Химическая промышленность России: отрасли, крупнейшие центры

 

 

Химическая промышленность России является поистине уникальной отраслью, в которой научились творить настоящие чудеса. На многочисленных заводах химической промышленности заняты не только переработкой природного сырья. В лабораториях и просторных цехах получают уникальные виды сырья, несуществующие в природе.

Прилавки магазинов заполнены изделиями из пластмассы и моющими средствами, полиэтиленовыми пакетами и садовым инвентарем, строительными материалами и прочими продуктами химического производства, без которых трудно представить современное существование.

Химическая промышленность России – это множество заводов по производству той или иной продукции. Предприятия химической отрасли принято делить на две большие группы:

1. Предприятия основной химии, на которых ведется производство минеральных веществ (кислота и сода, удобрения и красители, взрывчатка и многое другое).

2. Предприятия органического синтеза, с конвейеров которых выходит синтетическое волокно и смола, каучук, пластик и резина и пр.

Отрасли химической промышленности

Для того чтобы понять объем и значение химического производства в нашей стране, следует посмотреть на определенные показатели, а именно, на долю Химпрома в общем Российском экспорте приходится до 10% объема (имеется в виду стоимостное выражение). Импорт химических продуктов составляет до 18-ти % объема.

Сегодня химическая промышленность России представлена несколькими группами отраслей:

· Горно-химической промышленностью.

· Основной, или неорганической химической промышленностью.

· Органической химией.

В состав последней, органической отрасли входит химическая промышленность оргсинтеза, химия полимеров, перерабатывающая химическая промышленность полимерных материалов, и некоторые другие производства.

Отрасли производства распределяются на территории государства в соответствии с несколькими важными факторами:

· Водным.

· Сырьевым.

· Топливно-энергетическим.

· Потребительским.

Водный фактор носит для некоторых производств сырьевой, для других вспомогательный характер.

Химическая промышленность России: центры химического производства

В основном горно-химические производства и заводы нефтехимии и фабрики по производству пластмасс строят в местах добычи сырья. Лучшим местом для заводов по производству резины и шин являются густонаселенные районы, потому что производство предполагает занятость на предприятии большого количества работников. Для удобства и экономии некоторые химические производства располагают непосредственно на территории другого промышленного предприятия, так, например, в состав медеплавильного комбината включают фабрики по производству фосфорных удобрений, потому что руда, содержащая данный цветной металл, содержит много фосфора. В составе нефтеперерабатывающих комбинатов часто находится нефтехимический завод.

Центральный экономический район: крупнейшие центры – Рязань, Новомосковск, Ярославль. Основные отрасли: переработка пластмасс, химических волокон и красок, минеральных удобрений, товаров бытовой химии.

Северо-Западный экономический район: крупнейшие центры – Луга, Новгород, Санкт-Петербург. Основные отрасли: производство минеральных удобрений, красителей и средств бытовой химии.

Поволжье: крупнейшие центры – Волжский, Балаково, Ново-Куйбышевск, Нижнекамск. Основные отрасли: производство каучука и шин, химволокна, нефтехимические предприятия.

Уральский экономический район: крупнейшие центры – Салават, Стерлитамак, Пермь. Основные отрасли: масштабные производства углехимии, нефтехимии, выпуск минеральных удобрений, пластиков и соды.

Западная Сибирь: крупнейшие центры – Кемерово, Новокузнецк, Омск, Тобольск, Томск. Основные отрасли: углехимия (в первых двух названных городах), нефтехимия.

Сказался негативным образом кризис 90-х годов и на Химпроме России. Так, например, в 97-м заводы производили лишь половину того объема, на который рассчитаны мощности предприятий. Химическая промышленность России способна выпускать все средства, химические вещества, в которых нуждается государство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.