Имущественные права супругов в современной России

Отношения в семье должны строиться на основе уважения и взаимопонимания. Каждый член семьи обладает, как правило, определенными правами. Некоторые из них человек устанавливает сам, вступая в брак (например, распределение обязанностей по дому). Некоторые правила поведения (в частности, имущественные права) четко регламентированы законодательством страны. Регулированием отношений внутри брака занимается специальная отрасль правоведения – семейное право. Источником его выступает семейный кодекс РФ. Имущественные и неимущественные права супругов описаны во втором разделе данного нормативно-правового акта.

Находясь в браке, оба супруга в полной мере сохраняют свою дееспособность, то есть возможность осуществлять свои гражданские права. Кроме того, заключая брак, они приобретают новые права и обязанности. Например, равноправно владеть совместно нажитым имуществом, обязанность содержать и обеспечивать всем необходимым своих детей и т.п. К личным правам каждого из супругов относятся следующие: право выбирать себе занятие, профессию, род деятельности, место проживания. Имущественные права людей, находящихся в браке, следует рассмотреть подробнее.

Семейным законодательством РФ закреплен принцип равенства супругов в семье, то есть обладание каждым из них равным количеством свобод и обязанностей. Само имущественное право представляет собой субъективную возможность участника данных правовых отношений владеть, пользоваться, а также распоряжаться собственным имуществом. Оба супруга, находясь в законном браке, имеют одинаковую возможность распоряжаться по своему усмотрению совместными денежными средствами, личным транспортом и т.д. Следует оговориться, что данное имущество должно быть нажито после официального заключения брака. В качестве него могут выступать денежные средства, жилые и нежилые помещения, автомобили, предметы домашнего интерьера, техника, любое оборудование, ценные бумаги, банковские вклады, украшения, одежда, изделия из драгоценных металлов и т.п.

Все вопросы по совместному управлению общей собственностью решаются по обоюдному согласию обеих сторон. В случае возникновения неразрешимого спора по этому поводу супруги могут обратиться в суд. Следует знать, что имущественные права людей, находящихся в законном браке, равны и в том случае, если один из них не приносит дохода в семью по причине болезни, ухода за маленьким ребенком, нетрудоспособным родителем и т.п. В том случае, если один из супругов распорядился семейным имуществом (к примеру, продал жилье) и заключил сделку без согласия на это второго супруга, в ходе судебного разбирательства подобная сделка будет признана недействительной.

В счастливом браке проблем с совместным распоряжением собственности, как правило, не наблюдается. Споры возникают именно в тот момент, когда супруги решают прекратить существование своей семьи и имущественные права каждого из них выходят на первый план. Согласно российскому законодательству, при расторжении брака все совместно нажитое имущество делится ровно пополам. Суд в подобном случае учитывает наличие несовершеннолетних детей, а также то, с кем они остаются проживать. Отступление от равенства получаемых после развода бывшими супругами долей также возможно только по решению суда.

Многие современные супруги решают вопрос с разделением собственности посредством брачного договора, заключаемого до вступления в брак или в момент нахождения в нем. В данном документе четко прописываются права собственности обоих супругов на их имущество после возможного расторжения брака. Брачный договор позволяет избежать длительных судебных разбирательств в случае прекращения семейных отношений, однако, некоторые россияне считают его заключение признаком общего недоверия друг к другу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.