Народное предприятие - это... Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" от 19.07.1998 N 115-ФЗ

Народное предприятие – это один из видов закрытого акционерного общества, который ориентирован на увеличение прав и возможностей работников. Основной пакет ценных бумаг НП распределен между теми, кто состоит в трудовых отношениях с организацией.

Законное основание

Для того чтобы получить базовую информацию, нужно обратиться к ФЗ № 115 о народных предприятиях. Он определяет как порядок создания таких организаций, так и особенности их функционирования.

Деятельность НП регулируется федеральным законом

Основная идея создания народного предприятия – это предоставление возможности каждому работнику стать реальным совладельцем своей компании. Причем никто данный статус у них не отнимает в пользу других, более выгодных кандидатов. Такой подход позволяет добиться увеличения количества рабочих мест и их последующего сохранения.

Причем на достижение этой цели будут работать сами сотрудники, поскольку им выгодно, чтобы предприятие развивалось, ведь они являются его акционерами.

Таким образом, народное предприятие – это коммерческая организация, имеющая уставной капитал, который разделяется на акции. Последние используются для того, чтобы подтвердить права участников такого ЗАО, являющихся одновременно и сотрудниками организации.

Как происходит формирование НП

Народное предприятие – это ЗАО, которое может быть сформировано после выполнения трех базовых условий.

особенности правового положения народных предприятий

Речь идет о следующих этапах:

  • Преобразование. НП создается только посредством преобразования коммерческой организации, независимо от ее вида. В качестве исключения можно определить стандартные АО, муниципальные и унитарные предприятия, в которых работники владеют менее чем 49% уставного капитала.
  • Принятие решения. Порядок создания народного предприятия проводится в соответствии с учредительными документами самой организации и законодательством РФ. Последнее обязывает участников КМ принять решение о том, что она будет преобразована в НП.
  • Формирование договора и устава народного предприятия. Без этих документов НП в России не могут быть учреждены.

Правовое положение

Деятельность НП осуществляется на основании специального федерального закона. Именно он определяет следующие особенности подобных организаций:

  • Подписать учредительный договор должен каждый работник предприятия.
  • Число сотрудников одной организации не должно превышать отметку в 5 тыс. и насчитывать менее 51 участника.
  • Преобразование происходит только в том случае, если было получено согласие большинства.
  • Допускается наличие в НП работников, которые не получили статус акционера. Но их не должно быть более 10%.
  • Если работник увольняется, то он обязан продать все акции, которыми владел. Таким образом, при завершении трудовых отношений прекращаются и акционерные. В качестве покупателя выступает само общество.
  • Если работник продолжает выполнять свои функции, то он может продать по договорной цене максимум 20% акций, которыми он владел на момент завершения отчетного финансового года.
  • Общее собрание акционеров имеет больше полномочий, чем в обычном АО.
  • Вопросами контроля занимается внутренняя комиссия. Ее полномочия шире, чем у ревизионной.
  • Акционеры, не являющиеся работниками, могут приобретать акции, но только у других участников предприятия.
  • Количество ценных бумаг, которые может иметь один работник НП, определяется размером его зарплаты.
  • Во владении участников предприятия должно находиться более 75% акций. При этом каждый из них в отдельности не может иметь больше 5%.
  • Важные вопросы, касающиеся предприятия (избрание генерального директора в том числе), решаются на общем собрании акционеров путем голосования. Каждый работник может отдать только один голос.
порядок создания народного предприятия

На основании федерального закона об акционерных обществах, управление организацией осуществляет наблюдательный совет. Этот исполнительный орган возглавляет генеральный директор.

Когда возникает необходимость заключения крупных сделок, необходимо получать согласие контрольной (ревизионной) комиссии.

Уставной капитал

Формируется он путем выпуска акций и только обыкновенных. Какой будет номинальная стоимость одной ценной бумаги, решает общее собрание НП. Но при этом цифра не должна превышать показатель, равный 20% минимального уровня оплаты труда, который установлен законодательством на федеральном уровне.

Поскольку большей частью акций владеют участники предприятия, основная часть уставного капитала находится в собственности у работников НП.

общее собрание акционеров

По общим правилам, владельцы ценных бумаг имеют одинаковое количество прав независимо от их количества. Но особенности правового положения народных предприятий формируют несколько другую ситуацию. Речь идет о значительной разнице в доступных возможностях между работниками-акционерами и владельцами ценных бумаг, не работающими в народном предприятии.

Также НП может ежегодно увеличивать свой уставной капитал за счет выпуска новых акций. При этом должны быть соблюдены ограничения, установленные федеральными законами и правовыми актами, имеющими отношение к организации.

Передача акций работникам

Изначально стоит определить тот факт, что уровень увеличения капитала предприятия не должен быть меньше суммы чистой прибыли, используемой для накопления. Имеются в виду средства, полученные за прошедший финансовый год.

устав народного предприятия

Акции (выкупленные у акционеров и дополнительные) должны распределяться между всеми работникам, имеющими право на получение таких ценных бумаг. В каждом конкретном случае в качестве ориентира выступает сумма оплаты труда участника предприятия за прошедший финансовый год.

Тем сотрудникам, которые исполняют свои обязанности менее трех месяцев, предоставляются дополнительные акции НП, а также те бумаги, которые были выкуплены ранее.

Что делает общее собрание

Этот орган управления является высшим в народном предприятии.

народные предприятия в россии

В связи с этим есть ряд функций, которые может выполнять только общее собрание:

  • утверждение отчета об убытках и прибылях, а также годового бухгалтерского баланса;
  • избрание председателя контрольной комиссии и при необходимости досрочное прекращение его полномочий;
  • выбор генерального директора и определение размера его заработной платы;
  • утверждение отчета контрольной комиссии;
  • определение приоритетных направлений деятельности организации;
  • принятие решения о ликвидации НП;
  • назначение ликвидационной комиссии с последующим утверждением промежуточного и окончательного баланса.

Те категории решений, которые находятся в исключительной компетенции общего собрания, не могут быть переданы каким-либо органам управления в рамках НП.

Договор

Этот документ должен содержать все сведения, которые указаны в Федеральном законе об акционерных обществах.

фз 115 о народных предприятиях

Помимо них, в договоре необходимо отобразить следующую информацию:

  • Денежная оценка акций той коммерческой организации, которая была преобразована в НП. Сюда же относятся ее паи и доли. Помимо этого, необходимо указать информацию о форме оплаты акций и определить алгоритм обмена ценных бумаг преобразуемой организации, на основе которой создается народное предприятие. Такие правила необходимы, поскольку эти действия неизбежны при формировании новой структуры. В данном пункте также нужно описать условия и сроки выкупа акций народного предприятия у их владельцев.
  • Информация о количестве акций НП. Речь идет о ценных бумагах, которые будут распределены между различными группами акционеров. Имеются в виду как работники, так и участники ЗАО, не занимающие какую-либо должность.

Преимущества НП

У такой формы ЗАО, как народное предприятие, есть ряд сильных сторон. Речь идет о таких преимуществах, как:

  • Возможность поглощения одной организации другой. Далеко не все виды обществ дают возможность произвести такие изменения.
  • Развитие корпоративной культуры, благодаря наличию мощных стимулов.
  • Высокий уровень привлекательности для инвесторов. Достигается такой эффект благодаря прозрачной схеме формирования отчетных документов.
  • Работники всегда владеют контрольным пакетом акций. Этот факт мотивирует участников НП вкладывать деньги и время в организацию.

Народные предприятия в России

К сожалению, в пределах РФ такая форма ЗАО не получила большого распространения. Объяснить это можно возникшими сложностями в процессе применения данной модели управления и негативными оценками специалистов. Точное определение места таких организаций в системе юридических лиц оказалось сложной задачей.

Акции НП распределяются между всеми работниками

Более того, акции, которые выпускает НП, нельзя назвать тождественными ценным бумагам обычных акционерных обществ. Суть в том, что в стандартных условиях права и статус акционера не привязаны к его трудовым отношениям с предприятием. А в случае с НП такая связь присутствует.

В связи с этими особенностями специалисты пришли к выводу, что народное предприятие трудно назвать ЗАО.

Итоги

Ключевой особенностью НП является тот факт, что основным процентом акций владеют его работники. Это делает участников предприятия заинтересованными в успехе общего дела: они готовы вкладывать временные и финансовые ресурсы в развитие организации. Сама деятельность такой структуры управляется различными внутренними органами на основании законодательства и принятого устава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.