Икона св. Николая Чудотворца: история, значение, фото, в чем помогает

На Руси иконы св. Николая Чудотворца с давних времен являются одними из наиболее почитаемых святынь. Перед ними возносятся молитвы по поводу самых различных жизненных обстоятельств и, произнесенные с искренней верой и упованием на ходатайство перед Господом Его честного угодника, бывают непременно услышаны.

Молитва святителю Николаю Чудотворцу

Поясное изображение святителя Николая

В православной традиции иконография св. Николая подчинена строго установленным канонам, допускающим лишь несколько возможных вариантов написания. Наиболее распространенным среди них является поясное изображение, на котором правая рука святителя воздета в благословляющем жесте, а левая прижимает к груди Евангелие.

На иконе св. Николай Чудотворец представлен облаченным в архиерейскую фелонь (ризу) – верхнее богослужебное одеяние без рукавов пурпурного или красного цвета. Отметим, что во времена раннего христианства она была всегда белой, но в последующие времена эта традиция ослабла.

Кроме того, непременным атрибутом его убранства является омофор – широкая и длинная лента с изображением крестов. Левая рука святого, держащая Евангелие, покрыта ризой, что является знаком его особого почтения к Божественному Слову. Такой образ наиболее распространен, и его можно увидеть во всех православных храмах. Он же является непременной составляющей большинства домашних иконостасов.

Крестный ход с иконой св. Николая

Особенности ростового образа святого

В качестве иного варианта написания иконы св. Николая Чудотворца можно упомянуть его ростовой образ, на котором мирликийский чудотворец представлен во весь рост, что понятно из самого его названия. Облачение на нем то же, что и на поясных иконах, но в этом случае традиция допускает различные положения рук. Чаще всего, традиционно − правой рукой святитель благословляет зрителя, а в левой держит Евангелие. Однако нередко обе его руки изображаются воздетыми вверх, что соответствует молитвенной позе Пресвятой Богородицы в Ее иконографических вариантах типа «Оранта» (Молящаяся).

Икона – защитница городов

Существует и еще один весьма характерный тип икон св. Николая Чудотворца. Фото одной из них приведено в статье. На ней он, стоя во весь рост, в правой руке сжимает меч, а в левой держит уменьшенное изображение крепости. На иконах подобного рода епископ мирликийский представлен защитником православных городов и именуется «Николой Можайским». Традиция написания этого образа связана с легендой, согласно которой в давние времена к Можайску подступили полчища татар, и его жители, не чая иного спасения, вознесли святому молитвы о помощи.

Их сердца были до того исполнены верой, а слова полны горячего чувства, что внезапно в небе над собором появился сам Николай Чудотворец с мечом в руках. Его вид был столь устрашающим, что поверг в бегство врагов и преисполнил радостью горожан. Тогда же он был признан небесным покровителем Можайска, и его образ, связанный с этим городом, начали широко почитать во всей Древней Руси.

Икона "Никола Можайский"

Значение иконы св. Николая Чудотворца

В чем помогает образ, и какова его роль в жизни верующих людей? На этот вопрос невозможно дать односложный ответ. Известно, что, согласно мнению большинства богословов, по своему значению святитель Николай сопоставим лишь с Пресвятой Богородицей, которой возносят молитвы и прошения, касающиеся всех сторон человеческого бытия. Именно поэтому и перед образом мирликийского святителя принято открывать душу, изливая свои самые сокровенные чаяния, и просить его помощи во всех без исключения жизненных ситуациях.

Православная Церковь учит, что, стяжав Царство Небесное, святые получают от Господа благодать творить чудеса прежде всего в том, в чем сами изрядно преуспели во дни земной жизни. Именно поэтому значение иконы св. Николая Чудотворца столь велико, ведь находясь в тленном мире и совершая архипастырское служение в ликийском городе Миры (Малая Азия), он являл собой неиссякаемый источник любви к ближним и, не жалея сил, радел об их нуждах.

Покровитель путешествующих

Глубоко понять, в чем помогает икона св. Николая Чудотворца, можно лишь вспомнив деяния, свершенные им на жизненном пути. Так, имея некогда Божье благословение совершать длительные путешествия, стяжав после своей блаженной кончины Царствие Небесное, святитель неизменно ходатайствует обо всех, кто находится в пути.

Св. Николай - усмиритель морской стихии

Не перестает он молить Господа и о пребывающих во власти водной стихии, поскольку сам когда-то чудесным образом спасся от гнева бушующих волн. Во все времена перед его честным образом звучали и продолжают звучать молитвы о помощи плавающим и путешествующим, а сам он считается покровителем моряков.

Заступник немощных и плененных

Со страниц Жития святителя Николая известно, что еще в молодые годы Господь даровал ему благодать воскрешать мертвых − достаточно вспомнить эпизод с матросом, упавшим с мачты, разбившимся насмерть и возвращенным к жизни силой его молитвы. Этим святой дал основание просить своего ходатайства перед престолом Божьим о ниспослании здравия страждущим и спасении от преждевременной смерти всех верующих в милосердие Всевышнего.

Внимательно изучая жизнеописание Николая Чудотворца, нетрудно найти основания молитвам, возносимым за тех, кто оказался за тюремной решеткой, поскольку сам угодник сподобился претерпеть эту тяготу. Попавшим туда безвинно он вымаливает у Бога скорейшее освобождение, а преступникам – искреннее раскаяние и облегчение страданий. Известно немало случаев, когда сам угодник Николай Чудотворец являлся пленникам и спасал их от неминуемой смерти. Особенно много таких эпизодов было во времена большевистских гонений на Церковь.

Образ св. Николая в православном храме

Защитник жертв произвола

Как известно, во дни земной жизни святитель, заступаясь за жертвы притеснений, бесстрашно вступал в конфликты с сильными мира сего, подвергая опасности самого себя, усмирял гнев владык. Эту благодать Господь сохранил за ним и после блаженной кончины. Поэтому испокон века считается, что среди многочисленного сонма святых, обретающихся у Престола Божьего, нет лучшего, чем он, защитника, и молитвы о помощи, вознесенные перед иконой св. Николая Чудотворца, необычайно благодатны. Недаром в одной из них (текст приводится в статье) его именуют «теплым заступником» и «скорым помощником» во всех скорбях.

Иконы св. Николая Чудотворца у старообрядцев

На протяжении многих веков этот образ пользуется неизменным почитанием и у старообрядцев – представителей русского православия, отколовшихся в XVII веке от официальной Церкви ввиду неприятия ими религиозной реформы патриарха Никона. Этот конфликт, продолжающийся уже три с половиной столетия, не получил разрешения и по сей день.

Однако,ю полагая, что не они отошли от истинного православия, а уклонилась от него сама официальная Церковь, старообрядцы, или, как их принято называть – раскольники, выступают защитниками канонов, установленных в византийской и древнерусской иконописи. В то же время в иконах, созданных их мастерами, прослеживается немало отличительных черт.

Икона "Никола Отвратный"

Образ, отвращающий от греха

Примером тому служит образ, известный под названием «Никола Отвратный». Он характерен тем, что на нем лику святого чудотворца, занимающему почти всю доску, приданы особо суровые черты, а его очи отведены в сторону, как бы отказываясь взирать на беззакония, творимые людьми. Исследователи полагают, что появился этот тип иконы св. Николая Чудотворца у кержаков – членов старообрядческих общин, селившихся, начиная с XVIII века, в Нижегородской губернии по берегам реки Керженец. Они были особо ярыми приверженцами «древлего благочестия», и образ Николая Чудотворца, рожденный в их мастерских, должен был, прежде всего, отвращать людей от греха, наполнившего мир после богопротивной, по их мнению, Никоновской реформы.

Литые старообрядческие иконы

Продолжая разговор об истории иконы св. Николая Чудотворца, нельзя не вспомнить и особый ее вид, получивший в период XVIII – XIX веков распространение среди многочисленных представителей старообрядческих общин. Это так называемые врезные или, попросту говоря, медные литые иконы, имеющие при этом целый ряд характерных черт. Фото одной из них можно увидеть в статье.

Впервые появившись на Урале и в Западной Сибири, они неоднократно попадали под запрет церковных и светских властей как не соответствующие установленным канонам. Несмотря на то, что в указанный выше период медное литье, лежащее в основе технологического процесса их изготовления, развивалось среди всего православного населения России, производство такого рода икон, не получившее благословения со стороны высшего священноначалия, строго преследовалось по закону. Мастерские, в которых они отливались, подлежали закрытию, а на их владельцев налагались значительные штрафы.

Врезная икона св. Николая

Заключение

Святитель Николай, широко почитаемый представителями всех направлений христианства, испокон века пользуется любовью на Руси, где в его честь возведено множество храмов. В каждом из них наряду с образом Спасителя и Его Пречистой Матери – Девы Марии, можно увидеть и божественное изображение мирликийского чудотворца. Его память отмечается дважды в год: 9 (22) мая и 6 (19) декабря. В эти дни в храмах особенно многолюдно, а перед образами святого не гаснут свечи и не смолкают молитвы о его ходатайстве перед Престолом Всевышнего и заступничестве в бедах, сопутствующих людям на их жизненном пути.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество