В почках, как и в любом другом органе, возможно формирование различных кист. Из них только около 4% диагностируемых случаев являются врожденными патологиями, остальные формируются в процессе взросления человека. Одной из разновидностей таких новообразований является субкапсулярная киста почки. Услышав этот диагноз, многие больные начинают впадать в панику и отчаяние, но настолько ли она опасна, как ее представляют, стоит разобраться.
Что это такое субкапсулярная киста почки?
На фото субкапсулярная киста почки, которая представлена в схематическом изображении. Новообразование может состоять из одной или двух камер. Зачастую его размер не превышает более 2 см, но в редких исключениях киста разрастается и до 10 см.
Поверхностный слой почки является фиброзной тканью, что имеет способность растягиваться. Она создает определенную защитную капсулу, в которой и находится сам орган. Под воздействием провоцирующих факторов между внешней оболочкой и паренхимой почки образуется новообразование, которое впоследствии заполняется жидкостью и носит название субкапсулярная киста. Ее форма может напоминать шар или эллипс. Если причиной образования нароста являлась травма, то внутренняя жидкость будет содержать примеси гноя и крови.
Опасность заболевания в том, что на начальной стадии оно проходит полностью бессимптомно, так как мелкие субкапсулярные кисты почки не затрагивают кровеносные сосуды, лоханки, а также не мешают образованию и выведению мочи. При сочетании провоцирующих факторов существует вероятность превращения доброкачественной кисты в злокачественную. Поэтому данное заболевание относится к категории потенциально опасных патологий для здоровья человека.
Симптоматика патологического процесса
Обнаружить образование субкапсулярной кисты левой почки, как и правой, не всегда возможно. Зачастую этот процесс происходит полностью бессимптомно.
Но в некоторых случаях возможно наличие следующих симптомов:
- ноющая тупая боль, появляющаяся в результате сдавливания почки прилегающими тканями на фоне увеличения ее размеров при формировании кисты;
- ощущение тяжести в правом или левом боку, в зависимости от локализации кисты, что связано с утяжелением органа из-за большого объема жидкости в новообразовании;
- повышенный уровень кровяного давления, так как при формировании кисты выделяется фермент - ринин;
- частые патологии мочевыделительной системы инфекционного свойства;
- сбой оттока мочи;
- уплотнение в брюшной полости;
- увеличение размера почки, которое можно обнаружить при пальпации;
- в моче присутствуют примеси крови на фоне повышенного внутрипочечного давления.
При появлении хотя бы одного симптома из перечисленных необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Это поможет опровергнуть подозрения или выявить патологический процесс до появления осложнений, что даст возможность повлиять на рост кисты без хирургической операции.
Причины образования
Основной причиной образования субкапсулярной кисты почки является чрезмерный рост эпителия внутри канала. Спровоцировать это может сбой обмена веществ в организме. В результате этого отслоившиеся клетки внутреннего слоя засоряют канал, препятствуют естественному оттоку мочи. Вследствие этого он увеличивается, перестает участвовать в работе почки, образуется киста.
Другие причины субкапсулярной кисты почки:
- некроз отдельного участка органа, при этом зачастую образовавшаяся киста рассасывается самостоятельно;
- врожденные аномалии как следствие нарушения развития плода в утробе матери;
- травмы;
- осложнение заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит).
Любое изменение в структуре органа приводит к сбою его функциональности. Это впоследствии может спровоцировать образование субкапсулярной кисты правой почки, а также и левой.
Диагностика
Для установки диагноза врач назначает проведение различных исследований, которые помогают определить локализацию кисты, ее размер и стадию развития. Лабораторные анализы также применяются в сборе анамнеза. Но они способны только определить общее состояние парного органа, степень его функциональности и возможные нарушения, однако саму кисту выявить они не способны.
Более информативными являются следующие виды исследований:
- УЗИ. Исследование проводится с целью выявления новообразований в органе, определения их количества, размера. УЗИ субкапсулярной кисты почки помогает выявить патологический процесс у плода уже на 15-й неделе беременности.
- МРТ. Обследование является вспомогательным, когда остались определенные неточности после УЗИ. С его помощью можно выявить даже самые незначительные изменения в структуре почки, определить их характер и природу возникновения.
- Антиография - один из разновидностей компьютерной томографии с применением контрастного вещества. С помощью этого исследования определяется не только структура почки, но и изучается состояние прилегающих тканей, сосудов и артерий. Наибольшая контрастность появляется в наиболее важных областях органа, что позволяет увидеть дефекты. Зачастую катализатором является йод.
- Радиоизотопное исследование. Данное исследование помогает выявить кисту на ранней стадии развития, когда УЗИ не смогло это выявить. Для его проведения в организм вводится малое количество изотопов, которые быстро выводятся. Их концентрация зависит от веса, возраста и роста пациента. Уровень облучения при радиоизотопном исследовании намного меньше, чем при УЗИ.
Субкапсулярная киста почки, как правого, так и левого органа не имеет каких-либо различий, но при установке диагноза врач обязательно уточняет истинную локализацию нароста, что необходимо для дальнейшего лечения.
Медикаментозное лечение
Если диагностика показала доброкачественный характер кисты, ее небольшой размер и простую структуру, то для лечения назначаются медикаментозные препараты. Чаще всего их действие направленно на устранение неприятной симптоматики и облегчение самочувствия пациента.
В этих целях применяются следующие виды лекарств;
- обезболивающие;
- противомикробные средства;
- антибиотики;
- препараты для снижения уровня кровяного давления;
- лекарства, снижающие концентрацию кальцинатов в почках.
Более точную информацию о схеме приема и дозировке средств указывает лечащий врач на основании установленного диагноза.
Врожденный патологический процесс требует контроля над водным балансом в организме. Поэтому человек должен ежедневно выпивать не менее 2 литров воды и принимать лекарства по снижению уровня кровяного давления.
Медикаментозная терапия приемлема только, если киста является доброкачественной, поэтому самостоятельно экспериментировать и применять лекарства без ведома врача запрещено.
Амбулаторная терапия
Данный метод лечения субкапсулярной кисты почки используется при выявлении доброкачественного новообразования более крупного размера. В этом случае врач принимает решение о проведении малотравматической операции по удалению нароста.
Основные способы:
- Дренирование или пункция.Показанием к проведению является наличие нароста более 6 см. При операции в новообразование вводится тонкая трубка для дренажа жидкости, содержащейся в нем. А образовавшееся пустота наполняется специальным раствором, который склеивает стенки кисты. Зачастую для этого применяется спирт. После операции дополнительного стационарного лечения пациенту не требуется.
- Ретроградное интраренальное удаление. При проведении процедуры в мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, который впоследствии через мочевой пузырь и мочеточник попадает в пораженную почку. Затем лазером рассекается пораженный участок и извлекается киста. После этого рана зашивается.
Хирургическая операция
В некоторых случаях избежать хирургического удаления кисты не удастся. Вероятность проведения операции определяет врач на основании возможных рисков для жизни пациента.
Основные показания к проведению:
- высокий уровень АД, который невозможно стабилизировать препаратами;
- перерождение нароста в злокачественное образование;
- острая боль, что не удается устранить;
- критическое нарушение функции пораженной почки;
- быстрый рост кисты.
Для полного удаления кисты проводится лапароскопия. Во время операции делается 2 небольших разреза: на передней брюшной стенке и сбоку пораженной почки. Одно отверстие необходимо для введения камеры с осветительным прибором, а второе - для удаляющего инструмента. Количество разрезов может быть и больше, по усмотрению хирурга.
По окончанию процедуры пациент пребывает в стационаре еще 3-5 дней для отслеживания динамики его самочувствия.
Народные средства
В сети можно встретить рекомендации по использованию народных средств для лечения субкапсулярной кисты почки, но помочь ситуации они не способны.
Никакие травы и отвары не способны устранить новообразование. А их применение позволит только затянуть процесс и упустить время на лечение, что приведет к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Возможные осложнения
Наибольшей опасностью является способность перерождения кисты в злокачественное новообразование. Это по статистике происходит в 30% диагностируемых случаев.
Кроме того, возможны следующие виды осложнений патологии:
- заражение крови (перитонит);
- внутреннее кровотечение;
- острая интоксикация организма;
- нарушение функциональности органа.
Чем быстрее будет выявлена киста, тем меньший вред она нанесет организму. Поэтому при любых тревожных симптомах следует обращаться к врачу.
Прогноз
Врожденная патология имеет неблагоприятный прогноз. Чаще всего продолжительность жизни ребенка составляет не более 2 месяцев.
Приобретенная форма кисты лечится, и при этом прогноз благоприятный независимо от метода лечения. При условии, что диагностика будет проведена своевременно.
Профилактика
Существует некоторые правила, которые помогут избежать повторного рецидива, а также снизят вероятность изначального появления субкапсулярной кисты почки.
Основные рекомендации:
- своевременно лечить заболевания почек, не давая им перейти в хроническую форму;
- избегать переохлаждения и травм;
- отказаться от чрезмерного употребления алкоголя;
- максимально снизить потребление вредных продуктов;
- сбалансировать рацион, обогатив его свежими овощами и фруктами.
Внимательное отношение к своему здоровью поможет выявить патологический процесс на начальной стадии. Это поможет провести своевременное лечение и предотвратит преобразование кисты в злокачественную опухоль. Поэтому даже при минимальном подозрении рекомендуется не терять время, а пройти обследование.