Открытие охоты: виды и способы поимки добычи

Прихода весны с нетерпением ждут многие любители активного отдыха. Открытие весенней охоты позволяет охотнику пополнить собственный багаж знаний, получить новые впечатления, порадовать себя добычей трофея. Однако чтобы провести время с пользой и не нарушить общепринятые правила, следует соблюдать установленные нормативы.

Что нужно охотнику?

В каждом регионе действуют свои сроки на открытие охоты, так же как и условия ее проведения. В зависимости от экологического состояния отдельного региона может меняться разрешение на добычу определенного вида дичи. Выходя на поимку добычи, охотнику необходимо иметь при себе документы, позволяющие проводить охоту:

  • путевой лист для отлова дичи в закрытых угодьях;
  • разрешение на использование оружия;
  • охотничий билет;
  • сопроводительный документ, разрешающий поимку добычи;
  • разрешение на отстрел птицы в период открытого сезона.

Отсутствие одного или нескольких документов может повлечь за собой штрафные санкции и изъятие добычи. Групповая охота проходит по аналогичным правилам с предварительным выбором лидера, несущего полную ответственность за остальных участников.

Как охотиться на зайца?

Поимка пугливого животного с давних времен пользуется большой популярностью. Охота на зайца относится к бюджетным видам активного отдыха, не требует особого оснащения и навыков, чем привлекает новичков. Существует несколько распространенных способов охоты, каждый из которых имеет свои преимущества в определенное время года.

охота на зайца

Метод тропления привлекает охотников, хорошо ориентирующихся в местах частого обитания животных. Принцип его заключается в обходе вероятных заячьих лежек с целью поднятия добычи. Заяц обладает превосходным чутьем и может заметить охотника на большом расстоянии. Следует держать ружье наготове, чтобы вовремя сделать меткий выстрел.

Охота на зайца с собаками пользуется популярностью со времен царской Руси. Великолепный нюх гончих позволяет без особого труда выследить и поднять добычу, открывая возможность охотнику проявить сноровку в стрельбе. Поимку добычи можно проводить как в одиночку, так и небольшими группами. Участники выстраиваются цепочками и, ориентируясь на собачий лай, проводят загон зайца на открытые делянки.

Охота на зайца с собаками

Виды охоты на пернатую дичь

Открытие охоты на утку – радостное событие для ценителей активного отдыха. Разнообразие способов поимки позволяет каждому охотнику подобрать методику, основываясь на свои возможности и предпочтения. Для каждого времени года существуют характерные виды охоты.

  1. Поимка дичи на перелетах. В конце лета утки оставляют места постоянного гнездования, отправляясь на вечернюю жировку. С приходом утренней зари они возвращаются на отдых. Это лучшее время для охотника, мечтающего добыть утку.
  2. Охота с чучелом. Такой вид спортивного отдыха актуален в весенний и осенний периоды. С приходом тепла птица собирается у больших водоемов в поисках мест гнездования. Выбрав подходящее место, охотник проводит расстановку чучел в виде сидящих на воде уток, укрывается в неприметном месте и ждет своего часа.
  3. Метод подхода часто выбирают охотники, хорошо разбирающиеся в местности и знающие места обитания дичи. В процессе поимки добычи важно подойти на расстояние прицельного выстрела, не нарушив покоя птиц.

Во время подготовки к открытию охоты следует проверить оружие, провести пристреливание, заготовить патроны и снаряжение. В зависимости от сезона и вида охоты нужно правильно подобрать калибр дроби.

охота на утку

Подсадная утка

Одним из увлекательных и захватывающих способов поимки пернатой дичи является охота с подсадной уткой. Открытие охоты в весенний период разрешает отстрел селезней. В этом случае актуально использование приманки. Самцы прилетают к водоемам небольшими стаями в поисках свободной самки и часто подсаживаются к подставному чучелу, являясь прекрасной мишенью для охотника.

подсадная утка

Успешность охоты во многом зависит от качества муляжа, ведь максимальное сходство с живой птицей значительно увеличивает шансы поимки дичи. Подсадную утку размещают на воде, надежно зафиксировав ее веревкой к небольшому колышку. Охотник укрывается в зарослях камыша или мастерит из подручных средств шалаш. После того, как наступил подходящий момент, остается только произвести меткий выстрел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.