Лосось - не только очень вкусная, но еще и полезная пища, которая ценится за наличие жирных кислот омега-3, защищающих организм от развития разных воспалительных процессов, которые чаще всего являются основной причиной многих заболеваний. Кроме того, эти жирные кислоты предотвращают появление кровяных сгустков, являющихся основной причиной инфаркта. Как было доказано, 100 грамм лосося содержит дневную норму витамина D и половину дневной нормы таких важных для людей веществ, как витамин B12, селен, ниацин, магний и витамин B6. Также в лососе содержится более 80 иных питательных веществ.
Блюда из лосося
Из лосося можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Если хочется чего-то необычного, то стоит обратить внимание на рецепты филе лосося, где рыбу перед жаркой и запеканием маринуют с добавлением различных пряностей. Если же важна простота приготовления блюда и сохранение натурального вкуса рыбы, можно остановить свой выбор на тушеном или отварном лососе с зеленью и овощами.
Лосось-гриль с лимонно-укропным маслом
Для приготовления по этому рецепту филе лосося понадобится следующий набор продуктов:
- один лимон (сок и цедра);
- полкило лосося;
- 100 г масла сливочного;
- оливковое масло с солью по вкусу;
- 2-3 ст. ложки укропа;
- 1/4 ч. ложки черного перца молотого.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить по рецепту филе лосося (с фото). Приготовленная на гриле аппетитная рыба будет еще вкуснее, если ее подать с маслом сливочным, смешанным с укропом и лимонной цедрой. Свежий и ярко выраженный аромат лимона деликатно подчеркнет вкус лосося, а укроп добавит некую пикантную нотку.
Для начала необходимо приготовить масло. Оно должно немного полежать при комнатной температуре и хорошо размягчиться, чтобы легче с ним было иметь дело. После этого его нужно размять вилкой. Натереть лимонную цедру. Измельчить укроп и добавить к размягченному сливочному маслу вместе с перцем. Хорошенько перемешать, чтобы все составляющие по маслу равномерно распределились.
Затем отрезать кусок пищевой пленки, расстелить ее на столе и выложить по центру отреза масло. Завернуть масло в пленку, придать форму (в виде прямоугольного бруска или колбаски — на усмотрение) и отправить на 30 минут в морозильник, пока лосось жарится.
Выложить филе на дощечку и дать немного полежать. Нарезать рыбу на четыре порционных кусочка, смазать с обеих сторон оливковым маслом и посыпать солью. Протереть решетку гриля оливковым маслом. Разогреть гриль до средней температуры, после чего выложить лосось на решетку кожицей вниз. Готовить в течение 6 минут, периодически поворачивая для получения красивого узора от решетки гриля.
Перевернуть и готовить еще примерно минут 5-6. Ароматная и вкусная рыба будет готова, когда приобретет красноватый оттенок. Выложить на блюдо лосось, положить на каждый кусочек рыбы сверху кусочек масла с укропом и лимоном. Полить блюдо лимонным соком - и можно подавать.
Лосось в медово-горчичном маринаде
Для приготовления по этому рецепту филе лосося понадобятся:
- 300 г филе лосося;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 2 ч. ложки меда;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- для подачи подойдет спаржа, листья салата или рис.
Приготовление блюда
Для приготовления по данному рецепту филе лосося, прежде всего, необходимо сделать маринад. Для этого смешать мед, горчицу и соевый соус. Хорошо обмазать филе лосося получившейся смесью, после чего отправить на 30 минут в холодильник.
Разогреть до 180°С духовку и отправить в нее рыбу минут на 15-20. В качестве гарнира можно использовать рис. Чтобы облегчить трапезу, его можно заменить спаржей или салатными листьями. Получится очень красиво.
Запеченное филе лосося
Не менее удачный рецепт приготовления филе лосося. Понадобятся ингредиенты:
- 2 порционных куска по 170 г филе лосося;
- масло оливковое;
- молотый перец и соль;
- 1 пучок петрушки;
- 1 лимон.
По данному рецепту филе лосося в духовке готовится следующим образом.
Духовку нужно нагреть до 225 градусов. Ополоснуть и высушить филе. Слегка натереть его маслом и присыпать перцем и солью. Выложить лосось в блюдо для запекания и отправить минут на 15 в духовку. Подавать с лимоном и свежей петрушкой.
Лосось, запеченный в фольге
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- один стейк лосося;
- несколько долек лимона;
- сушеный базилик и перец по вкусу;
- для запекания подготовить фольгу.
Лососевый стейк промывают, солят с двух сторон, выкладывают на фольгу для запекания и на противень. Посыпают специями и выкладывают дольками лимон. Заворачивают фольгу в виде конвертика и отправляют в духовку, разогретую до 180-200°С минут на 20-25.
Жареный лосось с ананасами
Ингредиенты для приготовления по этому рецепту филе лосося:
- полкило филе лосося;
- 300 г ананаса свежего очищенного;
- 30 г сельдерея стеблевого;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 1 лист лавровый;
- 20 мл растительного масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 50 мл ананасового сока;
- 5 г крахмала кукурузного.
По этому рецепту филе лосося на сковороде готовят следующим образом. Очищают ананас от шкурки и сердцевины, нарезают мякоть кубиками. Для блюда понадобится 300 грамм чистого продукта. Нарезают ломтиками стебель сельдерея, если есть жесткие продольные волокна, их предварительно удаляют. Измельчают чеснок.
Лосось выкладывают кожей вниз на рабочую поверхность и срезают острым ножом филе. Кожу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Убирают появившуюся пену, уменьшают огонь, добавляют специи, соль и варят в течение 20 минут.
Нарезают филе кубиками, как ананас или немного крупнее. Берут просторную сковороду, сильно разогревают с растительным маслом. Выкладывают туда филе, жарят примерно 2 минуты и вытаскивают. Затем кладут в сковороду ананас, чеснок и сельдерей, добавляют ананасовый сок, соевый соус и примерно 150 мл получившегося от варки кожи рыбного бульона. Готовят в течение 5-6 минут.
Разводят крахмал двумя чайными ложками воды и выливают в сковороду. Готовят, пока соус не будет прозрачным и немного не загустеет. Возвращают в сковороду отложенную рыбу, перемешивают и прогревают.
Блюдо готово.
Филе лосося с оливками на пару
Это несложный и вкусный рецепт филе лосося. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 220 г филе лосося без кожи;
- 40 г оливок;
- 1 г цедры лимонной;
- 10 г лимона;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г эстрагона;
- 2 г соли;
- 1 г перца черного молотого.
Для приготовления гарнира:
- 60 г фасоли зеленой;
- 3 г соли;
- растительное масло.
Пошагово филе лосося по рецепту готовится следующим образом.
Делают из куска лосося филе без кожи. Для маринада натирают на мелкой терке лимонную цедру. От оставшегося лимона берут только мякоть и нарезают на мелкие кубики. Также нарезают мелко оливки. Удаляют у эстрагона жесткий стебель, шинкуют листья. Нарезают мелко петрушку. Солят, перчат, все перемешивают. Берут филе лосося и делают надрезы в виде сетки — поперек и вдоль, не дорезая при этом до конца примерно полсантиметра. Вложить в прорези смесь-маринад. Выкладывают в пароварку лосось со стручковой фасолью. Сверху фасоль смазывают растительным маслом и подсаливают. Готовят примерно 20 минут. Все получается вкусно и достаточно быстро.
Засол лосося в домашних условиях
Многим полюбился такой рецепт засолки филе лосося. Ингредиенты для приготовления:
- 700 г филе лосося;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- молотый перец и лавровый лист.
Как готовить блюдо:
- Размораживают при комнатной температуре рыбу.
- Нарезают филе ломтиками и порционными кусками (на свой вкус).
- Смешивают масло с измельченным лавровым листом, перцем и солью.
- Перекладывают филе лосося в маринад и хорошо перемешивают.
- Помещают на сутки в холодильник.
Медальоны из лосося в беконе
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 г филе лосося;
- 30 г чернослива;
- 40 г бекона.
Приготовление медальонов из лосося.
Филе лосося нарезают полосками, толщина которых не более одного сантиметра, и заворачивают в виде "змейки".
Обворачивают слайсом бекона (на одну порцию 40 г) и вставляют между слоями чернослив, порезанный на дольки. Закрепляют шпажками.
Запекают в духовке в течение 10 минут.
Подают данное блюдо с луково-виноградным соусом. Готовится он следующим образом.
Очищают 30 г винограда, разрезают пополам, добавляют 100 грамм 33%-ных сливок, 30 г маринованного лука-шалота, небольшое количество соли, сахара и прогревают до загустения на плите.
При желании можно добавить немного лимонного сока.
В результате выходит замечательное и очень необычное угощение к праздничному столу, которое обязательно удивит гостей своим неожиданным сочетанием рыбы и мяса.
Шашлык из лосося
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г филе лосося;
- один сладкий перец;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Берут филе лосося и сладкий перец, нарезают кубиками.
- Нанизывают на шпажки, солят и перчат, после чего сбрызгивают маслом оливковым.
- Разогревают сковороду на сильном огне.
- Кладут шашлыки, убавляют газ и жарят по 1-2 мин. с каждой стороны.
Подают блюдо с лимоном.
Запеченное с овощами филе лосося в горчично-майонезном соусе
Продукты:
- филе лосося;
- картофель;
- майонез;
- горчица;
- морковь;
- лимонный сок;
- сладкий перец;
- лук;
- сыр;
- цукини.
Все ингредиенты берутся в количестве на усмотрение хозяйки. Главное, чтобы соотношение рыбы и всех овощей было 1:2. Рассмотрим, как готовить блюдо.
Смешивают майонез и горчицу. Режут филе лосося на порционные куски и поливают слегка лимонным соком, обваливают в майонезно-горчичном соусе.
Все овощи, кроме картофеля, тушат отдельно в кастрюле 5-7 минут в собственном соку, предварительно посолив.
Выкладывают на фольгу порезанный картофель, слегка солят, перчат, сверху выкладывают овощи, на них - куски рыбы. Накрывают фольгой и ставят в духовку, прогретую до 230°С, примерно на 15 минут.
Открывают, посыпают потертым сыром и отправляют в духовку, уже не накрывая фольгой, еще на минут 15.
Блюдо готово!
Рулетики из филе лосося
Набор продуктов:
- 350 г филе лосося;
- 3-4 плавленых сырка;
- один лимон;
- 2 яйца (вареных);
- майонез.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезают тонкими пластинками, длина которых примерно 10 см.
- Затем готовят начинку. Сырки выкладывают в миску и хорошенько разминают вилкой.
- Добавляют тертые вареные яйца, заправляют майонезом (смесь должна быть достаточно густой). Добавляют в нее сок половины лимона и хорошо перемешивают.
- Кладут на филе ломтики лимона, на ломтики лимона начинку и сворачивают филе в виде рулета.
Украшают по желанию.