Как нормализовать низкое давление: причины, симптомы, советы и способы

Нередко человек испытывает недомогание, которое сам он объясняет усталостью из-за завалов на работе, нелюбимым временем года, стрессом. Снижение работоспособности, сонливость, слабость, головокружение могут продолжаться неделями и даже месяцами, периодически напоминая о себе. При обращении к врачу выясняется, что причиной такого состояния является гипотензия, или гипотония – пониженное артериальное давление.

Как нормализовать низкое давление? Советы гипотоникам от представителей традиционной медицины и народных целителей мы представим в этом материале.

Как проявляется заболевание

Что такое гипотензия?

Состояние пациента, при котором снижается артериальное давление более чем на 20% от нормы, называют артериальной гипотензией (гипотонией). В норме артериальное давлением составляет 120/60 мм ртутного столба. Гипотензия диагностируется пациентам с показателями 90/60 мм рт. ст. Многие врачи считают, что правильнее пониженное давление называть гипотензией, поскольку гипотонией медики называют ослабление тонуса кровеносных сосудов. Тем не менее довольно часто эти понятия отождествляются.

Понижение давления приводит к ухудшению самочувствия, ведь мозг не в полном объеме получает питательные вещества и кислород, которые к нему поставляет кровоток. Как следствие, ощущается головокружение, слабость и сонливость, случаются даже обмороки. В домашних условиях можно диагностировать пониженное давление с помощью тонометра, но лучше показаться врачу, который назначит анализ крови на электролиты, общие анализы крови и мочи, ЭхоКГ, ЭКГ.

Как нормализовать низкое давление

Чтобы установить причину гипотензии, а также выявить заболевания, ее вызывающие, больного могут направить на УЗИ, рентгенографию грудной клетки, УЗИ сосудов нижних конечностей. Наиболее часто низкое давление бывает у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, занятых интеллектуальным трудом. В преклонном возрасте диагностируется атеросклеротическая гипотония. При этом состоянии сосуды сильно поражены атеросклерозом, а сердечная мышца очень дряблая. В результате кровь по сосудам течет очень медленно и давление понижается.

Почему понижается верхнее давление?

Низким считается систолическое давление при показателях ниже 120 мм. Но если давление не опускается ниже 100/60 (70), такие показатели могут быть признаны вариантом нормы, в случае если они для конкретного человека считаются «рабочими», наблюдающимися на протяжении всей жизни.

Внезапное понижение верхнего давления, к примеру, до 100/60, может свидетельствовать о нарушениях в работе сердца, почек, нервной системы. Такое явление может быть кратковременным, спровоцированным стрессом или переутомлением. Давление нормализуется после изменения образа жизни и немедикаментозной терапии.

Наиболее часто верхнее давление опускается ниже нормы, а нижнее остается прежним – это признаки вегетососудистой дистонии. Это состояние, которое развивается из-за нарушений работы нервной системы, точнее, ее вегетативного отдела, и проявляется рядом симптомов. Довольно часто эта патология наблюдается у подростков, людей, часто испытывающих стресс, и беременных женщин. Лечит эту патологию невролог медикаментозными и немедикаментозными методами.

Головокружение при гипотензии

Почему низкое нижнее давление: причины, как нормализовать

Нижнее диастолическое давление под воздействие ряда факторов может меняться в меньшую или бо́льшую сторону. Гораздо чаще меняются оба показателя, значительно реже случается так, что возрастает или падает диастолическое давление. Почему? И как нормализовать низкое нижнее давление?

Причины такого состояния характерны для молодых людей, которые испытывают чрезмерные физические нагрузки.

При колебании диастолического давления постоянного характера причина может быть в патологиях сосудов, в работе сердечной мышцы. Понижение диастолического давления нередко имеет физиологическую природу. Для устранения симптоматики в этом случае бывает достаточно исключить провоцирующие факторы и строго соблюдать все назначения лечащего врача, рацион питания, режим отдыха и труда.

Более сложно складывается ситуация, когда патологию вызывают нарушения в работе важнейших органов – сердца в первую очередь. Обнаружив сбои в работе сосудов и сердца, нужно приготовиться к тому, что лечение будет довольно продолжительным и комплексным. В официальной медицине на первых стадиях заболевания используют таблетки, нормализующие давление (низкое и высокое). Однако следует знать, что гораздо труднее повысить артериальное давление, чем его понизить. По этой причине терапия при гипотонии подбирается особенно тщательно с учетом всех особенностей организма больного, образа его жизни, наличия хронических заболеваний.

Симптомы заболевания

Чтобы нормализовать низкое давление, важно знать, как проявляется заболевание, каковы его симптомы. Низкое давление проявляется многочисленными признаками, причем в различном сочетании. В разные жизненные периоды они могут по-разному проявляться у одного и того же пациента.

Гипотензию могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты:

  • диуретики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • антидепрессанты.

Симптомами гипотензии могут быть различные сочетания из приведенных ниже перечня:

  • сонливость;
  • вялость;
  • общая слабость;
  • апатия;
  • рассеянность;
  • головокружения,
  • головная боль;
  • нехватка воздуха при минимальных физических нагрузках, одышка;
  • обморочные и полуобморочные состояния;
  • эмоциональная нестабильность;
  • раздражительность;
  • потливость стоп и ладоней;
  • понижение температуры тела по утрам до 36 °C;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • снижение потенции, а у женщин – расстройства менструального цикла;
  • боли в суставах и мышцах, возникающие периодически из-за слабого снабжения их кровью.

Подобные симптомы во многом напоминают вегетососудистую дистонию, ее клиническую картину. Следует признать, что довольно часто эта патология диагностируется при посещении врача. Каждый из перечисленных симптомов в отдельности не несет серьезного вреда пациенту, но в совокупности они значительно ухудшают качество жизни.

Медицинские препараты

Пациентам, страдающим артериальной гипотензией, назначают церебропротекторы, ноотропные препараты, антидепрессанты, антиоксиданты. Какие таблетки нормализуют низкое давление? Решение о выборе тех или иных средств, их дозировке и продолжительности лечения принимает только врач. С некоторыми из них мы ознакомим вас далее.

Таблетки, повышающие давление

«Гутрон»

Эти таблетки, нормализующие низкое давление, обладают альфа-тадреномиметическим действием. Сужая сосуды и усиливая из сердца выброс крови, «Гутрон» повышает давление. Это происходит под действием основного компонента препарата – мидодрина. Это средство разработано для лечения вторичной и первичной гипотензии, а также симптоматики, сопровождающей эту патологию. Через сутки в преобразованном виде активное вещество выводится почками.

"Гутрон" для повышения давления

«Ратарин»

В своей формуле эти таблетки содержат вытяжку из рогов северного оленя. «Ратарин» тонизирует и повышает давление при гипотонии.

«Орто-таурин»

Это средство назначается при вегетососудистой дистонии, пониженном давлении, повышенной утомляемости. Оно эффективно при вторичной гипотонии.

«Сапарал»

Тонизирующее средство, назначаемое при гипотонии, депрессивных состояниях. Кроме того, оно может быть использовано для профилактики физического и умственного переутомления.

Пациентам с низким давлением рекомендуется принимать растительные стимуляторы – адаптогены. Это могут быть таблетки, настойки и отвары на основе элеутерококка, женьшеня, лимонника, аралии, боярышника. С такими лекарственными средствами должны быть знакомы все, кого интересует, как нормализовать низкое давление. Но надо учитывать, что они могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

Многие люди при первых признаках пониженного давления сразу начинают принимать сильнодействующие препараты, нормализующие низкое давление. Однако следует знать, что краткосрочное понижение давления не нуждается в коррекции. Необходимо просто отдохнуть и успокоиться, в течение дня следует несколько раз измерять давление. Если стабилизации показателей не наблюдается в течение трех часов, допускается использование в домашних условиях народных средств. При хроническом понижении давления следует посетить следующих специалистов:

  • Кардиолог.
  • Эндокринолог.
  • Невропатолог.
  • Окулист.
  • Терапевт.
  • Гематолог.

Именно они смогут выявить причины гипотензии. Наиболее опасной формой является вторичная форма заболевания, развивающаяся в результате изменений в работе внутренних органов. При их наличии народные средства могут лишь временно облегчить состояние, но не смогут устранить основную причину.

Как нормализовать низкое давление: способы и средства

Человек испытывает в полном объеме все неприятные симптомы патологии при резком понижении давления. В такой ситуации необходимо быстро привести показатели в норму. Многие знают, что для повышения АД необходимо выпить чашку крепкого кофе. Этот ароматный напиток действительно обладает способностью за считанные минуты повысить показатели. При этом следует знать, что такой эффект может дать только натуральный кофе, приготовленный из зерен. Растворимый в борьбе с низким давлением малоэффективен.

Однако не всем известно, как быстро нормализовать низкое давление, используя другие методы. Самые эффективные из них мы рассмотрим далее.

Соль

Как нормализовать низкое давление в домашних условиях, используя подручные средства? Такого эффекта можно добиться с помощью обычной поваренной соли. Необходимо щепотку соли просто рассосать во рту, при этом не запивая ее водой. Можно съесть небольшой соленый огурец или выпить стакан хорошо подсоленного томатного сока.

соль от давления

Холод

Чтобы сузить сосуды и повысить давление, используйте полотенце или тканевую салфетку, смоченную в холодной воде. Поместите ее на несколько минут в холодильник, затем достаньте и приложите к вискам и щекам. Этот способ поможет улучшить состояние на 1-2 часа.

Лавровый лист

Чтобы быстро повысить давление, народные целители рекомендуют использовать лавровый лист. Необходимо небольшой листик лавра измельчить и положить под язык. Через пять минут его выплевывают. Это средство действует мгновенно.

Лавровый лист

Перечисленные рецепты повышают давление, но эффект от их применения непродолжительный, поскольку они не устраняют причину, вызвавшую болезнь. Их можно рассматривать в качестве «скорой помощи» в экстренных случаях. При регулярном снижении давления необходимо использовать традиционные методы и средства или народные рецепты, которые направлены на устранение причины патологии.

Народные средства для длительного применения

1. Залейте 200 мл кипятка 10 г чертополоха. Настой должен остыть при комнатной температуре. Принимают его по 100 мл не реже трех раз в день в течение трех недель.

2. Траву бессмертника (10 г) залейте горячей водой (200 мл), но не кипятком. Настой принимают остывшим до комнатной температуры по 28 капель по утрам натощак. Лечение продолжается в течение месяца.

3. Всем, кого интересует, как нормализовать низкое давление, целители рекомендуют приготовить травяной сбор. Для этого следует взять в равных пропорциях омелу, листья пастушьей сумки, боярышник. Десять граммов сухой смеси следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение 12 часов. Настой принимают раз в сутки натощак по 50 мл в течение трех недель.

4. Каждый день следует принимать настойку родиолы розовой (по 15 капель трижды в день). Делать это надо в первой половине дня за полчаса до еды. Лечение продолжается в течение месяца.

5. Эффективно борется с пониженным давлением луковый отвар. Приготовить его несложно. Вам потребуются две небольшие луковицы вместе с шелухой и литр воды. Налейте воды в емкость и опустите в нее лук. Поставьте ее на слабый огонь на четверть часа. В течение дня отвар принимают по 100 мл не менее шести раз. Курс лечения – три недели.

Питание при гипотензии

Рекомендации врачей просты:

  • Следует питаться дробно и часто (не менее 6 раз в день) и обязательно небольшими порциями.
  • Включите в рацион фрукты (преимущественно цитрусовые), ягоды и сухофрукты.
  • Полезны растительные продукты с высоким содержанием кальция (ботва молодой репы, апельсины, вишня, виноград, петрушка, персики, шпинат, свекла и др.), калия (баклажаны, абрикосы, картофель, капуста), витамина А и С (лимоны, клюква, облепиха, морковь, черная смородина, рябина, щавель), витамина D3 (грибы, крапива, картофель, хвощ, петрушка).
  • Следует употреблять жирные продукты (авокадо, орехи), специи. Поскольку жидкость способствует увеличению объема крови, рекомендуется пить больше овощных и фруктовых соков и, конечно же, много чистой воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.