Гусарский полк - это особое воинское формирование, которое входило в состав русской императорской армии и войска Русского царства. Это были легковооруженные всадники, которых отличала характерная форма, в этом они были схожи с уланами. В нашей стране первые гусары появились еще в середине XVII века, сражались в составе Белой армии в Гражданскую войну. В этой статье мы расскажем об истории их возникновения, функциях и интересных фактах.
История появления
В России понятие "гусарский полк" впервые упоминается в 1654 году, когда командование первым таким воинским соединением взял на себя полковник Христофор Рыльский. Сами гусары появились в нашей стране на два десятилетия раньше. Это были гусарские роты, о которых писали как о войске принципиально нового иноземного строя.
Известно, что гусарский полк Рыльского весной выступил из Москвы, но после какое-либо упоминание о нем в документах пропадает. По всей видимости, он не оправдал возложенных на него надежд, был переведен в рейтарский строй.
После этого известно, что гусарские роты в 1660 году были организованы в Новгороде князем Иваном Хованским. Они проявили себя в русско-польской войне, уже на следующий год были расширены до полка. Последнее упоминание о них относится к 1701 году.
Во времена Петра I
В 1707 году русский царь Петр I поручил сербскому полковнику Апостолу Кичичу сформировать гусарский полк из сербских, волошских и других южных славян, которые в то время проживали на территории современной Украины.
Поручение было выполнено, эти воинские формирования приняли участие в Северной войне. К 1711 году, когда предстояло отправиться в Прутский поход, число гусарских полков выросло до шести. После похода они были переформированы в три соединения. Они просуществовали до 1721 года, после чего были расформированы, как только состоялось подписание Ништадтского мира.
Сербский полк
Гусары в русской армии отсутствовали сравнительно недолго. В 1723 году Петр повелел сформировать Сербский гусарский полк майору Альбанезову.
С его наполняемостью существовали серьезные проблемы. В результате к 1733 году в его составе содержалось менее двухсот человек из личного состава. Тогда его командир Иван Стоянов предпринял меры по вербовке сербов. К началу русско-турецкой войны численность полка удалось увеличить до 1 100 человек, которые были разбиты на десять рот. Вскоре в него начали принимать трансильванцев, венгров, молдаван и валахов. Сербский полк участвовал в штурме Очакова, сражениях при Хотине и реке Прут.
Поселенные полки
Следующим этапом в развитии гусар стали так называемые поселенные полки. В 1776 году вышел указ о создании десяти таких воинских формирований, которые расположились на территории Новороссийской и Азовской губерний. Их главной задачей стала защита границ Российской империи на юге.
Позднее в составе русской императорской армии было создано еще двенадцать гусарских формирований. Это были исключительно полки.
К началу XX века в составе отечественной армии сохранили только два гвардейских полка лейб-гвардии. Расскажем о нескольких воинских формированиях, которые оставили в истории самый заметный след.
Александрийский полк
Это подразделение было сформировано в 1776 году и предназначалось для охраны южных границ империи. Александрийский гусарский полк изначально состоял из шести эскадронов, какое-то время был присоединен к Херсонскому казачьему полку.
Среди известных личностей, которые служили в нем, был финский генерал Карл Маннергейм, поэт Николай Гумилев, советский комдив Константин Ушаков, писатель и драматург Михаил Булгаков, герой Первой Мировой войны Константин Батюшков.
Именно в этот полк в трехлетнем возрасте был зачислен цесаревич Алексей, сын императора Николая II.
Во время Гражданской войны участвовал в составе Добровольческой армии.
Ахтырский полк
Ахтырский гусарский полк считается одним из старейших воинских формирований этого типа, так как ведет свою историю с 1651 года, когда был образован в качестве казацкого полка. Статус гусарского получил во времена императрицы Екатерины II, с 1882 по 1907 гг. считался драгунским.
Полк базировался Павлодаре. Участвовал в русско-турецкой войне. В частности, штурмовал Измаил, осаждал Очаков. В начале XIX века снова участвовал в кампаниях против Турции, войск Наполеона, подавлял польское восстание в Привисленском крае.
После Отечественной войны 1812 года отправился в заграничный поход. Во время Первой мировой войны действовал на Румынском и Юго-Западном фронте. В 1918 году был окончательно расформирован, когда базировался под Одессой.
В годы Гражданской войны предпринимались попытки его восстановить в составе Вооруженных сил Юга России. Руководил им полковник Георгий Псиол.
Полк лейб-гвардии Его Величества
Гусарский полк лейб-гвардии Его Величества был основан в 1796 году. Он был сформирован Григорием Потемкиным по указу императрицы Екатерины II. Принимал активное участие в Наполеоновских войнах. Например, в 1807 году под Фридландом, где российская армия потерпела одно из своих самых сокрушительных поражений в том противостоянии.
В 1812 году отличился в Бородинском сражении в составе Первого кавалерийского корпуса генерала Уварова.
Во время русско-турецких война осаждал Варну, участвовал в сражениях у деревни Телиш и боях под Филиппополем.
В 1905 году во время русско-японской войны был направлен на Дальний Восток, чтобы войти в состав Маньчжурской армии. В Первую мировую войну был задействован в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В частности, был активно задействован в Лодзинской, Восточно-Прусской и Сейнской операции.
Гродненский полк
Гродненский гусарский полк был сформирован в городе Торопец в 1806 году. В него вошли пять эскадронов, которые раньше были отчислены из Ольвиопольского, Александрийского и Изюмского полков.
Уже в 1807 году полк получил первое крещение, когда участвовал в битве при Прейсиш-Эйлау. Зимой 1808-1809 годов гродненские гусары совершили беспрецедентный рейд по льду Ботанического залива, оказавшись в Швеции. В годы Отечественной войны действовали на Петербургском направлении. Например, участвовали в битве под Клястицами.
С 1824 года историческое название полка официально было передано только что сформированному лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку. Старый полк было решено переименовать в Клястицкий.
Именно в состав этого гусарского полка Лермонтов был определен в 1834 году после окончания школы гвардейских прапорщиков. При этом поэт продолжал вести достаточно разгульную и распутную жизнь.
Его современники отмечают, что Лермонтов в Гродненском гусарском полку был совершенно равнодушен к службе. При этом именно тогда он начинает писать свои первые известные произведения, так поражавшие и удивлявшие современников.
После публикации его стихотворения "Смерть Поэта" в 1837 году последовало судебное разбирательство, завершившееся арестом. Известно, что за процессом следил сам император. Друзья и родные сделали все возможное, чтобы максимально смягчить наказание. В результате он был переведен в Нижегородский драгунский полк, а затем отправлен на Кавказ.
Его первая ссылка оказалась краткосрочной. Влиятельная бабушка добилась, чтобы уже через несколько месяцев его вернули в Гродненский гусарский полк под Новгородом. Лермонтов оттуда направился лейб-гвардию, проехав в ее составе по территории всего современного Азербайджана.
Когда он вернулся из поездки, все отмечали, как он изменился в нравственном отношении. Эти перемены сильно повлияли на его мировосприятие и творчество.
Функции
Гусары выполняли функции легкой кавалерии. При этом их редко использовали при непосредственно лобовых атаках. Их основным преимуществом была мобильность, внезапность и совершенное бесстрашие, которым они просто деморализовывали противника.
Нередко им поручали отдельные специальные задания, были незаменимы при погоне за отступающим противником. Они преследовали врага, заставляя отходить глубоко в тыл, а по дороге отбивали у неприятеля лошадей, обозы, орудия и провиант.
В XIX веке существовал настоящий культ гусарства, когда в этот род войск мечтали попасть практически все без исключения. Это было элитарное войсковое подразделение, в которое отбирали только самых лучших.
К тому же позволить это себе могли только состоятельные люди, так как один только уход за своей формой требовал серьезных вложений. Их нужно было покрывать из своего кармана. Более того, считалось, что в мирное время гусары должны вести беззаботный и разгульный образ жизни. Они содержали множество лошадей, кутили, играли в карты. Все это требовало дополнительных вложений.
Не многие знают, что символом гусар был череп с костями. Эта символика пришла от французских роялистов, со временем прочно закрепившись в русских частях. Характерный череп с костями был даже официально утвержден на гербах некоторых полков, например, Александрийского. Этот символ означал не только смерть, но и победу над ней. Так гусары демонстрировали свое полное бесстрашие. Победу над бренностью жизни, так как череп и кости олицетворяли не только смерть, но и Адамову голову на Голгофе. Именно поэтому гусаров этих полков часто называли бессмертными. Свою храбрость и бесстрашие они не раз подтверждали на поле боя.