Интерфероновый статус: что это такое, на что влияет? Проведение анализов и расшифровка результатов

В статье рассмотрим, что это - интерфероновый статус.

Интерфероны представляют собой компоненты неспецифического иммунитета, который есть у человека с рождения. Среди их основных функций – повышение устойчивости организма к влиянию вирусов, модуляция циклов гибели и развития опухолевых и нормальных клеток, усиление иммунного ответа.

Основные понятия

Многим интересно, что это. Интерфероновый статус – это комплексная лабораторная характеристика, отражающая активность неспецифических иммунных компонентов, чувствительность организма человека к медикаментам, которые направлены на их коррекцию. В данной системе находятся тесты на альфа-, гамма-, спонтанный, сывороточный интерферон и определение восприимчивости к лекарственным средствам, оказывающим влияние на уровень интерферонов.

интерфероновый статус что это

Назначают анализ на интерфероновый статус при инфекциях, в том числе вирусных, аллергических проявлениях, иммунодефиците, онкологических патологиях. Кровь берут венозную, используют биологические и иммуноферментные методики анализа. Подготовка результатов занимает 11-14 дней.

Сочетание нескольких показателей

Интерфероновый статус является сочетанием нескольких показателей, характеризующих активность неспецифических, то есть врожденных, ответов иммунной системы. Первыми на защиту организма при проникновении в него чужеродных агентов инфекционного и неинфекционного характера встают интерфероны. В результате инфицирования в клетке начинается реакция, запускающая синтез определенных белков, которые и являются интерферонами. Среди их основных функций – прерывание процесса распространения инфекции, сохранение гемостаза, стимуляция адаптивных и врожденных ответов иммунитета. Интерфероны образуются у всех позвоночных, естественные индукторы соединений – вирусы.

Продуцируются интерфероны всеми клетками в организме, фибробласты и лейкоциты производят не один вид интерферонов. Чтобы осуществить исследование, необходимо осуществить забор образца венозной крови. Получаемые в ходе лабораторного исследования результаты используются в области аллергологии, онкогематологии, инфекционистики, иммунологии.

анализ на интерфероновый статус

Показания к проведению исследования

Исследование крови на интерфероновый статус – часть комплексного обследования иммунологического характера. Наиболее распространенными показаниями к исследованию являются: рецидивы вирусных инфекций, затяжные хронические инфекционные патологии. Благодаря результатам исследования появляется возможность оценки иммунологической реактивности организма, подбора оптимального варианта терапии. В силу того, что интерфероны вызывают резистентность к вирусам и иным чужеродным агентам (опухолевым клеткам), перечень показаний к подобному исследованию достаточно обширен, в него включены онкологические, аутоиммунные, аллергические, некоторые другие патологии.

Исследование интерферонового статуса рекомендуют при следующих заболеваниях.

  1. Разнообразные формы бронхиальной астмы.
  2. Крапивница.
  3. Прогрессирующее течение рассеянного склероза.
  4. Вирусные гепатиты.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Иммунодефицитные состояния.
  7. Рак.
  8. Системная красная волчанка.
    интерфероновый статус расшифровка

Для чего еще применяется?

Оценивая отклонения от нормы полученных в ходе исследования данных, врач уточняет диагноз, осуществляет контроль терапии, составляет прогноз течения патологии. В некоторых случаях лабораторное исследование применяется, чтобы составить адаптированную схему терапии интерфероновыми препаратами и лекарствами, стимулирующими синтез интерферонов.

Результаты, полученные в ходе расшифровки интерферонового статуса, следует рассматривать в совокупности с результатами других лабораторных тестов и информацией, которая получена при осмотре и клиническом опросе. Снижение показателей синтеза интерферонов может выступать следствием или причиной патологии. В ходе исследования можно выявить приобретенный или врожденный дефицит иммунитета неспецифического, кроме этого, на основании его могут быть назначены интерферон-стимулирующие лекарства.

Подготовка к исследованию

Итак, что это - интерфероновый статус, теперь понятно.

Чтобы определить его, используют образец крови, взятой из вены. Сдавать кровь рекомендовано не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи. Если исследование предполагает также определение восприимчивости к интерфероновым лекарствам, то проводить его следует до их назначения. Как правило, процедуру забора крови осуществляют натощак, в утреннее время. Рекомендовано за полчаса до забора крови отказаться от курения, избегать эмоциональных, физических нагрузок.

исследование интерферонового статуса

Результаты оценки в большинстве лабораторий готовят на протяжении нескольких недель, как правило, 1-2.

Что показывает интерфероновый статус? Рассмотрим подробнее.

Показатели нормы

Определение его имеет комплексный характер, поэтому для каждого теста имеются референсные значения. Если иммунная система функционирует нормально, то показатели тестов на спонтанный и сывороточный интерфероны будут низкими, а на альфа- и гамма-интерферон – высокими.

В любом возрасте нормальный уровень:

  • интерферона сывороточного типа – 0-8 единиц в миллилитре;
  • спонтанного типа – 0-2 единицы в миллилитре;
  • ИНФ-альфа индуцированного – 640-1280 единиц в миллилитре (у взрослых);
  • ИНФ-альфа индуцированного – 320-640 единиц в миллилитре (до 14 лет);
  • ИНФ-гамма индуцированного – 128-256 единиц в миллилитре (у взрослых);
  • ИНФ-гамма индуцированного – 64-128 единиц в миллилитре (до 14 лет).

Результаты исследований, проводимых с целью выяснения индивидуальной восприимчивости, имеют качественный характер. Если под воздействием препарата продукция ИНФ-гамма возрастает вдвое, то чувствительность является слабой, втрое-вчетверо – выраженной, впятеро и более – сильно выраженной. Однако стоит принимать во внимание, что показатели исследования влияют на физиологические факторы. На фоне сильного стресса и физических нагрузок увеличивается продукция интерферона спонтанного типа, снижается производство индуцируемых ИНФ-альфа и ИНФ-гамма.

кровь на интерферон

Оценка результатов

Исследование интерферонового статуса проводят, чтобы оценить готовность иммунной системы к адекватной реакции на вторжение чужеродных и вирусных агентов. Определение индивидуальной восприимчивости к интерфероновым препаратам (лекарствам, стимулирующим выработку интерферонов) - иммуномодуляторам позволяет специалисту подобрать наиболее эффективные терапевтические схемы. С учетом диагноза лекарственные средства, входящие в данные группы препаратов, сочетают с противовоспалительными, противовирусными, антибиотическими препаратами. Чтобы получить назначение, следует обратиться к врачу – ревматологу, онкологу, аллергологу, инфекционисту, иммунологу.

интерфероновый статус что показывает

Предупреждение колебаний результатов

С целью предупреждения физиологических колебаний результатов тестов, рекомендовано предпринимать меры, направленные на профилактику стрессовых состояний, а также подбирать физические нагрузки, уровень которых соответствует уровню подготовки организма. Кроме того, необходимо перед процедурой забора крови придерживаться определенных рекомендаций, о которых сообщит врач.

Мы рассмотрели, что это - интерфероновый статус. Анализ с определением чувствительности к лекарствам проводят, чтобы правильно подобрать препараты интерферона и иммуномодуляторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.