Панкреатит - воспалительный процесс, вследствие которого поражаются ткани поджелудочной. Железа находится за желудком, в забрюшинной зоне, соприкасаясь с двенадцатиперстной кишкой. Свое название орган заполучил из-за собственного расположения. При обследовании в горизонтальном положении поджелудочная пребывает под желудком. Прежде всего, стоит ознакомиться с клиническими рекомендациями хронического панкреатита, патогенезом и лечением болезни.
Главное предназначение этого органа - образование желудочного сока с ферментами и бикарбонатами. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе пищеварения. При ожидании еды и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться с поджелудочной сквозь соединительный канал в тонкую кишку. Поджелудочная нейтрализует прокислую сферу желудочного сока напрямую в кишечном тракте, где ферменты активируются и начинают выполнять собственные функции расщепления и переработки элементов. Более подробно о клинических рекомендациях хронического панкреатита и патогенезе у детей и взрослых читайте дальше.
Появление заболевания у взрослых
Статистические сведения в истории болезни хронического панкреатита у женщин и мужчин существенно колеблются в зависимости от климата, отличительных черт питания, общепринятых в разных государствах, обычаев потребления спиртных напитков. Кроме того, прослеживается значительное отличие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму болезни, так и по обстоятельствам, ее порождающим.
Главная категория риска по развитию панкреатита состоит из зрелых жителей, что обуславливается частотой употребления спиртного, несбалансированным меню и присоединением сопутствующих болезней.
Почему появляется у мужчин
Пусковым механизмом у мужчины с панкреатитом в большей степени будет употребление спиртного (так именуемый алкогольный панкреатит) и преимущество жирной пищи, полуфабрикатов. Также характерной чертой панкреатитов у мужчин считается хроническая форма, запущенный панкреатит по факту позднего обращения к гастроэнтерологу.
Возникновение у женщин
У женского пола нередко прослеживаются последующие предпосылки панкреатита:
- желчнокаменное заболевание, обуславливающее развитие панкреатита и холецистита;
- гормональные скачки и патологии, становящиеся фактором воспалительных действий поджелудочной: беременность, климактерический период, употребление гормоносодержащих противозачаточных веществ;
- голод, соблюдение диет, несбалансированная пища, наносящая ущерб самочувствию.
Есть и другие причины. Но выше перечисленные являются наиболее распространенными и требуют незамедлительного обращения к доктору.
Течение заболевания в реактивной форме
Реактивный панкреатит формируется на фоне существующих болезней и результатов травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Более частыми факторами, содействующими развитию реактивного панкреатита, становятся заболевания пищеварительной системы, такие как:
- неинфекционная болезнь;
- желчнокаменное заболевание;
- воспаление желудка;
- болезнь печени;
- болезнь желчевыводящих путей;
- кишечные инфекции.
Что провоцирует болезнь у детей?
Определением причины формирования панкреатита у детей занимается специалист, а именно детский гастроэнтеролог. В силу младенческого возраста причина воспалительных действий в поджелудочной железе значительно отличается от проявления болезни во взрослом возрасте.
Более часто воспаление у ребенка считается результатом травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших дефекты протоков поджелудочной железы или ее материалов. Наследственная склонность к излишней выработке желудочного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, гибридная форма), а кроме того пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, результаты паротита и прочие болезни.
Патологии пищеварения и других функций станут фактором появления панкреатита у ребенка и подростков.
Этиология заболевания
Признаки панкреатита, механизм формирования болезни, способы диагностики и терапии считаются объектом исследования экспертов в течении нескольких столетий. В ходе улучшения исследовательских методов, способностей изучения и накопления навыка предполагалось ряд видов систематизации панкреатитов, базировавшихся на спецификах медицинских признаков, характере поражения тканей, обстоятельствах появления и так далее.
В настоящий период определяют типы панкреатитов согласно этиологии болезни, форме и отличительным чертам течения заболевания. Подробнее о них дальше.
Классификация заболевания по причинам возникновения
По обстоятельствам формирования заболевания акцентируют первичный, вторичный и реактивный панкреатит. Первая форма болезни формируется на фоне поражения материалов самой поджелудочной. Из числа ключевых факторов деструктивных действий определяют последующие:
- злоупотребление содержащими спирт напитками, частое курение;
- повреждения поджелудочной, образовавшееся из-за травм брюха, хирургических вмешательств и единичных исследовательских процедур, в частности, вероятны подобные результаты при эндоскопии;
- долговременный, в особенности бесконтрольный прием медикаментов, агрессивно воздействующих на поджелудочную железу;
- отравления пищевыми продуктами, хим элементами;
- употребление значительного количества еды с искусственными добавками, подвергнутой обработке пестицидами и другими химикатами;
- генетическая склонность к заболеваниям пищеварительной системы, природные патологии формирования поджелудочной;
- несбалансированное меню с излишком жирной и острой еды, в особенности при продолжительных интервалах между приемами пищи.
Патогенез хронического панкреатита первичной формы способен совершенствоваться на любом возрастном этапе. Актуальная диагностика и лечение дает возможность временно останавливать или тормозить безудержные процессы в тканях поджелудочной железы, возобновлять утраченные функции органа и остерегаться серьезных осложнений.
О повторном, реактивном панкреатите сообщают, в случае если в этиологии болезни возможно распознавать главную первопричину в виде заболеваний иных органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, а также при провокативном воздействии инфекционных болезней; сахарного диабета; наследственных заболеваний, в частности, муковисцидоза либо заболевания Крона; болезнях сердечно-сосудистой системы; червянных инвазиях в желчевыводящих маршрутах и так дальше. Диагностирование причины формирования панкреатита бывает затруднено. Но благополучие терапии в основном находится в зависимости от ликвидации причин, вызвавших возникновение болезни, и профилактике обострений.
Классификация по форме и особенностям течения болезни
Островоспалительный процесс приводит к неполной либо абсолютной потере поджелудочной основных функций. Разрушение клеток этого железистого органа угрожает необратимыми действиями. Нет органа-дублера, способного сменить эту железу.
Выделяют острый и хронический панкреатит. Формы болезни различаются медицинской видом, способами терапии и результатами для здоровья. Острым панкреатитом именуют стремительными темпами развивающуюся воспалительную болезнь, сопровождаемую угрозой появления необратимых перемен в тканях и структуре поджелудочной, деструкцией, неполной либо абсолютной, иных органов и даже смертельным исходом. При острой форме поджелудочный сок, застаиваясь в железе, активируется и уничтожает ее клетки.
При этом ходе болезни прослеживается существенный дефект клеток органа, сопровождаемый отеком. Главная категория риска взрослые в возрастном этапе 30-60 лет, хотя острая форма способна появляться и у ребенка как последствие подобных отрицательных условий, как:
- отсутствие режима принятия еды;
- преобладание жирных и заостренных блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
- тупые травмы абдоминальной части;
- глистные инвазии;
- природные патологии формирования желчного пузыря, его протоков, дуоденальной внутренности, протоков поджелудочной цепи;
- наследственные предрасположенности и патологии, инфекционные болезни и т. д.
В детском возрастном этапе острая форма панкреатита, имеет меньше проявленную симптоматику. Медицинская ситуация болезни, диагностические способы и основы терапии различаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых, которые страдают таким заболеванием.
Особенности хронической формы
Патогенез хронического панкреатита указывает, что болезнь проходит с этапами обострений и ремиссий. Согласно мере прогрессирования формируется недостаточность: железистая ткань органа испытывает перемены и замещается соединительной, что не может продуцировать желудочные ферменты и сок. Нехватка ферментов порождает патологии в функционировании пептической системы.
Эта форма заболевания прослеживается у больных различного возраста. Эксперты фиксируют тенденцию постановки диагнозов рецидивирующего панкреатита, который присутствует в хронической форме. Это спровоцировано популяризацией и доступностью полуфабрикатов, фастфуда, вредной еды, а также алкоголизацией жителей.
Выделяют 2 стадии хронической болезни. Первоначальный этап проявлен небольшой симптоматикой и способен длиться на протяжение многих месяцев в зависимости от образа существования и состояния общего самочувствия человека. За первоначальной стадией следует период, при котором отличия и патологии в функционировании поджелудочной становятся все более проявленными и волнуют почти регулярно. Усугубление хронической формы в основном вызывает употребление некачественной, вредной еды и спиртного, в особенности на пустой желудок.
Симптомы
Признаки двух форм панкреатитов отличаются, также, как и характерные черты их течения и вероятные осложнения болезни. Симптоматика хронической формы нередко считается маловыраженной, однако свойства заболевания в острой фигуре выражаются ярко. При медицинской картине острой формы немаловажно немедленно прибегнуть к профессионалу не только лишь с целью излечения, однако и ради дифференциальной диагностики заболеваний, способных порождать аналогичную симптоматику.
Признаки хронической формы
Боли при хроническом панкреатите локализуются там же, где и при другой форме, и, в зависимости от отличительных черт болезни, ощущаются в зоне правого либо левого подреберья. Болевые ощущения иррадируют в область спины. Имеют опоясывающий характер, способны расширяться на область лопатки, грудины в зависимости от зоны воспалительного процесса и периода болезни. Побуждать обострения могут прием спиртного, потребление жирной, острой еды.
Боль при обострениях болезни появляется на фоне формирования воспалительного процесса, действующего на нервные окончания поджелудочной, а также при отеке и увеличении органа, привлекающего нервные окончания в находящихся вокруг тканях. Болезнетворность способна появляться уже после нарушения диеты, продолжаться от пары мин. до нескольких дней. Понижение болевого синдрома замечается при наклонах вниз, сидении на корточках. Кроме проявленных болевых чувств, возникают соответствующие симптомы обострения хронического панкреатита, лечение которого назначает доктор:
- вздутие живота, отрыжка, диарея, тошнота, рвота из-за нарушения деятельности пищеварительной системы из-за ферментной недостаточности;
- снижение массы туловища, ухудшение общего здоровья.
Кроме того прослеживаются сухость кожи, хрупкость ногтевых пластин, анемичность, признаки авитаминоза, высокая астеничность и т. п. как результат патологий обмена белка, углеводов, жиров, а также постоянной интоксикации продуктами распада непереваренной еды; повышенное газообразование, патологии стула, постоянная диарея, продолжительные запоры по фактору недостающего переваривания еды, активизации и размножении микроорганизмов, отрицательно влияющих на микрофлору кишечного тракта.
Клиническая ситуация проявленного обострения хронического панкреатита похожа с острой формой. При непредвиденном обострении болезни также может развиваться омертвение тканей поджелудочной, порождающий острые болевые припадки и вызывающий неотложного медицинского вмешательства и госпитализации больного.
Лечебное меню
Фармацевтическую, энзиматическую и диетическую терапию выбирает доктор, опираясь на состояние пациента и сведения анализов. Но общие основы диетической корректировки постоянно остаются приблизительно одними и теми же. Они предоставляют покой пищеварению и поджелудочной железе, а означает, сокращают боли и нормализуют состояние здоровья.
Питание при панкреатите и гастрите резко урезано - большую часть обычных продуктов понадобиться позабыть.
Есть следует часто, приблизительно 5-6 раз в сутки - каждые три часа, с интервалом на 8 часов сна. По размеру порции должны быть маленькими - приблизительно 200-250 г, в особенности после обострения болезни.
Все блюда автоматически обрабатываются - они почти все используются в протертом виде. Потом, по мере утихания воспаления, в еде появляются более большие частички, однако необходимо основательно прожевывать пищу.
Так как из-за недостающего обеспечения калорийными элементами при хроническом панкреатите боли возникают в целом организме, нужно повышение белковой составляющей меню - примерно до 140-150 г белка в день.
А вот жиры и углеводы, которые очень сложны для поджелудочную железы, ограничивают до минимально вероятных. Углеводов на сутки предоставляется приблизительно 300 г, жиров - 70-80 г.
Из меню удаляются продукты питания, обладающие сокогонный эффектом - мясные и рыбные бульоны, сок из капусты и бульон, в период проявленного болевого припадка советуют лечебное голодание сроком на 48 часов под надзором доктора.
При панкреатите и гастрите следует выпивать побольше воды -рекомендовано пить в день вплоть до 2 л. чистой воды, приблизительно каждые тридцать минут делать по 2-3 глотка на протяжение всего дня.
Естественно, при панкреатите следует полностью отказаться от курения и употребления спиртного. Они - наиболее сильные провокаторы припадков.
Как питаться?
В нашем мире практически нет людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ. Дела в современной пищевой промышленности не отличаются положительной тенденцией: компании и заводы заботятся в основном о своей прибыли, но вовсе не о качестве вырабатываемой продукции.
Все мимо воли пичкают себя разнообразными искусственными красителями, Ешками, различными суррогатами и т. д. Несомненно, это оказывает влияние на весь организм. Первой страдает именно поджелудочная железа, в результате чего у человека может возникать хроническая форма панкреатита. В данном случае, а особенно при обострении недуга, следует соблюдать довольно строгую диету № 5.
При панкреатите следует придерживаться определенным принципам питания. Причем, диета должна быть довольно жесткой. Правильное питание будет способствовать уменьшению выраженности болезненных ощущений, эффективно предотвращая возможное обострение.
Главные правила
При переходе панкреатита в хроническую форму рацион пациента нужно рассчитывать так:
- Полноценное количество углеводов и жиров.
- Большое количество белковой пищи.
- Минимальное употребление соли, меда и сахара.
Диетические советы
Прежде чем узнать, что едят при хроническом панкреатите, нужно следовать следующим принципам:
- Потребление жиров нужно распределить на весь день.
- Рацион нужно разделить на малые порции на протяжении суток.
- Умеренно использовать в приготовлении блюд жиры, маргарин и масло.
- Предпочтительнее всего запекать, жарить на гриле, тушить и отваривать все продукты.
- В рацион нужно ежедневно включать необходимое количество фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов.
- Каждое употребление пищи должно сопровождаться употреблением необходимого количества белка. В группу разрешенных белковых продуктов входит постная говядина, молочные продукты с минимальным процентом жира, нежирная курица, яичные белки, рыба, соя и фасоль.
- Избегайте алкогольных напитков и продуктов.
Что можно?
При наличии у человека хронического панкреатита в домашних условиях диетическое питание следует соблюдать практически всю жизнь, каждый продукт требуется выбирать особенно тщательно. Так, ниже будет представлен список разрешенных продуктов и тех, которые требуется употреблять умеренно.
Мясо, яйца, рыба и птица
Пациенту нужно употреблять постное жареное, вареное на пару и запеченное мясо, рыбу или птицу, а также консервированный тунец и белки яиц. Не рекомендуется есть жирную птицу и мясо с кожей, жареные яйца, субпродукты, хот-доги, бекон, салями и т. д.
Молочный отдел
Допустимо употреблять обезжиренные продукты: мороженое, молоко, нежирную сметану, сыр, йогурт (в т. ч. и замороженный), творог. Редко разрешается употреблять соусы, молочные коктейли, жареный сыр, жирные сливки, а также другие жирные продукты из натурального молока.
Аналоги
В качестве альтернативы в меню диеты при хроническом панкреатите некоторые продукты можно заменить такими аналогами:
- Зерновые: булки, хлеб, кускус, натуральные отруби, нежирные крекеры, крупы, лапша, оладьи и блины, рис, попкорн, вафли, кукуруза и кексы. В умеренном количестве можно есть картофель фри, чипсы из картофеля, печенье, сладкие булочки, круассаны, мюсли и кексы.
- Бобовые, рисовое и миндальное молоко, и изготовленные из него продукты: горох, фасоль, соя, чечевица, орехи, масло из него, а также кокосовое молоко.
- Овощи и фрукты: их рекомендуется употреблять в абсолютно любом виде. А жаренные овощи и авокадо не будут лучшей альтернативой.
- Десерты: можно есть светлый бисквит, сорбет, фруктовое мороженое, яблочное пюре, пудинг, желатин, щербет, а также минимальное количество горького натурального шоколада. Под запретом остаются пирожные, заварной крем, изделия из кокоса, жареные десерты, пироги, торты, пончики, а также печенье.
- Напитки: здесь разрешены горячий шоколад, соки из овощей и фруктов, чай, кофе, а также спортивные напитки. Газированные напитки, а также напитки, приправленные сливками, – это табу!
- Приправы: разрешено употреблять в пищу разные специи, учитывая индивидуальную переносимость, а также немного растительного масла, джема, маргарина, меда, кленового сиропа, бульона, обезжиренного майонеза, обезжиренной салатной заправки, горчицы, сахара и соли. Все эти продукты есть разрешено, но в ограниченном количестве. Лучше избегать сала, маслин, жирных майонезов, тахини пасты, мясных копченых блюд, хумуса, а также салатных заправок.
Примерное дневное меню
Далеко не каждый пациент может правильно составить меню при хроническом течении панкреатита. Поэтому ниже приведено оптимальное меню, и его можно регулировать для себя. Рецепты для диеты являются довольно простыми, они не содержат много жира, но в то же время богаты клетчаткой, углеводами и белком.
Итак, примерное меню при панкреатите поджелудочной на день выглядит следующим образом. Завтрак можно готовить из такого набора продуктов:
- омлет с добавлением шпината;
- ломтик зернового хлеба, приготовленного без дрожжей, намазанный минимальным количеством масла;
- 0,5 ст. каши из овсянки, приправленной свежими ягодами;
- кофе, чай, морс, компот.
Перекус может включать приготовление смузи: нужно взять 1 чашку молока из сои или миндаля, 1 чашку легкого йогурта, средний по размеру банан, а также ваниль. Все ингредиенты нужно хорошо смешать.
Обед является важным приемом еды, который категорически не стоит пропускать. В меню диеты при панкреатите поджелудочной железы можно включить рыбу и индейку, богатую белком, углеводосодержащие каши и овощи, а также бобовые с полезными жирами.
Второй перекус может состоять из яблока и небольшого количества обезжиренного творога. За последним приемом нужно есть преимущественно белковые блюда – рыбу с овощным салатом и гарниром из риса. Если перед сном возникает чувство голода, то при таком примерном меню диеты при панкреатите железы можно выпить немного обезжиренного кефира.
Лечебное голодание
Исходя из отзывов о хроническом панкреатите, можно сказать, что не помешает голодание в лечебных целях. Основой данного подхода являются снятие воспаления, а также устранение отечности в поджелудочной железе. Голод позволяет быстрее восстановить пораженный орган, приостанавливая выработку ферментов и желудочного сока.
Как только у пациента будут отмечаться первые признаки панкреатита, доктора советуют пить достаточное количество минеральной негазированной воды, отвар из шиповника, а также зеленый чай.
Выходить из лечебного голодания нужно постепенно: на 4 день можно добавлять в свое меню такие продукты:
- пшеничный подсушенный хлеб;
- овсяная каша, приготовленная на воде;
- кисель;
- морс;
- отвары лекарственных трав;
- полужидкое картофельное пюре;
- немного сухого печенья;
- овсяный отвар;
- жидкие рисовые, гречневые или манные каши.
Питание после диеты
Примерно через неделю после окончания диеты в схему питания можно ввести паровой белковый омлет, воду с медом, изюмом и черносливом, мусс из измельченных фруктов, суфле из нежирного творога, слизистые крупяные супы, рубленое мясо, овощные кабачковые, зеленый чай, тыквенные или морковные пюре с добавлением растительного масла, простоквашу, овощные пудинги.
Итог
Обострение хронического панкреатита симптомы и лечение имеет не слишком тяжелые. Это довольно серьезное заболевание, которое, впрочем, успешно лечится определенными медикаментами и специальной диетой. Да, диета строгая, но список разрешенных продуктов довольно широкий, и даже искусный гурман сможет составить очень вкусное и полезное меню. Но, как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому соблюдение всех мер профилактики убережет от панкреатита.