Волжский народный хор: история и репертуар

Волжский русский народный хор был создан на основании решения Правительства РСФСР в Куйбышеве (сегодня это город Самара), в феврале 1952 г. Петр Милославов стал основателем нового коллектива. В основу творческой деятельности Волжского народного хора была положена народная культура Поволжья. Коллектив создали как профессиональное объединение исполнителей. Сегодня о нем знают многие.

Основатель

народный хор

Петр Милославов – это исследователь, ценитель и собиратель волжских напевов. В государственном Волжском народном хоре он осуществил для своего времени уникальную расстановку артистов на сцене. Его подход был направлен на то, чтобы с любого места зала прослушивалась вся хоровая палитра и сливалась в цельное хоровое звучание. Особенностью была и мягкая полуакадемическая манера исполнения.

История

волжский русский народный хор

Волжский народный хор создавался как коллектив Поволжья, действующий для пропаганды культуры различных народов, проживающих на берегах реки Волги. Множество молодых людей присоединились к коллективу во время его комплектования. Петр Милославов, приехав в Куйбышев, имел собственные представления о том, как должен выглядеть народный хор.

Именно в будущей Самаре исследователю удалось воплотить собственный теоретические наработки в жизнь. В 1952 году молодой Волжский народный хор показал свою первую программу зрителям. Проба прошла лучше всяких ожиданий, слушатели горячо приняли выступление. Спустя 2 месяца, хору присвоили официальный статус государственного, а также право выступать публично.

Через год хор завоевал признание на общегосударственном уровне, а спустя пять лет коллектив покорил и сцену театра "Шатле", расположенного во Франции. С этим хором взаимодействовали особенные люди. На их опыте и сегодня учатся последователи.

Петр Милославов, основатель коллектива, организовал площадку, на которой мэтры народного искусства получили возможность ставить творческие эксперименты и свободно импровизировать. Команду талантливых музыкантов удалось собрать в одном хоре. Плоды их творческой деятельности и сегодня остаются актуальными.

Здесь в разные периоды творили поэты-песенники Виктор Боков и Вениамин Бурыгин, композиторы Григорий Пономаренко и Михаил Чумаков, Валентина Михайлова. В этом хоре свою певческую карьеру начинала певица Екатерина Шаврина.

Такая среда способствовала возникновению множества песен, которые превратились в народные. Среди них и «Белоснежная вишня». Эту композицию в репертуар взяла Людмила Зыкина.

В 1970 году к коллективу присоединился балетмейстер Вячеслав Модзолевский, повлиявший на то, как развивался народный танец. После появления в коллективе этого человека хор превратился в объект для подражания с боку других народных творческих объединений.

В числе талантливых людей, которые сотрудничали с хором, отдельно скажем о художественном руководителе, заслуженном деятеле искусств России Владимире Пахомове. Будучи последователем Милославова, этот человек сохранил манеру пения хора, создал множество аранжировок, обработал множество народных песен, разработал программу духовных песен, Владимир Пахомов в значительной степени обогатил репертуар коллектива.

Танцы и народные песни стали частью российской культуры. Они превратились в культурное наследие. Хор стал носителем культуры, сохраняющим ее, приумножающим и передающим новому поколению. Волжский хор – это весьма яркое явление. В репертуаре этого коллектива собраны танцы и песни народов Поволжья.

Репертуар

концерты волжского народного хора

Концерты Волжского народного хора включают следующие программы:

  • спектакль на основе музыкального и фольклорного песенного материала «Легенды седых Жигулей»;
  • «Волгари поют»;
  • «Эх, Самара-городок!»;
  • оркестровое выступление «Музыка без времени»;
  • «Созвездие солистов»;
  • «Концерт, посвященный деятельности Петра Милославова»;
  • «Концертная программа Победы»;
  • Духовная программа;
  • «Концерт, посвященный деятельности Пономаренко»;
  • «Русская зима».

Есть в репертуаре коллектива и программы для детей: «Садко», «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек».

Известные артисты

государственный волжский народный хор

В Волжском народном хоре выступал Вениамин Петрович Бурыгин. Этот композитор-песенник, исполнитель народных песен, создал более пятисот композиций. В коллективе состоял и Григорий Федорович Пономаренко - Народный артист, композитор и баянист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.