Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В большинстве случаев встречается у взрослых, при возникновении заболевания у детей наблюдается менее выраженная симптоматика. Но если вовремя не поставить диагноз, то это может стать причиной сильных осложнений вследствие острого панкреатита. В каком возрасте может возникнуть болезнь, ее причины, симптомы и адекватное лечение - об этом рассказано в статье.
Разновидности заболевания
Чаще всего гастроэнтерологи выделяют две формы острого заболевания:
- Интерстициальное (отечно-серозное) – чаще именно эта форма встречается у детей, она хорошо поддается медицинскому лечению и риск осложнений при ней минимальный. У детей редко наблюдается повышение температуры.
- Деструктивное (панкронекреоз) – он диагностируется у детей намного реже, но при его выявлении необходимо срочно отправляться в больницу для оказания неотложной помощи врачей. В редких случаях необходимо проводить даже реанимирование пациентов. Если не обращаться к специалистам, то ребенок может просто не выдержать настолько сильного отравления организма. Процент смертности при панкронекриозе достигает 70 %. В большинстве случаев панкронекреоз является осложнением интерстициального воспаления. Именно по этой причине при проявлении первых симптомов необходимо в срочном порядке обращаться в больницу за помощью врачей.
Интерстициальная форма
Первыми признаками заболевания служат выраженные боли, располагающиеся в верхней части живота. Зачастую такие боли носят острый характер и усиливаются при прощупывании. Может длиться приступами с постепенно увеличивающейся частотой проявления и болевыми ощущениями. Боль значительно усиливается в положении лежа на спине. Существует еще несколько признаков болезни:
- Тяжесть в желудке.
- Вздутость живота.
- Постоянная тошнота с периодическими приступами рвоты, которые не приносят облегчения.
- Общая слабость организма, побледнение кожи.
- Учащенное сердцебиение.
Деструктивная форма
Симптомы острого панкреатита у ребенка деструктивной формы будут следующими:
- Постоянна непреходящая боль в левой стороне живота. Зачастую такие боли называют спинными, потому что пациенту кажется, что боль локализуется именно в спине.
- Очень частое проявление рвоты.
- Вздутие и твердость в животе.
- Сильное повышение температуры, часто температура тела повышается до аномальных показателей (40 градусов). Если не предпринимать никаких действий для устранения этого симптома, ребенок может не выдержать и сгореть.
- Желтые склеры (пожелтение белков глаз). Это очень серьезный симптом, указывающий на сильное поражение внутренних органов, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Он может указывать также на гепатит, злокачественную опухоль и других инфекционные заболевания.
- Сильное ухудшение общего состояния организма, головокружение, боль в голове, возможны даже обмороки.
- Учащенный поверхностный пульс.
Что делать при остром панкреатите у ребенка?
При обнаружении любого из симптомов необходимо сразу же вызывать бригаду скорой помощи. Пусть лучше вызов окажется ложным, чем поставить жизнь и здоровье ребенка под угрозу.
Три самых главных помощника до приезда врачей:
- холод,
- голод,
- покой.
Необходимо полностью отказаться от принятия пищи и воды. Употребление любых продуктов питания еще больше раздражает и так поврежденные стенки поджелудочной железы. Как следствие болевые ощущения значительно увеличатся.
Для уменьшения болевого и воспалительного эффекта необходимо приложить к месту боли что-то холодное. Например, лед, завернутый в полиэтилен, или, например, пакет овощей, лежавший в морозилке.
Категорически запрещается принимать любые лекарственные препараты, в том числе обезболивающие. Они приглушат боль, но сделают процесс диагностики более затруднительным. После приезда и осмотра врач сам даст пациенту необходимые препараты.
Также не следует отказываться от лечения в стационаре. Болезни брюшной полости очень обманчивы, и даже если ребенку стало лучше, то это не значит, что болезнь прошла, напротив, через определенное время она снова себя проявит, но с большей силой и с худшими последствиями.
Врач скорой помощи обязан дать малышу обезболивающие препараты и спазмолитики. Они способствуют снятию спазма с гладкой мускулатуры внутренних органов и способствуют отходу поджелудочного сока от железы. Также врач должен постараться через зонд удалить остатки содержимого желудка, чтобы предотвратить выделение желудочного сока.
Причины появления у детей
Самые распространенные причины появления заболевания у детей:
- Неправильное питание. В меню ребенка присутствует большое количество жирной или сладкой пищи.
- Инфекции разного рода. Ветрянка, грипп, псевдотуберкулез, сальмонеллез, дизентерия, энтеровирус, герпес, гепатиты свинка, краснуха и другого рода инфекционные заболевания.
- Травмы поджелудочной железы, в том числе удары в область живота, падения.
- Гиперкальцемия – повышенное содержание кальция в крови. Чаще всего это врожденное заболевание, может проявляться задержкой умственного развития и наличием порока сердца у больного. Часто причиной заболевания может служить употребление витамина D в больших количествах.
- Патологии пищеварительного тракта или печени.
- Токсичное или медицинское поражение. Принятие неправильных препаратов или употребление в пищу токсичных веществ.
- Болезни, при которых повреждается панкреатический поток.
- Опухоль поджелудочной железы.
Диагностика острого панкреатита
Первым признаком острого панкреатита служит сильная боль в брюшной полости. Поэтому диагностика проходит путем отбрасывания болезней с неподходящей симптоматикой. В первую очередь при схожих симптомах врачи исключают такие заболевания как острый холецистит, острый аппендицит, кишечную непроходимость, обострение язвенной болезни (у детей встречается очень редко, чаще диагностируется у подростков).
Диагностируется острый панкреатит при помощи таких лабораторных исследований:
- Общий анализ крови (проводится проверка на повышенное количество уровня лейкоцитов).
- Общий анализ кала (проверяется на наличие не переваренных частиц пищи)
- Биохимия крови (служит для выявления повышенного количества ферментов амилазы, а также анализа уровня глюкозы в крови).
- УЗИ живота (служит для диагностики нарушений роботы брюшной полости, наличия язвенной болезни, проверяется печень, поджелудочная железа, селезенка, почки и надпочечники на наличие новообразований и опухолей, а также общее состояние органов).
- Компьютерная томография (позволяет определить степень поражения поджелудочной железы).
- Рентген (проводится для выявления проблем в роботе: желудка, почек, печени, кишечника, селезенки и диафрагмы). При правильной диагностике делают не менее двух снимков в разных ракурсах.
Диагностику необходимо проводить только в стационаре и под наблюдением гастроэнтеролога. Очень важно при определении острого панкреатита, сразу определить его форму. Это очень важно для дальнейшего назначения лечения и выбора метода профилактики.
Лечение
Лечение острого панкреатита у ребенка должно проходить только в стационаре и под присмотром врача-гастроэнтеролога. Назначение лечения проводится в строго индивидуальном порядке, а все из-за того, что для полного выздоровления необходимо принимать целый комплекс препаратов и проводить многочисленные процедуры.
В каждом случае в обязательном порядке применяется антиферментная терапия, благодаря которой останавливаются разрушительные процессы в поджелудочной железе.
Во время лечения острого панкреатита у ребенка пациенту назначается постельный режим и диета. Категорически запрещено употреблять жареную еду, а также пищу с высоким содержанием жиров, поскольку больной организм просто не в силах с ней справится. В первые три дня врач может назначить голодание, в это время больному запрещено употреблять любую пищу кроме воды. Это необходимо для того чтобы поврежденные клетки поджелудочной железы начали свое восстановление. Чтобы обеспечить организму поступление необходимых витаминов и минералов, пациенту вводят их внутривенно.
Для постоянного мониторинга гемодинамических показателей и при необходимости срочного лечения осложнений больного поселяют в палату интенсивной терапии. При остром панкреатите у детей лечение и дозировку лекарств может назначить только гастроентеролог, ведь иногда присутствует индивидуальная непереносимость компонентов. И в этом случае могут возникнуть побочные эффекты и появление сопутствующих болезней.
Если у пациента обнаружили тяжелую или даже запущенную форму, то врач может принять решение о срочном хирургическом вмешательстве. Во время операции чаще всего применяется метод лапароскопии с последующей установкой дренажных трубок, которые необходимы для отвода любой жидкости или крови. Как правило, дренажные трубки убирают в период от одного до семи дней. Все это зависит от количества выделяемой жидкости, но бывают случаи, когда дренажные трубки убирают сразу же после операции.
После проведения операции в обязательном порядке пациенту назначаются препараты, блокирующие воспалительные процессы, чаще всего антибиотики. По мере необходимости врачи также могут назначать дегидрационную терапию. Это процедура, благодаря которой из организма путем принятия лекарственных препаратов выводится избыточная вода. Чаще всего используют мочегонные препараты.
Что применять?
Для обеспечения скорейшего выздоровления пациенту назначается курс заместительной терапии ферментными препаратами, которые рассчитаны на длительный курс лечения. Кроме того, врач может назначить (в качестве дополнительных) следующие типы препаратов:
- Гормоны.
- Метаболитный комплекс препаратов.
- Седативные препараты.
- Желчегонные средства.
При приступах боли, особенно в первые дни лечения, ребенку дают препараты, устраняющие боли и спазмы. Для этого лучше всего подойдут такие лекарства при остром панкреатите как анальгетики и спазмолитики:
- "Но-шпа";
- "Баралгин";
- "Промедол".
В большинстве случаев при остром панкреатите наблюдается повышенный синтез ферментов, для их урегулирования детям назначаются следующие лекарственные препараты:
- "Фамотидин";
- "Пирензепин";
- "Ранитидин".
Также неотъемлемой частью лечения являются антациды – препараты при остром панкреатите, способствующие снижению соляной кислоты. К таким средствам относятся: "Альмагель", "Малюкс" и др.
Для успешного устранения острого панкреатита в обязательном порядке необходимо обращаться к специалистам, и придерживаться комплексного подхода к лечению. Иногда для этого необходимо провести длительное время в стационаре, для того чтобы не возникло осложнений. Как уже было отмечено, лечение и дозировку при остром панкреатите у детей назначает только доктор. Самолечение носит только губительный характер, а также может нанести непоправимый вред печени и почкам.
Питание при остром панкреатите
Вопрос о том, что можно кушать при остром панкреатите ребенку волнует многих родителей. Ведь правильно подобранная еда быстрее успокоит больной орган.
При остром панкреатите поджелудочной железе требуется особое питание. Врачи советуют запекать пищу в духовке или готовить на пару. Запрещено употреблять свинину, в ней содержится много жира, поэтому ее лучше заменить более сухим, но не менее вкусным мясом: телятиной, говядиной, курицей, индейкой или кроликом. Рыбу лучше всего готовить либо на пару, либо же отваривать. При выборе рыбы также следует обратить внимание на нежирные сорта, например: судак, лещ, треска, щука, навага или сазан. При выборе молочных продуктов лучше остановить свой выбор на некислых вариантах: кефир, простокваша, творог, ацидофилин. Сыр лучше выбирать неострых сортов, например, голландский или ярославский. Сливочное или растительное масло лучше всего добавлять в готовые блюда, так как только таким образом от них можно получить максимальную пользу. Также пользу принесут разного рода крупы, особенно овсяная и гречневая в виде протертых каш, а также можно употреблять в пищу макароны и лапшу.
Овощи при такой болезни как острый панкреатит у ребенка 2 лет и старше лучше всего перетирать и отваривать. Овощи подойдут практически все: морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, они пойдут только на пользу вашему организму. Хлеб разрешено употреблять только белый, желательно подсушенный, или же сухари. Очень полезными будут и супы с любой из вышеперечисленных круп, единственное, что не рекомендуется готовить суп с капустой и добавлением острых приправ.
Также в пищу можно употреблять любые некислые фрукты, яблоки лучше всего чистить, а самый полезный способ приготовления фруктов - запекание или пюрирование. Также можно употреблять сухофрукты, готовить компоты, желе и некислые соки.
Для вашего же блага лучше всего исключить из рациона: жирные сорта мяса, пельмени, вареники, копчености, колбасы и острые сыры. В том числе лучше отказаться от употребления: куриных, мясных, грибных бульонов, жирной сметаны, яиц, свиного и бараньего жира, бобовых, белокочанной капусты, редиса и щавеля. Окажут негативный эффект и кислые соки и фрукты, сладости, соления, маринады, пряности, перец и острые приправы. Категорически запрещено употреблять фастфуд.
Конечно, много вкусного запрещено к употреблению, но множество рецептов позволяют готовить из разрешенных продуктов настоящие шедевры кулинарного мира. Да и здоровое питание пойдет на пользу не только поджелудочной железе, но и в целом всему организму. Как видно, питание при остром панкреатите у ребенка 10 лет (и не только) достаточно разнообразное. Ведь из представленных продуктов можно приготовить множество блюд.
Профилактика острого панкреатита
При обнаружении холецистита и желчекаменной болезни ни в коем случае нельзя пускать их на самотек. Как раз именно эти недуги и могут стать начальной точкой панкреатита. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Следите за питанием своего ребенка, не давайте ему переедать. Старайтесь давать ребенку не сильно холодную, но и не горячую еду, она должна быть средней температуры. Делайте порции меньшего размера, но кормите чаще, самым оптимальным вариантом будет шестиразовый прием пищи. Также объясните ребенку, что еду нужно хорошо пережевывать, тогда желудку будет намного легче ее переварить. Добавляйте в рацион продукты с большим количеством витаминов: А, С, В1, В2, В12, РР и К. Также немаловажно делать физические упражнения, зарядку, заниматься спортом. Физические нагрузки ускоряют метаболизм и процесс переваривания пищи.
Острый панкреатит - серьезное заболевание, требующее серьезного и долгого медикаментозного лечения, а в редких случаях даже хирургического вмешательства. При первых же симптомах не стоит затягивать, а сразу обращаться за помощью к докторам. На запущенных стадиях острый панкреатит неизлечим. В особо тяжелых ситуациях случаются даже летальные исходы.
Старайтесь беречь своего ребенка. Не давайте ему поводов для стресса, занимайтесь спортом. Старайтесь приучить его к правильному питанию и здоровому образу жизни. Цените, любите и оберегайте своих детей, ведь они самое дорогое, что у нас есть.