10: "БКС", "Финам", "Ренессанс", "Открытие", "ВТБ", Сбербанк, "Альфа-Банк", "Промсвязьбанк", "Ай Ти Инвест", "Кит Финанс".
  4. Обратите внимание на тарифы брокера. В зависимости от стратегии инвестирования некоторые из них могут не подойти.
  5. Возможность использования удобного программного обеспечения.
  6. Ознакомьтесь с дополнительными услугами, которые предоставляет брокер. Возможность использования услуг финансового консультанта, модельных портфелей и т. д.

Руководствуясь этими простыми правилами при выборе брокера, вы сэкономите время и сможете начать инвестировать быстрее. Не забывая при этом о принципах и этапах формирования инвестиционного портфеля.

Обучение инвестированию

Оптимизация

Первым инструментом является диверсификация портфеля. Суть ее сводится к распределению активов следующим образом: 50-70% всех финансов уходит на долгий срок, 20% на высокодоходные, но рисковые компании. Остаток переводится на счет вклада или обменивается на металл. Вам нужно сохранить гармонию внутри портфеля и не вкладывать деньги в один сегмент.

Второй способ – это распределение финансов по банкам на депозитных счетах. Если сумма более 1,4 миллиона, то хранить эти денежные средства в одном банке не стоит, так как повысится страховая сумма. Существуют готовые банковские предложения по инвестициям, которыми можно воспользоваться как альтернативой депозиту. В этом случае клиент сам выбирает область, в которую будет инвестировать.

Третий – покупка недвижимости. Особенным спросом пользуются проекты на этапе котлована или стройки. Доходность по таким инвестициям составляет 30-70% по итогу сделки с продажей после завершения строительства.

Удачная инвестиция

В заключение

Что дает инвестору для формирования оптимального инвестиционного портфеля? В статье были даны подробные рекомендации. Главное – это безопасность капитала. Использование комбинированного портфеля приносит прогнозируемый доход, возможность гибкого управления денежными активами. Ликвидность портфеля позволяет быстро покупать и продавать ценные бумаги. Полученный доход можно реинвестировать и пользоваться плодами вложений еще долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.