В статье рассмотрим, что это - интерфероновый статус.
Интерфероны представляют собой компоненты неспецифического иммунитета, который есть у человека с рождения. Среди их основных функций – повышение устойчивости организма к влиянию вирусов, модуляция циклов гибели и развития опухолевых и нормальных клеток, усиление иммунного ответа.
Основные понятия
Многим интересно, что это. Интерфероновый статус – это комплексная лабораторная характеристика, отражающая активность неспецифических иммунных компонентов, чувствительность организма человека к медикаментам, которые направлены на их коррекцию. В данной системе находятся тесты на альфа-, гамма-, спонтанный, сывороточный интерферон и определение восприимчивости к лекарственным средствам, оказывающим влияние на уровень интерферонов.
Назначают анализ на интерфероновый статус при инфекциях, в том числе вирусных, аллергических проявлениях, иммунодефиците, онкологических патологиях. Кровь берут венозную, используют биологические и иммуноферментные методики анализа. Подготовка результатов занимает 11-14 дней.
Сочетание нескольких показателей
Интерфероновый статус является сочетанием нескольких показателей, характеризующих активность неспецифических, то есть врожденных, ответов иммунной системы. Первыми на защиту организма при проникновении в него чужеродных агентов инфекционного и неинфекционного характера встают интерфероны. В результате инфицирования в клетке начинается реакция, запускающая синтез определенных белков, которые и являются интерферонами. Среди их основных функций – прерывание процесса распространения инфекции, сохранение гемостаза, стимуляция адаптивных и врожденных ответов иммунитета. Интерфероны образуются у всех позвоночных, естественные индукторы соединений – вирусы.
Продуцируются интерфероны всеми клетками в организме, фибробласты и лейкоциты производят не один вид интерферонов. Чтобы осуществить исследование, необходимо осуществить забор образца венозной крови. Получаемые в ходе лабораторного исследования результаты используются в области аллергологии, онкогематологии, инфекционистики, иммунологии.
Показания к проведению исследования
Исследование крови на интерфероновый статус – часть комплексного обследования иммунологического характера. Наиболее распространенными показаниями к исследованию являются: рецидивы вирусных инфекций, затяжные хронические инфекционные патологии. Благодаря результатам исследования появляется возможность оценки иммунологической реактивности организма, подбора оптимального варианта терапии. В силу того, что интерфероны вызывают резистентность к вирусам и иным чужеродным агентам (опухолевым клеткам), перечень показаний к подобному исследованию достаточно обширен, в него включены онкологические, аутоиммунные, аллергические, некоторые другие патологии.
Исследование интерферонового статуса рекомендуют при следующих заболеваниях.
- Разнообразные формы бронхиальной астмы.
- Крапивница.
- Прогрессирующее течение рассеянного склероза.
- Вирусные гепатиты.
- Ревматоидный артрит.
- Иммунодефицитные состояния.
- Рак.
- Системная красная волчанка.
Для чего еще применяется?
Оценивая отклонения от нормы полученных в ходе исследования данных, врач уточняет диагноз, осуществляет контроль терапии, составляет прогноз течения патологии. В некоторых случаях лабораторное исследование применяется, чтобы составить адаптированную схему терапии интерфероновыми препаратами и лекарствами, стимулирующими синтез интерферонов.
Результаты, полученные в ходе расшифровки интерферонового статуса, следует рассматривать в совокупности с результатами других лабораторных тестов и информацией, которая получена при осмотре и клиническом опросе. Снижение показателей синтеза интерферонов может выступать следствием или причиной патологии. В ходе исследования можно выявить приобретенный или врожденный дефицит иммунитета неспецифического, кроме этого, на основании его могут быть назначены интерферон-стимулирующие лекарства.
Подготовка к исследованию
Итак, что это - интерфероновый статус, теперь понятно.
Чтобы определить его, используют образец крови, взятой из вены. Сдавать кровь рекомендовано не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи. Если исследование предполагает также определение восприимчивости к интерфероновым лекарствам, то проводить его следует до их назначения. Как правило, процедуру забора крови осуществляют натощак, в утреннее время. Рекомендовано за полчаса до забора крови отказаться от курения, избегать эмоциональных, физических нагрузок.
Результаты оценки в большинстве лабораторий готовят на протяжении нескольких недель, как правило, 1-2.
Что показывает интерфероновый статус? Рассмотрим подробнее.
Показатели нормы
Определение его имеет комплексный характер, поэтому для каждого теста имеются референсные значения. Если иммунная система функционирует нормально, то показатели тестов на спонтанный и сывороточный интерфероны будут низкими, а на альфа- и гамма-интерферон – высокими.
В любом возрасте нормальный уровень:
- интерферона сывороточного типа – 0-8 единиц в миллилитре;
- спонтанного типа – 0-2 единицы в миллилитре;
- ИНФ-альфа индуцированного – 640-1280 единиц в миллилитре (у взрослых);
- ИНФ-альфа индуцированного – 320-640 единиц в миллилитре (до 14 лет);
- ИНФ-гамма индуцированного – 128-256 единиц в миллилитре (у взрослых);
- ИНФ-гамма индуцированного – 64-128 единиц в миллилитре (до 14 лет).
Результаты исследований, проводимых с целью выяснения индивидуальной восприимчивости, имеют качественный характер. Если под воздействием препарата продукция ИНФ-гамма возрастает вдвое, то чувствительность является слабой, втрое-вчетверо – выраженной, впятеро и более – сильно выраженной. Однако стоит принимать во внимание, что показатели исследования влияют на физиологические факторы. На фоне сильного стресса и физических нагрузок увеличивается продукция интерферона спонтанного типа, снижается производство индуцируемых ИНФ-альфа и ИНФ-гамма.
Оценка результатов
Исследование интерферонового статуса проводят, чтобы оценить готовность иммунной системы к адекватной реакции на вторжение чужеродных и вирусных агентов. Определение индивидуальной восприимчивости к интерфероновым препаратам (лекарствам, стимулирующим выработку интерферонов) - иммуномодуляторам позволяет специалисту подобрать наиболее эффективные терапевтические схемы. С учетом диагноза лекарственные средства, входящие в данные группы препаратов, сочетают с противовоспалительными, противовирусными, антибиотическими препаратами. Чтобы получить назначение, следует обратиться к врачу – ревматологу, онкологу, аллергологу, инфекционисту, иммунологу.
Предупреждение колебаний результатов
С целью предупреждения физиологических колебаний результатов тестов, рекомендовано предпринимать меры, направленные на профилактику стрессовых состояний, а также подбирать физические нагрузки, уровень которых соответствует уровню подготовки организма. Кроме того, необходимо перед процедурой забора крови придерживаться определенных рекомендаций, о которых сообщит врач.
Мы рассмотрели, что это - интерфероновый статус. Анализ с определением чувствительности к лекарствам проводят, чтобы правильно подобрать препараты интерферона и иммуномодуляторы.