Социальная экология

Социальная экология – это научная дисциплина о гармонизации взаимоотношений между природой и обществом. Эта отрасль знаний осуществляет анализ человеческого отношения (с учетом соответствия гуманистической стороны) с потребностями развития. При этом используются теоретические основы постижения мира в общих его понятиях, выражающие степень исторического единства природы и человека.

Понятийно-категориальная структура науки находится в постоянном развитии и совершенствовании. Этот процесс изменения достаточно многообразен и проникает во все сферы социальной экологии как в объективном, так и в субъективном плане. Таким своеобразным образом отражается научное творчество и осуществляется влияние на эволюцию методов научного поиска и интересов не только отдельных научных деятелей, но и различных коллективов в целом.

Тот подход к природе и обществу, который предлагает применять социальная экология, в определенной степени может казаться интеллектуально требовательным. Вместе с этим он избегает некоторой упрощенности дуализма и редукционизма. Социальная экология стремится показать медленный и многофазный процесс трансформации природы в общество, принимая во внимание все различия с одной стороны и с другой - степень взаимопроникновения.

Одной из первостепенных задач, которая стоит перед исследователями на этапе современного утверждения науки, считается определение общего подхода к пониманию предмета дисциплины. Несмотря на определенный прогресс, который достигнут при исследовании разных направлений взаимодействия человека, природы и общества, большое количество опубликованного в течение последних десятилетий материала, в вопросе о том, что конкретно изучает социальная экология, по-прежнему много споров.

Все большее количество исследователей отдает предпочтению расширенному толкованию предмета дисциплины. Например, Маркович (сербский научный деятель) считал, что социальная экология, рассматриваемая им в качестве частной социологии, изучает специфические связи, которые устанавливаются между человеком и его средой обитания. Исходя из этого, задачи дисциплины могут состоять в исследовании влияния совокупности общественных и природных факторов, составляющих окружающие условия, на человека, а также воздействия индивида на внешние условия, воспринимаемые в качестве границ жизни человека.

Существует и в некоторой степени другая, однако, не противоречащая указанному выше объяснению интерпретация понятия предмета дисциплины. Так, Хаскин и Акимова рассматривают социальную экологию как комплекс отдельных отраслей науки, которые исследуют связь между общественными структурами (начиная с самой семьи и прочих малых общественных коллективов и групп), а также между человеком и природной, общественной средой обитания. Используя эту трактовку, становится возможным более полно изучить социально-экологические проблемы современности. В этом случае подход к пониманию предмета дисциплины не ограничивается рамками одной гуманитарной науки. Вместе с этим акцентируется внимание на междисциплинарном характере дисциплины.

Определяя предмет социальной экологии, некоторые исследователи склоняются к тому, чтобы отмечать особенно то значение, которым она наделена. Роль дисциплины, по их мнению, весьма значительна в вопросе гармонизации взаимодействия человечества и среды его обитания. Ряд авторов считает, что задача социальной экологии, прежде всего, состоит в исследовании законов природы и общества. Под этими законами в данном случае понимаются принципы саморегуляции в биосфере, применяемые человеком в своей жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество