Книга Ж. Бодрийяра "Система вещей"

Книге Бодрийяра "Система вещей", как и его литературному наследию в целом, свойственна кристальная ясность повествования, блестящее остроумие и приятный литературный стиль. Наиболее важные проблемы социологии, философии, психологии, искусствоведения автор представляет в простом, понятном и увлекательном контексте, доступном для обычного человека. Эта книга не теряет актуальность многие годы, помогает честно оценивать человеческие порывы и эмоции, определить возможные перспективы развития общества.

Что такое потребление

По мнению автора, которое Жан Бодрийяр излагает в "Системе вещей", потребление - это феномен современного цивилизованного общества, характерный для экономически процветающих стран. В обществе изобилия, как он называет людей, предназначение вещей не ограничивается их функционалом, как было в прошлом. Сегодня вещи являются также отличительным признаком, демонстрацией богатства, визуальным воплощением престижа.

Книга Бодрийяра "Система вещей"

В "Системе вещей" Бодрийяра потребление изображается непрекращающимся процессом выбора и постоянной потребностью обновлять вещи. В этот процесс неосознанно втянут каждый член человеческого сообщества. Покупая все новые и новые вещи, человек стремится достичь некоего идеала, который неизбежно ускользает от него. Модная одежда, самые новые гаджеты делают его более успешным и конкурентным, а покупка в кредит позволяет опередить время и собственный доход. Популярностью пользуется не только самое новое, но и, наоборот, самое старое и редкое: старинные предметы искусства, антикварная мебель, коллекционные предметы.

Суть потребления

Краткое содержание "Системы вещей" Ж. Бодрийяра сводится к тому, что свои страхи и тревоги человек стремится преодолеть с помощью самых современных и продвинутых технических игрушек, сложных автоматов для повседневных нужд и роботизированных предметов быта.

Писатель Ж. Бодрийяр

Чтобы стимулировать желание покупать, производители используют рекламу. Цель рекламных компаний заключается не в стремлении продать большее количество того или иного товара, а в том, чтобы вложить в сознание человека цельный образ успешного члена общества. В данном контексте потребитель всегда остается неудовлетворенным, его страсть не знает насыщения, ведь он взаимодействует не с вещами, а с культурными знаками. Такой обмен длится бесконечно, а скорость с каждым днем увеличивается. Эти культурные знаки все больше воплощают в себе нематериальные блага, такие как престиж, и все меньше наполняются функциональным смыслом. Бодрийяр в "Системе вещей" называет такие знаки дегуманизированными, подразумевая, что человек в этой культуре отодвинут на второй план.

Книги

"Система вещей" была написана и издана в 1968. Затем в 1970 появилось "Общество потребления". Книги Жана Бодрийяра частично повторяли идеи марксизма, однако в своих последующих работах автор активно их критиковал. В "Зеркале производства", изданном в 1973, писатель довольно грубо нападает на марксизм, называя его точку зрения исключительно буржуазной.

Книги Бодрийяра

В 1976 появилась работа "Символический обмен и смерть". Последующие 10 лет автор много путешествовал по Европе, Южной Америке и Соединенным Штатам. Впоследствии он написал книгу "Америка", которая стала самым популярным творением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.